Дәрістер топтамасы

Мы продолжаем цикл уроков, основанный на книге «Рияду ас-Солихин», глава 13, и мы продолжаем разъяснять хадисы, переданные нам сподвижниками Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Сегодня мы пройдем 118 хадис (в общем количестве), в этой главе это 2 хадис. Хадис начинается следующим образом:
Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Каждый день с наступлением утра, каждому из вас следует подавать милостыню (садака) столько раз, сколько есть в его теле суставов. Каждое произнесение слов «Субхана-Ллах» (пречист Аллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Аль-хамду ли-Ллях» (хвала Аллаху) есть садака, и каждое произнесение слов «Ля иляха илля-Ллах» (нет достойного поклонения кроме Аллаха никого) есть садака, и каждое произнесение слов «Аллаху Акбар» (Аллах велик) есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, но всё это заменяют собой два ракаата (добровольной дополнительной молитвы) утром ад-духа». (Муслим).
Сделаем подробный анализ, со слов автора: первое что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует подавать милостыню (садака) столько раз, сколько есть в его теле суставов».
В религии Ислам дается определение садаки: первое – это лексикологическое, второе – шариатское. В переводе «садака» означает – милостыня. Шариатское определение – это любое благое деяние или помощь, которое делается ради Всевышнего Аллаха. Все, что бы мы ни делали благого ради Аллаха, считается садакой. Не обязательно это должна быть определенная материальная ценность. Здесь Садака — как добровольная помощь, оказываемая неимущим. В данном хадисе имеется в виду либо садака как таковая, либо такое благое дело, награда за которое в мире вечном будет равна награде за милостыню.
Далее, автор приводит слова Пророка ﷺ: «Каждый день с наступлением утра, каждому из вас следует подавать милостыню (садака) столько раз, сколько есть в его теле суставов».
Тема очень интересная. Тело человека и его функционирование в течение всего жизненного цикла – само по себе чудо и свидетельство величия его Творца.
Согласно данным, опубликованным в британской энциклопедии суставов в скелете человека не более 206.
Позже эти данные были пересмотрены, и современная медицина пришла к выводу, что суставов 340. Но, и эта гипотеза оказалась неверной – ученые обнаружили в ушах человека еще 20 дополнительных суставных элементов. Таким образом, общее количество суставов - 360.
Именно такая цифра приводится в сборнике хадисов имама Муслима. Соответственно, мы можем сделать вывод, что Посланник Аллаха ﷺ говорил о суставах человека, назвав их точное количество. В хадисе, который передаётся от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Поистине, каждый человек из числа сынов Адама сотворён из трёхсот шестидесяти суставов». (Муслим, 1007).
В теле взрослого человека, по данным анатомии, насчитывается 206 костей, 360 суставов и 640 мускулов. Всевышний Аллах, говорит в Коране о Пророке следующее:
«И он [Мухаммад] не говорит по своей прихоти и мнению, чего бы это ни касалось. Это только откровение от Аллаха, которое внушается Пророку». (53:3-4).
Этим объясняется точность Пророка ﷺ в выражениях и пророчествах. Всё, что он говорил, было продиктовано Всевышним Аллахом. Количество суставов человека – это лишь малая доля тех научных сведений, которые содержатся в Коране и Сунне Пророка ﷺ. Поэтому, Ислам никогда не противоречит науке, а напротив поощряет научные исследования, так как каждое открытие, будучи оценено непредвзято, ставит перед исследователем вопрос о признании Творца.
Что касается роли суставов в организме человека, то они имеют первостепенное значение в способности человека совершать какие-либо действия. Движение нашего тела является прежде всего движением суставов, они обеспечивают подвижность скелета. Без суставов мы не смогли бы двигать пальцами, кистями рук, ходить, бегать и т. д. Без суставов мы представляли бы собой монолит неподвижных костей и плоти. Вот почему Пророк ﷺ в нашем сегодняшнем изречении сказал, что за каждый сустав на человека возлагается обязанность совершения милостыни (садака) в знак благодарности Всевышнему за них.
И далее в хадисе сказано: «Каждое произнесение слов: «Субхана-Ллах» есть садака, и каждое произнесение слов: «Аль-хамду ли-Ллях» (хвала Аллаху) есть садака, и каждое произнесение слов: «Ля иляха илля-Ллах» (нет бога, кроме Аллаха) есть садака, и каждое произнесение слов: «Аллаху Акбар» (Аллах велик) есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака».
Этот хадис, кроме всего прочего, напоминает человеку, что он должен быть благодарным Аллаху за каждый из суставов и совершать благие дела, восхваляя Аллаха, и довести число таких дел до 360 (то есть каждый сустав его тела будет занят богоугодным делом). Можем ли мы в день совершить 360 садака? Маловероятно. Тогда, если у нас не получается ежедневно совершать 360 благих деяний по числу суставов, то мы можем обратится к завершающим хадис словам Пророка ﷺ: «Но всё это заменяют собой 2 ракаата духа-намаза». Термин «Ад-духа» означает намаз, совершаемый в период времени, начинающийся, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья и продолжающийся почти до полудня. Допускается также, совершение этого намаза по истечении трети часа после восхода солнца и почти до полудня. Такой намаз может включать в себя от 2 до 8 ракатов. Поэтому, достоинства духа-намаза многочисленны и судьбоносны для тех, кто делает его своей ежедневной привычкой.
Таким образом, суннат-намаз из 2 ракаатов покрывает 360 благих деяний. Намаз-духа — это облегчение от всевышнего Аллаха. О Достоинствах и благословения духа-намаза более подробно вы можете ознакомится по ссылке, которую мы оставим ниже.