Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 13:00
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:31 05:15 13:00 18:18 20:38 22:22
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Зуль-каада 1441
Григорианский
04 июля 2020

Циклы уроков

Урок 37: Беды от языка, часть 9

Урок 37: Беды от языка, часть 9

Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия  |  Озвучивает: Мади Рахман


По воле Аллаха мы продолжаем уроки по воспитанию своего нафса. На прошлом уроке мы изучали – гыйбат, как от него избавиться и как искупить этот грех если совершили его. Следующий вид греха от языка – «ан-намима», то есть распускание сплетен. Это грех, которую наша религия порицает и сделала запретным. Всевышний Аллах в Коране говорит:

 

«Продолжай же противиться любому раздающему клятвы, презренному, хулителю, сплетнику, передающему слова одних людей другим, чтобы сеять раздор между людьми». (68:10-11)

 

Так же в Коране сказано про жену Абу Лахаба:

 

«В огонь, как и он, войдет его жена, которая клеветала на людей, сея раздор среди них. На шее у нее будет веревка из пальмовых волокон для большего мучения». (111:4-5)

 

В тафсире этого аята ученые говорят, что она будет разносить огонь, за то, что в этой жизни разносила сплетни. Посланник Аллаха (ﷺ) в хадисе сказал: «Не войдет в Рай сплетник». (Бухари, Муслим). Еще Пророк (ﷺ) сказал:

 

«Хотите я расскажу о самом плохом из вас?». Сподвижники сказали: «Да». Пророк () сказал: «Разносящие сплетни, разрывающие отношения между друзьями, ищущие недостатки у чистых людей». (Имам Ахмад)

 

Из ранних книг, приводится следующие событие: Однажды сыновей израилевых охватила сильная засуха, пророк Муса (мир ему) не раз просил дождя, но дождя все не было. Тогда Всевышний внушил ему: «Я не отвечу ни твоим молитвам, ни молитвам тех, кто с тобой, пока среди вас присутствуют, упорствующие в сплетнях». Муса (мир ему) сказал: «О мой Господь, скажи кто они, направь меня на них, я выведу их из нашего числа». Всевышний сказал:«О, Муса! Разве, предостерегая вас от сплетен, Я сам буду сплетничать?»

 

После этого народ раскаялся в грехах и Всевышний дал им дождь. Имам абу Хамид аль-Газали приводит историю из ранних книг: Однажды у одного мудреца спросили: «Что тяжелее неба, шире земли, тверже камня, горячее огня и холоднее замхарира, («Замхарир» - это очень сильный холод, который является одним из видов наказания в Аду) богаче чем дары моря и несчастнее чем сирота?». Тогда мудрец ответил:

 

«Клевета на чистого, невинного человека – тяжелее неба, истина – шире земли, сердце довольствующего – богаче даров моря, зависть – горячее огня, холоднее замхарира – когда родственник, имея возможность не помогает своим нуждающимся близким, сердце неверующего – тверже камня, изобличённый сплетник - несчастнее сироты».

 

Если кто-нибудь будет говорить вам сплетни (не важно скажет он или напишет) Что делать в такой ситуации? Как нужно поступать?

 

1. Не подтверждать слова сплетника, ибо сплетник – грешник и нечестивец. А свидетельство фасика (грешного) не принимается.

 

2. Запретить ему сплетничать, разъяснить ему, что это запретно, порицаемо. В Коране сказано: «Пусть же из вас те, которые истинно уверовал, призовут к добру, возгласят о праведном и запретят дурное». (3:104)

 

3. Относиться к этому делу с презрением ради Аллаха, ибо Аллах презирает сплетников.

 

4. Не думать о своем брате по вере плохо, как вам донесли. Всевышний в Коране сказал: «О вы, которые уверовали! Избегайте подозрений и дурных мыслей относительно добрых людей. Ведь некоторые подозрения – грех». (49:12) То есть нельзя менять свое мнение о брате по вере, основываясь на сплетнях других.

 

5. Не прислушивайтесь тому, что дошло до вас и не следите за человеком чтобы узнать правда ли то, что вам рассказали. Шпионить и следить в Исламе запрещено. В Коране говорится: «…и не выслеживайте…». (49:12)

 

6. Не повторяйте поступки сплетника. Не радуйтесь тому, что вы запретили сплетнику рассказывать вам сплетни, говоря, я отверг такого-то за то, что он хотел мне рассказать и т.д., Другими словами, ты сам совершаешь то, что запрещаешь. От Умара ибн Абдулазиза передается:

 

«Однажды к нему подошел некий человек и рассказал о поступках одного человека. Умар сказал: «Если ты хочешь, я рассмотрю твое дело. Если ты соврал, то ты окажешься из числа тех, про которых Аллах сказал: «…Если любой нечестивый, преступивший установления шариата Аллаха, пришел к вам с какой-то вестью, удостоверьтесь в правильности сообщения и разузнайте…». (49:6) Если же ты прав, то ты окажешься из числа тех, про которых в Священном Коране говорится: «Не повинуйся хулителю, разносящему сплетни». (Сурва «Калам», аят 11) Если же ты хочешь, я прощу тебя. И тогда этот человек сказал: «Прости меня, о предводитель правоверных, я больше не вернусь к этому поступку!».

 

Один из предыдущих праведников пришел навестить своего брата и рассказал о том, что ему не понравилось в другом человеке. Он сказал ему: «О, мой брат, ты пришел ко мне со сплетнями, и я впал в три греха: 1. Я погневался на своего брата. 2. Мое сердце отвлеклось от Аллаха. 3. Я начал подозревать тебя.

 

В действительности, когда кто-то приходит к тебе и говорит, что такой-то человек плохо говорил про тебя и т.п. То человек начинает задумываться, почему он так говорил? Что я ему такого сделал? Когда я мог его обидеть? И т.д. Тогда уже и человек принесший такие вести становится подозрительным и не вызывающим доверия.

 

Сообщается, что однажды Сулейман бин Абдул-Малик сидел рядом с имамом Зухри. Пришел некий человек, и Сулейман сказал ему: «Поистине, до меня дошло, что ты сплетничал обо мне». Этот человек сказал: «Я не совершал этого. Я ничего не рассказывал о тебе». Сулейман сказал: «Поистине тот, кто передал мне эти слова, верный и надежный человек». Имам Зухри сказал:

 

«Сплетник не может быть верным и надежным человеком».

 

Сулейман сказал: «Ты сказал верно», - и, пожелав мира тому человеку, отпустил его. Хасан аль-Басри сказал: «Тот, кто сплетничает тебе про других, сплетничает про тебя другим». Если сказать коротко, то вред от сплетен очень большой и от них следует беречь. Такие люди относятся к числу стремящихся разрывать то, что Аллах велел связывать, и такие люди распространяют нечестие на земле. Всевышний в Коране сказал:

 

«Упрека и наказания заслуживают нечестивцы, которые обижают людей и без права горделиво превозносятся и распространяют нечестие по земле». (42:42)

 

От Айшы (р.а.) передается: «Худший из людей тот, от зла которого люди остерегаются». (Бухари, Муслим)

 

Так же Посланник Аллаха сказал: «Не сообщить ли мне вам о наихудших рабах Аллаха?» Сподвижники ответили: «Да, о Посланник Аллаха». Тогда он сказал:

 

«Это люди, распространяющие сплетни, сеющие раздор между любящими друг друга и обвиняющие невиновных».

 

То есть отношения между людьми, любовь, это то, что должно быть неразрывно, сплетники же стараются эту связь разорвать.

 

Следующий вид греха - двуличие. Речь идет о человеке, который подходит к каждому из враждующих между собой людей, и говорит им одно и то же, что другой не неправ, что он сделал правильно, что он поддерживает именно его. Хасан передает, что Пророк (ﷺ) сказал:

 

«Худшим из людей является двуличный, который к одним подходит с одним лицом, а к другим с другим. Тот, кто имел в этом мире два языка, в Судный день будет иметь два языка из огня».

 

Мухаммад бин Зейд рассказывает, что однажды люди поведали его деду: «Мы заходим к богатым людям по своим делам. И когда уходим от них, мы говорим о них совсем не то, что говорили им. Когда приходим к ним, мы их хвалим, а когда уходим, осуждаем». Тогда Абдуллах ибн Умар сказал: «Во времена Пророка Мухаммада (ﷺ) мы считали это двуличием». (Бухари)

 

Но подобное допустимо в тех случаях, когда человек вынужден так поступать, опасаясь зла от другого человека.  Абу Дарда (р.а.) сказал:

 

«Поистине мы улыбаемся людям в лицо, тогда как сердца наши проклинают их».

 

Передают, что Айша (р.а.) сказала: «Как-то раз один человек попросил разрешения войти к Посланнику Аллаха (ﷺ) и он сказал: «Впустите его, (хотя) и плохой он соплеменник!» Когда же этот человек вошел, Пророк (ﷺ) стал мягко говорить с ним, а когда он вышел, я сказала: «О Посланник Аллаха (ﷺ) сначала ты сказал о нем то что сказал, а потом так мягко говорил с ним!» - на что он ответил:

 

«О, Айша, поистине худшим из людей является такие, которым оказывают уважение, опасаясь их зла». (Бухари, Муслим)

 

Однако это касается случаев с улыбкой или теплого приветствия. В других обстоятельствах, когда к примеру, говорят грешнику что он праведный, кивать головой в знак согласия ложным словам, подтверждать несправедливое, все это уже является лицемерием. Если же у человека нет возможности говорить правильные слова, пусть промолчит, но выразит этому порицание сердцем. Об остальных грехах от языка поговорим по воле Аллаха в следующих уроках. Пусть Всевышний дарует нам полезное знание.

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi