Циклы уроков

Урок 56: Несколько слов о книгах по джарх ват-та’диль, часть 4

Урок 56: Несколько слов о книгах по джарх ват-та’диль, часть 4

Скачать в pdf
| A | +
Критиковать наших имамов осмелились либо обыкновенные передатчики хадисов, которые не могли понять глубины и тонкости понимания фикха наших имамов и поэтому осуждали их за то, что они идут против хадисов, хотя это они сами идут против хадисов, а не имамы, либо заблудшие (вносящие новшества), из-за чего они решили, что наши имамы пребывают в заблуждении, хотя на самом деле заблудшие они сами.
 
Часть критики [в адрес имама Абу Ханифы и его учеников] отпадает при первом взгляде на текст сообщения, потому что сразу же становится понятно, что это бессмыслица, например, сообщение: «Не было более дурного предзнаменования для Ислама, чем рождение такого-то человека», – хотя Ислам отрицает дурные знамения. И даже если предположить, что есть какие-то еще дурные знамения, кроме трех названных в хадисе, то все равно утверждение, что нет какого-то более дурного знамения без текста от непогрешимого[1], – это притязание на знание тайного, чего не делают люди религиозные. Такие слова уничтожают самого произносящего их, если предположить их достоверность, вплоть до того, что их смысл применим к тому, о ком они были сказаны.
 
И в действительности жалок тот, кто собирает такие абсурдные высказывания в адрес имамов, за которыми следуют люди[2].
 
[1] То есть от Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). Прим. Абу Али.
 
[2] Аль-Бухари пишет в «Ат-Тарих ас-сагыр» (с. 174): «Нуайм ибн Хаммад передал нам от аль-Фазари: «Я был рядом с Суфьяном, когда пришла весть о смерти ан-Ну’мана, то есть Абу Ханифы, и тогда он сказал: «Хвала Аллаху! Он разрушал Ислам кирпичик за кирпичиком. И не родился никто с более дурным знамением для Ислама, чем он»».
 
Наш шейх аль-Кавсари сказал в «Таъниб аль-хатыб» (с. 48, 72, 111):
 
«Если бы эти слова достоверно передавались от Суфьяна ас-Саури, то были бы брошены в пучину страстей и глупостей. Чтобы отвергнуть это сообщение, достаточно того, что в иснаде есть Нуайма ибн Хаммад, о котором говорят: «Передатчик ложного (манакир) и тот, кого подозревают в выдумывании ругани в адрес Абу Ханифы».
 
Ведь существует хадис: «Нет дурных знамений в Исламе», – но даже если предположить, что бывают еще дурные знамения, кроме трех названных в хадисе, то как же Абу Ханифа – дурное знамение?! Откуда ему знать, что он самое дурное знамение?
 
Невозможно себе представить, чтобы Суфьян ас-Саури вообще о ком-либо мог сказать такие слова. А познать, что наиболее дурно для этой уммы, можно лишь через откровение, а Откровение закончилось, кроме откровения демонов!»
 
Наш учитель Ахмад Зафар ат-Танви также сказал в «Инджа аль-ватан» (1:22):
 
«Я не подозреваю в выдумывании этого риваята аль-Бухари, потому что он передал лишь то, что слышал, но я подозреваю в этом его учителя Нуайма ибн Хаммада, о котором, хоть и [Нуайм ибн Хаммад] был хафизом и некоторые сочли его достойным доверия, Хафиз Абу Бишр ад-Дуляби сказал: «Нуайм передает от Ибн аль-Мубарака. Ан-Насаи сказал: «Слабый». Другие сказали: «Он выдумывал хадисы для усиления Сунны и истории о порицании Абу Ханифы, и все они ложные»».
 
Абу аль-Фатх аль-Азди тоже сказал:
 
«Он выдумывал хадисы в поддержку Сунны и ложные истории с критикой Абу Ханифы. Все это – ложь».
 
В «Тазхиб ат-Тазхиб» (10:462-463), «Аль-Мизан» (4:268) также передается:
 
«Аль-Аббас сказал в «Тарихе»: «Нуайм ибн Хаммад составил книги в опровержение ханафитов»».
 
Я считаю, что Нуайм ибн Хаммад был выше того, чтобы выдумывать хадисы, но нет сомнений в его фанатичной ненависти к ханафитам и их имаму, и поэтому ни его слова, ни его риватяы  о них никогда не будут приняты!
 
Если даже предположить действительность этих слов, Суфьян был современником Абу Ханифы. И от него передается его похвала в адрес имама Абу Ханифы:
 
«Он был господином ученых».
 
И когда имам принес ему весть о смерти его брата, то он встал и усадил его на свое место, а когда это не понравилось кому-то, то он сказал:
 
«Этот человек занимает высокое положение в области [шариатского] знания. И если бы я не встал из-за его знаний, то встал бы из-за его возраста, а если бы я не встал из-за его возраста, то встал бы из-за его богобоязненности, а если бы я не встал из-за его богобоязненности, то встал бы из-за его понимания (фикх)».
 
И слова ас-Субки тоже уже приводились:
 
«Слова ас-Саури и других в адрес Абу Ханифы не принимаются, как и слова Ибн Абу Зиъба и других про Малика и слова Ибн Маина про аш-Шафии», – потому что они были современниками и между ними могла быть неприязнь». На этом закончились слова нашего учителя ат-Танви». Прим. Абу Гудды.

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi