22. Джахнам (Ад) - Ихсан - основа духовного воспитания
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Зухр 12:47
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:45 08:07 12:47 15:38 17:20 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Джумада-авваль 1444
Григорианский
07 декабря 2022

Циклы уроков

22. Джахнам (Ад)

22. Джахнам (Ад)

21. Джаннат (Рай)

Предыдущий урок
Дни выхода уроков: 3 раза в месяц
9 нояб. 2022 745 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


«Самый сильный огонь в этом мире — это всего лишь семидесятая часть адского огня. Если бы Он дал ее вам до того, как она дважды погрузилась в море, вы бы не получили от нее никакой пользы». (Абдулла ибн Масуд).

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в чьей Длани моя душа, если бы вы увидели то, что видел я, то стали бы мало смеяться и много плакать». Его спросили: «Что же ты видел, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Я видел Рай и Ад». Комментируя этот хадис, имам Куртуби сказал: «Наш Учитель, Пророк, видел будущую жизнь и был свидетелем ее тяжелых мучений. В адском огне он видел всевозможные мучения неверующих, грешников и скверных людей, от которых стынет кровь в жилах. Он также видел блага вечного Рая, о которых никто не слышал и никто не видел дотоле. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) видел все это своими глазами и все, как есть. По этой причине душа Пророка (мир ему и благословение Аллаха) была полна слез. Вот почему он не смеется, а лишь немного улыбается».

 

Подобное высказывание можно найти в сборнике хадисов Тирмизи. Пророк (мирему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, я вижу то, чего не видите вы: заскрипели небеса, и есть у них право скрипеть, ведь нет в них места размером с четыре пальца, на котором не было бы ангела, склонившего лоб пред Аллахом в земном поклоне. Клянусь Аллахом, если бы знали вы то, о чём известно мне, то вы мало смеялись, много бы плакали и не наслаждались бы жёнами на ложах, а вышли бы на дороги и громко взывали к Аллаху».

 

Ад, согласно Исламу, является местом наказания тех, кто не верует в Аллаха и совершает грехи до Конца света, когда все человечество воскреснет и предстанет перед Аллахом.

 

Почти во всех религиях имеется учение о существовании жизни после смерти. Также всем хорошо известно, что за плохие дела есть наказание, а за благие дела — награда. Источники нашей религии, Священный Коран и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), дали этому месту разные названия и подробно описали его. Предупредили о тяжести страданий в Аду и призвали людей избегать такого ужасного места.

 

В Священном Коране сказано: «У него — семь ворот, в каждые из которых войдет определенная часть (обитателей Ада)» (Сура «Аль-Хиджр», аят 44.)

 

Ученые Ахлю Ас-Сунны говорят, что семь ворот называются:

 

1. «Джаханнам» (Сура «Ат-Тауба», аят 35);

 

2. «Джахим» (Сура «Аль-Маида», аят 10);

 

3. «Хауия» (Сура «Аль-Кори’а», аяты 9-11));

 

4. «Хутома» (Сура «Аль-Хумаза», аяты 4-7);

 

5. «Ляза» (Сура «Аль-Ма’аридж», аяты 15-16);

 

6. «Саир» (Сура «Ан-Ниса», аят 55);

 

7. «Сакор» (Сура «Аль-Муддассир»).

 

Из них «Джаханнам (Ад)» — это, с одной стороны, название поверхности Ада, куда спускаются грешные мусульмане, и, с другой стороны, общее название Ада. Однако в хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится, что, какие бы грехи ни совершали мусульмане, они не проведут вечность в Аду. Конечно, при условии, что если они не будут придавать сотоварища Единому Аллаху или не отступятся от Ислама.

 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Выйдет из огня тот, кто скажет: «Нет бога (достойного поклонения), кроме Аллаха», храня в сердце своём веру весом (хотя бы) с ячменное зерно, и выйдет из огня тот, кто скажет: «Нет бога (достойного поклонения), кроме Аллаха», храня в сердце своём веру весом (хотя бы) с пшеничное зерно, и выйдет из огня тот, кто скажет: «Нет бога (достойного поклонения), кроме Аллаха», храня в сердце своём веру весом (хотя бы) с пылинку».

 

Всемогущий Аллах также заявляет в аяте 48 суры «Ан-Ниса», что любые грехи могут быть прощены, кроме тех грехов, как совершение ширка мусульманином (придавать вещам божественные качества): «Поистине, Аллах не прощает многобожия, но прощает то, что меньше этого (менее тяжкие грехи), кому пожелает. Кто же приравнивает (кого-либо) к Аллаху, тот замыслил великий грех».

 

Описание и мучения Ада

 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ад горел тысячу лет, пока не покраснел. Затем еще тысячу лет, пока не побелел. А затем еще тысячу лет, пока не почернел. Сейчас же там царит черная темнота».

 

Сподвижник Абдулла ибн Масуд сказал: «Самый сильный огонь в этом мире — это всего лишь семидесятая часть адского огня. Если бы Он дал ее вам прежде того, как она дважды погрузилась в море, вы бы не получили от нее никакой польды» (Абу Ляйс Самарканди).

 

Адские муки не из легких. Вот так это описывается в Священном Коране: «Поистине, не поверивших в Наши аяты Мы сожжем в огне. Каждый раз, когда их кожа сгорит, Мы заменим ее новой кожей, чтобы они вкусили (новое) наказание» (Сура «Ан-Ниса», аят 56); «Неужели они равны тем, кто вечно пребудет в Аду и кого поят кипятком, разрывающим кишки? (Сура «Мухаммад», аят 15);

 

«Поистине, дерево заккум (самое горькое дерево, которое будет в Аду) станет пищей грешника. Подобно осадку масла (или расплавленной меди), оно будет кипеть в животах так, как кипит кипяток. (Будет сказано ангелам Ада): схватите его и тащите до середины Ада. Затем налейте ему на голову кипяток, причиняющий страдания» (Сура «Ад-Духан», аяты 43-49).

 

Причины, приводящие в Ад

 

Коран описывает некоторые деяние, ведущие в Ад. Например, в аяте 93 суры «Ан-Ниса»: «А кто убьет верующего умышленно, тому возмездие — Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах гневается на него, проклинает его и готовит ему великое наказание».

 

В следующем аяте: «Обрадуй (Мухаммад) тех, которые накапливают золото и серебро и не тратят их на пути Аллаха, болезненным наказанием. В тот день (Судный день) они (накопленные ими сокровища) раскалятся в огне Ада, и ими будут клеймить (прижигать) их лбы, бока и спины. (Им скажут:) «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите (воздаяние за) то, что вы копили!».

 

Из этого аята ясно, что мусульмане, которые накапливают богатство, но не платят с него закят, с большей вероятностью подвергнутся мучениям. Забывая при этом, что Аллах дал им силу, здоровье и возможности, которые Он ниспослал с неба, и что Он произвел траву из земли, вырастил урожай, увеличил поголовье скота и что Он создал весь человеческий род. Невзирая на это, человек с высокомерием и гордостью заявляет, что это он сам своим умом всего этого добился.

Разумеется, конец его будет печальным. Всевышний Аллах повествует об этом в Священном Коране «В истории богатого Каруна» (Сура «Аль-Касас», аяты 76-84).

 

Кроме того, в аяте 10 суры «Ан-Ниса» Господь заявляет, что тяжким грехом является нарушение прав людей, особенно присвоение имущества сироты, и что он будет подвергнут адскому огню: «Поистине, несправедливо расходующие имущество сирот наполняют животы свои огнем. И в огне они будут гореть».

 

В Коране и хадисах приводится множество примеров больших и маленьких грехов. Высокомерие и гордость, самоубийство, ростовщичество, отказ от намаза и поста, неповиновение своим родителем, нарушение прав человека, лицемерие, высказывание своего мнения от имени Аллаха и говорить то, чего не говорил Пророк, оскорбление невинных людей, издевательство над животными, ложь, разрыв отношений с родственниками и тому т.п. Все это являются причинами попадания человека в Ад.

 

На самом деле, будь то маленький или большей грех, важность не в значимости или величины греха, а перед Кем он совершается. Однажды спросили лису: «Сколько ты знаешь способов убежать от волка?» Тогда лиса сказала: «Эх! Я знаю множество способов убежать от него! Но лучшее из всего, так это вовсе не встречаться с ним».

 

Поэтому мы должны делать все возможное, чтобы не делать того, что может привести к Аду. Вышеупомянутые грехи не только причиняют нам большие страдания в будущей жизни, но также заставляют нас страдать и в этом мире.

 

Не терять надежды на милость Аллаха

 

Передают со слов Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах!) — который рассказал следующее: «К Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) привели пленников. Среди пленных была женщина, которая что-то искала. Когда же она нашла среди пленных своего маленького сына, то схватила его, обняла, а потом накормила грудью. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал нам: «Как вы думаете, бросит ли эта женщина своего ребёнка в огонь?». Мы ответили: «Нет... клянёмся Аллахом! Добровольно она его никогда не бросит».

 

Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) сказал: «Аллах же более милостив к Своим рабам, чем эта женщина к своему ребёнку» (имамы Бухари и Муслим).

 

Поистине, милость Всемогущего Аллаха безгранична. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в одном из хадисов: «Всевышний Аллах разделил милосердие на сто частей. Девяносто девять частей оставил у Себя и одну часть ниспослал на землю, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, (в том числе и) лошади, которые поднимают свои копыта (повыше и удаляют) их от своих детёнышей, опасаясь задеть их». Тогда представьте себе, как будут выглядеть оставшиеся девяносто девять проявлений Божьей милости в будущей жизни для верующих.

 

Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришел ангел Джабраил. Рядом с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) сидел плачущий мужчина. Когда Джабраил увидел его, он спросил: «Кто это?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Такой-то сын такого-то». Тогда Джабраил сказал: «Мы взвешиваем все дела людей, кроме плача и рыданий из-за страха перед наказанием Аллаха. Всевышний Аллах каплей подобного рыдания тушит моря пламенного огня Ада» (имам Ахмад, глава «Зухд»).

 

 Этот мир дается только один раз

 

Этот мир дается только один раз. С этим никто не спорит. Независимо от того, сколько проповедей было прочитано и написано много книг, полных заповедей, человек все равно проявляет беспечность. Понятно, что эта жизнь, не остановившаяся ни на миг по велению Аллаха, не остановится и по нашей просьбе. И не будет возможности повернуть время вспять и исправить то, что когда-то мы по глупости допустили. Это то, что называется судьбой. Это то, чего никто избежать не сможет. Только тот, кто жаждет Божьей милости и Его довольства может обрести истинное счастье. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Человек, раскаивающийся в своих грехах, подобен тому, кто их совсем не совершал».

 

В Священном Коране Аллах описывает события с момента рождения человека и даже то, что было до этого и после. Естественно, это милость Всевышнего. Потому что разумный человек, зная о прошлых событиях, извлекает из этого урок, и впредь в такие ситуации старается не попадать. Он изо всех сил старается не попасть в эти ловушки. В Коране описывается одна из таких ситуаций, которые могут послужить уроком для людей: «И придет (суд или наказание) твоего Господа, и ангелы — рядами, и приведут в тот день Ад, — тогда только (неверующий) человек осознает (истину). Но зачем ему (это) осознание? (Уже будет поздно!). Он (неверующий) скажет (с сожалением): «Если бы я заранее подготовился к своей (вечной) жизни...» (сура «Аль-Фаджр», аяты 22-24).

 

Истинная жизнь — это жизнь в ахирате. Человеческое тело бренно, а душа создана для вечности.

 

Мудрый Абай писал: Не увлекающийся жизнью своей, текучесть мира постигает всё ясней.

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Этот мир как место для подготовки к будущему, как пашня для Ахирата». Никто не знает, кому, сколько отведено для этой жизни. Всему придет конец, ведь и пророки, и святые прошли через эту жизнь.

 

Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi