Урок 16. Гордость, часть 2 - Уроки по книге «Ихъя улюм ад-Дин» имама Аль-Газали, рахимахуллах
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 05:15
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:31 05:15 13:00 18:18 20:38 22:22
свернуть
Календарь
Хиджра
5 Зуль-хиджа 1443
Григорианский
04 июля 2022

Циклы уроков

Урок 16. Гордость, часть 2

Урок 16. Гордость, часть 2

Урок 15. Гордость, часть 1

Предыдущий урок
Скачать в pdf
| A | +

Видео версия   Аудио версия

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мы продолжаем лекции на тему воспитания своего нафса. В прошлой лекции мы говорили про одну из болезней сердца, одну из худших проблем - гордость (здесь и далее под гордостью подразумевается - гордыня). Так же в нашей предыдущей лекции мы упоминали, какие есть аяты Священного Корана и хадисы про гордость. Мы читали, что пришло от сподвижников и других учёных. В конце урока мы выяснили что гордость делится на внутренную и внешнюю, что высокомерие, гордость, служит преградой для приобретения всех благ. Мы говорили о том, что горделивый человек не может быть скромным, что горделивый человек не принимает наставления других, становится завистливым. Приводит ко всему плохому что есть. 

 

В целом между гордостью и уджбом (самолюбие, самодовольство, восхищение собой, наличие высокого мнения о себе) есть разница. Когда человек проявляет высокомерие, этому должна быть причина и человек в адрес которого направлена эта гордость. Горделивый человек придает себе какую-то степень, степень других людей он принижает если это касается благого, и увеличивает, если это касается плохого. Такой человек говорит, я плохой, но есть те, которые намного хуже меня.

 

Что касается уджба (самолюбие, самодовольство, восхищение собой, наличие высокого мнения о себе) то тут не обязательно присутствие второго человека. Даже если человек будет один во всем мире, он может заразиться этой болезнью.

 

Ученые разделяют проявления гордости на три вида:

 

1. Первая степень, и самая тяжкая и плохая - это проявление высокомерия и гордости по отношению к Всевышнему Аллаху. Проявление гордости при выполнении приказов Аллаха. Во время пророка Ибрахима (а.с.) такой вид гордыни проявлял царь Намруд, также, такой вид гордыни проявлял Фараон, который говорил, что он является Богом. В тафсирах приводится, что Намруд намеревался объявить войну Богу. То есть это такие люди, для которых быть рабом Господа, не достаточно. Слово "раб" в арабском языке приводится как (абада, гибада, абд) то есть быть рабом, поклоняться, проявлять покорность, все слова исходят от одного корня. Об участи горделивых Аллах сказал:

 

"Поистине, те, которые возгордились в поклонении Мне (Аллаху), войдут в ад униженными". (Сура "Гафир" аят 60).

 

Так же в Священном Коране сказано:

 

"Приближенные к Нему ангелы не превозносятся, а поклоняются и повинуются Ему".

 

Еще в одном аяте, про тех, кто проявляет гордость говорится:

 

"А когда говорят этим неверным: "Поклоняйтесь Милостивому и повинуйтесь Ему смиренно!" - они отвечают, отрицая Милостивого и говорят: "Кто же этот Милостивый? Ведь мы не знаем Его, чтобы поклоняться только ему. . . " (Сура "Аль-Фуркан" аят 60).

 

Это самая тяжелая степень гордости.

 

2. Второй вид - это проявление гордости по отношению к пророкам, считать их ниже себя, считать унижением следовать им. В Коране, Всевышний Аллах приводит слова тех, кто проявлял гордость в отношении пророков:

 

"Неужели мы уверуем в призыв двух мужчин таких же людей, как и мы, когда их народ, сыны Исраила, повинуются и подчиняются нам словно рабы? ". Этот народ опроверг призыв Мусы и Харуна и был потоплен" (Сура «Аль-Муминун» аят 47-48).

 

Имам Уахб ибн Мунаббих приводит:

 

"Как-то раз Муса (а.с.) пришел к Фараону и сказал: "Прими веру, и тогда твой трон останется при тебе, и ты станешь править на всей земле".

 

Услышав такие слова, Фараон сказал, я поговорю со своим визирем, узнаю его мнение. Фараон передал сказанное Мусой своему визирю Хаману.  Послушав его Хаман сказал: "О, Фараон! Захочешь ли ты стать чьим-то рабом, когда весь мир в твоем подчинении?". Он отговорил Фараона от намерения принять веру Мусы и Харуна, так и остался Фараон в невежестве и неверии.

 

Так же в Священном Коране говорится про племя Курайш:

 

"И сказали многобожники, пренебрежительно относясь к Мухаммаду и считая ниспослание ему Корана слишком большой честью для него: "Почему же Коран, про который Мухаммад утверждает, что он якобы Откровение от Аллаха, не был ниспослан какому-нибудь знатному человеку из Мекки или ат-Таифа?" (Сура "Аз-Зухрур" аят 31).

 

Курайшиты не хотели следовать за Мухаммадом (с.а.у.) Имам Катада поясняет, что среди них уважаемые люди, как аль Валид ибн Мугиро, Абу Масъуд аль Саккафи, почему Коран не ниспослали им, если бы они принесли эти знамения,  они бы последовали за этим писанием, эти люди обладатели солидного богатства, так же они знатные люди этого племени, они считали за честь последовать за такими людьми. А как мы можем последовать за сиротой, который вчера пас овец, а сегодня он нас наставляет, хочет наставить нас на это учение, показать дорогу к счастью, этим они показывали свое высокомерие Пророку Мухаммаду (с.а.у). В Священном Коране сказано:

 

"Многобожники не властны распределить пророческую миссию, чтобы выбрать посланника из знатных мужей. Ведь Мы взяли на Себя устройство их жизни, поскольку они бессильны это сделать".

 

3. Третья степень - проявление гордости по отношению к рабам Аллаха. То есть считать других людей ниже себя, нежелание даже слушать их, смотреть с отвращением, таким образом проявлять гордость. Конечно же такой вид гордости является тяжким грехом. Как мы уже говорили на прошлом уроке, что Мухаммад (с.а.у) говорил, что Всевышний Аллах сказал:

 

"Гордость - это Мое одеяние, величие - накидка на это одеяние, кто претендует на эти качества величия Творца Вселенной, того Аллах накажет огнем ада".

 

Проявление гордости приводит к тому, что человек не принимает истину, правду или любые слова наставления из уст другого человека, по причине того, что он видит себя выше других, говоря, кто они такие чтобы учить меня, вчера только были детьми и так далее. Когда Муса (а.с.) пришел к Фараону:

 

"Фараон ответил: "Разве мы не растили тебя в своем доме с младенческих лет?".

 

Человек должен принимать истину или правду от кого бы она не пришла. В хадисе приводится, что однажды Пророк (с.а.у.) увидел человека, который ест левой рукой. Он сказал ему: "Ешь правой рукой". Тот ответил: "Я не могу". Тогда он сказал: "И не сможешь! Он не послушался только из-за высокомерия". Мужчина же даже не смог донести руку до рта. Всевышний Аллах привел нам в пример Иблиса, который проявил гордыню по отношению к рабу Аллаха и сказал:

 

"Следует ли мне кланяться тому, кого Ты сотворил из глины? Меня Ты сотворил из огня, ведь я лучше него! ".

 

Его гордыня привела его к ослушанию приказа Аллаха.

 

Гордыня имеет множество различных выражений и проявлений, ее причины делятся на: мирские и религиозные. Ученый, занятый распространением религии, может гордиться своим красноречием, умением хорошо читать Коран, видеть других ниже себя, пренебрегать ими, насмехаться, если ему задают легкий вопрос, и про себя может подумать, какие же они тупые, глупцы. Если для кого-то какой-то вопрос кажется легким, то для других этот вопрос может быть не таким легким, а наоборот важным. Может быть человек, который задает вопрос, только недавно принял ислам. Мы должны понимать, что все люди разные, и это не должно стать причиной высокомерия. Такое знание не приближает, а наоборот отдаляет человека от Аллаха. Истинное знание, увеличивает богобоязненность человека, так как он познает ранее ему неведомое. Так же знание может стать причиной увеличения гордости, когда знания получает изначально горделивый человек.  Поэтому касаемо вопроса знаний, есть слова сахабов и табиинов:

 

«Знание - как дождь, оно капает с неба чистой водой, которой насыщаются деревья и земля, после, корни деревьев прорастают глубже».

 

Так же дождь улучшает вкус всей растительности, сладкие плоды становятся слаще, кислые кислее. Так же и в знании, когда ее изучает горделивый, его гордость увеличивается. В хадисе приводят:

 

"Появятся люди, которые будут много читать Коран, но он не уйдет дальше их глоток".

 

То есть истинное знание должно увеличивать в человеке скромность и богобоязненность. Есть и другие причины проявления гордости, по воле Аллаха мы пройдем их в следующем уроке. Пусть Аллах убережет нас от гордыни и других болезней сердца и наградит нас полезным знанием, примет наши благодеяния!

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi