Урок 70. Глава 7: 75-76 хадисы - Рияду ас-Солихин - Сады праведных
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 18:42
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:47 08:07 12:50 15:40 17:22 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
5 Джумада-авваль 1443
Григорианский
09 декабря 2021

Циклы уроков

Урок 70. Глава 7: 75-76 хадисы

Урок 70. Глава 7: 75-76 хадисы

Урок 69. Глава 7: 74 хадис

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: 3-4 раза в месяц
25 мар. 2021 1 043 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Вступление

 

Уважаемые ищущие знания, мы продолжаем цикл уроков основанный на книге «Рияду Ас-Солихин». Напоминаю, автор, известный ученый ислама имам Ан-Навави (р.а.). Глава: «О глубокой убежденности и упования на Всевышнего Аллаха». Мы сегодня переходим к 75 хадису Посланника Аллаха ﷺ, так же мы пройдем 76 хадис, так как они совпадают по тематике. Мы знаем, что мы не только изучаем сунну Посланника Аллаха ﷺ и делаем деяния на эти хадисы, но также заучиваем дуа, о которых Пророк Мухаммад ﷺ поведал своим сподвижникам. Ранее я не раз говорил, что дуа делится на два вида. Первый вид - дуа, которыми непосредственно Посланник Аллаха ﷺ своими устами обращался к Всевышнему Аллаху. И также мы должны закреплять это деяниями.

 

75 хадис Посланника Аллаха ﷺ

 

Перейдем к 75 хадису. Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими (здесь упоминается также его отец), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, часто говорил:

 

«О Аллах, Тебе я предался, в Тебя я верую и на Тебя уповаю и к Тебе обращаюсь. Так же благодаря Тебе я веду споры».

 

То есть под спорами здесь подразумеваются аргументированные споры с многобожниками с опорой на аяты, которые были ниспосланы от Всевышнего Аллаха к нашему Пророку Мухаммаду ﷺ. Далее продолжается:

 

«О Аллах, прибегаю к славе Твоей, — нет бога, кроме Тебя, — чтобы не ввёл Ты меня в заблуждение, Ты — Живой, Который не умрёт, а джинны и люди смертны».

 

Этот хадис Посланника Аллаха ﷺ приводят имам Бухари и имам Муслим в своих достоверных сборниках хадисов.

 

76 хадис Посланника Аллаха ﷺ

 

Следующий - 76 хадис.  Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обо ими, сказал:

 

«Достаточно нам Аллаха, прекрасный Он Покровитель».  И так же эти слова, дуа произнес сам Ибрахим, когда его бросили в огонь. Так же это дуа, которое произносил Ибрахим, произнес Пророк Мухаммад ﷺ, когда ему сказали: «Воистину собрались против вас люди. Бойтесь же их. Однако это лишь прибавило им веры», говорит Всевышний Аллах, и они сказали: «Достаточно нам Аллаха, Прекрасный Он Покровитель».

 

Хадис передал имам Бухари (р.а.).

 

Шарх хадиса

 

Здесь мы вновь упомянули аят из суры «Аль Имран», тафсир которого приводили в прежних уроках посвященной текущей главе. Это тафсиры таких ученых, как Ибн Касир.

 

То есть, когда некий человек пришел к Посланнику Аллаха ﷺ и его сподвижникам и хотел предупредить, что многобожники пытаются на них напасть, тогда Посланник Аллаха ﷺ и его сподвижники произнесли вышеупомянутое дуа:

 

«Достаточно нам Аллаха, Он наилучший Покровитель».

 

Таким образом, они полноценно уповали на Всевышнего Аллаха. Тем самым Всевышний Аллах приумножил веру в их сердцах. Так же автор приводит следующую версию. Сообщается, что ибн Аббас (р.а.) сказал: «Последними словами Ибрахима (а.с.), когда его бросали в огонь, были слова: «Достаточно мне Аллаха, прекрасный Он Покровитель». Это говорит о том, что Ибрахим (а.с.) и Мухаммад ﷺ были ближайшими друзьями. Всевышний Аллах говорит об этом:

 

«Поистине, Всевышний Аллах взял Ибрахима ближайшим другом», (4: 125).

 

А Пророк ﷺ сказал:


«Поистине Аллах взял меня ближайшим другом так же, как взял ближайшим другом Ибрахима (а.с.)».

 

Хадис передал имам Муслим.

 

Ближайший друг — это тот, кого ты любишь величайшей степенью любви. Такой любовью Аллаха были наделены только Мухаммад и Ибрахим (а.с.). Так вот, когда Ибрахим (а.с.) был брошен в огонь, он сказал: «Достаточно мне Аллаха, Прекрасный Он Покровитель».

 

То есть Ибрахим (а.с.) призывал свой народ поклоняться только Одному Аллаху у Которого нет сотоварищей. Однако они отказались последовать за ним, и остались в своем неверии и многобожии.

 

Однажды он сломал всех их идолов, кроме самого большого. Когда они увидели это, то решили отомстить. Всевышний Аллах упоминает эту историю в аятах Корана. Они стали думать, как можно отомстить Ибрахиму (а.с.). И Всевышний Аллах сказал об этом в Коране:

 

«Они сказали: «Сожгите его и помогите вашим Богам, уничтожив его. Если вы действительно хотите помочь божествам и продолжать дальше поклоняться им, если вы будете действовать» (21:68)

 

И они разожгли большой огонь и бросили Ибрахима (а.с.) в пламя. Тогда он произнес вышеупомянутое дуа и далее в этом аяте упоминается, что Всевышний Аллах сказал:

 

«Мы сказали: «О огонь, стань для Ибрахима прохладой и спасением».

 

Таким образом, Всевышний Аллах защитил Ибрахима. Так же и Мухаммад ﷺ произнес эти слова, когда ему и его сподвижникам сказали: «Поистине, собрались против вас люди. Бойтесь же их». И тогда Посланник Аллаха ﷺ и его сподвижники произнесли вышеупомянутое дуа, которое ранее произносил сам Ибрахим (а.с.).

 

Тем самым мы, так же следуя сунне Посланника Аллаха ﷺ, в определенных испытаниях или же проблемах должны полноценно уповать на Всевышнего Аллаха, употребляя изучаемое на этом уроке дуа и соответственно, укрепляя это в практике с нашими деяниями.

 

Пусть Всевышний Аллах укрепит сегодняшнее полученное знание в наших сердцах, и пусть Всевышний Аллах сделает нас одними из полноценно следующих за сунной Посланника Аллаха ﷺ.

 

Вопросы по теме урока

 

Уважаемые ищущие знания, так же в конце нашего урока, чтобы укрепить сегодняшний хадис, мы задаем вопросы и соответственно мы должны, хотя бы мысленно укрепить сегодняшние полученные знания, ответив на них.

 

1. Какому дуа Посланник Аллаха учил своих сподвижников?

 

2. Какое дуа Посланник Аллаха упоминал и так же учил ему своих сподвижников, когда некий человек пришел проинформировать их о том, что многобожники в скором времени собираются напасть на мусульман?

 

Давайте постараемся ответить на вышеупомянутые вопросы, которые непосредственно связаны с материалом сегодняшнего урока.

 

Пусть Всевышний Аллах сделает нас одними из полноценно следующих за сунной Посланника Аллаха ﷺ.

 

Урок 71. Глава 7: 77 хадис

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi