Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 08:16
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:55 08:16 13:06 16:09 17:51 19:12
свернуть
Календарь
Хиджра
7 Джумада-сани 1442
Григорианский
20 января 2021

Циклы уроков

76 урок. Сура Аль-Бакара, аят 226-228

76 урок. Сура Аль-Бакара, аят 226-228

Дни выхода уроков: 4 раза в месяц
12 янв. 2021 450 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия  


По воле Аллаха мы продолжаем изучать тафсир суры «Бакара». На прошлом уроке, мы остановились на 225 аяте, где говорится о клятвах, о том, какие клятвы не принимаются, и другие связанные с этим вопросы.  В следующем 226 аяте также рассматривается вопрос клятв относительно женщин:

 

لِّلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِن نِّسَآئِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ فَإِنْ فَآؤُوا فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Те, которые поклялись не вступать в половую близость со своими женами, должны выжидать четыре месяца. И если они передумают, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».

 

В этом аяте рассматривается клятва «иля», в переводе с арабского – давать клятву на что-либо. Шариатское значение слова «иля» — это клятва не вступать в половую близость с женой. В период невежества, касательно «иля» у арабов не было определенного срока. То есть муж дает клятву, жена живет в ожидании, и это могло продолжаться годами. В этот период времени она не считалась полноценной женой, у нее не было прав законной супруги, при этом она и не могла выйти замуж за другого, так как не получила развод. Таким образом мужья совершали подлость по отношению к своим ненавистным женам. Всевышний Своим решением прекратил эту тиранию, облегчив положение женщин, установив «иля» срок в четыре месяца.

 

Если муж не давал клятву «иля», просто оставил свою жену, не сближается с ней и не дает развод, то в шариате это называется «хаджр». Касательно вопроса, если муж совершил «хаджр» по отношению к своей жене, считается ли это как «иля»? По мнению Ибн Умара (р.а.), оставление жены (хаджр), считается как «иля». Но в основе в «иля» должна произноситься клятва. Однако, если муж оставил жену не произнося клятву, то это все равно считается как «иля», так как положение женщин в этих ситуациях одинаково. То есть, муж не выполняет свои супружеские обязательства, не смотрит на нее, не дает развод, поэтому ученые высказали такое мнение.

 

Всевышний говорит: «должны выжидать четыре месяца», то есть мужу дается возможность обдумать и решить. Если же он передумает, то Аллах - Прощающий и Милосердный. Если же за эти четыре месяца муж не сблизиться со своей женой, то по истечению срока жене автоматический дается развод. По мнению имама Шафии (р.а.), по истечению срока жена может обратиться в шариатский суд, который правомочен вынести решение о разводе. Суд приглашает мужа и объявляет, что срок истек, что он должен дать развод или помириться. По мнению наших имамов, в таких ситуациях, решение о разводе не обязательно направлять на рассмотрение судьи. 

 

В следующем 227 аяте говорится:

 

وَإِنْ عَزَمُواْ الطَّلاَقَ فَإِنَّ اللّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

«Если же они решат развестись, то ведь Аллах – Слышащий, Знающий».

 

В нашей стране нет судьи, который рассматривает вопросы развода, брака, в рамках шариата. Поэтому мнение ханафитского мазхаба будет более эффективным, так как в такой ситуации нужно спасать женщину от тирании.

 

В 228 аяте Всевышний сказал:

 

وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ ثَلاَثَةَ قُرُوَءٍ وَلاَ يَحِلُّ لَهُنَّ أَن يَكْتُمْنَ مَا خَلَقَ اللّهُ فِي أَرْحَامِهِنَّ إِن كُنَّ يُؤْمِنَّ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَبُعُولَتُهُنَّ أَحَقُّ بِرَدِّهِنَّ فِي ذَلِكَ إِنْ أَرَادُواْ إِصْلاَحًا وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ وَاللّهُ عَزِيزٌ حَكُيمٌ

«Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций. Не позволительно им скрывать то, что сотворил Аллах в их утробах, если они веруют в Аллаха и в Последний день. Мужья в течении этого периода имеют право вернуть их, если захотят примирения. Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относится к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый». (2:228)

 

Если муж дал «талак» (развод) своей жене, если у них была половая близость, то жена должна выждать три месяца. Согласно шариату, муж должен давать развод жене, когда она очищена, то есть до менструации. Развод в период менструации, считается «бидги талак», то есть не рекомендованный, развод не одобренным способом.  Также если муж намерен дать развод, ему не следует вступать в половую близость с женой, чтобы жена не забеременела. Развод – это самое крайнее средство для решения семейный проблем.

 

Разведенная женщина должна выждать три периода менструации, пока не убедится, что не беременна. Этот период выжидания (идда) дает возможность также восстановить брак. Но если после заключения брака, не вступая в половую близость, муж дает развод, то жена не обязана выжидать идда. Как приводится в Коране:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نَكَحْتُمُ الْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ طَلَّقْتُمُوهُنَّ مِن قَبْلِ أَن تَمَسُّوهُنَّ فَمَا لَكُمْ عَلَيْهِنَّ مِنْ عِدَّةٍ تَعْتَدُّونَهَا فَمَتِّعُوهُنَّ وَسَرِّحُوهُنَّ سَرَاحًا جَمِيلًا

«О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво» (33:49)

 

Также выжидание периода «идда» необходим для того, чтобы утроба женщины очистилась. На сегодняшний день научными исследователями доказано, что в иммунной системе у женщин есть специальные клетки, имеющие наследственную память. Вступив в контакт со сперматозоидами, клетки организма женщины сохраняют их наследственные качества, которые остаются активными в течение не менее трех месяцев в ее репродуктивных органах.

 

Если после развода жена забеременела, то «идда» продолжается до рождения ребенка. То есть она не может выйти замуж в этот период. Это строго запрещается, Посланник Аллаха сказал:

 

«Не дозволено мужчине, который верует в Аллаха и в Последний день, орошать своей водой чужие посевы».

 

То есть запрещается совокупляться с беременной от бывшего мужа. Если же у женщины прекратилась менструация, то для нее срок «идда» будет составлять три месяца. Всевышний Аллах в Коране говорит:

 

«Для тех из ваших жен, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам...» (65:4)

 

В аяте говорится: «Не позволительно им скрывать то, что сотворил Аллах в их утробах», то есть, когда женщина хочет поскорее развестись и поэтому обманывает, что у нее уже закончилась менструация или когда скрывает свою беременность. «Мужья в течении этого периода имеют право вернуть их, если захотят примирения», то есть если у мужа искренние, благие намерения возобновить отношения, примириться. Жены имеют столько же прав, сколько и обязанностей, но у мужей положения выше, так как они ответственны за сохранение, обеспечение брака и детей.

 

Всевышний дал право развода мужчине, так как они меньше поддаются эмоциям, терпеливее. Прежде чем давать развод, требуется время что бы подумать, остыть, проявить рассудительность и все взвесить. Ученые приводят, что если вы даете развод, то правильнее ограничится и сказать «талак» один раз. Когда муж и жена действительно разойдутся в разные стороны, они могут понять, что нужны друг другу, признать упущенные ошибки и захотят примириться, в таком случае у них будет возможность снова возобновить брак. Если же будет сказан тройной «талак», то возможности возобновить брак не будет, поэтому одного раза достаточно.

 

По воле Аллаха на этом завершим наш урок. В следующих уроках продолжим изучать тафсир суры «Бакара». Пусть Аллах дарует нам полезное знание, деяние к этим знаниям, и пусть эти деяния будут приняты!

 

سبحانك و بحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، نستغفرك و نتوب إليك

«Пречист Ты Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме Тебя, прошу прощения у Тебя и каюсь Тебе».

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi