Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:49
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:17 06:34 12:49 17:07 18:57 20:13
свернуть
Календарь
Хиджра
31 Мухаррам 1442
Григорианский
19 сентября 2020

Циклы уроков

Женитьба тоже поклонение

Женитьба тоже поклонение

Дни выхода уроков: Пятница
11 сент. 2020 734 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия


Вся Хвала принадлежит Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему досточтимому Пророку Мухаммаду.

 

Уважаемые братья и сестры, всех с благословенной пятницей! Пусть Аллах примет наши дуа и молитвы. В сегодняшней пятничной проповеди мы поговорим о том, что брак и создание семьи — это великое поклонение перед Всемогущим Господом. Милостивый Аллах создал пару для первого человека Адама, Еву. Поэтому женитьба, создание семьи воспитание детей — это благая сунна, которая существует со времен Адама. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

 

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий», сура «Худжурат» 13 аят.

 

Согласно аяту, все человечество произошло от одного мужчины и одной женщины, и продолжает свой род благодаря созданию семьи. Поистине создание семьи — это приказ Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране, сура «Аз-Зарият», 49 аят:

 

«Мы сотворили все сущее парами, - быть может, вы помяните назидание»

 

Этими словами Аллах подчеркивает, что одиночество присуще только Ему, а творения Его должны жить в паре. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в одном из своих хадисов: «женитьба — это моя сунна». В другом хадисе:

 

«Женитесь, размножайтесь. Ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другой общиной».

 

В народе говорят: «Родина начинается с семьи». Действительно семья – священное понятие для человечества. Будущее нашей страны зависит от семьи. Герои, ученые и правители, прославляющие страну, происходят из благополучных семей. В нашей религии бракосочетание считается богослужением, за которое человеку записывается большая награда. Ибн Хумам, да будет доволен им Аллах, сказал:

 

«Женитьба — это поклонение. Женитьба лучше, чем оставаться холостым, ради совершения поклонений».

 

Ибн Абидин, да будет доволен им Аллах, великий ученый ханафитской школы сказал в своей книге «Раддуль Мухтар»:

 

«Для нас нет другого поклонения, кроме брака и веры, которые были установлены шариатом со времен Адама и до наших дней, и которые будут продолжаться в Раю»,

 

сказал он, добавив, что брак великое поклонение обоих миров. По шариату брак — это договор мужчины и женщины, посредством предложения и принятия. Другими словами, брак означат, что двое молодых людей договариваются заключить священный брак на глазах у свидетелей. Брак имеет много преимуществ, как для людей, так и для общества, а также для ахирата. Брак оберегает человека от греха, учит его ответственности и сосуществованию. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

 

«Тот, кто в состоянии из вас содержать жену, пусть жениться. Поистине это притупляет взор, и оберегает ваши половые органы», Бухари.

 

От Анаса передано, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Раб совершенствует свою веру, посредством брака. Так пусть же проявит богобоязненность по отношению никаха».

 

Вот почему в исламе брак важное явление в жизни человека. Никах это создание новой семьи, бракосочетание двух людей, которые ранее не были знакомы друг другу. Как упоминалось ранее, брак имеет много преимуществ, как и для общества, так и для всего джамаата в целом. Вот некоторые из них: во-первых, никах - продолжение потомства. То есть, брак – единственная возможность человечеству выжить. Брак умножает потомство человечества. Всевышний Аллах в Священном Коране, о мудрости брака говорит следующее:

 

«Аллах сделал для вас супруг из вас самих. Даровал для вас детей, внуков и наделил вас благами», сура «Ан-Нахль», 72 аят.

 

Поэтому Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женитесь, размножайтесь. Ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед другими общинами».

 

Во-вторых, брак приносит обществу нравственность. Брак защищает членов общества от отклонения этических и моральных принципов. То есть, создав союз дозволенным способом, супруги выполняют волю Всевышнего Аллаха и формируют высокую нравственность в обществе и мусульманскую этику.

 

В-третьих, брак может предотвратить различные болезни. Брак предотвращает распространение известных венерических заболеваний, передающихся посредством прелюбодеяния.

 

В-четвертых, через брак между мужем и женой устанавливается любовь и гармония. Муж, который целый день проводит на работе, возвращаясь вечером домой, встречает свою жену, семью и находит душевный покой, и его дневная усталость на пути заработка для своей семьи мгновенно снимается. Точно так же жена рада приветствовать усталого супруга. Таким образом между мужем и женой устанавливается привязанность. Это принцип, по которому Бог создал человека. Кроме того, в браке пара может вместе работать над созданием хорошей семьи и воспитания детей. Женщина по своей природе заботится о домашнем хозяйстве, а мужчина несет бремя семьи. Таким образом, каждый супруг чувствует ответственность, и работают вместе. Они поддерживают друг друга в разных жизненных ситуациях. Есть также хадисы, где говорится, что в семье, в которой царит любовь и взаимоуважение, записывается награда супругам и прощаются им их грехи. В одном из хадисов, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

 

«Когда муж смотрит на жену, и жена смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж возьмет жену за руку, то их грехи падают сквозь пальцы».

 

Поэтому, как сказано в хадисе, смотреть друг на друга с любовью, является способом ниспослания Милости Аллаха.

 

В-пятых, брак порождает чувство ответственности перед детьми. Женившись и заводя детей, пары развивают прекрасное чувство отцовства и материнства. Их переполняет отцовская и материнская доброта. Она заботится о своих детях и их будущем. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был хорошим. Родители несут за это ответственность в обоих мирах. Наш народ всегда был неравнодушен к ответственности перед детьми и воспитанию детей.

 

Дорогой джамаат, поскольку брак — это форма поклонения, у него должна быть своя собственная цель. То есть у человека должна быть цель в жизни – жениться и создать семью. Эта цель общая для всего человечества. Женитьба означает найти спутника и разделить с ним всю оставшуюся жизнь. А также родить и воспитать детей. А такие важные дела, делать с чужим человеком не просто. Вот почему Бог создал любовь и влечение между мужчинами и женщинами. В 21 аяте суры «Аррум», Священного Корана Всевышний Аллах сказал:

 

«Из знамений Его милости - то, что Он создал для вас (мужчин) жён того же человеческого рода, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами узы любви и сострадания. В этом - явное знамение для тех, кто размышляет о творении Аллаха Всевышнего».

 

Кроме того, Всевышний Аллах учит своего раба, молиться следующим образом:

 

«Господь наш, даруй отраду глаз нам в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных», сура «Аль Фуркан», 74 аят.

 

Поэтому женитьба не просто бракосочетание. Женитьба, это как построить гнездо, где можно расслабиться, наслаждаться жизненными радостями и решать проблемы. Это, правда, что такое гнездо появляется только после выбора подходящего человека для создания семьи и заключения брака. Конечно, выбор будущего супруга очень важен. Человеку, который хочет создать семью следует сосредоточиться на своем будущем спутнике жизни. Важно уделять особое внимание вере, благочестию и праведности человека. Однажды у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили:

 

«Какая самая лучшая жена?», на что он ответил: «Которая радует его, когда он смотрит на нее. Подчиняется, когда он повелевает ей и не противоречит ему самому и не в его имуществе».

 

Религия ислам уделяет особое внимание сохранению семьи. Поэтому вопрос брака занимает особое место в законах шариата. Потому что из семьи формируется общество, когда семьи крепкие и гармоничные, тогда и развивается общество. Источник мудрости Толе би, сказал:

 

«Человеком руководит разум, анализирует мысль, движет к цели, защищает его терпение, наблюдает за ним народ. Самое дорогое честь. Ценнее всего жизнь. Самое сладостное в ней взаимоуважение».

 

Если душа молодых людей наделена такими благородными качествами, брак будет счастливым. Если глава семьи руководствуется своим чувствами, а не похотью и гневом, а также принимает мудрые решения, настаивая, на построение счастливой семьи и проявляет терпение, это будет ключом к семейному счастью. Ислам требует, чтобы мужчина был ласковым со своей женой, и всегда был в хороших отношениях. В конце концов, жена, верный друг мужчины, которого можно найти как в радости, так и в печали. Наши предки считали женщину благородной матерью, которая одной рукой качала колыбель, а другой мир. Долг каждого мужчины выполнять свои обязанности перед женой. Это потому, что женщина дар от Аллаха мужчине и не подобает мусульманину злоупотреблять этим доверием.

 

В заключении хочу сказать, что главная цель брака должна состоять в том, чтобы удостоиться довольства Аллаха. Жениться, иметь детей и зарабатывать награду для будущей жизни. Поэтому если мы не будем относиться к браку легкомысленно, а будем думать о его преимуществах с религиозной и национальной точки зрения, то мы сохраним ценности отечества и семьи.

 

Да ниспошлет Всевышний Аллах мир нашей стране, единство мусульманам и благословение семьям. Дай Аллах воспитать праведное потомство, жить и радоваться этой жизни. Аминь.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi