Урок 64. Глава 6: 70 хадис - Рияду ас-Солихин - Сады праведных
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 18:42
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:47 08:07 12:50 15:40 17:22 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
5 Джумада-авваль 1443
Григорианский
09 декабря 2021

Циклы уроков

Урок 64. Глава 6: 70 хадис

Урок 64. Глава 6: 70 хадис

Дни выхода уроков: 3-4 раза в месяц
3 февр. 2021 1 645 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Уважаемые слушатели, мы продолжаем цикл уроков, основанный на книге «Рияду ас-Солихин», автором которой является ученый ислама имам Ан-Навави (рахимахуллах). С дозволения Аллаха мы переходим ко второму хадису в 6 главе. В общем количестве мы переходим к 70 хадису, который нам передал известный сподвижник Ан Аби Саидин аль Худри (р.а.).

 

Передается от Абу Саида Аль Худри, что Пророк ﷺ сказал:

 

«Поистине мир этот сладок и зелен. И Аллах сделал вас приемниками в нем, чтобы посмотреть, как вы будете поступать в нем. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин. Ибо поистине первое искушение сыновей Исраиля было связано с женщинами».

 

Хадис передает имам Муслим.

 

Основываясь на комментариях ученых ислама, мы попытаемся понять и раскрыть этот хадис глубже. Посланник Аллаха ﷺ в первую очередь начинает хадис с определения этого мира. То есть этот мир сладок на вкус и приятен взору. Давайте представим, если какая-то вещь является для нас сладкой и приятной, то сначала наши глаза желают этого. А затем к этому же стремится наша душа, нафс. Если какая-то вещь приятна и глазам и нафсу, то возникают опасения, что человек погрязнет в этой вещи. Человек может обмануться этим миром, погрузится в него и сделать этот мир своей главной заботой. А цель и миссия ислама корректировать наше внимание в нужное русло, в сторону Всевышнего Аллаха. Потому что именно на прямом пути очень множество соблазнов. И поэтому Пророк ﷺ объясняет нам, что все эти соблазны состоят из двух пониманий: «Этот мир сладок и зелен». Поэтому Посланник Аллаха ﷺ обращает наше внимание так же на следующее:

 

«Аллах сделал вас Своими приемниками в нем, чтобы посмотреть, как вы будете поступать».

 

То есть, Всевышний Аллах испытывает нас через мирские ценности. Здесь ученые ислама также приводят аяты из Священной книги Коран, сура «Аль Анам», 165 аят:

 

«О люди, Он тот, кто сделал вас приемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням».

 

То есть может быть по степеням богатства и по степеням уважения. Далее Всевышний Аллах продолжает:

 

«Чтобы испытать вас через то, что Он вам дал».

 

Что дал Всевышний Аллах? Имущество, богатство и власть. Далее Всевышний Аллах говорит:

 

«Поистине твой Господь скор в наказании».

 

То есть тех, кто не проявляет благодарность, в ответ на дарованные им блага, Он может наказать в любом момент, когда захочет. А поскольку то, что должно произойти уже близко, то неверующие очень скрор будут подвергнуты наказанию. Всевышний Аллах заканчивает аят следующим образом:

 

«Поистине Он Прощающий грехи тех, кто благоадрен за дарованные блага и исполняет свои обязанносит, свзяанные с этим».

 

То есть Он сострадателен к тем, кто благодарен Ему. И поэтому Всевышний Аллах, после уничтожения других народов и цивилизаций, сделал нас приемниками на земле и возвысил одних из нас над другими.

 

Изначально люди разные. Кто-то сильный, кто-то слабый. Кто-то богатый, кто-то бедный, кто-то умный, а кто-то глупый и т.д. Но самое важное разлчиие это между верующими и неверующими. И непременно это различие сыграет свою роль в Судный день. Посланник Аллаха ﷺ так же говорит в этом хадисе, что Всевышний Аллах будет испытывать нас, дарованными благами. Известный муфассир, ибн Аль Джаузи (р.а.) пишет: «Испытать вас, чтобы проявилось, кто заслуживает награду, а кто наказание».

 

Автор «Ат-Тасхиль» пишет следующее: «Всевышний Аллах в этом аяте объединяет страх и надежду вместе. И наказание наступит быстро, либо в этом мире, либо в мире вечном». Потому что Всевышний Аллах в первую очередь предостерегает от наказания. И поэтому наши ученые говорят, что наказание может наступить быстро. Ведь все что неизбежно, это близко. И поэтому Посланник Аллаха ﷺ основываясь на вышеприведенных аятах, также предостерегает свою умму, сподвижников и в том числе нас, чтобы мы были очень аккуратны, осторожны к вышеупомянутым соблазнам. Человек будет испытываться, будет ли он покорен или будет следовать своим страстям, или же будет ли исполнять приказы Аллаха или обманется этим миром? Далее Посланник Аллаха ﷺ говорит:

 

«Остерегайтесь этого мира»,

 

то есть выполняйте приказы Аллаха и оставьте то, что вам запрещено и не обольщайтесь красотой этого мира. Затем Посланник Аллаха ﷺ предупреждает нас, чтобы остерегались женщин.

 

Во-первых, ученые ислама здесь отмечают, что имеется в виду остерегаться хитрости своих жен, по отношению к своим мужьям. Во-вторых, остерегайтесь искушения, которое несут в себе женщины. Любая женщина — это искушение для мужчины. Мужчины в нафсах слабее. И женщина, в исламе прикрываясь, помогает мужчине в этом деле, чтобы он не перешагнул через самоконтроль к страсти. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«Первое искушение сыновей Исраиля было связано с женщинами».

 

Всевышний Аллах в Священной книге Коран приводит множество примеров общин, которые жили до нас, чтобы это было для нас уроком. И поэтому Посланник Аллаха ﷺ приводит в пример сыновей Исраиля. Они впали в искушение, связанное с женщинами. Они заблудились и ввели в заблуждение других. Поэтому мы даже сейчас видим, как не мусульмане сосредотачивают свои усилия на женщинах. Чтобы женщина была равна с мужчинами, правится гендерная политика. Или усиливается давление, чтобы женщины сняли хиджабы, свободно общались и работали вместе с чужими мужчинами. Что бы люди бы стали подобны ослам, как упоминается во множественных хадисах Посланника Аллаха ﷺ, людей не заботило бы ничего, кроме живота и полового органа. А женщины стали бы куклами, от которых нужна только их внешность. К большому сожалению, сейчас мы замечаем, что именно женщины играют рекламы соблазна. Например, рекламируется какой-то вид продукта женщиной с открытым ауратом, искушая других людей. Это происходит, к большому сожалению, от незнания религии ислам. Пусть Всевышний Аллах убережет нас от вышеупомянутых заблуждений и сделает нас одними из полноценно следующих за сунной Посланника Аллаха ﷺ.

 

Сегодня с дозволения Аллаха мы закончили 64 урок. Пусть Всевышний Аллах укрепит наши знания и одарит нас Раем.

 

Урок 65. Глава 6: 71 хадис

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi