11. Довольство предопределением Аллаха - Ихсан - основа духовного воспитания
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 06:53
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:38 06:53 12:43 16:41 18:26 19:41
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1444
Григорианский
07 октября 2022

Циклы уроков

11. Довольство предопределением Аллаха

11. Довольство предопределением Аллаха

Дни выхода уроков: 3 раза в месяц
3 авг. 2022 1 145 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


«О, сын мой, я заповедаю тебе обрести качества, которые приблизят тебя к Аллаху и отдалят от Его гнева. Поклоняйся Аллаху и не придавай Ему сотоварищей, и в том, что тебе нравится и не нравится, будь доволен предопределением Аллаха». (Лукман Хаким)

 

Довольство предопределением — одна из главных причин счастливой жизни. Как-то у одного ученого спросили: «В чем красота жизни?». На что он ответил: «В довольстве и удовлетворении».

 

Мир бренный определен Аллахом как место, где испытывается человек. Становится ясно, что вместе с радостными событиями поочередно приходят горе и скорбь. Очевидно, что ни один человек не будет просить Всемогущего Аллаха послать ему испытания и невзгоды. Однако перед лицом трудностей и тягот мусульманину подобает, держа себя в руках, проявить терпение, выражая при этом довольство предназначенной судьбой. Передается от сподвижника Сухайба (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если постигает его нечто радостное, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Имам Муслим).

 

Довольство судьбой выше по степени проявление терпения. Следовательно, довольство предопределением Аллаха — это признак духовного совершенства мусульманина. Ученые говорят: «Проявлять терпение при невзгодах — ваджиб, в то время как проявление довольства — мустахаб». В целом, довольство предопределением означает следующее: Встретить предписанное Всевышним Аллахом с радостью и привести сердце в состояние умиротворения.

 

Хазрат Умар (да будет доволен им Аллах) как-то в письме Абу Мусе: «Все благое заключено в проявлении довольства. Если можешь, довольствуйся. Если же нет, то прояви терпение».

 

Лукман Хаким сказал своему сыну: «Я завещаю тебе обрести качества, которые приблизят тебя к Аллаху и отдалят от Его гнева. Первое — поклоняйся Аллаху и не придавай Ему сотоварищей. Второе: будь доволен предопределением Аллаха в том, что тебе нравится и в том, что тебе не нравится».

 

Многим интересно узнать, доволен ли ими Всевышний Аллах или нет? Одним из признаков того, что Всевышний доволен Своим рабом, является то, что Его раб проявляет довольство в решениях своего Создателя. В Благородном Коране об этом говорится так: «Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом» (Сура «Аль-Байина», аят 8).

 

В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) приводится: «Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание. Если Всевышний Аллах любит людей, то Он непременно подвергает их испытанию. После чего, довольствовавшиеся снискают благоволение, а негодовавших постигнет Его гнев» (имам Тирмизи).

 

Насколько мы довольны нашим Создателем и его предопределением, настолько и Он доволен нами. Люди, проявляющие довольство, должны обладать следующими качествами:

 

Смотреть на того, кто ниже него положением в этом мире

 

Мусульманину в вопросах приобретении знаний, в совершении благих деяний следует смотреть на того, кто выше его положением, а в вопросах мирского на того, кто ниже него. Так как чем больше человек смотрит на того, кто выше его положением в вопросах мирского, тем больше он соблазняется мирским.

 

Это приводит его к недовольству по причине неудовлетворенности и ненасытности. Если же он смотрит на того, кто ниже него, то у него просыпается чувство удовлетворенности. Таким образом, он приобретает чувство довольства тем, что имеет. В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

 «Смотрите на того, кто ниже вас, и не смотрите на того, кто выше, ибо это является наилучшим (средством для того), чтобы вы не считали милость, (оказанную) вам Аллахом, незначительной» (Имамы Бухари и Муслим). В другом хадисе сказано:

 

«Когда кто-нибудь из вас посмотрит на того, кому даровано больше богатства или более привлекательная внешность, пусть (не забудет) посмотреть и на того, кто ниже его» (Имамы Бухари и Муслим).

 

Не завидовать чужому успеху

 

«Те, кто недоволен своей судьбой, завидует счастью других», — сказал как-то один мудрец. Такие вещи, как зависть, ревность и недовольство судьбой могут иметь разрушительные последствия, так как это вызывает печаль, грусть и недовольство. Такие люди «съедают себя» изнутри, и все их усилия направлены на обвинение и клевету других. Поскольку судьба находится во власти Аллаха, и только Он обладает знанием о том, что для человека лучше, а что нет. Ведь возможно, что в том, что та ил иная вещь не в наших руках в этот момент, кроется для нас благо. В Священном Коране Аллах говорит:

 

«Предписано вам сражаться, хоть это вам и неприятно. Быть может, вам неприятно что-то, а это — благо для вас. И вы можете любить что-то, а оно — зло для вас. Аллах знает (в чем для вас благо, а в чем — зло), а вы не знаете (Сура «аль-Бакара», аят 216).

 

Знакомство с жизнью праведников, довольных предопределением Аллаха

 

История повествует нам о множестве праведников, которые смогли выразить свою благодарность Аллаху. Они знают, что невзгоды и испытания, это все лишь то, что было предопределено Всевышним. Как сказал великий казахский мыслитель Абай: «Не унывай, маловер! Бери с великих пример», мусульманину следует ознакомиться с множеством подобных историй о таких людях и извлечь из этого урок. Это открывает путь к духовной зрелости, к пониманию истинной природы удовлетворенности.

 

Например, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) как-то спросил у ангела Джабраиля: «Насколько сильно пророк Йакуб скучал по сыну Иусуфу, когда потерял его? Ангел Джабраил (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Это было похоже на тоску семидесяти матерей, потерявших своих детей». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда какая награда за это?» Ангел Джабраил сказал: «Награда равная награде сотне мучеников! Ведь он (Йакуб) в отношении Всевышнего Аллаха не допускал ни малейшей плохой мысли».

 

Одним из таких праведников, проявлявших довольство в предопределении Аллаха, была сподвижница Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) по имени Ханса. Несмотря на то, что она была женщиной с присущей им хрупкостью, она демонстрировала такой героизм, который не могли проявить даже некоторые мужчины. Она была известной поэтессой в эпоху невежества. В то время, когда умерли два ее брата, Сахр и Муавия, Ханса выразила свою сердечную боль поминальной песней (древнейший жанр поэзии кочевых племён) таким

образом, что ее рыдания вызывали слезы на глазах у многих людей. Когда же она услышала о приходе и призыве света истины, нашего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то она незамедлительно обратилась в Ислам. В одной из битв во время халифата Умара аль-Фарука Ханса услышала, что четверо ее сыновей были убиты. Терпение любящей матери в то время было примером для многих. Ханса оплакивала двух своих братьев перед обращением в Ислам. Она выдержала испытание веры, сказав лишь: «Хвала Аллаху, который забрал моих сыновей во время мусульманства, а не в эпоху невежества».

 

Помнить, что за испытаниями стоит добро

 

Подобно тому, как человек поднимается на вершину горы, устает и страдает, так и в жизни он может быть испытан, прежде чем он возвысится в степени. Всевышний Аллах непременно ниспошлет милости и блага тем, кто сможет стойко и терпеливо вынести это испытание. Как говорится в суре «Шарх»:

 

«И, поистине, за трудностью — облегчение. Поистине, за трудностью — облегчение».

 

Поэтому верующие, которые уверовали в предопределение Всевышнего Аллаха, всегда должны быть довольны судьбой, уготованной Аллахом. Да благословит всех нас Всевышний Аллах и сделает нас среди рабов, довольных своей судьбой!

 

«О Аллах, я прошу у Тебя спокойного сердца, которое довольно Твоим предопределением и тем, что Ты даровал мне».

 

12. Сабр (Терпение)

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi