9. Стойкость в сунне - Ихсан - основа духовного воспитания
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 06:53
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:38 06:53 12:43 16:41 18:26 19:41
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1444
Григорианский
07 октября 2022

Циклы уроков

9. Стойкость в сунне

9. Стойкость в сунне

Дни выхода уроков: 3 раза в месяц
18 июл. 2022 1 297 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


«Сунна подобна ковчегу Нуха, Тот, кто взошёл на него, будет спасен». (Имам Малик)

 

Для мусульманского сообщества Сунна — священное понятие, путь, полный наград. Потому что, сколько бы лет и столетий ни прошло со дня смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), каждое его действие является примером для мусульманина. Любовь и уважение уммы к нему, усердное исполнение Сунны не прекращались ни на мгновение, и будут продолжаться до Судного Дня.

 

Лингвистическое значение слова «сунна» — путь, дорога. Шариатское же значение — это то, что осталось от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) из его слов, дел и молчаливого одобрения. Мудрый Абай, говоря: «Прежде всего, аят-хадис — это начало всего» в одной строке дал понять большую значимость Корана и Сунны. В казахском народе понятие «сундет» означает обрезание мальчика, которого потом сажают на лошадь, и происходит от слова «сунна». Таким образом, уважение наших предков к Сунне Пророка отражено во многих наших традициях и пословицах. Например, когда речь идет о почитании бедных, говорится: «Не упрекай бедных, ведь ты оскорбишь при этом Пророка (мир ему и благословение Аллаха)».

 

Мудрый Абай также говорил, что человек, который следует религии Аллаха, должен следовать и Сунне Пророка.

 

На пути Аллаха мы, а значит и Пророка,

 

И это вера наша, без единого порока.

 

Во многих аятах Корана Аллах повелевает Своим рабам следовать Сунне Пророка.

 

В 31 аяте суры «Али Имран» говориться: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».

 

Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями — это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение. В другом аяте Священного Корана повелевается: «Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (Сура «Аль-Хашр», аят 7). Следовательно, следование Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) является повелением Аллаха.

 

Наш предок Шакарим Кудайбердыулы писал в своей книге «Условия Ислама»: «Действительность имана заключается в том, что человек, уверовав в Пророка (мир ему и благословение Аллаха), верует и в Коран. Узнав, что Коран есть слова Аллаха, ты соответственно, веруешь и во все то, что есть в нем. Уверовав в Аллаха, веруешь в Пророка».

 

Сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха ) оставил своей умме множество заповедей, призывающих следовать Сунне. Одна из таких заповедей: «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собъетесь с прямого пути! Книгу Аллаха и Сунну Его посланника!» (имам Муслим).

 

Абу Бакр (да дудет доволен им Аллах) сказал: «Я не откажусь от всего, что сделал Пророк. Я обязательно буду это совершать. На самом деле, я даже боюсь, что совершу ошибку или что-либо забуду из того, что он оставил».

 

Руководствуясь аятами Корана и хадисами Пророка, сподвижники пытались связать каждый момент своей жизни с Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однажды Хазрат Умар поцеловал черный камень (хаджаруль асвад), находящийся в Каабе и сказал: «Я знаю, что ты камень, который не приносит ни пользы, ни вреда. Если бы я не видел, что Посланник Аллаха целовал тебя, я бы не целовал тебя» (Имам Бухари).

 

Худайбийское соглашение, заключенное между мусульманами и язычниками Мекки имеет большое значение в истории Ислама. В этой истории рассказывается, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники, покинув Медину, отправились в Мекку для совершения Умры (малое паломничество). Но язычники воспрепятствовали мусульманам их вхождению в город. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал Усмана для переговоров с ними. Во время нахождения Усмана на переговорах среди людей распространились слухи, что он покидает мусульман и сам собирается совершить обход Каабы.

 

В то время Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я не думаю, что он, оставив нас, вот так поступит». Когда Усман вернулся, люди начали расспрашивать о случившимся. Он сказал: «Язычники позволили мне совершить обход Каабы. Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа! Даже если бы я целый год находился у Каабы, но пока Пророк не совершит «таваф», я один ни за что бы не совершил таваф».

 

Однажды Абу Хазим увидел, как Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) мыл руки до подмышек во время омовения. Он сказал: «О, Абу Хурайра! Что это за омовение?». Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Сыновья Фарруха! Так вы находитесь здесь? Я бы не стал совершать подобное омовение, если бы знал, что вы здесь». Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный день свет верующего достигнет места, куда касалась вода при омовении». Вот почему я это сделал» (имам Муслим).

 

Анас ибн Малик, сподвижник, который был помощником Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с раннего возраста, пил воду в три вдоха. Когда его спросили о причине этого он ответил: «Когда Посланник Аллаха пил из сосуда, он пил тремя глотками».

 

Как говорится «Воспитанный отцом стрелы будет мастерить, матерью воспитанный будет шубу кроить». Благородные сподвижники не только сами придерживались Сунны, но и учили свои семьи уважать Сунну и следовать ей. Например, известный табиин Муджахид (да смилостивится над ним Аллах) рассказал следующую историю о сыне хазрата Умара Абдуллахе: «Мы были в поездке вместе с сыном сподвижника ‹Умара Абдуллахом (да будет доволен ими Аллах). Когда дошли до одного места, Абдуллах обернулся в одну сторону. Один из нас спросил его, почему он так поступил. Он ответил: «Я видел, как на этом месте Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обернулся в ту сторону. Я тоже повторяю его действие».

 

Когда Абдуллах ибн Умар направлялся из Мекки в Медину, он останавливался и спал под одной рощей. Он сказал тем, кто спросил его о причине его остановки, следующее: «Я видел Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), спящего под этой рощей».

 

Таким образом, сподвижники пытались сделать то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) даже не приказывал им это делать. Это показывает их искреннюю любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и их желание придерживаться Сунны.

 

В Священном Коране сказано: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сура «Аль-Ахзаб», аят 21).

 

Известный муфассир (тот, кто занимается толкованием Корана) Ибн Касир сказал, что в этом священном аяте содержится важная основа — брать пример с Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!). Стараться быть похожим ему в словах и делах, и во всех его состояниях. Руководствуясь такими аятами, многие ученые подчеркивали важность соблюдения Сунны. Например, ученый Джунайд аль-Багдади (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Все дороги, ведущие к Аллаху, закрыты для людей, кроме следования за Пророком. А для тех, кто выполняет его Сунну и пытается следовать его путем, открыты все способы приближения к Аллаху».

 

Имам Малик, один из ученых четырех мазхабов, сказал: «Сунна подобна ковчегу пророка Нуха (мир ему и благословение Аллаха). Те, кто взошёл на него, будут спасены»

 

Однажды Абу Язид Фистами (да смилостивится над ним Аллах) услышал, что где-то проживает очень образованный и мудрый человек. Поэтому он взял своих учеников и отправился на его поиски. Когда он подошел к этому человеку, то увидел, как тот плюнул 68 сторону Кыблы. Он тут же, взяв своих учеников, возвратился обратно. Ученики: «Почему мы вернулись?» Фистами сказал: «Он нарушил нормы поведения, заповеданные Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Как можно быть уверенным в иных его деяниях?»

 

Когда мусульмане находились рядом с Посланником Аллаха, они задавали вопросы, получали ответы на интересующие вопросы, извлекали из этого урок и передавали то, что узнавали, тем, кого рядом не было. Все сподвижники не могли ежедневно находиться рядом с Посланником Аллаха. Однако они интересовались друг друга о том, не было ли новых повелений или предписаний. Как говорили сподвижники, в то время не было такого понятия, как «ложь». Иногда они по очереди подходили к Пророку, а иногда они соглашались заучивать слова Пророка иего Сунну, чтобы их не забыть. Однажды на рассвете Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сподвижникам: «Соберитесь завтра на молитву, мне необходимо что-то сказать вам». Тогда сподвижники сказали друг другу: «О, такой-то! Запомните первое изречение Пророка, а ты следующее, аты то, что за ним. Давайте же не упустим ничего из того, что скажет Посланник Аллаха» (Хайсами).

 

В хадисе, переданном имамом Муслимом, Нуман ибн Салим передал, что Амр ибн Аус сказал: Анбаса ибн Аби Суфьян сказал мне: Я слышал, как Умм Хабиба говорила, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит 12 ракаатов суннат-намаза в день (2 ракаата до фаджр намаза, 4 ракаата до зухр намаза и 2 ракаата после зухр намаза, 2 ракаата после магриб намаза и 2 ракаата после иша намаза), тому будет построен дом в Раю».

 

Умм Хабиба сказала: «С тех пор я никогда не оставляю то, что услышала это от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

 

Анбаса ибн Аби Суфьян также сказал: «Я никогда не оставлял эту Сунну с тех пор, как услышал этот хадис от Умм Хабибы».

 

Сподвижники и ученые очень ревностно относились к Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), старались выучить и применить слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и придерживаться его Сунны. Сегодня, на основе этого, а также благодаря их заботе и любви к Сунне, мы можем познакомиться с историей жизни, личностью и поведением Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Многие деяния Пророка (мир ему и благословение Аллаха) стали неотъемлемой частью повседневной жизни казахского народа. Например:

 

— приветствовать словами «Ассаламуалайкум»;

 

— входить в дом правой ногой;

 

— начинать с выражения «Бисмиллах» во время еды;

 

— есть правой рукой;

 

— молиться и делать бата (дуа) после еды;

 

— читать азан в ухо новорожденного;

 

— совершать обряд бракосочетания — никях;

 

— почитать старшего, проявлять уважение к младшим; сказать «жарекым Аллах» (с арабского «ярхамук Аллах» — да простит тебя Аллах), когда кто-либо чихает;

 

— оповещение людей о наступлении месяца Рамадан — «жарапазан» (с арабского «джаа Рамадан» — наступил Рамадан) и так далее. Даже сегодня добровольный пост мусульманской общины по понедельникам и четвергам является яркой демонстрацией любви к Пророку и приверженности его благородной Сунне.

 

Наш предок Каблиса Жырау в своем «Куда же ты идешь, благодать?» воспевал:

 

Куда ж ты идешь, благодать?

К тому, кто Книге верен,

 

Кто следует Пророку своему,

К нему лишь я иду.

 

Это указывает на то, что путь, указанный нашим любимым Пророком (мир ему и благословение Аллаха), основан на морали, порядочности, дисциплине и воспитании.

 

Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да помилует Аллах моих друзей». Сподвижники спросили: «0, Посланник Аллаха! Кто же твои друзья?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Те, кто возродил мою Сунну и обучил ее другим».

 

Если мы глубже поймем Сунну и будем в своей повседневной жизни руководствоваться ее положениями, мы будем вознаграждены, и в будущей жизни мы будем благословлены Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Наши ученые дали следующую заповедь о следовании Сунне:

 

Следование Сунне — любить Посланника Аллаха превыше всего;

 

Следование Сунне — искреннее служение на пути Аллаха;

 

Следование Сунне — пожертвовать постелью и встать на ночное богослужение;

 

Следование Сунне — хорошее отношение к своей супруге, так как она является «аманатом» (то, что дается на хранение) для тебя;

 

Следование Сунне — доброта к семье и родственникам;

 

Следование Сунне — скромная жизнь среди людей, чтобы не отличаться от общества;

 

Следование Сунне — раздать свое имущество нуждающимся перед смертью;

 

Да окажет нам Всевышний Аллах Свою милость, чтобы мы были среди уммы, которая слушала заповеди наших ученых и предков, возродила Сунну Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), искренне следовала за ним и получила его милость и заступничество (да благословит его Аллах и приветствует) в День Суда.

 

«Все молитвы, хвала и поклонения достойны Всевышнего Аллаха. О, Пророк! Приветствую тебя. И да пребудут с тобой милость Аллаха и Его благословение! Мир нам и праведным рабам Аллаха. Я свидетельствую, что кроме Аллаха, нет иного Бога достойного поклонения и в том, что хазрат Мухаммад — посланник и раб Аллаха»

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi