Циклы уроков
- Azan.kz
- Абу Мансур аль-Матуриди
- Абуль-Касим Абдель-Карим ибн Хавазин аль-Кушайри
- Азамат Абу Баязид аль Ханафи
- Ансаган Абдрахман
- Бауржан Алиулы
- ДУМК
- Еркинбек кари Шокай
- Ерсин Амире Абу Юсуф
- Имам Абу Хамид Мухаммад Газали
- Имам Ан-Навави
- Имам ан-Насафи
- Казбек Ахметов
- Канатали Такиров
- Нурмухаммад Иминов
- Рамадан аль-Бути
- Сафи-ар-Рахман аль-Мубаракфури
- Серик кари Ахметов
- Тимур Алиев

Глава 13, в которой разъясняется, что существует много путей блага.
На этом уроке мы пройдем хадис, в котором Посланник Аллаха ﷺ разъясняет своему сподвижнику иерархию наиболее достойных дел. А также в контексте темы хадиса приведем разъяснение ряда аятов, которые сподвижники считали самыми всеобъемлющими в Коране. Аллах Всевышний сказал:
«И какое бы доброе дело вы ни совершили, поистине, Аллах об этом знает». (2:215).
Имам аль-Кальби в риваяте от Ибн Аббаса (رضى الله عنه) приводит, что этот аят был ниспослан касательно человека, по имени Амр ибн аль-Джамух. После смерти этого человека, за ним осталось много имущества, и возник вопрос, куда его расходовать? Тогда был ниспослан этот аят.
В аяте вопрос и ответ отличаются, то есть в вопросе говорится «что они должны расходовать», а в ответе говорится «кому они должны расходовать». В ответ на это ученые говорят, что в аяте Всевышний отвечает на вопрос, и описывает дополнительное повеление.
Всевышний призывает людей совершать добрые дела. Некоторые имамы считали, что этот аят «мансух» (отмененное), то есть удаление или отмена правового веления, так как в другом аяте Аллах ниспослал то, кому и как наследуется имущество. Но другие имамы, как Фахриддин ар-Рази не согласны, и считают это слабым мнением, так как разделение имущества по наследству и разделение имущества на пути Аллаха – это разные вещи. Если в аятах про наследство говорится об обязательном разделе имущества, вне зависимости от вашей воли, то в этом аяте говорится о разделе при жизни, по собственному желанию.
Ученые приводят еще один довод тому, что это аят не утратил силу и его можно толковать так: если хотите приблизиться к Аллаху, то расходуйте свое имущество таким образом, как указано в аяте. Следовательно, данный аят не имеет отношения к аятам где регулируется вопрос наследства. Такое расходование даст вам баракат. Как говорится, садака не уменьшает имущества. Всевышний также сказал:
«...и совершивший добро весом с пылинку увидит его...». В продолжении, «…И кто совершил зло весом с пылинку, увидит его (увидит воздаяние за него)». («99:7).
В тафсир этих аятов шейх Мухаммад Шафиʼ Усмани пишет, что под «злом» подразумевается грех, в котором человек не покаялся. В Коране и Сунне есть немало доводов на то, что, если грешник искренне раскаивается, Аллах примет Его покаяние по Своей Милости. Однако грехи, в которых человек не покаялся, скажутся на его участи в будущей жизни, и не имеет значения, что в этой жизни люди могли считать их мелкими и незначительными.
Сподвижник Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) считал эти два аята самыми всеобъемлющими в Священном Коране.
Анас (да будет доволен им Аллах) сообщает в длинном хадисе, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил об этом аяте как об «уникальном и самом полном, всеохватном аяте». Всевышний также сказал:
«Совершающий праведные дела делает это для себя же...» (45:15).
Аятов на эту тему известно множество, что же касается хадисов, то их очень много. В этой главе мы приведем часть из них и первый хадис в этой главе повествует о разговоре Посланника Аллаха ﷺ со своим сподвижником о наиболее достойных делах:
117. Сообщается, что Абу Зарр Джундуб бин Джунада, да будет доволен им Аллах Всевышний, сказал: «Однажды я спросил: «О посланник Аллаха, какие дела являются наиболее достойными?» Он ответил: «Вера в Аллаха и проявление усердия на пути Его». Я спросил: «А какие рабы лучше всех?» (то есть, Абу Зарр хотел узнать, каких рабов следует освобождать). Он ответил: «Те, которых их хозяева ценят больше всего и которые обошлись им дороже всего». Я спросил: «А если я не смогу сделать этого?» Он сказал: «Тогда помоги занятому каким-либо делом, или сделай что-нибудь сам вместо неумелого». Я спросил: «О посланик Аллаха, а если я не смогу сделать чего-нибудь из этого?» Он сказал: «Тогда прекрати причинять зло людям, и это станет милостыней от тебя тебе же». (Аль-Бухари; Муслим).
Теперь давайте перейдем к пояснению нашего хадиса:
Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, спросил Пророка ﷺ: “О посланник Аллаха, какие дела являются наиболее достойными?”
Достойными, значит, за какие дела человеку уготована наибольшая награда?
И, Посланник Аллаха ﷺ ответил: “Вера в Аллаха и борьба на пути Его”.
Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, часто спрашивали у Пророка ﷺ о том, какие дела являются наилучшими, чтобы совершать именно их.
Например, однажды ибн Мас’уд спросил Пророка ﷺ: “Какое дело Аллах любит больше всего?” Пророк ﷺ ответил: “Молитву, совершаемую в установленное для неё время”. Ибн Мас’уд спросил: “А после этого?” Пророк ﷺ ответил: “Проявление почтительности и доброты по отношению к родителям”. Ибн Мас’уд спросил: “А после этого?” Пророк ﷺ ответил: “Борьбу на пути Аллаха”. (аль-Бухари).
Абу Зарр также спросил Пророка ﷺ о наилучших деяниях. Пророк ﷺ разъяснил ему, что лучшие из деяний – это вера в Аллаха и джихад, усердие, на Его пути. Затем, Абу Зарр спросил: ″А каких рабов лучше всего освобождать?″ то есть, были ситуационные периоды с невольниками, где посредством Ислама, это дело было в конце аннулировано.
Пророк ﷺ сказал: “Те, которых их хозяева ценят больше всего и которые обошлись (им) дороже всего”.
Если брать исторический период времен Посланника Аллаха ﷺ, то наличие невольников было обыденностью и не только в Аравии, но и в Европе, и в Малой Азии и других регионах. Однако, были невольники ценность которых была исключительной. Таких ценых и дорогих невольников мог освободить только человек с крепкой верой.
Например, у человека есть несколько невольников, и одного из них он любит больше всего. Он любит его по той причине, что этот невольник прекрасно выполняет все работы, у него хороший характер, всегда помогает. Кроме этого, он стоит дороже всех остальных рабов. Конечно, освободить такого невольника лучше всего. Аллах Всевышний сказал:
لَن تَنَالُواْ الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُواْ مِمَّا تُحِبُّونَ…
«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите». (3:92)
И поэтому, здесь, ученые объясняют о том, что Абу Зарр (р.а.) хочет узнать, каких рабов следует освобождать, чтобы получить за это наибольшую награду.
И, далее Абу Зарр спросил: “А если я не (смогу) сделать этого?”
То есть: а если я не смогу проявить усердие в сказаном и не имею возможности освобождать рабов, и что делать, если я не найду такого раба?
Пророк ﷺ сказал: “Тогда помоги занятому каким-либо делом, или сделай что-нибудь сам вместо неумелого”. Здесь само слово, «Сани’ан». Некоторые мухаддисы передают вместо этого слова слово «даи’ан», что означает «нуждающийся», «обременённый детьми» и т.д. И это тоже относится к праведным деяниям.
Затем Абу Зарр спросил: “О посланик Аллаха, а если я не (смогу) сделать чего-нибудь (из этого)?” Его слово «Из этого»означает, из перечисленных тобой дел.
Пророк ﷺ сказал: “Тогда прекрати причинять зло людям, и это станет милостыней от тебя тебе же”.
1. Назовите аят, который Посланник Аллаха ﷺ назвал уникальным и самым полным?
2. Какие дела, которые Посланник Аллаха ﷺ назвал самыми достойными?