Урок 71. Глава 7: 77 хадис - Рияду ас-Солихин - Сады праведных
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:55
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:44 06:06 12:55 17:40 19:39 21:01
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Рамадан 1442
Григорианский
16 апреля 2021

Циклы уроков

Урок 71. Глава 7: 77 хадис

Урок 71. Глава 7: 77 хадис

Дни выхода уроков: Среда
1 апр. 2021 540 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Уважаемые ищущие знания, мы продолжаем цикл уроков основанный на книге «Рияду Ас-Солихин». Глава: «О глубокой убежденности и уповании на Всевышнего Аллаха». Сегодня мы переходим к следующему – 77 хадису Посланника Аллаха ﷺ. В этой главе это будет 4 хадис.

 

77 хадис Посланника Аллаха ﷺ

 

От Абу Хурайры (р.а.) передается, что Пророк ﷺ сказал:

 

«Люди, сердца которых подобны сердцам птиц, войдут в Рай».

 

Очень короткий хадис, но смысл очень обширный. Этот хадис так же приводится в других различных сборниках хадисов.

 

Шарх хадиса

 

Ученые ислама толковали данный хадис по-разному. Однако, судя по тому, что имам Ан-Навави (р.а.) поместил этот хадис в главе: «О глубокой убежденности и уповании на Всевышнего Аллаха», можно предположить, что, по его мнению, люди, сердца которых подобны сердцам птиц, это уповающие на Аллаха люди. То есть, полностью положившиеся на Аллаха. И это действительно так. Ведь каждое утро птицы находясь во власти Всевышнего Аллаха, без страха и смятения отправляются на поиски пропитания. А соответственно вечером возвращаются сытыми, найдя уготованный для них удел.

 

Всевышний Аллах в Священном Коране, суре «Анкабут», 60-аяте говорит следующее:

 

«Сколько есть живых существ, которые не уносят своего пропитания (или не запасаются своим пропитанием)! Аллах наделяет пропитанием их и вас. Он – Слышащий, Знающий».

 

Ибн Касир (р.а.) делает комментарии следующим образом: Всевышний Аллах сообщил, что пропитание не зависит от какой-то территории. Аллах дарует удел всем Своим творениям. Более того, удел переселенцев стал больше, шире и лучше. И через некоторое время они стали правителями стран и регионов. Об этом Всевышний Аллах говорит следующее: «Сколько есть живых существ, которые не уносят своего пропитания. Аллах наделяет пропитанием их и вас. Он – Слышащий, Знающий».

 

То есть Всевышний Аллах питает каждое создание, не смотря на его слабость, облегчает добычу пропитания. Он посылает достаточно пропитания каждому творению, даже букашкам под землей, птицам на небе и рыбам в морях. Так же Всевышний Аллах сказал:

 

«Нет на земле не единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения. Все это записано в ясном писании». (11:6)

 

То есть Всевышний Аллах слышит речи своих рабов и знает об их движении. В одном из риуаятов сказано, что когда Посланник Аллаха ﷺ приказал преследуемым мекканскими мушриками мусульманам переселится в Медину, некоторые из них начали волноваться о том, как они смогут там находить свое пропитание. Это и послужило ниспосланием приведенного выше аята. То есть, Сам Всевышний Аллах напомнил, что полагаться надо только на Него. Ведь только Всевышний Аллах дает пропитание.

 

Ибн Касир (р.а.) приводит следующий тафсир, на 6-аят суры «Худ»: «Всевышний Аллах говорит, что Он обеспечивает пропитанием творения, все виды животных на земле. Мелких и больших, морских и земных. И Он знает их места пребывания».

 

Али ибн Абу Тальха (р.а.) сообщает, что ибн Аббас (р.а.) сказал по поводу слов Аллаха: «И знает Он его место пребывания»: то есть место, где он живет и место, где он умрет. Иными словами, Всевышний Аллах сообщает нам, что все это записано в Его книге детально.

 

Имам Аль Газали (р.а.) так же пишет: «Некоторые люди думают, что упование, это пустить все на самотек. Не предпринимать никаких усилий, чтобы заработать деньги. Ничего не экономить, не беречься, например, от змей, скорпионов и других хищных животных, не пить лекарства при болезни, не изучая шариат и т.д. То есть считать, что упование это все, вышеперечисленное, но это считается заблуждением».

 

Польза хадиса

 

Таким образом, из этого хадиса мусульманин извлекает как минимум три пользы.

 

Первое - наблюдательные могут уже в этом мире постичь скрытые истины Всевышнего Аллаха.

 

Вторая польза связана с осознанием того, что тех, кто полагается на Всевышнего Аллаха, ожидает Рай.

 

А третье, что таваккуль спасает человека от ненужных волнений и тревог. То есть дает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

 

И таким образом, Посланник Аллаха ﷺ описал атрибуты такого мусульманина, который полноценно уповает на Всевышнего Аллаха, подобен птице. Птица, которая утром вылетает из гнезда голодной, а к вечеру возвращается уже сытой, с дозволения Всевышнего Аллаха.

 

Вопросы по теме урока:

 

1. Что имеет ввиду Посланник Аллаха ﷺ говоря, что в Рай войдут те люди, чьи сердца подобны сердцам птиц? Как мы можем это объяснить?

 

2. Какие пользы извлекает мусульманин из 77 хадиса Посланника Аллаха ﷺ?

 

Пусть Всевышний Аллах укрепит сегодняшнее полученное знание в наших сердцах и сделает нас одними из полноценно следующих за сунной Полсанника Аллаха ﷺ.

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi