Циклы уроков
- Azan.kz
- Абу Мансур аль-Матуриди
- Абуль-Касим Абдель-Карим ибн Хавазин аль-Кушайри
- Азамат Абу Баязид аль Ханафи
- Ансаган Абдрахман
- Бауржан Алиулы
- ДУМК
- Еркинбек кари Шокай
- Ерсин Амире Абу Юсуф
- Имам Абу Хамид Мухаммад Газали
- Имам Ан-Навави
- Имам ан-Насафи
- Казбек Ахметов
- Канатали Такиров
- Нурмухаммад Иминов
- Рамадан аль-Бути
- Сафи-ар-Рахман аль-Мубаракфури
- Серик кари Ахметов
- Тимур Алиев

Можно ли покупать жилье на средства закята?
Вопрос о предоставлении жилья нуждающемуся человеку за счет средств закята основан на правиле шариата о закяте, выплачиваемом бедным. Среди ученых существует несколько мнений относительно размера закята, который следует раздавать бедным.
Во-первых, в ханафитском мазхабе является макрухом, но не обязательным, чтобы богатый человек отдал бедному человеку сумму закята нисаба (т.е. сумму, равную 85 граммам золота или его стоимости) или более. Разрешено отдавать сумму, недостаточную для суммы нисаба [1]. Это сумма, выдаваемая одному человеку. Если есть семья, то каждому из них можно подарить сумму денег или имущество по размеру нисаба. А должнику воздается согласно сумме его долга, даже если она превышает сумму нисаба [2].
Во-вторых, в соответствии с мазхабами Малики [3], Ханбали [4] и согласно одной из точек зрения шафиитского мазхаба [5], можно давать бедным или нуждающимся и их семьям в качестве закята сумму денег и имущества, которая рассчитана на один год. Данная сумма не должна превышаться, так как обязательство по выплате закята возлагается на каждый год. Поэтому необходимо выплачивать сумму, рассчитанную на один год [6]. Об этом свидетельствует тот факт, что наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) брал продукты питания для своей семьи с расчетом только на один год. [7]
В-третьих, согласно другой точке зрения мазхабов Шафии [8], нуждающемуся разрешается давать денег, достаточных для его потребности до конца жизни (еда, одежда, жилье, имущество, оплата за лечение и образование. Для самого бедного и для членов его семьи) [9]. Это потому, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что просить другого о том, что ему нужно, можно в трёх случаях, и один из них – если человек остался без крова в связи с несчастным случаем, то он может просить о помощи, пока он не получит возможность улучшить свое положение [10].
Известный учёный ханафитского мазхаба Ибрагим аль-Силкини сказал следующее: «Обобщая эти мнения, мы можем разделить бедняков на две группы: первая — это люди, которые могут позволить себе работать владельцем бизнеса, торговцем, фермером, и у них достаточно денег для себя. Но у них нет средств ни на работу, ни на покупку инструментов для хозяйства, ни на торговлю. Людям этой группы в качестве закята может быть оплачено достаточно средств для работы, чтобы удовлетворить свои потребности и своих семей. Ко второй группе относятся люди, которые не могут себе позволить работать. Например: инвалид, сирота, вдова, пожилой человек. Одним из них можно выплачивать в качестве закята средства, рассчитанные на один год. Можно предоставлять ежемесячно или ежегодно в ежемесячном отчете.
Средства можно предоставлять ежемесячно или ежегодно. Использование в качестве обоснования такого мнения может облегчить положение нуждающихся. Так как, это соответствует словам Хазрата Умара (да будет доволен им Аллах): «Если вы собираетесь давать закят, давайте его таким образом, чтобы вы сделали этого человека богатым» [11]. Поэтому люди, которые могут позволить себе выплачивать закят, могут давать закят, чтобы те, у кого нет работы, могли работать, те, у кого нет жилья, смогли купить себе жилье, те, кто не женат, смогли завести семью [12].
Предписание:
1. Допускается богатому человеку оплачивать закят бедному, который равен сумме нисаба (например, стоимости 85 граммов золота) или более (что является макрух), и он освобождается от обязательства.
2. Разрешается оплачивать в качестве закята средства на покупку жилья нуждающемуся, который не может позволить себе работать.
Совет Улемов ДУМК
1. По мнению Абу Юсуфа, отдавать сумму, достаточную для нисаба, не является макрухом;
2. «Радду аль-мухтар», 3/302. «Фатху аль-кадир», 2/283. «Бадаиу ас-санайх», 2/479-780;
3. «Мавахибу аль-Джалиль», 2/343. «Шарху аль-Халиль», 2/215;
4. «Шарху Мунтаха аль-Ирадат», 1/453. «Кашшафу аль-Каннах», 2/ 284;
5. «Аль-Маджмух», 6/175. «Тухфату аль-мухтадж», 7/164;
6. «Аль-Маусугату аль-фикхийя», 23/316-317. «Кашшафу аль-Каннах», 2/284;
7. Бухари, №5357;
8. «Мугни аль-мухтадж», 4/185) и Ханбали («Аль-Инсаф», 3/338);
9. Мухаммад Маджид Итр, «Аль-Муфассаль фи аль-Фикх аль-Ханафи», 321. «Аль-Маусугату аль-Муасара фи фикхи аль-Хадая аль-муаасара (ал- Хадая аль-мугасара фи фикхи аль-Хадая аль-муаасара)», 306;
10. Муслим, №1044;
11. Ибн Абу Шайба, «Аль-Мусаннаф» №10526;
12. Ибрагим аль- Салкини, «Аль-Фикх аль-Ислами», 2/109, Мухаммад Маджид Итр, «Аль-Муфассал фи аль-Фикх аль-Ханафи», 321-322;