22 урок: О дополнительных земных поклонах - Мухтасар аль-Кудури
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 06:53
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:38 06:53 12:43 16:41 18:26 19:41
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1444
Григорианский
07 октября 2022

Циклы уроков

22 урок: О дополнительных земных поклонах

22 урок: О дополнительных земных поклонах

Дни выхода уроков: По мере выхода
6 сент. 2022 1 183 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Продолжаем наши уроки по ханафитскому фикху. Глава о дополнительных земных поклонах. Бывают моменты, когда молящийся совершил ошибку и что бы восполнить это, после таслима делается 2 дополнительных земных поклона (саджда ас-саху).

 

Давайте прочитаем, что говорит имам Кудури: земные поклоны будут обязательны, в случае, когда молящийся что-то добавляет к молитве, либо не доделывает какие-то элементы в намазе, например, не был выполнен какой-либо ваджиб.

 

Далее имам Кудури описывает форму саджда ас-саху.

 

После того, как человек дал салям в право, он делает два дополнительных саджда и заново сидит на ташаххуде: читает дуа ат-тахийяту, затем салаваты, после чего полноценно совершает таслим, дав салям в право и в лево.

 

Как было сказано, саджа ас-саху становится обязательной, когда человек что-либо добавил к намазу, и то, что он добавил, относится к намазу. Либо, он что-то оставил из ваджибов, например, не прочитал суру «Аль-Фатиха» в намазе, либо оставил дуа «Кунут», чтение которого в намазе витр является ваджибом. Либо, к примеру, молящийся не сидел на ташаххуде, а сразу встал на следующий ракаат. К ваджибам также относятся такбиры на праздничном намазе - если человек оставил такбиры, то это также требует саджда ас-саху.

 

Имам Кудури приводит следующий пример: если имам, в намазе, который читается про себя начал читать вслух, либо наоборот: вечерняя молитва читается вслух, но имам читает ее про себя, то в этих случаях ему следует в конце молитвы совершить саджда ас-саху.

 

Если имам ошибся в молитве, то ваджибом является сделать в искупление саджда ас-саху, как ему, так и джамаату, который читает за ним намаз. Если ошибку совершил кто-либо из джамаата, то в этом случае его ошибка не обязывает делать саджда ас-саху имама или кого-либо из джамаата, кто подобную ошибку не совершал.

 

Следующее положение, о котором многие люди спрашивают: если человек в 3-4-ракаатной молитве забыл о сидении в ташаххуде? Есть сидение в ташаххуде после 2 ракаатов, что является ваджибом, затем в конце основное сидение. В первом случае, молящийся не выполнил сидение в ташаххуде и сразу встал на 3 ракаат. Что делать в этом случае? Если человек вспомнил об этом, будучи близко к сидению, т.е. еще не полностью выпрямился, то он возвращается к ташаххуду и выполняет сидение. Если же, молящийся уже выпрямился, то ему следует дочитать намаз, а затем, в конце молитвы совершить саджда ас-саху.

 

Следующее положение: молящийся выполнил 1, 2 ракаат, выполнил сидение в ташаххуде, затем встал на третий ракаат, прочитав его должным образом и после чтения 4 ракаата, он забывает, что это был завершающий ракаат и встает на 5 ракаат. Что делать? В случае, если молящийся не совершил земные поклоны в 5 ракаате, т.е. понял ошибку до того, как совершить саджда, то он возвращается к ташаххуду, т.е. садится и дочитывает намаз и в конце делает саджда ас-саху. В случае, если молящийся выполнил 5 ракаат, т.е. совершил и руку и саджда, а затем вспомнил, что ошибся, то данная молитва как обязательная аннулируется. Ему следует добавить 6 ракаат и все 6 ракаатов будут считаться в качестве нафиль намаза, т.е. дополнительного суннат намаз.

 

Следующее положение: что делать, если молящийся в 4 ракаате выполнил завершающее сидение в ташаххуде, прочитал ат-тахийят, однако, забыл, что это завершающее сидение и встал на 5 ракаат? В этом случае, если молящийся вспомнил об ошибке до того, как совершил саджда в 5 ракаате, то он возвращается к ташаххуду завершая должным образом молитву и данный намаз будет считаться полноценным. Если же молящийся вспомнил об ошибке после того как совершил саджда в 5 ракаате, то он добавляет 6 ракаат и завершает должным образом молитву, в конце делая саджда ас-саху. В отличие от предыдущего случая, молитва как обязательная в этом случае не аннулируется, а 2 дополнительных ракаата становятся нафиль намазом в дополнении к основному 4-ракаатному фразу.

 

Далее шейх говорит: тот, кто засомневался в своей молитве, т.е. запутался в ракаатах, спрашивая себя сколько ракаатов я совершил? 4 ракаата или 3 ракаата? Бывают такие моменты. Что делать в таких случаях? Шейх говорит: если это происходит впервые в жизни, то такой человек должен заново перечитать намаз. Если же такое происходит не в первый раз, когда человек сомневается 3, это или 4 ракаат, тогда человек следует тому, к чему больше склоняется его мнение. В других книгах есть мнение, что человек, который часто сталкивается с подобными сомнениями должен выбрать меньшее число. То есть, если он запутался 3 это или 4 ракаат, то он берет 3 ракаат.

 

На этом урок завершен.

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi