Дәрістер топтамасы

Взгляд на идеологию деструктивного течения «Такфир»
В последнее время появилось течение «такфиристов», которые считают свои заблудшие убеждения единственно правильным путем в вопросах веры и неверия, обвиняя других мусульман в заблуждении.
Принципы и идеи такфиристов соответствуют позициям хариджитов, которые обвиняли мусульман в неверии и убивали их. Основные принципы и убеждения течения такфир следующие:
- Человек, совершивший большой грех и не покаявшийся в нем, — неверный.
- Правители, которые не судят по шариату, ниспосланному Аллахом, и люди, которые с удовольствием принимают это решение, — неверные. Ученые-богословы, которые не называют их неверными, также являются неверными.
- Любой человек, который не принял идеологию течения такфир, или принял, но не присоединился к ним, и не последовал за псевдоимамами этого течения, — неверный.
- Если человек вошел в общину, а затем вышел из нее, он считается отступником, предавшим веру. Его можно убить.
- Кто решает вопросы, основываясь на словах ученых, иджма (единогласное решение), киясе, масалих мурсала, истихсане и тому подобных доказательствах (то есть по одному из четырех мазхабов), тот считается многобожником и неверным.
Они (такфиристы) считают, что вся эпоха после четвертого века хиджры — это эпоха неверия и джахилии [1].
На самом деле, обвинение мусульманина в неверии — это тяжкий грех. Ученые Ахлю Сунна единогласно сошлись во мнении, что вынесение приговора о неверии в отношении мусульманина неправильно [2]. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:
أَفَنَجْعَلُ الْمُسْلِمِينَ كَالْمُجْرِمِينَ مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ
«Разве Мы приравняем мусульман к грешникам? Что с вами? Как вы судите?» [68:35-36].
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
من رمى مؤمناً بكفرٍ، فهو كقتله
«Кто обвинил верующего в неверии, тот словно убил его» [3].
Хузайфа (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, я боюсь за того из вас, кто читает Коран, и красота Корана видна на его лице, и он будет воином ислама. Затем он оставит Коран, отвернется от него и поднимет меч на своего соседа, обвиняя его в многобожии». Тогда Хузайфа (да будет доволен им Аллах) спросил: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)! Кто из них двоих ближе к многобожнику, обвиняющий или обвиняемый?!» Он ответил: «Нет, обвиняющий» [4].
Имам ад-Димьяти сказал: «Пусть тот, кто поспешно выносит решение о неверии в этом вопросе, воздержатся от этого. Есть опасность, что он сам впадет в неверие. Ведь он делает мусульманина неверным» [5]. Кроме того, такие ученые, как Ибн Нуджайм, аль-Хаскафи, Абу Хамид аль-Газали, Ибн Хаджар аль-Хайтами, аш-Ширбини, аль-Курафи запрещали обвинять мусульманина в неверии [6].
Причина запрета обвинять кого-либо в неверии без соблюдения условий и правил, установленных шариатом, заключается в том, что это ведет к смуте, кровопролитию и посягательству на честь и имущество. Ведь ислам призывает к сохранению жизни, имущества и чести человека [7].
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) трижды повторил:
ألا هلك المتنطعون
«Погибли чрезмерно придирчивые и суровые» [8].
Течение такфир не знает истинной сути религии, не вникает в понимание доказательств, выходит за рамки запретного и их религиозные взгляды неустойчивы, они не желают понимать историю и позицию Ахлю Сунна уаль-Джамаат.
Течение такфир сеет раздор среди мусульман, нарушает их единство и согласие. Оно вызывает крупные конфликты, препятствует укреплению политико-экономической программы государства. Представители этого течения готовы к различным террористическим актам, наносят вред обществу, снижая интерес населения к религии провоцируя исламофобию.
Вера и действия течения такфир противоречат позиции Духовного управления мусульман Казахстана, придерживающегося пути Ахлю Сунна. Духовное управление мусульман Казахстана призывает мусульманскую общину избегать таких течений и групп.
[1] «Әс-Сахуату әл-исләмия бәйнә әл-жумуди уә әт-тәтарруф», 46-47.
[2] https://aliftaa.jo/Question.aspx?QuestionId=3412
[3] А-Табарани, «Сахиху әл-Жәмиғ», №6269.
[4] Бухари, №297.
[5] «Иғанату әт-Тәлибин», 4/156.
[6] «Әл-Бәхру әр-райық шәрху Кәнзи әд-дәқайық», 5/125. «Радду әл-мухтар», 4/224. «әд-Дурру әл-мухтар», 4/233. «Әл-Иқтисат фи әл-иғтиқад», 112-113. «Тухфәту әл-мухтаж», 4/84. «әз-Зәхира», 12/37. «Муғни әл-мухтаж», 4/138.
[7] https://aliftaa.jo/Question.aspx?QuestionId=3412
[8] Мүслим, №2670.