12 урок: Внешние условия намаза - Мухтасар аль-Кудури
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 19:09
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:03 07:17 12:41 16:11 17:54 19:09
свернуть
Календарь
Хиджра
21 Раби-авваль 1443
Григорианский
28 октября 2021

Циклы уроков

12 урок: Внешние условия намаза

12 урок: Внешние условия намаза

Дни выхода уроков: По мере выхода
18 сент. 2021 1 041 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


 

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Дорогие братья и сестры! Продолжаем наш цикл уроков по ханафитскому фикху, и сегодня у нас новая глава – внешние условия намаза.

 

Намаз — это пятикратная молитва, предписанная в Шариате как вид обязательного поклонения. Намаз является вторым столпом ислама после произнесения шахады. Совершение намаза является признаком веры в Аллаха и покорности Ему. Об обязательности совершения молитвы повествуют многие аяты из Корана и хадисы нашего Пророка ﷺ и в первую очередь в судный день мы будем спрошены о намазе. Чтобы наш намаз был правильным мы должны соблюдать следующие условия. Имам Кудури р.а. говорит:

 

Для того чтобы прочитать намаз, прежде необходимо выполнить его предварительные условия. Таковых условий шесть.

 

1. Омовение. Намаз совершается в состоянии ритуальной чистоты, которая достигается путем совершения малого или большого омовения, или же таяммума.

 

2. Чистота места. Необходимо привести одежду человека и место где он совершает намаз в состоянии чистоты от различной наджасы, то есть нечистот. Главы об омовении и видах нечистот мы проходили на прошлых уроках.

 

3. Аурат. Следующее условие - закрытие одеждой тех частей тела, которые считаются ‘ауратом. Что такое аурат?

 

Аурат - это те части тела, которые нельзя обнажать перед другими людьми. Прикрытие этих мест вне намаза и в самом намазе является обязательным. Без покрытого аурата совершение намаза недопустимо. Аурат мужчин -  часть тела, от пупка до колен включая сами колени. Аурат женщин - все тело кроме её лица, ступней и кистей рук.

 

В жизни бывают разные случаи. Например, человек не нашёл чистой одежды и у него нет средств, чтобы оплатить чистку, стирку и таким образом очистится от скверны. Он совершает намаз в этой одежде и его намаз в таком состоянии будет действительным, и совершать его заново уже нет надобности.

 

Тот, у кого вообще не оказалось одежды, кто вынужден совершать намаз обнаженным делает это в положении сидя, максимально имитируя движения руку и сажда, если же он будет совершать намаз стоя с поясными и земными поклонами, то это тоже допустимо, но лучше будет для такого человека совершать намаз сидя.

 

4. Намерение. Следующее условие – нийят (намерение). Намерение – это осознанное решение совершить намаз. Человек должен войти в намаз так, чтобы ничто не разделяло его намерение и его первый такбир. Знание сердцем того, какой намаз мы совершаем, является достаточным в качестве намерения.

 

Намерение должно предшествовать вступлению в намаз или присутствовать непосредственно при первом такбире, когда человек вот уже входит в молитву. Выше мы отметили, что между намерением и вступительным такбиром не должно быть лишних действий, которые не связаны напрямую с молитвой. Например, если человек вознамерился совершить намаз и до вступительного такбира поест, попьет или начнет отвечать на сообщения в социальных сетях, то он, может испортить намерение и сбиться. 

 

А если же человек будет совершать действия, напрямую связанные с молитвой, к примеру, вы вознамерились взять омовение для зухр намаза и если перед омовением у вас уже было намерение совершить зухр, то после омовения вы можете совершить эту молитву не обновляя намерение. Ибо тахарат вы брали именно для зухр намаза.

 

Делая намерение всем сердцем человек должен знать какой намаз он читает, и что намаз выполняется ради Всемогущего Аллаха. В основе, место намерения, как мы уже указали - это сердце. Однако, если кто-либо решил произнести намерение вслух, то на это нет запрета. Это не бидга, как заявляют некоторые заблудшие течения. У джумхур уль уляма (большинства ученых) это дозволено. Некоторые ученые даже говорят, что в наше время, когда у человека в голове много мыслей и трудно сосредоточится, произнесение намерения вслух является мустахабом (желательным).

 

5. Кыбла. Из следующих условий – совершение намаза в направлении кыблы. Тот, кто не может обратиться в направлении кыблы по причине страха перед хищником или кем-либо ещё, совершает намаз в том направлении, в котором имеет возможность.

 

Если желающий совершить намаз сомневается, в какой стороне кыбла и нет никого, кого он мог бы спросить, то он прилагает все усилия и старается найти направление на кыблу и затем совершает намаз в сторону, относительно которой он более всего уверен, что это и есть направление кыблы. Если его оповестили об ошибке уже после того как он помолился, то перечитывать намаз не надо.

 

Однако, если он узнал об этом во время намаза, то следует (не прерывая намаз) повернуться в сторону Кыблы и продолжить намаз.

 

6. Время. И последним внешним условием намаза является наступление времени намаза. Ни один из пяти обязательных намазов не может совершаться до наступления его времени. Если же фард-намаз не был совершен вовремя, то он должен быть возмещен в качестве долга (када).

 

Таким образом, мы прошли сегодня шесть внешних фардов намаза без которых намаз не может считаться действительным. Давайте повторим их:

 

1. Омовение. Состояние ритуальной чистоты во время выполнения намаза.

 

2. Чистота места. Очищение тела, одежды и места совершения молитвы от наджасы.

 

3. Аурат. Скрытие тех частей тела, которые обязательно закрывать перед посторонними.

 

4. Намерение. Осознанное решение совершить намаз.

 

5. Кыбла. Направление на Мекку.

 

6. Время. Совершение намаза в свое время.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi