Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 18:42
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:42 08:04 12:45 15:38 17:20 18:42
свернуть
Календарь
Хиджра
17 Раби-сани 1442
Григорианский
03 декабря 2020

Циклы уроков

21 урок. Сура

21 урок. Сура "Бакара": 33 аят

Дни выхода уроков: Вторник
20 окт. 2020 767 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия 


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 

 

Ассаляму аляйкум, уважаемые братья, пусть Аллах одарит нас благом за каждый проделанный шаг! Пусть Аллах сделает наше собрание одаренным Его милостью! Мы стараемся понять правильно каждый аят. И сегодня у нас 33 аят, суры «Корова»:

 

قَالَ يَا آدَمُ أَنْبِئْهُمْ بِأَسْمَائِهِمْ ۖ فَلَمَّا أَنْبَأَهُمْ بِأَسْمَائِهِمْ قَالَ أَلَمْ أَقُلْ لَكُمْ إِنِّي أَعْلَمُ غَيْبَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَأَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا كُنْتُمْ تَكْتُمُونَ ﴿٣٣﴾

Аллах сказал Адаму, смысл: "О Адам, сообщи ты им названия этих предметов и их предназначение, которым ты научился!" А когда он сообщил им их названия, то Аллах сказал: "Разве Я вам не говорил, что знаю всё сокровенное на небесах и на земле и то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете в душах? (2:33)

 

Аллах Всевышний приказал ангелам назвать имена творений, которым Он научил Адама (мир ему). И все ангелы признались, что не знают и ответили: «мы знаем только то, чему Ты нас научил». Таким образом, ангелы признали свою слабость перед Аллахом.

 

Ангелы спросили у Всемогущего: «Зачем же Ты хочешь создать человека, ведь он будет распространять нечестие и проливать кровь на земле? В то время как мы, возвеличиваем Тебя, поминая и не приписывая Тебе никаких недостатков».

 

Аллах Всевышний, чтобы показать особенность Адама (мир ему), говорит:

 

قَالَ يَا آدَمُ أَنبِئْهُم بِأَسْمَائِهِمْ

"О Адам, скажи им (то есть ангелам) названия этих предметов и их предназначение, которым ты научился!"

 

Здесь ученые поясняют, что особенность, которой обладает Адам (мир ему) - это знание. Затем, Аллах Всевышний в следующем аяте приказывает ангелам пасть ниц перед Адамом (мир ему) по причине того, что Адам (мир ему) знал больше ангелов. В этом аяте Всевышний Аллах показывает важность знания и его почетность.

 

Также, передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

وإنَّ الملائِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا لِطَالِبِ الْعِلمِ رِضًا

«Поистине, ангелы непременно будут расстилать свои крылья перед ищущим знания».

 

В другом хадисе говорится: «И, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже рыбы в толще воды!»

 

Всевышний Аллах в другом аяте говорит:

 

قُلْ هَلْ يَسْتَوِى الذين يَعْلَمُونَ والذين لاَ يَعْلَمُونَ

"Скажи (о, Посланник): «Разве будут равны те, которые знают (своего Господа и Истинную Веру), и те, которые (ничего) не знают (об этом)?" (39:9).

 

А также:

 

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ

«Аллах возвышает тех из вас, которые уверовали, а тех, кому даровано знание (ученых) (Он возвышает) на степени» (58:11).

 

В другом хадисе приводится, что для сатаны сложнее ввести в смуту ученого, нежели усердно поклоняющегося простого мусульманина (абида). Всевышний Аллах говорит:

 

فَلَمَّا أَنبَأَهُم بِأَسْمَائِهِمْ قَالَ أَلَمْ أَقُل لَّكُمْ إِنِّي أَعْلَمُ غَيْبَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ

«А когда он сообщил им их названия, то Аллах сказал: «Разве Я вам не говорил, что знаю всё сокровенное на небесах и на земле…»

 

У мусульманина нет никаких сомнений в знаниях Всемогущего Аллаха, ибо Он знает, что было, происходит и то, чему предстоит произойти. У Всевышнего Аллаха нет границ в знаниях и также Всевышний говорит нам, что, кроме Него никто не знает сокрытое, невидимое и будущее.

 

Есть два мнения ученых на счет того, кто лучше, важнее (первостепеннее) посланники Аллаха (мир им) или ангелы-посланники (мир им)? Одни говорят, что люди-посланники (мир им и благословение Аллаха) лучше (важнее) ангелов-посланников, другие же наоборот, приводя такой аят:

 

عِبَادٌ مُّكْرَمُونَ

"(они) [ангелы] – рабы почтенные [приближенные к Аллаху и наделенные особым превосходством – высшим поклонением Аллаху]" (21:26).

 

 а также:

 

لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

«не ослушаются Аллаха в том, что Он повелел, и делают (все) то, что им приказано» это их (ангелов) качества, они никогда не идут против Аллаха и выполняют все Его приказы» (66:6).

 

Еще в аяте:

 

 قُل لَّا أَقُولُ لَكُمْ عِندِي خَزَائِنُ اللَّهِ وَلَا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلَا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ

«(Нух мир ему): Не говорю я вам, (что) у меня (есть) сокровищницы Аллаха [что я распоряжаюсь ими], и не (говорю я вам, что) знаю сокровенное, и не говорю я вам, что я – ангел» (6:50). 

 

Ученые аргументируют это говоря, Нух (мир ему) не сказал бы: «я вам не ангел», если бы не считал ангелов-посланников лучше себя. Другие ученные приводят в подтверждение своего мнения аят:

 

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ

«Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, являются наилучшими из творений» (98:7).

 

А также они опираются на вышеупомянутый хадис, где говорится, что ангелы расстилают крылья перед ищущим знания из уважения. В другом хадисе говорится, Всевышний Аллах хвалится людьми, делающими дуа на горе Арафат и совершающих хадж (большое паломничество).

 

В третьем мнении ученные приводят аят, где ангелы, подчиняясь приказу Аллаха делают сажда (падают ниц) перед Адамом (мир ему), отвечают, что, тот кому делают сажда, не становится лучше того, кто его делает. К примеру, мы делаем сажда перед Каабой, конечно, мы делаем это Аллаху, но перед Каабой и это не делает Каабу выше (лучше) человека. Также, в хадисе где говорится, что для Аллаха понапрасну пролитая кровь мусульманина хуже разрушение Каабы.

 

В аяте:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ

«И уже Мы почтили потомков Адама» (17:70) всем животным, рыбам и даже ангелам Всевышний указал служить человеку. В другом аяте, Всевышний приказывает ангелам служить Своему (которым Он доволен) рабу, Поставив их позади и спереди для охраны.

 

В хадисе приводится, что тот, кто прочитает перед сном аят «Аль-Курси» и два последних аята суры «Корова», для того Всевышний Аллах отдает приказ ангелам дабы они до утра защищали его с двух сторон.

 

В аяте:

 وَسَخَّرَ لَكُم مَّا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا مِّنْهُ

«И Он [Аллах] подчинил [сделал на пользу] вам то, что в небесах [солнце, луну, звезды, облака ,...], и то, что на земле [воду, растения, животных, корабли,...], – все (эти блага) (исходят) от Него» (45:13). И говорим мы это, чтобы знали и благодарили Всевышнего Аллаха за это!

 

Шариатская цель и разумное мнение, если сын Адама (мир ему) несмотря на все соблазны своего нафса (эго) будет побеждать (брать вверх) и не поддаваясь ухищрениям дьяволов будет поступать честно, справедливо поклоняясь Аллаху, то тогда он может по воле Всевышнего Аллаха стать выше уровнем ангелов. А Аллах знает лучше!

 

Как я говорил выше, Аллах сказал:

 

إِنِّي أَعْلَمُ غَيْبَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَأَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا كُنتُمْ تَكْتُمُونَ

«Он [Аллах] сказал: «Разве Я вам [ангелам] не говорил, что Я знаю скрытое [сокровенное] на небесах и на земле и знаю то, что вы обнаруживаете [явные слова и деяния], и то, что скрываете [ваши мысли]?» это одно из напоминаний Всевышнего Аллаха в суре «Корова» для нас до судного дня, что сокрытое кроме Него никто не знает и знать не будет.

 

В аяте:

وَعِندَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ لَا يَعْلَمُهَا إِلَّا هُوَ

«И у Него – ключи сокровенного [знание о начале Дня Суда, где и когда будет идти дождь, что произойдет в будущем, где умрет человек...]. Не знает это никто, кроме Него» (6:59).

 

В истории пророка Сулеймана (мир ему), ему по воле Всевышнего Аллаха подчинялись животные, птицы, рыбы и даже джины, все это по просьбе, дуа самого пророка Сулеймана (мир ему) Всемогущему Аллаху. И даже после смерти Сулеймана (мир ему) джины не знали этого до тех пор, пока посох Сулеймана (мир ему), на который он упирался и умер в таком положении не прогрыз червь, в последствии чего, тело и посох пророка пали на землю, и только тогда они узнали о его кончине. А если бы они знали сокрытое, то не предавались бы мучениям (тяжелому труду) столько времени, в то время как Сулейман (мир ему) уже умер (и не мог их наказать за ослушание!)

 

Затем Аллах говорит:

وَأَعْلَمُ مَا تُبْدُونَ وَمَا كُنتُمْ تَكْتُمُونَ

«и Знаю то, что вы обнаруживаете [явные слова и деяния], и то, что скрываете [ваши мысли]» (2:33). От Аллаха мы ничего не скроем, Он знает абсолютно все, наши намерения, действия и мысли.

 

Аллах Всевышний говорит:

 

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

«Мы сотворили человека в совершенном облике» (95:4). Здесь идет речь, что человек очень красивое творение Аллаха.

 

В другом аяте:

 

إِنَّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ

«поистине, Он знает про то, что в грудях [душах] (Его творений)!» (67:13).

 

Всевышний Аллах знает все, что в наших сердцах, душах, мыслях, с каким намерением пришли сюда, о чем вы рассуждаете и ничего, братья мои, не сможем скрыть от Него.

 

В аяте:

إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

«Воистину, Аллах наблюдает за вами» (4:1).

 

Здесь, это напоминание нам до судного дня. Аллах хочет, чтобы мы всегда подчинялись Ему и выполняли Его приказы. Нам следует везде вести себя благим образом: в обществе, в кругу друзей, дома, а тот же кто ведет себя по-разному (являя одним людям льстивое расположение, а к другим относясь пренебрежительно) на его шее признак лицемерия, а лицемеры - хуже, чем неверные, т.к. они только внешне верят, а внутри, в душе неверующие.

 

Пусть Аллах сохранит нас куфра (неверия) и лицемерия! Да оградит нас Аллах от совершения грехов!

 

Пусть Всевышний Аллах одарит баракятом (благодатью) наше собрание, запишет благом за каждый проделанный шаг! Пусть Аллах сделает наше собрание, одаренное Его милостью и похваленное на собрании ангелов! И пусть по воле Всевышнего мы встретимся в следующую среду! Аминь!

 

سبحانك و بحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، نستغفرك و نتوب إليك

«Пречист Ты Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме Тебя, прошу прощения у Тебя и каюсь Тебе».
 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi