Урок 48. Глава 4: 54 хадис - Рияду ас-Солихин - Сады праведных
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 06:11
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:50 06:11 12:56 17:37 19:36 20:56
свернуть
Календарь
Хиджра
1 Рамадан 1442
Григорианский
13 апреля 2021

Циклы уроков

Урок 48. Глава 4: 54 хадис

Урок 48. Глава 4: 54 хадис

Дни выхода уроков: Среда
30 сент. 2020 1 174 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия


Уважаемые братья, слушатели. Мы продолжаем цикл уроков, основанный на книге «Рияду ас-Солихин», автором которой является ученый ислама имам Ан-Навави (р.а.).

 

На прошлом уроке, мы начали новую главу – Глава «О правдивости». С дозволения Аллаха мы переходим к 48 уроку на котором изучим 54 хадис Посланника Аллаха (ﷺ). В новой, 4 главе это 1 хадис.

 

Хадис начинается, таким образом: Пророк (ﷺ) сказал в хадисе, который передал нам Абдулла ибн Масуд (р.а.):

 

«Придерживайтесь правдивости. Ведь поистине правдивость приводить к благочестию. И поистине благочестие приводит к Раю. И будет человек правдивым и стремящимся к правдивости до тех пор, пока не будет записан у Аллаха как правдивейший. И остерегайтесь лжи. Ибо, поистине ложь приводит к грехам. И поистине грехи приводят к огню. И станет человек лгать и стремится ко лжи, пока не будет записан перед Аллахом как отъявленный лжец».

 

Муттафакун алейх. Хадис передан имамом Бухари и Муслимом.

 

В этом хадисе, уважаемые слушатели, Посланник Аллаха (ﷺ) побуждает нас к правдивости, чтобы мы всегда укрепляли эти черты характера в своем нраве и в сердце, чтобы это было у нас привычкой, основой. Потому что тесно взаимосвязанная цепочка - здесь.

 

Посланник Аллаха (ﷺ) побуждает нас всегда говорить правду и проявлять постоянство в ней. Так же Посланник Аллаха (ﷺ) разъясняет каковы плоды и благие последствия того человека, который придерживается правдивости в этом мире и в мире вечном. Правдивость – это основа благочестия, которая является путем в Рай.

 

Если человек придерживается правдивости постоянно в своих делах, словах, намерениях, по отношению к Аллаху и к окружающим людям, то он будет записан у Всевышнего Аллаха в числе только говорящих правду, когда он покинет этот мир. Это указание на то, что такого человека ожидает благая кончина и достойная учесть в мире вечном. И тем самым Всевышний Аллах возвеличит его степень в обоих мирах, в этом мире и в Судный день. Насколько бы истина не была горька, если человек будет придерживаться правдивости и это будет его основой, то Посланник Аллаха (ﷺ) его радует в обоих мирах, что Всевышний Аллах возвеличит его степень, и он будет записан у Всевышнего Аллаха в числе правдивейших и будет благая кончина и достойная участь в обоих мирах.

 

Так же Посланник Аллаха (ﷺ) дает понять необходимости остерегаться антонима правдивости, что так же, это очень опасный грех, потому что Посланник Аллаха предостерегает от греха лжи и вреда, который она наносит. А также предостерегает от ее скверных последствий. Ведь ложь – это основа нечестия.

 

В прошлых уроках мы приводили определения ученых ислама. Наши ученые объясняли, что правдивость – это и есть основа веры, а ложь – это основа нечестия или неверия, и соответственно, которая является путем к огню. И в этом хадисе Посланник Аллаха (ﷺ) предостерегает мусульманина ото лжи. Поистине, ложь приводит к грехам. Человек, который постоянно врет, у которого слова не соответствуют деяниям, у такого человека постоянно происходит внутренний конфликт. То есть, он говорит одно, а делает другое. Или же искажает какую-либо информацию, то что относится к правде. И поэтому, у такого человека постоянно будет происходить внутренний конфликт, беспокойство души. И это всегда приводит к грехам.

 

Поистине, грехи приводят к огню. Любой грех. Человек, если в этом мире не успеет раскаяться и не пойдет прямым путем, то его кончина может быть скверной. И Посланник Аллаха (ﷺ) далее рассказывает нам последствия, которые ожидают такого человека в этом мире и в Судном дне: «и станет человек лгать и стремиться ко лжи, пока не будет записан перед Аллахом, как отъявленный лжец».

 

У человек, который постоянно врет всегда беспокойство в сердце, опасность и тревога, что раскроется его правда. И поэтому Посланник Аллаха (ﷺ) дает нам наставление, чтобы мы всегда придерживались правдивости. Ведь правдивость – это и есть основа веры.

 

Да, сейчас, в данное время, мы живем в таком мире, что человек говорящий правду, не всем нравится. Но, как Умар (р.а.) напоминал, что если мы будем искать только довольство Аллаха, то с дозволения Аллаха будет помощь от Аллаха, мощь и сила Аллаха этому человеку. Потому что довольство людей мы никогда не найдем. Кому-то мы можем нравиться, а кому-то нет. А довольство Всевышнего Аллаха превыше всего. Если мы будем придерживаться этой основы, то Всевышний Аллах всегда даст нам прямой пути и выход из любых трудных ситуаций только дозволенным путем.

 

Пусть Всевышний Аллах укрепит сегодняшний хадис в наших сердцах, и чтобы в дальнейшем, мы делали деяния, на вышеупомянутое наставление от Пророка Мухаммада (ﷺ). Я напомню, что сегодня мы с вами прошли 48 урок и 54 хадис Посланника Аллаха (ﷺ, который передал нам Абдулла ибн Масуд (р.а.). Это новая глава. 4 глава «О правдивости».

 

Урок 49. Глава 4: 55 хадис

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi