5. Любовь к Корану - Ихсан - основа духовного воспитания
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 05:10
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:25 05:10 12:58 18:17 20:39 22:25
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Зуль-каада 1443
Григорианский
25 июня 2022

Циклы уроков

5. Любовь к Корану

5. Любовь к Корану

Дни выхода уроков: 3 раза в месяц
31 мая 2022 1 006 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


«Если бы ваши сердца были чистыми, то не насытились бы они чтением Корана» (Хазрат Усман).

 

Священный Коран — великий дар, данный человечеству Всемогущим Аллахом, хукмы (шариатский нормативный правовой акт) которого продлятся до Судного дня. Всевышний Аллах говорит: «Мы ниспослали тебе Книгу (Коран) для объяснения всего (что имеет отношение к религии и в чем нуждаются люди) как верное руководство, милость и радостную весть для мусульман» (Сура «Ан-Нахль», аят 89).

 

Бухар Жырау воспевал:

 

О слове Господа — Фурконе скажи,

 

О каляме Аллаха — Коране скажи,

 

Если небо дало тебе речь,

 

О вере, спасающей от терзаний, скажи.

 

Тем самым дает понять нам, что Священный Коран —это слово Аллаха, книга, которая различает (Фуркон) черное и белое, правду и ложь. Мудрый Абай говорит: «Аллах истинен, и Его слово истинно, а слово истинное никогда не будет ложным». В другом своем высказывании говорит: «Если ты истинно верующий, подумай, не принижай имя человеческое». Действительно, если мы признаем истину Корана и будем следовать ей с истинной любовью, Коран обогатит наши души, приведет нас к высшим человеческим качествам и откроет путь к нашему духовному совершенству. Всевышний Аллах назвал Коран «Духом» и сказал:

 

«Так же Мы внушили тебе через откровение дух (Коран, который оживляет сердца) от Нас» (Сура «Аш-Шура», аят 52).

 

Потому что, как душа дает жизнь телу, Коран дает жизнь человеческому сердцу и ведет его к счастью в обоих мирах. Так же как Коран направляет и помогает людям в этом мире, так он будет ходатайствовать за них в День Воскресения. Абу Умама (да будет доволен им Аллах) передал следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

 

«Читайте Коран, ибо, поистине, он придёт в Судный день в качестве заступника за своих приверженцев» (имам Муслим).

 

Абдуллах ибн Амир ибн аль-Ас (да будет доволен ими Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: (В Судный день) Знавшему Коран будет сказано: «Читай, восходи и отчётливо произноси слова (роттиль), как делал ты это в земной жизни, и поистине, место твоё будет там, где ты прочитал последний аят». (Абу Дауд и ат-Тирмизи).

 

Человечество всегда должно ценить эту милость и великую милость Всевышнего Аллаха, дарить ей свою любовь, уделять внимание частому чтению и размышлениям над таинственными аятами. Любовь к Корану проистекает из любви Всевышнего Аллаха и Его возлюбленного посланника — Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Абдуллах ибн Масуд, (да будет доволен им Аллах) говорил: «Тот, кто хочет полюбить Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), должен вэглянуть на его отношение к Корану. Если он любит Коран, значит, он действительно любит Аллаха и Его Посланника».

 

Действительно, любовь к Корану ушедших из жизни праведников была особая. Например, Хазрат Умар и Хазрат Усман (да будет доволен ими Аллах) сделали привычкой целовать Коран каждое утро. Передается, что Абдулла ибн Умар делал то же самое. А вот сподвижник Икрима (да будет доволен им Аллах) брал Коран, прикасался к нему своим лицом и глазами, и говорил: «Слово моего Господа! Книга моего Господа». (Имам Хаким). И это было его выражением почтения и любви к Аллаху. Это потому что сподвижники видели такую любовь и уважение к Корану в пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха). Несмотря на то, что Коран был ниспослан ему (мир ему и благословение Аллаха), его любовь к Корану была безграничной. Особенно ему нравилось слушать, когда кто-то читал Коран. Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Лочитай мне Коран». Я сказал: «О, Посланник Аллаха! Если вам был ниспослан Коран, как я могу его вам читать?». Он сказал: «Я действительно хочу услышать его от кого-то другого». Затем я начал читать ему суру Ниса: «Что же случится (с неверующими), когда Мы приведем от каждой общины по свидетелю, а тебя (Мухаммад) приведем свидетелем против этих (твоей общины)?» (Сура «Ан-Ниса», аят 41).

 

Когда я дошел до вышеупомянутого этого аята, он сказал: «На этом достаточно». Потом я посмотрел на него и увидел, что он весь в слезах (имам Бухари).

 

Как говорил Мудрый Абай в своих словах назиданиях: «Плата за любовь есть любовь». С Кораном точно так же, он отвечает человеку, который любит его и читает, размышляя о нем.

 

Людям, любящим Коран свойственно следующие деяния:

 

Первое: Частое чтение Корана

 

Чтение Священного Корана — великое поклонение, которое приближает человека к Создателю. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «И читай Коран размеренно» (Сура «Аль-Муззаммиль», аят 4).

 

Ученый, Ибн Салах говорил: «Чтение Корана — великое благоденствие, данное Яллахом человечеству. Потому что ангелам не дыло дано такой чести и привилегии. Они питаются услышать аяты Корана только тогда, когда люди его читают».

 

Второе: Размышления об аятах Корана

 

Всевышний Аллах призывает нас размышлять над аятами Корана и говорит: «(Этот Коран) благословенная Книга. Мы ниспослали ее тебе, чтобы (люди) размышляли над ее аятами, и чтобы обладатели разумом извлекли (из нее) урок» (Сура «Сод», аят 29).

 

Роман-эпопея Мухтара Ауэзова «Путь Абая» описывает чтение Корана молодым Абаем в момент смерти его бабушки Зере: «Вечером того дня, когда похоронили Зере, он сел на кровать своей бабушки и приступил к чтению Корана. Он делал хатм Коран (полное его прочтение), и воздаяние посвящал душе своей бабушки. В течение недели он дважды сделал хатм Коран. В эти дни за обедом Кунанбай (отец Абая) сказал Абаю:

 

- Ты, оказывается, медленно читаешь! Абай не стал отвечать. Кунанбай подметил это, так как вспомнил мулл, которые за такое время делали три или четыре хатма. Абай при этом не назвал истинной причины. Он тоже умел быстро читать, но Абай старался читать Коран с вдохновением, не спеша, чтобы его бабушка получила награду за это. Порой он задерживался на некоторых частях Корана и размышлял об аятах.

 

Третье: соответствие нашего нрава учениям Корана

 

Одной из основных целей каждого мусульманина должно быть не только чтение и запоминание Корана, но и быть воспитанным им, чтобы благой нрав, описанный в аятах Корана, стал его частичкой его натуры.

 

Когда мать правоверных Аишу спросили о характере Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), она ответила: «Его нравом был Коран». Действительно, он следовал каждому аяту Корана до такой степени, что Пророк (мир ему и благословение) был описан как «живой Коран среди людей».

 

Четвертое: получение удовольствия от чтения и прослушивания аятов Корана

 

Человек, разговаривающий с любимым человеком, наслаждается каждым его словом и не замечает, как прошло время рядом с ним. Точно так же, когда человек, влюбленный в Коран, читает его, его сердце становится особенным, и он испытывает духовное наслаждение. Один из мудрецов рассказывал: «Когда я впервые прочитал Коран, он меня не впечатлил. Позже, когда я стал читать его чаще, я представил себя в роли одного из сподвижников, которому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читает Коран. Постоянно читая Коран, я начал чувствовать, как будто ангел Джабраил читает Коран, и учит аятам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). А уже позже, мне показалось, что Сам Создатель обращается ко мне. В то время я испытал истинное удовольствие от Корана и не мог просидеть и минуты без чтения Корана».

 

По этой причине Хазрат Усман (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если бы ваши сердца были чистыми, то не насытились бы чтением Корана». Поэтому, когда мы читаем или слушаем Коран, очень важно обращать внимание на состояние нашего сердца. Человек, чье сердце полно любви к Создателю и Его Посланнику (мирему и благословение Аллаха), никогда не остается равнодушным при чтении слова Аллаха.

 

«Абдуллах ибн Масуд, (да будет доволен им Аллах) сказал: «Проверяйте свое сердце в трех случаях. Это:

 

1. Когда вы слушаете Коран;

 

2. Когда упоминается Всевышний Аллах;

 

3. Когда вы одни.

 

Если в этих трех случаях нет наслаждения в вашем сердце, попросите у Всевышнего Аллаха другое сердце. Потому что у вас нет (чистого) сердца».

 

Пусть Всевышний Аллах сделает нас всех Своими рабами, которые уважают и любят Коран, и пусть мы все будем превознесены в Судный день посредством Корана!

 

О, Аллах! Сделай Священный Коран источником наших сердец, светом очей и избавителем от наших печалей и тревог!

 

6. Любовь к Пророку

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi