Циклы уроков
- Azan.kz
- Абу Мансур аль-Матуриди
- Абуль-Касим Абдель-Карим ибн Хавазин аль-Кушайри
- Азамат Абу Баязид аль Ханафи
- Ансаган Абдрахман
- Бауржан Алиулы
- ДУМК
- Еркинбек кари Шокай
- Ерсин Амире Абу Юсуф
- Имам Абу Хамид Мухаммад Газали
- Имам Ан-Навави
- Имам ан-Насафи
- Иминов Нурмухаммад
- Канатали Такиров
- Рамадан аль-Бути
- Сафи-ар-Рахман аль-Мубаракфури
- Серик кари Ахметов
- Тимур Алиев
Хукм продуктов и сладостей, в составе которых есть спирт
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ وَالصَّلاةُ وَالسَّلامُ عَلَي أَشْرَفِ الْمُرْسَلِين وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ أَجْمَعِين
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.
В настоящее время во многие лекарства, парфюмерию, пищевые ингредиенты и т. д. добавляется определенное количество спирта. Цель добавления спирта - растворить некоторые вещества и сохранить их в течении длительного времени.
По словам имама Агзама Абу Ханифы (да смилостивится над ним Аллах), вино, сделанное из винограда и фиников - это наджаса и харам. Хотя технические и медицинские спирты считаются харамом, с точки зрения интоксикации, тем не менее, они не считаются наджасой, поскольку их получают методами синтеза и ферментации.
Не допускается употребление алкоголя любого типа, если он добавлен в пищу в качестве пищевой добавки, но состав не изменяется.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любой напиток, который опьяняет в большом количестве, является запретным и в малом, и в большом количестве».
ХУКМ
1. Такие продукты и сладости нельзя употреблять, если содержание алкоголя, добавленного в качестве пищевой добавки, не изменилось.
2. Изменения содержания алкоголя в пищевых продуктах определяются только на основании инструкций от специалистов лаборатории.
Фетва о чтении пятничной и пятикратной молитвы во время объявления чрезвычайного положения
Следующий урок