Дәрістер топтамасы
Ассаламуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Продолжаем лекции по циклу: «40 хадисов имама Навави». Сегодня мы пройдем 23 хадис. Очень важный хадис. В нем повествуется о важности чистоты, о важности поминания Аллаха как зикром так и молитвой, так же о том, что любое одобряемое Шариатом деяние приравнивается к милостыне (садака).
Передают со слов Абу Малика аль-Хариса бин Асима аль Аш'ари, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Чистота — это половина веры, (слова) «Хвала Аллаху» (Альхамду ли-Ллахи) заполняет собой Весы, (слова) «Слава Аллаху и хвала Аллаху» (Субхана-Ллахи ва-ль-хамду ли-Ллахи) заполнят собой (пространство) между небесами и землёй, намаз — это свет, милостыня (садака) — это доказательство, терпение — это сияние, а Коран — аргумент за тебя или против тебя». (Муслим).
Понимание и польза этого хадиса
В рассматриваемом нами хадисе содержатся замечательные указания, примеры пророческой мудрости и назидания, исходящие от того, кто говорит не по прихоти своей, ведь было сказано в Коране: «...и его слова не что иное как внушаемое откровение». Давайте поясним смысл назиданий, которые пришли в этом хадисе.
Награда за чистоту
Чистота является необходимым условием для поклонения и признаком любви к нашему Создателю. В суре «Бакара» Всевышний Аллах говорит:
«Аллах любит кающихся и любит очищающихся».
В суре «Али Имран» Аллах говорит:
«O те, которые уверовали! Прежде чем приступить к молитве, омывайте ваши лица и руки до локтей, и протирайте головы и (омывайте) ноги до щиколоток, а если вы осквернены, то очищайтесь полностью» (5:6)
Пророк Мухаммад ﷺ в начале нашего хадиса саказал: «Чистота половина веры». И правоведы опираяясь на подобные хадисы и аяты выводили важные для нас правила.
Мы видим, что соответственно этим правилам наша религия уделяет чистоте большое внимание, ведь чистота играет важную роль как в религиозных так и в мирских делах жизни мусульманина. Поэтому мусульманин должен соблюдать чистоту всегда и во всем – дома, в мечети, на работе, в общественных местах, на улице, то есть где бы он не находился; и за соблюдение этой чистоты обещана большая награда.
Например, Пророк ﷺ посчитал уборку мусора с дороги милостыней (садака). Ты идешь по дороге и увидел мусор или какое-то препятствие (камень, ветки и прочее), убрать это на самом деле не сложно, но убрав это ты получаешь огромную награду. И это похвальное действие. Представьте, каким будет мир, если каждый из нас будет практиковать хадисы нашего любимого Пророка ﷺ.
Сподвижник по имени Джабир (р.а.) рассказывал, что однажды Посланник Аллаха ﷺ увидел человека с взъерошенными волосами и сказал: «Неужели он не нашёл, чем причесать свои волосы?!» А увидев человека в запачканной пыльной одежде, он сказал: «Неужели у него нет возможности, чтобы постирать свою одежду?!» Умар ибн аль-Хаттаб будучи халифом говорил: «Поистине, мне нравится человек, на котором чистая одежда и от которого исходит приятный запах».
Ислам по праву можно назвать религией чистоты, как материальной, так и духовной. Да, мы тщательно относимся к внешней чистоте, но к духовной чистоте мы должны относится еще старательней. Очищение души от скверны многобожия и корыстных помыслов, зависти, высокомерия, тщеславия и скупости, лицемерия и других дурных качеств занимает центральное место в нашей религии. Поэтому было сказано «Чистота - половина веры (имана)».
Однако одного чистого намерения недостаточно для того, чтобы обрести благочестие и очистить душу. Ученые ислама считают, что чистота души тесно связана с праведными поступками и добрыми словами. Поэтому, она дополняется чистотой внешней и телесной.
Если душа человека благочестива и чиста, то его внешний облик будет приятным и опрятным. Поэтому Пророк Мухаммад ﷺ призывал сподвижников уделять внимание внешнему виду, расчёсывать волосы, носить чистую и красивую одежду, избегая при этом высокомерия и расточительства. В хадисе говорится:
«Поистине, Аллах прекрасен и любит все прекрасное, и любит видеть на Своём рабе следы дарованных ему благ». (Байхаки)
Очищение сердца
Мы уже сказали, что чистота тела ничего не стоит, если за внешней чистотой скрывается отсутствие духовной чистоты, и поэтому очищение обязательно должно сопровождаться очищением сердца, благими намерениями, правильными устремлениями и прямотой в его действиях.
Имам Газали истолковал чистоту, о которой говорится в этом хадисе, как очищение сердца от обмана, зависти, ненависти и прочих сердечных недугов, так как благодаря этому и поддерживается вера. Так же он истолковал чистоту как отказ от ослушания и прегрешений.
В Коране Аллах поведал нам о том, как охарактеризовали пророка Лута и его семью, его же соплеменники. Видя как Лут и его близкие сторонились разврата, они сказали: «...поистине, они - люди, стремящиеся к чистоте».
Далее раздел: «О поминании Аллаха и выражении Ему благодарности».
Человек получает награду за выражение благодарности Всемогущему Аллаху путём частого Его поминания, особенно теми словами, которые произносил Посланник Аллаха ﷺ, произносимый зикр наполнит собой чашу Весов праведных дел в день воскресения. Благодаря этому человек окажется среди спасшихся и приближенных, особенно если он делая зикр будет добавлять слова почитания, возвеличивания, прославления и слова свидетельства (Субханалла, Альхамдулилля, Аллаху Акбар, Ля Иляха илля Алла).
Есть много хадисов, в которых говорится о достоинстве произнесения этих четырёх фраз. Так, например, передает имам Ахмад со слов aбу Саида аль-Худри и Абу Хурайры, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк ﷺ сказал:
«Поистине, из всех слов Аллах избрал четыре: Субхана-Ллахи (Слава Aллаху), аль-хамду ли-Лляхи (Хвала Аллаху), Ля иляха илля-Ллаху (Нет бога, кроме Аллаха) и Аллаху акбар (Аллах велик) и поэтому тому, кто скажет: Субхана-Ллахи,- запишется двадцать благих дел, а двадцать дурных будет с него снято, и то же самое будет с тем, кто скажет: Аллаху акбар и с тем, кто скажет: Ля иляха илля-Ллаху и с тем, кто скажет: аль-хамду ли-Лляхи, а человеку, от всей души сказавшему: Альхамду ли-Лляхи, Рабби-ль-'аляймин будет записано за это тридцать благих дел, а тридцать дурных будет с него снято».
Поэтому никогда нельзя принебрегать зикром, будь то после намаза или в любое другое время. Тот, кто станет произносить эти выражения своим языком, будучи убеждённым в том, что он говорит, всем сердцем и всей душой и размышляя над смыслом этих слов, получит поистине великую награду, так как для того, чтобы заполнить собой пространство между небом и землей, нужно действительно что-то огромное.
Некоторые ученые говорили, что эти четыре выражения и являются теми праведными делами, плоды которых не тленны и о которых упоминает Аллах, говоря:
«Бoгaтcтвo и cынoвья — yĸpaшeниe миpcĸoй жизни, oднaĸo нeтлeнныe блaгoдeяния лyчшe пo вoзнaгpaждeнию пepeд твoим Гocпoдoм, и нa ниx лyчшe вoзлaгaть нaдeжды». (18:46).
То есть ученые сказали, что под нетленными благодеяниями подразумевается поминание – зикр (четыре выражения).
О спокойствии сердца
Во время поминания Аллаха необходимы присутствие сердца и понимание произносимых слов, насколько это возможно, чтобы всё это оказывало воздействие на духовное состояние мусульманина, дабы душа его успокаивалась и во всех своих деяниях он придерживался прямоты. Всевышний Аллах сказал:
«Уверовавшие и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28).
Наши сердца успокаиваются только поминанием Аллаха. Если на душе не спокойно, сердце охвачено страхом и переживанием, прибегайте к зикру, положительный результат вы непременно увидите.
Так как человек всегда нуждается в обретении спокойствия сердца и души, должен почаще поминать Всемогущего и Великого Аллаха, постоянно поддерживая с Ним связь. Аллах говорит:
«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократным зикром. Славьте Его утром и вечером!» (33:41-42).
Дале по шарху. В хадисе пришло, что молитва - это свет. Действительно молитва является твердо установленной обязанностью и одним из основных столпов ислама. Как разъяснил Пророк ﷺ молитва есть абсолютный свет, и она указывает тому, кто ее совершает, на путь блага, удерживая его от прегрешений и выводя его на дорогу прямоты. Всевышний сказал: «...поистине, молитва удерживает от мерзких поступков и предосудительного». (29:45). Так же Аллах сказал о молящихся:
«Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах». (66:8).
Это будет на том свете, когда все верующие читавшие намаз будут освещать перед собой путь светом своей веры. Есть еще следующий хадис у имама Табарани, где сказано:
«Тот, кто будет совершать пять молитв вместе с другими, преодолеет мост Сират подобно сверкающей молнии в первой группе опередивших и явится в День воскресения сверкая подобно луне в ночь полнолуния».
Далее по шарху. В хадисе было сказано милостыня – довод (бурхан). Слово «бурхан (доказательство)» означает луч света, исходящий от солнца. Сообщается, что Пророк ﷺ сказал:
«Когда душа верующего покидает его тело, ее сопровождает луч, подобный лучу солнца (как довод о вере)».
В другом хадисе сказано:
«Вкус веры ощутит тот, кто станет делать следующее: тот, кто будет поклоняться одному лишь Аллаху, свидетельствуя, что нет бога, кроме Него, и будет выплачивать закят со своего имущества, оставаясь довольным этим и каждый год оказывая (своим имуществом) помощь (другим)». (Абу Дауд).
Терпение есть сияние
Терпение - это сияние, поскольку проявлять его нафсу тяжко, и это требует борьбы с нафсом и удержания его от того, чего он желает. О терпении мы уже говорили на прошлых уроках.
И последне по шарху. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Коран – аргумент за тебя или против тебя». Имам ан-Навави комментируя сказал: «Смысл хадиса очевиден, т.е. Коран принесет пользу тебе, если ты будешь читать его и жить в соответствии с ним. А в противном случае, он будет аргументом против тебя». (См. “Шарх Сахих Муслим” 3/100)
Имам аль-Мунауи сказал: «Коран будет доводом за тебя и указывать тебе на спасение, если ты будешь поступать в соответствии с ним. Или может быть против тебя, если ты отвернешься от него, и приведет он тебя к дурному концу». (См. “Файдуль-Къадир” 4/385).
Здесь мы остановимся. Шарх хадиса обьемный. Некоторые темы данного хадиса мы будем еще освещять на следующих уроках. Пусть Аллах даст нам понимание этого хадиса, а также возможность практиковать его ценности.