9-урок: глава о нечистотах - Мухтасар аль-Кудури
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 21:47
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:09 05:38 13:03 18:08 20:18 21:47
свернуть
Календарь
Хиджра
23 Зуль-хиджа 1442
Григорианский
02 августа 2021

Циклы уроков

9-урок: глава о нечистотах

9-урок: глава о нечистотах

Дни выхода уроков: По мере выхода
11 июн. 2021 695 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله

و الصلاة و السلام عل محمد ى

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 

Продолжаем уроки по ханафитскому фикху, следующая глава «О нечистотах». Мы пройдем виды нечистот, методы, способы их устранения.

 

Если тело молящегося постигла нечистота либо его одежду, либо то место, где он молится, то является обязательным очищения этой нечистоты. Дозволено очищать нечистоты водой и всем тем, что может очистить эту нечистоту. Допускается использование подобие воды, что является жидким и чистым, этим тоже очищается нечистоты.

 

Давайте подробнее остановимся на понятии «наджаса», что в ханафитском мазхабе означает нечистота. У нас, как мы уже говорили ранее, нечистота бывает двух видов «гализа» и «хафифа», подразделяется на тяжелую и легкую наджасу. 

 

«Гализа» - тяжелая нечистота, это все то, что выходит из тела человека, то, что делает обязательным либо малое, частичное омовение либо полное омовение. Например, это испражнение, моча, кал, сперма, мази (то что выделяется при возбуждении), также аль-уади (жидкости которые выходят из тела как сукровица, гной, рвотные массы, если человека вырвало и при этом заполнилась вся полость рта) это будет наджасой, также к тяжелой наджасе относится менструальная кровь, послеродовая кровь, кровь маточного кровотечения, такой же хукм носит и моча маленького мальчика либо маленькой девочки. К наджасе также относится вино, вытекшая кровь, мясо мертвечины, ее жир и кожа. Сюда же относится моча животных, чье мясо не употребляется в пищу, и по большинству мнении ханафитских ученых сюда же относится навоз коровы, помет собаки, курицы, утки, гуся, а также хищных животных. Все это является тяжелой наджасой. Само собой сюда относится свинья и все ее части.

 

Что касается легкой наджасы, то это моча животных, чье мясо употребляется в пищу и помет птиц, чье мясо не употребляется в пищу. Тут получается, наоборот, помет таких домашних птиц как курица, утка, гусь, является тяжелой наджасой, а помет птиц чье мясо не употребляется в пищу, является легкой наджасой. Есть такая особенность, однако, есть разные мнения среди ученых, по воле Аллах на следующих уроках постараемся подробнее разъяснить об этом. Различия между тяжелой и легкой наджасой проявляется в действительности намаза, и это мы объясним чуть ниже.

 

Теперь по матну, если на кожаные носки попала объемная наджаса и высохла, то разрешается ее протереть об землю, для ее очищения этого будет достаточно. Сперма является нечистотой и влажном состоянии ее необходимо смыть, а если же она высохла на одежде, то ее достаточно будет соскоблить, то есть растереть и это будет очищением. Если же наджаса постигла гладкую поверхность, на подобии зеркало, меча, ножа и т.д. то для очищения достаточно просто протереть эту поверхность.

 

Бывает так, что чистую землю постигает наджаса, что то выливают, затем ее последствия, следы пропали, например высохло под воздействием солнечных лучей, то на такой земле разрешается молится. Однако такой землей нельзя делать таяммум.

 

Теперь, если кого-либо постигла тяжелая нечистота как мы уже говорили «гализа», такая как кровь, моча, кал, вино, если эта наджаса с размером с дирхам, т.е. монета размером чуть больше 100 тенге, то молиться в этой одежде с присутствием этой наджасы дозволяется. Однако это является нежелательным. Если размер наджаса превышает размер дирхама, то в такой одежде либо в таком месте молиться уже нельзя. Обязательным будет смыть или очиститься от этой наджасы.

 

Если же тело либо одежду настигает легкая наджаса, как мы уже перечисляли, например, моча того животного, мясо которого употребляется в пищу, то с такой наджасой разрешено совершать намаз до тех пор, пока она не распространится и не охватит одной четверти одежды человека. Если же превысит этот размер, то очиститься будет обязательным.

 

Обязательное очищение от нечистот бывает двух видов. Видимая нечистота соответственно очищается визуальным исчезновением пока не исчезнет, за исключением того, что удалить крайне сложно. То есть человек прилагает максимум усилий и этого будет достаточно.

 

Второе, нечистота бывает невидимой. Например, попала моча либо оскверненная прозрачная вода, она невидима. Если это случится, то в таком случае ее необходимо смывать до тех пор, пока у человека не появится уверенность в том, что его одежда либо место стали чистыми.

 

Следующий раздел – «истинджа»

 

Истинджа — это очищение после исправление нужды. Человек сходил в туалет и каким образом ему очищаться? Истинджа – является сунной, в нашем матне, также в других книгах приводится, что после исправления нужды, для протирания можно использовать камень, жженую глину, а также то, что их заменяет, в наше время все это заменяет бумага. Есть специальная туалетная бумага для этого и нет необходимости искать что-то другое. Лучше конечно же использовать нечетное количество раз, например, три раза или один раз, однако это не обязательно, тут конкретики нет.

 

Но шейх говорит, что очиститься водой лучше. Если нечистота распространилась дальше отверстия из которого она вышла, то очищаться предметом для протирания недостаточно. Тут нужно будет обязательно смыть водой либо другой жидкостью, которая очищает. И не стоит использовать для очищения правую руку, все это должно делаться левой рукой. Также нельзя протираться костью, пометом и чем-то из видов пищи. Все это приводится в хадисах, также мы должны помнить то, что в момент написания этих книг и в то время бумага была в дефиците, сейчас она доступна. И это тоже милость Аллаха, то, что нам были дарованы такие удобства.

 

Также то, что приходит в шархах, из адабов исправления нужды, нельзя обращаться к кибле передом или задом. Это является очень порицаемым, также нельзя справлять малую и большую нужду в воду, будь она стоячая либо проточная. Также нельзя делать это под плодовыми деревьями, в тени, где люди могут отдохнуть. Также нельзя это делать на дорогах, на тропах, там, где ходят люди, нельзя мочиться против ветра и на нору животных. Также сунной является справлять малую нужду сидя нежели стоя.

 

На этом сегодняшний урок завершен.

 

سبحانك و بحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، نستغفرك و نتوب إليك

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi