Дәрістер топтамасы

Предписание об использовании криптовалюты Биткоин
Криптовалюта — это вид цифровых денег, основанный на криптографической технологии. Существует несколько видов криптовалют, одна из них — биткоин. Биткоин (Bitcoin, BTC) — децентрализованная виртуальная валюта, существующая исключительно в глобальной сети.
Эту систему не контролирует ни один банк, агентство или государственный орган в мире, и она нигде не печатается.
Эта валюта создаётся посредством процесса, называемого «Bitcoin Mining», то есть работы миллионов компьютеров, использующих программы для вычисления математических алгоритмов.
Обычно национальные валюты обеспечены золотом или внутренним продуктом. А биткоин ничем не обеспечен. Любой человек может через компьютер стать собственной системой центрального банка. Также каждый участник глобальной сети может проводить операции без каких-либо посредников и без чьего-либо контроля.
На сегодняшний день криптовалюта биткоин противоречит шариату. Обоснование этому следующее:
1. По шариату, чтобы какие-либо деньги могли считаться основой (средством обращения), они должны быть выпущены государством и находиться под его гарантией и защитой. Абу Али Хасан ат-Тауси говорит:
ضَرْب السِّكَّة لم يكن لغير الملوك في كل الأعصار
«На протяжении веков право чеканки денег не передавалось никому, кроме правителя» [1].
А Ибн Халдун разъясняет это так:
وهي وظيفةٌ ضروريةٌ للملك؛ إذ بها يتميَّز الخالص من المغشوش بين النَّاس في النقود عند المعاملات
«Это одна из важнейших обязанностей правителя. Благодаря этому люди могут отличить поддельные деньги от настоящих» [2].
В то же время, биткоин не обладает ни одним из признаков национальной валюты, потому что он не обеспечен гарантией государственных органов и не защищён финансовыми законами. Это децентрализованные виртуальные деньги, не имеющие реальных активов. В любой момент его рыночная цена может резко вырасти или упасть. Из-за этого люди могут понести убытки. Поэтому использование этой валюты может привести к незаконному присвоению имущества и нарушению прав.
2. Для действительности торговли должны быть известны продавец и покупатель, а также деньги и товар. Однако в биткоине во всём присутствует неопределённость, поскольку он основывается на принципах шифрования, и в процессе операций отсутствует информация о личности участников.
Процессы, связанные с биткоином, чаще всего происходят скрытно. Это, в свою очередь, приводит к обману и мошенничеству, что запрещено шариатом. Всевышний Аллах говорит в Коране:
يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ
«О вы, которые уверовали! Не поедайте имущество друг друга понапрасну, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию» [3].
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил торговлю с неопределённостью (гарар) [4].
Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
من غشنا فليس منا
«Кто нас обманывает — тот не из нас» [5].
В торговле нельзя допускать убытков. Биткоин как валюта или товар находится вне контроля ответственных органов. Это может негативно повлиять на внутреннюю экономику страны и привести к нестабильности в обществе, поскольку с его помощью может распространяться запрещённая торговля, происходить хищение средств, а также переводы средств деструктивным группам. А вред необходимо предотвращать. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ
«Нельзя вредить ни себе, ни другим» [6].
Таким образом, у криптовалюты биткоин отсутствуют признаки и условия, чтобы считаться деньгами, подобными национальной валюте. Более того, в этой валюте присутствуют мошенничество (гиш), неопределённость, а также риск нанесения вреда государству и частным лицам. Поэтому она запрещается.
Комитет по фетвам Египта [7] и Совет по фетвам мусульман Евразии [8], что биткоин запрещён к использованию.
Из-за неопределённости, мошенничества и вреда, наносимого государству и его гражданам, использование криптовалюты «Биткоин» запрещено по шариату.
Совет улемов ДУМК
[1] Сайру аль-Мулук, стр. 233.
[2] Ибн Халдун, «Мукаддима». — Бейрут: Муассасату аль-Аълями лиль-матбуат, т. 1, стр. 261.
[3] Сура «Ан-Ниса», аят 29.
[4] Муслим, №4. Бейрут: Дару ихьяи ат-турус аль-алямия.
[5] Муслим, №1235.
[6] Ахмад, №2867. Каир: Дар аль-Хадис.
[7] http://www.dar-alifta.org/ar/ViewFatwa.aspx?sec=fatwa&ID=14139
[8] «Фетва о правовом статусе использования криптовалют», III заседание Совета фетв мусульман Евразии, г. Стамбул, 21–22 декабря 2018 года.