Дәрістер топтамасы

Сообщается со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, который сказал:
«Однажды люди из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказали Пророку: ″О посланник Аллаха, тем, кто обладает большими богатствами, достанутся все награды, ведь молятся они так же, как и мы, и постятся так же, как и мы, но они ещё и дают милостыню из излишков своего достояния!″ В ответ им Пророк ﷺ сказал: ″А разве не определил Аллах и вам того, из чего вы могли бы давать милостыню? Поистине, каждое произнесение слов «Пречист Аллах» (Субхана Ллах) есть милостыня, и каждое произнесение слов «Аллах велик» (Аллаху акбар) есть милостыня, и каждое произнесение слов «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Ллях) есть милостыня, и каждое произнесение слов «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» (Ля иляха илля Ллах) есть милостыня, и побуждение к совершению того, что одобряется, есть милостыня, и удержание от порицаемого есть милостыня, и даже совершение любым из вас полового сношения с женой есть милостыня!″ Они стали спрашивать: ″О посланник Аллаха, разве и за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!″ В ответ им Пророк ﷺ сказал: ″Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит своё желание запретным образом?! Так же и с этим — если человек удовлетворит своё желание дозволенным образом, ему достанется награда! ″» (Муслим).
Разъяснение данного хадиса со слов автора:
Люди из числа сподвижников Пророка ﷺ пожаловались ему на то, что богатые люди молятся и постятся подобно бедным, но помимо этого они еще могут раздавать милостыню. Эти богатые люди опередили бедняков посредством награды за раздачу милостыни. Но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил, что милостыня есть нечто более обширное, чем просто раздача денег.
«А разве не определил Аллах и вам того, из чего вы могли бы давать милостыню?» — в этих словах содержится побуждение, адресованное ко всем мусульманам, дабы они выслушали, что именно является милостыней.
Милостыня в шари‘ате – это не только раздача имущества. Раздача имущества – это лишь один из видов милостыни. Милостыня – это принесение людям добра и пользы. Поэтому Аллах Всевышний описан тем, что Он даёт милостыню Своим рабам.
Передают, что Я’ля ибн Умайя сказал: «Однажды, разговаривая с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах, я прочитал аят, в котором говорится:
وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الْأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَن تَقْصُرُوا مِنَ الصَّلَاةِ إِنْ خِفْتُمْ أَن يَفْتِنَكُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا إِنَّ الْكَافِرِينَ كَانُوا لَكُمْ عَدُوًّا مُّبِينًا
«Если же, странствуя по земле, вы убоитесь, что те, которые не веруют, подвергнут вас испытанию (в данном случае имеется в виду угроза нападения) и будете сокращать молитву, то не понесёте бремя греха» (4:101), и сказал ему: «Но ведь сейчас люди находятся в безопасности!» В ответ мне он сказал: «Когда-то и я удивился тому же, что удивило тебя, и спросил об этом Посланника Аллаха ﷺ, на что он сказал: ″Это (разрешение сокращать молитвы, если человек находится в пути) — милостыня, которую подал вам Аллах, так примите же Его милостыню!»» (Муслим).
Аллах Всевышний подаёт милостыню Своим рабам, иначе говоря, доводит до них благо и то, что несёт им пользу. Поэтому милостыня – это доведение блага до человека.
Иногда раб Аллаха делает добро своей душе и считается подающим милостыню. А иногда раб Аллаха делает добро людям и также считается подающим милостыню. Милостыня есть нечто широкое, а раздача имущества – это одна из частей милости. Далее в хадисе говориться:
«Поистине, каждое произнесение слов «Пречист Аллах» (Субхана Ллах) есть милостыня, и каждое произнесение слов «Аллах велик» (Аллаху акбар) есть милостыня, и каждое произнесение слов «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Ллях) есть милостыня, и каждое произнесение слов «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха» (Ля иляха илля Ллах) есть милостыня…» — Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул эти четыре фразы, которые относятся к поминанию Аллаха языком. Другие виды поминания Аллаха также являются милостыней, а эти четыре фразы, упомянутые в хадисе, являются наилучшим видом поминания Аллаха (зикра).
Сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Есть четыре слова, которые Аллах Всевышний любит больше всего, − “Пречист Аллах” (Субхана Ллах), “Хвала Аллаху” (аль-Хамду ли Ллях), “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха” (Ля иляха илля-Ллах) и “Аллах велик“ (Аллаху акбар)». (Муслим).
Эти четыре фразы – наиболее любимые для Аллаха Всевышнего. Эти четыре фразы – больше всех остальных видов поминания Аллаха приближают тебя к Аллаху. Произнося эти фразы, ты подаёшь милостыню своей душе. Они несут в себе великое вознаграждение.
«…и побуждение к совершению того, что одобряется, есть милостыня, и удержание от порицаемого есть милостыня…» — это виды милостыни, польза которых касается общества, а не только самого человека.
Одобряемое (ма‘руф) – это то, благость чего известна в шариате.
Порицаемое (мункар) – это то, зло и вред чего известны из шариата.
Если человек велит совершать то, что в шариате является благом, то он считается повелевающим одобряемое. Самое великое одобряемое – это единобожие (таухид).
Если же человек запрещает совершать то, что в шариате считается злом, то он считается удерживающим от порицаемого. Самое великое порицаемое – это многобожие (ширк).
Всякий раз, когда человек велит совершать одобряемое, он является подающим милостыню. Всякий раз, когда человек удерживает от порицаемого, он является подающим милостыню. Сюда же относится обучение других полезному знанию. Это также является одним из видов милостыни. Поэтому, если человек постоянно находится со знанием (либо приобретая его сам, либо обучая других), то он считается подающим милостыню ежесекундно и своей душе, и остальным людям. Именно поэтому обладатели знания получают самую большую награду среди всех людей, если их намерение является праведным.
«…и даже совершение любым из вас полового сношения с женой есть милостыня…»
Если человек удовлетворяет свою страсть, которая является испытанием от Аллаха, дозволенным путём, то он получает за это награду.
Относительно этого вопроса у обладателей знания было разногласие на два мнения:
- Некоторые обладатели знания сказали, что человек получает награду за половую близость с женой даже тогда, когда не имеет намерения заработать эту награду.
- Другие обладатели знания сказали, что человек получает награду за половую близость с женой только тогда, когда имеет намерение заработать эту награду.
Первое мнение — если мусульманин удовлетворяет свою страсть дозволенным образом, то он получает награду даже тогда, когда не имеет намерения получить награду. Это мнение извлекается из явного смысла данного хадиса.
Второе мнение — человек получает награду за половую близость со своей супругой только тогда, когда он имел намерение получить за это награду. Если человек намеренно ради Аллаха оставил прелюбодеяние и удовлетворил свою страсть дозволенным образом, то он получает награду. Ведь, другие аяты и хадисы указывают на то, что человек получает награду только за то, что он совершал ради Аллаха. Сообщается, что Пророк ﷺ сказал:
«Если человек расходует (средства) на свою семью, надеясь только на награду Аллаха, это становится для него милостыней». (Бухари).
Про это Аллах Всевышний сказал:
لَا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ ۚ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَٰلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا
«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду». (4:114).
Этот аят указывает на то, что условием получения награды является стремление к довольству Аллаха. А предшествующий хадис указывает на то, что награду получит только тот, кто расходовал средства на семью, надеясь на награду Аллаха.
Поэтому, если человек удовлетворяет свою страсть дозволенным образом, намеренно отдаляясь от прелюбодеяния и имея намерение получить за это награду, то он получает награду. И, поистине, дела оцениваются только по намерениям.
Сегодня мы рассмотрим хадис, в котором Пророк ﷺ разъяснил своим сподвижникам, что садака – это доведение блага до человека. Однако, милостыня не ограничивается раздача имущества. Раздача имущества – это лишь один из видов милостыни. И даже взаимоотношения между супругами могут стать садакой.