32. Внимательность - Ихсан - основа духовного воспитания
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Зухр 13:08
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:50 08:08 13:08 16:20 18:03 19:21
свернуть
Календарь
Хиджра
7 Раджаб 1444
Григорианский
29 января 2023

Циклы уроков

32. Внимательность

32. Внимательность

Дни выхода уроков: 3 раза в месяц
24 янв. 2023 912 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


«Недостаток, унижающий человеческое достоинство и его почет — это халатное отношение к поступкам. А мусульманин — это человек, который все делает безупречно и не откладывает на потом».

 

Одно из важнейших качеств, которым должен обладать мусульманин — быть внимательным. Потому что каждое дело мусульманина должно быть выполнено вовремя, безупречно и аккуратно. Ключ к успеху в любом начинании — быть последовательным во всем, что вы делаете.

 

Каким должен быть праведный мусульманин? Что касается того, чтобы быть праведным мусульманином, хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) описывают ряд характеристик. Первое из этих качеств — это добрые намерения и очищение нафса. Это необходимо для того, чтобы мусульманин был примером для других. Он должен быть очень внимательным в своих действиях, словах и поступках.

 

Для мусульманина потеря исламских ценностей — это путь к разрушению. Например, сегодня мусульман опасаются из-за несоблюдения религиозных ценностей. И если мы посмотрим на историю, куда бы мусульманские торговцы ни ходили в свое время, они поражали других своей справедливостью, честностью и непоколебимостью. В ответ на вопрос «Кто вы?» — мусульманские торговцы с гордостью отвечали: «Мы мусульмане». И так как они мусульманами, вера людей умножалась и многие люди добровольно принимали Ислам из-за их искренности.

 

Яркими примерами этому являются Индонезия и Малайзия. Мусульманские войска силой не могли завоевать эти две страны. Однако, увидев наставления торговцев и проповедников, их поведение и манеры, местные жители приняли Ислам.

 

В каких делах мы должны быть внимательны?

 

1. Мусульманин должен, прежде всего, относиться с особой внимательностью к поклонению. Он должен совершать свои молитвы вовремя и выполнять свои обязанности, фарды и сунны в соответствии с шариатом. Если вы хотите добиться довольства Аллаха, обратите внимание на свое поклонение.

 

2. Возьмите за привычку разумно использовать ежедневное время. Для этого вам нужно рано вставать и практиковать своевременное выполнение своих молитв. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) молился за свою умму: «О, Аллах! Благослови совершаемые деяния моей Уммы в первые часы рассвета» (Имам Абу Дауд).

 

3. Рано вставать. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал: «Утренний сон препятствует ризку» (имам Байхаки). Имам Мауарди сказал: «Утренний сон вызывает слабость, лень, праздность и забывчивость».

 

4. Не оставляйте сегодняшнюю работу на завтра. Одна из вредных привычек, мешающих успеху — переносить дела на завтра. Необходимо избавиться от лени, не откладывая действие, которое можно выполнить уже сейчас.

 

Хазрат Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не откладывайте сегодняшнюю работу на завтра».

 

5. Качественное выполнение возложенных на нас обязательств. Недостаток, унижающий человеческое достоинство и его честь — это халатное отношение к поступкам

 

6. Быть внимательным к своему делу. Мусульманин, который тщательно и внимательно выполняет свою повседневную работу, всегда будет уважаем. «Для разумного человека достаточно пару слов». Необходимо все делать с особой внимательностью и ответственностью.

 

7. Держите свою одежду, машину, дом и мечеть в чистоте. Одежда мусульманина должна быть подходящей и чистой. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в хадисе:

 

«Поистине, Аллах любит видеть следы Своего благоденствия на Своём рабе» (Имам Тирмизи).

 

Согласно тому, что чистота — это половина веры очень важно обращать внимание на чистоту и поддерживать окружение в чистоте.

 

Чтобы быть внимательным, необходимо обратить внимание на следующее:

 

- воздерживаться от грехов и не нарушать заповеди Аллаха. Это потому, что если человек совершит грех или приблизится к нему, его рвение к молитве ослабнет.

 

- выполнение каждого поклонения своевременно, в начале отведенного ему времени. Ленивый всегда откладывает свои дела на завтра. А внимательный мусульманин выполняет сразу.

 

- не оставаться в стороне от джамаата. Потому что влияние шайтана усиливается для одиночных мусульман.

 

В жизни каждого встречаются и горе, и радость. Тогда, если он будет стойким в своих словах и делах, он получит помощь и успех от Аллаха. Со слов Абдуллы ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передано, что когда сердца верующих начали ослабевать, он произнес следующий аят:

 

«Разве не наступило время для того, чтобы сердца верующих смягчились при упоминании Аллаха и ниспосланной истины? Пусть не станут они подобны тем, кому ранее было дано Писание, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени. Многие из них являются грешниками» (Сура «Аль-Хадид», аят 16).

 

Имам Раббани сказал: «Необходимо рассматривать трудности, с которыми сталкиваются некоторые люди в виде источника счастья в изложении истин Ислама. Пророки претерпели множество невзгод и бесконечных испытаний. Султан пророков хазрат Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал: «Ни один пророк не понес бремя, которое я перенес» (Имам Тирмизи). Мусульманин должен стараться оставаться твердым в любом положении и быть стойким перед лицом различных трудностей. То есть отчаяние в беде и горе — признак слабости. Слабость не к лицу мусульманину. Потому что Коран предупреждает нас не расслабляться. В следующем аяте Аллах повелел:

 

«Не переставайте (сражаться) и не печальтесь, ведь вы — выше (их), если вы верующие» (Сура «Али-Имран», аят 139).

 

Лень и праздность приводят к разорению

 

Человеческая природа склонна к томлению и скуке. Лень и праздность — это отрицательные человеческие черты, мешающие стать набожным мусульманином. Лень и праздность — дурные привычки, которые лишают нас благородных качеств. Наши предки говорили: «Труд человека кормит, а лень портит».

 

Абай в своих словах назиданиях говорил: «Есть три вещи, которые унижают человека. Это невежество, леность и злодеяние. Леность — враг человечества. Она, в свою очередь, рождает непокорность, инертность, бесстыдство и нищету».

 

Машхур Жусуп Копейулы сказал: «У бедности три брата: старший — упрямство, средний — лень, а младший — сон». Вот несколько способов избавиться от этих привычек, говорит он:

 

«Корень упрямства находится на затылке человека. И имеет сорок натянутых нитей, заставляющие человека упрямствовать, даже если одна из них освободится, то другие не дадут ни поесть, ни попить. Ленивый человек не хочет ни двигаться, ни ходить, у него одно желание — лежать и отдыхать. Корень сна находится в локтевом суставе. Когда он засыпает, он опирается локтями о землю и ложится.

 

Научитесь быть послушным, избавитесь от упрямства. Даже если нет нужды куда-либо отправиться, походите, подвигайтесь, это избавит вас от лени. Задавайся вопросом о заботе окружающих: «Что мне делать, как я смогу ответить за это?». Тогда, думаю, от сонливости избавишься. Если избавиться от этих трех, тебя хватит и на все остальное».

 

Наша религия не поддерживает лень. Она приказывает избегать таких отрицательных черт характера. Наша религия осуждает пустую трату времени на бесполезные вещи и предупреждает, что в будущем мы будем нести ответственность. Чтобы достичь наших целей, мы должны быть решительны во всем, что мы делаем. Поскольку у ленивого человека нет настоящей цели и мечты, он тратит время на фантазии и несбыточные мечты.

 

Однажды хазрат Баязид Бистами отправился в паломничество. Когда он совершал тауаф вокруг Каабы, он увидел сидящего на углу Каабы человека с поводьями в руках. Баязид узнал в нем шайтана, подошел к нему и сказал:

 

- Я тебя узнал, ты же шайтан! Что это за поводья у тебя в руках?

 

Тогда шайтан сказал:

 

- Эти поводья я наложил на своих рабов. Они сейчас совершают тауаф. Как только они закончат, я снова поеду на их шее. Баязид Бистами:

 

- А мне на шею ты тоже можешь наложить поводья? - Спросил он с ухмылкой.

 

Шайтан, склонившись, сказал:

 

- Нет! Я буду ездить на твоей шее и без всяких упряжек! Баязид, пораженный этим ответом, покинул шайтана и приступил к тауафу. На обратном пути из паломничества Баязид Бистами наткнулся на реку. Собираясь перейти реку, он увидел на берегу старика, который не мог перейти реку. Старик посмотрел на Баязида и сказал:

 

- Сынок, будь добр, помоги мне перейти эту реку.

 

- Конечно! Когда они подошли к середине реки со стариком на спине, старик склонился и сказал Баязиду:

 

- Я же говорил тебе, что оседлаю тебя и без всяких упряжек?

 

В этот момент Баязид Бистами понял, что ошибся, когда говорил с шайтаном, и унес шайтана на другую сторону, чтобы тем самым наказать свой нафс. «Если ты будешь искать шайтана, то найдешь его и в Мекке». Не следует гордиться тем, что шайтан не придет к тебе! У шайтана длинные руки, сильная хватка и прочные поводья. Такого избежать могут лишь искренние рабы Аллаха.

 

Наш долг — быть внимательными мусульманами, избегать вредных привычек и не уставать просить Аллаха о помощи.

 

«О, Аллах, поистине, я прошу защиты у Тебя от немощности, лени, трусости, скупости, старческой слабости и могильных мук. О, Аллах, сделай мой нафс богобоязненным и очисти его, Ты лучший из очищающих, Ты его хозяин и покровитель. О, Аллах, поистине, убереги меня от бесполезных знаний, не смиренного сердца, от нафса не насыщающегося и мольбы, которая остаётся без ответа» (имам Муслим).

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi