Глава 1. Вопросы божественности. Возникновение мира и необходимость существования Создателя - Китаб ат-Таухид - Абу Мансур аль-Матуриди
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Аср 18:00
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:21 05:49 13:01 18:00 20:06 21:33
свернуть
Календарь
Хиджра
12 Мухаррам 1444
Григорианский
10 августа 2022

Циклы уроков

Глава 1. Вопросы божественности. Возникновение мира и необходимость существования Создателя

Глава 1. Вопросы божественности. Возникновение мира и необходимость существования Создателя

Дни выхода уроков: По мере выхода
23 дек. 2021 1 158 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Шейх Абу Мансур аль-Матуриди сказал: «Доказательством происхождения (возникновения) сущностей служат упомянутые выше три пути познания сути вещей.

 

а) Во-первых - это известие от самого Аллаха, которому никто из людей не способен подражать (подразумевается Коран). Он сообщил о Себе, что является Творцом всего сущего, Создателем небес и земли, и что Он является властителем всего, что существует в них.

 

Выше мы уже обосновали необходимость признания известия. И никто из живущих сейчас не приписывал себе извечность или что-либо указывающее на смысл извечности. Даже если кто-либо заявил бы подобное, априори стало бы ясно, что он лжет. Это касается всего, что когда-либо было малым (а потом стало большим) или имеет начало. И если мы вынуждены говорить о том, что живые имеют начало (являются возникшими), то умерших это касается в первую очередь, поскольку они находятся под опекой живых. Только Аллах в состоянии наставить на путь истинный.

 

б) Во-вторых - это знание, полученное посредством пяти органов чувств. Все ощущаемые тела нуждаются в чем-либо, окружены потребностями. Что же касается абсолютной независимости, то ее обязательным условием является извечность, ведь именно благодаря своей извечности оно становится абсолютно независимым. А всякая потребность или нужда есть зависимость от чего-либо, поэтому может быть только возникшим. Точно так же каждая вещь изначально является невежественной о себе самой, она не в состоянии исправить то, что нарушается в ней, когда она в расцвете силы и знания. И если это касается живых, то на покойных распространяется тем более, поскольку они во власти живых. Ни одна из этих сущностей не может существовать независимо от других, что указывает на их сотворенность, ведь извечное не может существовать для чего-либо другого.

 

Точно так же в ощущаемых вещах сочетаются различные, иногда и противоположные свойства, которые взаимооталкиваются и противостоят друг другу. Их сочетание может происходить только благодаря чему-либо другому, что также является признаком созданности. И только Аллах наставляет на истинный путь.

 

Мир так же состоит из частей, и известно, что это есть части, возникшие после небытия. Известно, что эти части растут, расширяются и увеличиваются. И это касается всех частей, ведь невозможно неограниченное сочетание ограниченных частей.

 

Точно так же (вещи этого мира) являются хорошими либо ‘плохими, большими либо маленькими, благими либо дурными, светом либо тьмой. И все это является признаками изменения и исчезновения. А изменение и исчезновение в свою очередь есть погибель и небытие.

 

Известно, что сочетание - это укрепление, усиление и увеличение, доказательством этого является разрозненность, ведь в этом случае происходит гибель. Из вышесказанного следует, что это является признаком небытия, а то, что допускает небытие, не может существовать само по себе (независимо). Из этого следует необходимость наличия у него начала. Что же касается высказывания: «Оно лишь перестает быть зримым, а не исчезает», то это высказывание не имеет смысла, ведь мир познается посредством зрения, а не аргументации. Аргументацией же можно познать только извечное. В данном случае она не может быть использована, так как мы уже разъяснили его (мира) ничтожность. И нет никакой разницы между живым телом и сущностью тленного. И нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха.

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi