Урок 89. Глава 10: 93 хадис - Рияду ас-Солихин - Сады праведных
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 06:53
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:38 06:53 12:43 16:41 18:26 19:41
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1444
Григорианский
07 октября 2022

Циклы уроков

Урок 89. Глава 10: 93 хадис

Урок 89. Глава 10: 93 хадис

Урок 88. Глава 10: 92 хадис

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: 3-4 раза в месяц
12 сент. 2022 804 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Продолжаем уроки по циклу: «Рияду ас-Солихин», 10 глава. Сегодня мы пройдем 93 хадис Посланника Аллаха ﷺ.

 

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«Старайтесь совершать праведные дела, прежде чем стрясётся с вами какая-либо из семи напастей. Разве дождётесь вы чего-нибудь иного, кроме бедности, которая заставит забыть обо всём, или развращающего богатства, или приводящей в расстройство болезни, или старческой дряхлости, которая сделает бессмысленными ваши речи, или скоропостижной смерти, или Даджаля, который является наихудшим из того зла, которого можно ожидать, или же Часа этого, который будет ещё более тяжким и горьким, чем бедствия мира этого?»

 

(Этот хадис приводит ат- Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

 

Пояснение ученых мухаддисов:

 

В хадисе, который передал Абу Хурайра (р.а.) говорится:

 

«Старайтесь совершать праведные дела прежде, чем случится с вами какая-либо из семи напастей. Разве дождётесь вы чего-нибудь иного, кроме бедности, которая заставит забыть обо всём...», -  Пророк ﷺ завещает нам, что каждого из нас может настигнуть бедность, и прежде этого, мы должны стремиться расходовать имущество на добрые дела, во благо своей семье, своим детям, на образование. Ведь никто не знает, что преподнесёт ему завтрашний день.

 

«Или развращающего богатства», -  и каждый из нас, в одночасье может стать богатым или подняться по должности, которая может привести его к гордыне. Прежде этого, мы должны воспитать себя, и тогда мы не будем искушены богатством.

 

Есть некоторые люди, которых богатство и успешное движение по карьерной лестнице приводит к кардинальному изменению их натуры и отношения к другим людям, увеличивая в них высокомерие. Они не успели воспитать себя духовно, не наполнили свой внутренний мир богобоязненностью и уважению к Пророку ﷺ они позабыли, что все кратковременно.

 

«Или приводящей в расстройство болезни», -  в любой момент человека может постигнуть болезнь, мы должны стремиться к благодеяниям.

 

Наш образ жизни, то, как мы разговариваем, ходим, и то, как мы питаемся чистой пищей, как мы спим в чистом и удобном месте, и т.д. все это, еще раз подтверждает истинность следующего хадиса. Напоминая ценность этих благ, Бакр ибн Абдулла говорит:

 

 "يا ابن آدم! إن أردت أن تعرف قدر ما أنعم الله عليك فغمض عينيك"

«О, сын Адама! Если ты хочешь познать ценность дарованных тебе благ Аллаха, то ходи с закрытыми глазами».

 

В тот момент, когда эти глаза могут не открыться, или внезапно мы ослепнем, тогда весь мир перевернется с ног на голову, и мы осознаем многое. То, что ты прибываешь в здравии – это великая милость. Пророк ﷺ говорит в хадисе, который приводится в книге Имама Аль-Бухари, переданного Абдуллой ибн Аббасом (р.а.):

 

«نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس»

«Многие люди обделены двумя милостями, большинство из них не ценят эти блага и не используют их в правильном русле».

 

Далее Пророк ﷺ разъясняет какие это блага: 

«الصحة والفراغ»

«Это здоровье и свободное время».

 

Аллах даровал тебе здоровье, ты должен использовать его в поклонении, спешить совершать добрые дела и принести пользу обществу, своей семье и близким. К сожалению, молодежи свойственна бездумная трата своего времени на ненужные дела, которая таким образом наносит ущерб самим себе. Здоровье – это огромная милость Всевышнего и счастье, но в то же время, это большая ответственность.

 

«Или старческой дряхлости, которая сделает бессмысленными ваши речи», -  молодость не вечна, а старость - напасть неизбежная, поэтому мы должны использовать молодость во благо. Хасан Аль-Басри сказал: «Каждый день, когда встает солнце, этот день обращается к нам и говорит: «О, сын Адама, я – новый день, и я буду свидетелем твоих поступков, воспользуйся мною, преврати меня в свой багаж, воистину, я уйду и до Судного дня больше не вернусь»».

 

«Или скоропостижной смерти», -  и прежде чем наступит смерть, стремитесь запастись большим багажом благих дел. В теле человека есть нафс, и тот, кто не пойдет на поводу своего нафса и обуздает его, тот всегда будет на благом. Рух (дух) человека должен управлять нафсом и вести его за собой, если каждый из нас, будет стараться усмирить его, то мы найдем себя богобоязненными рабами Аллаха.

 

«Или Даджаля, который является наихудшим из того зла, которого можно ожидать, или же Часа этого, который будет еще более тяжким и горьким, чем бедствия мира этого?».

 

В вышесказанном хадисе говорится, что мы должны ценить это время, в котором мало нечестия, ведь наступит день, когда приближение Судного дня будет близко и придет Даджаль, который посеет огромную смуту. Этот хадис учит нас глубоко задумываться и ценить блага Аллаха используя их правильным образом. Поэтому Аллах многократно говорит в Коране:

 

«أَفَلَا تُبْصِرُونَ»

«Разве вы не видите (все это) (и разве вы не размыслите об этом)»,

 

«أَفَلَا تَتَفَكَّرُونَ»

«Неужели вы не станете размышлять (над знамениями Аллаха)».

 

Абу Дарда (р.а.) сказал:

 

«Размышление на протяжении часа лучше, чем молитва на протяжении ночи».

 

Размышление над благами Аллаха, размышление над тем, насколько мы правильно используем дар видеть, слышать, говорить, как мы используем наши руки и ноги во благо или в совершении грехов, лучше, выстаивания в молитве всей ночи, т.к. это приводит нас к покаянию и самовоспитанию. Поэтому, Аллах сохранит нас, если мы будем хранить себя. Аллах увеличит наши блага, если мы будем ценить их.

 

Люди часто жалуются, порой на все подряд, то они недовольны своей семьей, то обществом, то машина у них не та, или что-то еще их беспокоит, что не стоит даже кратковременной мысли, но у них есть здоровье, они не страдают серьезными заболеваниями. Пророк ﷺ делая напоминание подобным людям и тем, которые желают счастья и богатства говорит:

 

«من أصبح منكم آمنا في سربه معافا في بدنه وعنده قوت يومه فكأنما حيزت له الدنيا»

«Тот, кто спокоен душой, здоров телом и у него есть на один день пропитание, подобен человеку, которому дали мир целиком».  

 

Кто встречает утро со спокойной душой, в полной безопасности, и его не волнуют такие мысли как: «На крышу моего дома может упасть снаряд» или «Меня могут арестовать», просыпается в состоянии полной безопасности – это первое благо. Второе - он проснулся здоровым, его не мучает боль, только одно его беспокоит: сходить в уборную и утолить легкий голод. И третье - у него есть пропитание на этот день.

 

Наш Пророк ﷺ учит нас насколько мы должны ценить блага и милость Всевышнего. У кого имеются все эти три блага, подобен тому, кто имеет всё богатство этого мира. И если мы можем сказать, что у нас есть эти три блага, то мы должны благодарить Аллаха за это. Всевышний говорит:

 

«لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ‌ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ»

«Если вы будете благодарными (за дарованные Мною блага), то Я непременно умножу вам (блага); а если будете проявлять неблагодарность... Поистине, наказание Мое, однозначно, – сильно!».

 

Если мы будем проявлять благодарность Аллаху за эти блага, как безопасность, здоровье и достаток, то Он преумножит их для нас. Тогда ты, твоя семья, общество, твой народ будет в еще большей безопасности. Если ты будешь прилагать все усилия по сохранению здоровья и осознавать, что это аманат, дарованный Всевышним, то Он еще больше укрепит твое здоровье. И если ты, будешь довольствоваться тем, что есть, и трудиться дальше не жалуясь, отгоняя прочь лень и безделье, то Аллах увеличит твое имущество. В Коране сказано:

 

«إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُخْلِفُ ٱلْمِيعَادَ»

«Поистине, Аллах не меняет Своего обещания!»,

 

Если же мы будем довольствоваться благами Аллаха и благодарить Его за каждую милость, то Аллах преумножит нам их, а если мы будем неблагодарны, то наказание Его, поистине, сильно, и ведь обещание Аллаха - истинно.

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi