Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 18:42
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:42 08:04 12:45 15:38 17:20 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Раби-сани 1442
Григорианский
03 декабря 2020

Циклы уроков

Урок 50. Глава 4: 56 хадис

Урок 50. Глава 4: 56 хадис

Урок 49. Глава 4: 55 хадис

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: Среда
21 окт. 2020 672 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия


 

Уважаемые слушатели! Мы продолжаем цикл уроков, основанный на книге «Рияду ас-Солихин», автором которой является ученый ислама имам Ан-Навави (р.а.). С дозволения Аллаха мы начали новую главу «Глава о правдивости». Сегодня мы переходим к 56 хадису Посланника Аллаха ﷺ, который передает нам известный сподвижник Ан Аби Суфьян Сахри ибн Харби (р.а.). Про Абу Суфьяна (р.а.) было рассказано в начальных уроках более подробно.

 

Передается хадис, в котором рассказывается про Ираклия I, первого византийского императора, правившего в период 610-641 гг. и о его встрече с Абу Суфьяном во время его поездки в Византию по торговым делам.

 

Ираклий спросил у Абу Суфьяна: «Что он вам велит делать?», имея ввиду Пророка (ﷺ). Абу Суфьян ответил: «Он говорит: «Поклоняйтесь одному лишь Аллаху и не поклоняйтесь больше ничему наряду с ним». Это первое важнейшее наставление. «И отрекитесь от того, что говорили ваши предки». Это второе наставление. «Еще он велит нам молиться, читать пятикратный намаз, говорить правду, быть добродетельным, поддерживать всегда родственные связи». (Бухари, Муслим)

 

Давайте более подробно остановимся на том, кем был Абу Суфьян до того, как стал мусульманином. Мы знаем из истории, что Абу Суфьян (р.а.) был многобожником и долгое время не принимал ислам. Он стал мусульманином в период между Худайбиским мирным договором и завоеванием Мекки. Худайбиский мирный договор был заключен в 6 году по хиджре, а завоевания Мекки было в 8 году по хиджре. Но задолго до этого, Абу Суфьян прибыл в Шам к Ираклию, который был главой христиан в то время. Ираклий всегда читал Тору, он был знаком с Евангелием и являлся способным руководителем того времени.

 

Услышав о том, что на его землю прибыли курайшиты, он пригласил их к себе. Ираклий начал их расспрашивать о Пророке Мухаммаде ﷺ, о его родословной, сподвижниках и о многом другом. Когда он слышал их ответы, то он убеждался, что это именно тот Пророк, о котором сказано в предшествующих писаниях. Однако он, не захотел лишиться своей власти и именно по этой причине не принял религию ислам. В частности, Ираклий спросил у Абу Суфьяна о том, что приказывает этот Пророк ﷺ. И тогда Абу Суфьян сообщил о том, что он приказывает поклоняться лишь Одному Аллаху. То есть, первое важнейшее наставление Посланника Аллаха ﷺ – единобожие. Также, поклоняться лишь Ему, не предавая никаких сотоварищей.

 

Он запретил поклоняться кому-либо кроме Всевышнего Аллаха. Ни ангелам, ни посланникам, ни деревьям, ни камню, солнцу или луне. Поклонение должно быть посвящено только Единому Аллаху. Именно с этим пришел Посланник Аллаха (ﷺ) и все остальные посланники. И поэтому Всевышний Аллах во множественных аятах рассказывает именно про это:

 

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!».

 

Также

 

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»

 

Подобного рода аятов очень много в Священной книге Коран. Таков призыв всех посланников, и Пророк Мухаммад ﷺ пришел с тем же, с чем приходили пророки до него. И он всегда говорил: «Отрекитесь от того, что говорили ваши предки». Потому что предки всегда призывали к ширку. И Пророк Мухаммад ﷺ приказал оставить все то, на чем были предки, которые поклонялись идолам.

 

Второе, он велит нам читать пятикратный намаз. Молитва – связывает верующего со своим Господом. Также молитва является самым важным столпом ислама, после двух свидетельств. Намаз является тем, что отличает верующего человека от неверующего. На эту тему очень множество хадисов Посланника Аллаха ﷺ. Например, сахих хадис:

 

«Договор между нами и ними это молитва. Кто оставил ее, тот стал неверующим».

 

Речь идет о неверии даже выводящим из религии. Так как Посланник Аллаха ﷺ указал на разделительную черту между верующими и неверующими. Касательно этого хадиса, очень много комментариев ученых ислама. Давайте разберем интересные комментарии именно автора нашего урока, это шейхуль Ислам Мухиддин Ан-Навави (р.а.), на вышеупомянутый хадис Посланника Аллаха ﷺ, который приводится в сахихе имама Муслима:

 

«Между человеком и многобожьем - оставление намаза».

 

Посланник Аллаха ﷺ наставляет, чтобы читали намаз, после оставления всех деяний, которыми занимались предки этих общин. Имам Ан-Навави (р.а.) в комментарии к этому хадису говорит следующее: «Тот, кто оставляет намаз или отвергает обязательность намаза, тот неверующий».

 

То есть он вышел из религии ислам. Если этот человек открыто, с разумом отрицает обязательность намаза в религии ислам, то этот человек становится кафиром и, по единогласному мнению мусульман, выходит из религии ислам.

 

Исключение делается, если он недавно принял религию ислам. То есть этот человек не был мусульманином, а потом им стал, и не провел достаточное время вместе с мусульманами, для доведения до него обязательности намаза. Но если этот человек оставил намаз из лени, веря при этом в его важность, что так происходит со многими, то ученые разошлись во мнениях.

 

Это высказывание было в 7 веке по хиджре. Это говорит о том, что проблемы подобного рода, были уже в то время. Имам Малик, имам Аш-Шафии (р.а.) и большинство саляфов говорили, что человек оставивший намаз, не отрицая при этом его важность не будет кафиром, но будет фасиком. Фасик – это грешник. И ему следует покаяться.

 

Далее Посланник Аллаха ﷺ со слов Абу Суфьяна (р.а.) наставляет говорить правду. И именно по этой причине имам Ан-Навави (р.а.) включил данный хадис в эту главу. Пророк ﷺ велел своей общине придерживаться правдивости, потому что мы также привели аяты из Священного Корана, где Всевышний Аллах говорит:

 

«О те, которые уверовали, бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми».

 

Также мы в начальных наших уроках именно в этой главе остановились на том, что правдивость бывает двух видов. Правдивость с Аллахом и правдивость с Его рабами. Противоположность правдивости – ложь. То есть ложь это противоречащее действительности. Мы на этом тоже не раз останавливались. Так же мы говорили, что ложь является отличительным качеством лицемеров, приводя на эту тему хадис Посланника Аллаха ﷺ:

 

«Лицемера отличает три признака. Когда он рассказывает, то всегда лжет, когда обещает, то всегда нарушает свое обещание, а когда ему доверяются, он предает».

 

И далее Посланник Аллаха ﷺ наставляет быть скромным. Ученые ислама комментируют, что скромность бывает двух видов: первый, скромность, связанная с половым органом и скромность, связанная с животом.

 

То есть, во-первых, человек должен отдаляться от того, что запретил Всевышний Аллах. Например, от прелюбодеяния. Ведь Всевышний Аллах приказывает:

 

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем»

 

Прелюбодеяние является мерзким грехом, который портит веру человека, его нравы. Оно приводит к страшным болезням, которые появились в наши дни, по причине того, что этот мерзкий поступок получил распространение. Поэтому, Всевышний Аллах напрочь закрывает те пути, которые ведут к прелюбодеянию. И во множествах аятов, Всевышний Аллах приказывает женщинам оставаться в своих домах и не наряжаться так, как наряжались во время первого невежества. И поэтому, даже в хадисах Посланника Аллаха ﷺ идут важнейшие наставления, что лучшим местом для женщины, является ее дом. А если же она выходит, то пусть не выходит наряженной или умащенной, или же не одна, а с махром. Так же Всевышний Аллах приказывает женщинам одевать хиджаб, прикрывать свой аурат перед каждым мужчиной, который не является ей махрамом. И это для того, чтобы не было посторонних взглядов в ее сторону. Ибо эти взгляды могут привести к зине, мерзости.

 

Второе, касательно скромности. Человек должен бороться со страстями, связанным с животом. Потому что также на это есть множество аятов про скромных людей, где Всевышний Аллах говорит:

 

«Не осведомленный считает их богачами, по причине их скромности».

 

Ибн Касир (р.а.) объясняет этот аят следующим образом: «Они никогда ни о чем не просят людей, ибо это является унижением. Рука просящего ниже, руки дающего. Нельзя просить никого, кроме случаев сильной нужды. Просить нужно тогда, когда человек крайне нуждается в чьей-то помощи. Без крайней нужды просить людей запрещено».

 

И далее последнее наставление Посланника Аллаха ﷺ, которое упоминается в хадисе – поддерживать родственные связи. Необходимо поддерживать родственные связи с близкими родственниками, важнейшими из которых являются родители. Ибо здесь ты поддерживаешь не только родственные связи, но и оказываешь почтение родителям. Поддержка родственных связей, зависит от степени родства. Например, связи с братом должны быть крепче, чем связи с дядей. А связи со своим дядей должны быть крепче, чем связи с дядей твоего отца. Поэтому родственные связи в Коране и в хадисах Посланника Аллаха ﷺ неограниченны какими-то определенными рамками. А все, что не ограничено определенными рамками в Коране и Сунне, возвращается к обычаям людей. Это меняется в зависимости от личности, положения дел, местности, времени и т.д.

 

Например, если твой родственник богат, здоров и ни в чем не нуждается, то будет достаточным посещать его раз в месяц или же раз в месяц присылать сообщение, узнав, как его дела и т.д. Но, если речь идет о твоих родителях, о брате или родном дяде, то они нуждаются в тебе больше. Бедный нуждается больше нежели богатый. Больной родственник более нуждается в связи с тобой нежели здоровый.  

 

И таким образом, Абу Суфьян (р.а.) передал наиважнейшее наставление Посланника Аллаха ﷺ   императору Византии Ираклию. Пусть Всевышний Аллах укрепит полученное знание в наших сердцах, и сделает одними из полноценно следующих за сунной Посланника Аллаха ﷺ. Сделает наш нрав благим и прекрасным, как у нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ.

 

Урок 51. Глава 4: 57 хадис

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi