Ценность времени - Пятничная проповедь
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 06:11
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:50 06:11 12:56 17:37 19:36 20:56
свернуть
Календарь
Хиджра
1 Рамадан 1442
Григорианский
13 апреля 2021

Циклы уроков

Ценность времени

Ценность времени

Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


الحمد لله رب العالمين و الصلاة و السلام على نبينا و قاعدنا و قدوتنا و قرة عيوننا محمد و على آله و أصحابه أجمعين , اللهم علمنا ما ينفعنا و انفعنا بما علمتنا, و زدنا علما وتقا وصلاحا في الدين و الدنيا يا أكرم الأكرمين ,أما بعد

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

 

Уважаемый джамаат, дорогие братья! Пусть Аллах примет в этот священный день наши поклонения и мольбы. Да запишет нам Всевышний награду за каждый шаг, сделанный к Его дому!

 

Одна из величайших ценностей, которую Всевышний Аллах даровал человечеству — это время. Всевышний Аллах связал абсолютно все с этой милостью, с этой ценностью. Всевышний сделал все наши дела, поклонения, наши судьбы связанными со временем. Аллах в Коране говорит:

 

إن الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا

«Воистину, намаз был возложен, предписан и стал обязателен для мусульман, верующих рабов Всевышнего Аллаха, в определенное время».

 

В действительности, мы сейчас сидим в пятничный день. Мы сидим и ждем время пятничного намаза, который наступит через некоторое время. То есть, пятничный намаз является обязательным для нас в определенное время. Подобно этому, пять ежедневных намазов. Утренний намаз (фаджр) начинается с рассвета и длится до восхода солнца. Полуденный намаз (зухр) начинается с момента, когда солнце прошло через точку зенита и заканчивается с началом времени намаза Аср. Далее предвечерний намаз (аср) длится до захода солнца. После него вечерний намаз (магриб), который длится с захода солнца до намаза Иша. Таким образом, время — это великий критерий.

 

К примеру, в нашей религии мы редко встретим поклонения, не привязанные ко времени. Подобно этому, закят, который мы выплачиваем один раз в год. Пост, который мы начинаем держать с наступлением месяца Рамадан, если же вы упустили это время, тогда даже пост в оставшиеся 11 месяцев не поможет вам восполнить его. Таким образом, наша религия учит нас порядку, планированию и распределению нашего времени. Это, во-первых. Во-вторых, мы учимся осознанию того, что время — это великая милость от Аллаха. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَأَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَكُمْ ۖ

«Аллах сотворил небеса и землю, низвел с неба воду и вывел посредством нее плоды для вашего пропитания».

 

وَسَخَّرَ لَكُمُ الْفُلْكَ لِتَجْرِيَ فِي الْبَحْرِ بِأَمْرِهِ ۖ وَسَخَّرَ لَكُمُ الْأَنْهَارَ

Всевышний Аллах так перечисляет для нас Свои милости. «Он подчинил вам корабли (внушил вам умение строить их и дал воде силу нести их), которые плывут по морям по Его воле, и подчинил вам реки».

 

Все эти создания – милости Всевышнего Аллаха, созданные для того, чтобы служить нам, людям. Далее Он говорит:

 

وَسَخَّرَ لَكُمُ الْأَنْهَارَ

وَسَخَّرَ لَكُمُ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ دَائِبَيْنِ ۖ

«Он (ваш Господь) подчинил вам солнце и луну, которые постоянно движутся (по своим орбитам)».

 

По движению какого объекта мы считаем наш возраст? По движению солнца. В аяте сказано: «Подчинил вам солнце». Это – величайшая милость для вас.

 

وَالْقَمَر

По луне мы также ведем исчисления, как и по солнцу. По луне мы держим пост и открываем пост. Ориентируясь по луне, мы находим путь и считаем другие вещи. В аяте и сказано: «Он подчинил вам солнце и луну, которые постоянно движутся, к которым привязано ваше исчисление времени».

 

Далее Аллах говорит:

 

وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ

«Он (также) подчинил вам ночь и день».

 

Если бы не эти милости Аллаха, трудно было представить нашу жизнь. Если 24 часа будет светить только солнце, то наша жизнь станет сложной, нарушится земной порядок среди всех творений. Наш организм не перенес бы отсутствия ночи, в которой мы отдыхаем. Мы бы все просто погибли, да убережет Аллах. Вот вам милость: «Он подчинил вам ночь, во время которой вы отдыхаете. Ночь накрывает вас, является одеждой для вас. Многие ваши недостатки не видны в ночи».

 

وَالنَّهَارَ

«Он подчинил вам день для ваших дел».

 

Обо всех этих вещах Всевышний Аллах напоминает нам. Он даровал нам великую ценность – время. Далее Аллах сказал:

 

وَآتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ ۚ

«Он даровал вам все, что вы у Него просили».

 

وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا ۗ

«Если вы захотите сосчитать все блага Аллаха (которыми Он вас наделил), то не сможете (сделать это)».

 

Выше были перечислены основные ценности. То есть, нам были показаны величайшие милости, ценности, а дальше мы должны думать и размышлять над оставшимися милостями Аллаха.

 

По этой причине для нас время – это величайшая милость, огромная ценность. Всевышний Аллах напоминает нам об этом в Коране. В других аятах Всевышний Аллах показывает, что время – это один из признаков могущества Аллаха:

 

وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ ۚ لَا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِ

«Из знамений могущества Аллаха, Его единственности и божественности, Его безграничной мощи — ночь и день, солнце и луна».

 

Существование различных месяцев является признаков могущества Всевышнего Аллаха. Какое еще могущество вам нужно? Какое еще знамение вам нужно? Видя все это, почему вы не поклоняетесь Аллаху и не признаете Его единство? Почему не подчиняетесь? Почему не останавливаетесь в переступании границ шариата? Всевышний Аллах говорит нам об этом. Все. Ведь вы не сотворили дневное и ночное время своими руками. Всевышний Аллах даровал вам. Никто другой не сможет создать подобное. Если бы Всевышний Аллах не наградил нас такой милостью, то никто из созданий не смог бы сделать подобное. По этой причине вы: «Не преклоняйтесь ни перед солнцем, ни перед луной». Всевышний Аллах напоминает о том, чтобы мы поклонялись только Ему. Таким образом, время – это не только величайшая милость для нас, но также признак существования Всевышнего Аллаха и Его могущества.

 

Ответственность за время Всевышний Аллах возложил на нас. Неверующему человеку, который проводит время не в поклонении, а только в удовлетворении своих прихотей и желаний, занимается бесполезными делами, Всевышний Аллах сказал в Коране:

 

أَوَلَمْ نُعَمِّرْكُمْ مَا يَتَذَكَّرُ فِيهِ مَنْ تَذَكَّرَ

 

Аллах напоминает нам, что накажет такого человека, в Судный день такой человек получит наказание. «Но разве Мы не предоставили вам целую жизнь?» Ведь вам была дарована жизнь длиной в 40 лет, 50,60, 70, 80 лет. Каждый год включает в себя 365 дней, каждый месяц – 31 день, каждый день – 24 часа. Разве не было даровано вам это? Почему ты провел их впустую?

 

«Я ведь напоминал ранее – это Моя милость. Это ответственность, которую Я наложил на вас. Разве я не напоминал вам?»

 

Таким образом Аллах будет порицать, да убережет Аллах.

 

وَجَاءَكُمُ النَّذِيرُ

 

Не только целая жизнь была дарована вам, но также к вам приходил и увещеватель. Увещевателем был имам в мечети, твой брат, отец и мать, которые говорили: «О сынок, живи с покаянием!». Увещевателем мог быть твой ребенок, иногда это была твоя жена, они ведь донесли до тебя. Далее им будет сказано:

 

فذوقوا بما كنتم تكفرون

«Получите же наказание за ваше пустое времяпровождение, неверие и неправильное использование Моих милостей».

 

Да убережет Аллах от такого положения. Это ответственность за такую ценность, как время.

 

Ибн Касир в своем тафсире сказал: «Вы прожили достаточную жизнь в этом мире. Вы провели эту вашу жизнь впустую, теперь вкусите же наказание Аллаха. Для них уготовано порицание, наказание и мучение».

 

Катада сказал: «Знайте же, что вся ваша жизнь будет свидетельствовать не в вашу пользу, а против вас».

 

Если мы будем проводить нашу жизнь достойно, занимаясь вознаграждаемыми делами, полезными вещами, поклонением, поминанием, тогда наша жизнь будет свидетельствовать в нашу пользу, подтвердит правильность нашего образа жизни. Если же мы не проведем нашу жизнь подобным образом, живя без поклонения, полезных и вознаграждаемых дел, благородных поступков и деяний, то, как сказал Катада в тафсире к этому аяту: «Вся твоя жизнь, будь это 40 или 80 лет, будет свидетельствовать против тебя». Да убережет Аллах от подобного положения.

 

Имам Бухари приводит в своем «Сахихе», что Пророк ﷺ сказал:

 

أعذر الله إلى امرئ أخَّر أجله حتى بلَّغه ستين سنة

«Если Всевышний Аллах даровал кому-либо жизнь длиной в 60 лет, тогда Он не примет от него никаких оправданий».

 

Тяжелый хадис. Все мы хотим длинную жизнь, потому что человек, проживший долго и совершивший много благих дел, считается хорошим человеком, перед Аллахом он будет записан среди праведников. Все мы желаем этого. Но в этом кроется большая ответственность. Всевышний Аллах даровал вам жизнь длиной в 60 лет, а когда вы предстанете перед Аллахом, то, если в вашей жизни нет достойных награды деяний, поклонения и дел, приносящих пользу творениям Аллаха, то Всевышний Аллах не примет от вас никакого оправдания. Местом обитания такого человека сразу же становится Ад. По этой причине человек, по мере своего взросления, должен еще больше осознавать ответственность: «Что я скажу, когда предстану перед Аллахом? Что я отвечу?». Есть хадис Пророка ﷺ:

 

«Пока человек не ответит перед Аллахом по поводу своей жизни, его нога не освободится от оков».

 

Нам была дарована жизнь, молодость, Аллах дает нам здоровье, пока мы не ответим за все это в Судный день, отвечая на вопросы «на что мы их потратили? Куда дели? Что сделали в период молодости? Какие благие мероприятия мы устраивали? Сколько мы совершили поклонений? Держали ли мы пост без долгов?», пока мы не ответим на все эти вопросы, наша нога не будет освобождена от оков.

 

Время является большой милостью Аллаха, и Всевышний Аллах в нескольких местах в Коране приносит клятву тем, что связано со временем.

 

و اليل إذا يغشى

«Клянусь ночью, когда она покрывает (землю тьмой)!»

 

Нам нельзя клясться чем-то и кем-то, помимо Аллаха. Мы, мусульмане, клянемся только именем Аллаха. А Всевышний Аллах поклялся некоторыми из Своих творений, дабы показать их особую значимость и отдельное место. Одна из таких клятв:

 

و اليل إذا يغشى

وَالنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّىٰ

«Клянусь днем, когда он раскрывает».

 

Есть еще один аят:

 

فَلَا أُقْسِمُ بِالشَّفَقِ

 

Шафак – это красная заря. Есть утренняя заря, бывает и вечером, после захода солнца. Вот Всевышний Аллах клянется этим: «Клянусь этой зарей». Всем нам известная сура «Аср».

 

و العصر

«Клянусь асром».

 

 

Что это означает? Ибн Аббас (р.а) сказал: «Это – время». Следовательно, Всевышний Аллах клянется временем: «Я даровал вам время, жизнь, не проводите время впустую». Почему время настолько важно и ценно? Потому что все наши деяния, плохие и хорошие, происходят в этом времени. Трудности, постигшие нас, приходят в определенную дату и время. Также и счастливые моменты происходят в определенное время. Намазы читаются в определенное время. Держим пост в месяц Рамадан, либо по понедельникам и четвергам, либо в середине месяца 13, 14, 15 числа. Все это – время. Все хорошее и плохое, счастье и печаль, переживания и радость – все это происходит во времени. Поэтому Всевышний Аллах начинает с клятвы вечерним временем, чтобы напомнить об этом, говорит: «Время – это великая ценность. Не проводите его впустую». Далее говорится:

 

إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ

«Поистине, человек – в убытке»

 

Кто в убытке? Тот, кто неправильно использовал свое время. Если вы каждый день будете правильно распределять время, как для нас были распределены по времени пять намазов, то наша жизнь будет благословенной, мы сможем достичь многих целей. Если же такого не будет, к примеру, один день вы учите Коран, а потом месяц его не читаете, то вы не сможете достичь его заучивания, не станете кари. Или вы занимаетесь бизнесом, и когда у вас что-то сразу не получилось, вы бросаете его, так нельзя. Надо заниматься этим 4-5 месяцев на постоянной основе, тогда понемногу будет виден результат, после чего вы сможете достичь своей мечты. От Аиши (р.а) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: 

 

خير الأعمال إلى الله أدومها و إن قل

«Самые лучшие дела – это те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их мало».

 

Поэтому Всевышний Аллах напоминает нам: «Будьте внимательны к особому статусу времени. Не тратьте его впустую. Проводите время в благих делах и поступках». А если вы не будете поступать так, то

 

إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ

«Поистине, человек будет в убытке». Вся его жизнь будет свидетельствовать против него.

 

إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا

Далее описываются те, кто не потерпят убыток. «Кроме тех, которые уверовали в Аллаха, Его пророков, Судный день, Его ангелов, Его книги,

 

وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ

и совершали благие поступки», они не проводили время впустую, а проводили каждый день, совершая что-то благое и полезное для себя, свой семьи, для окружающего мира и других людей. Такие люди – исключение, они не будут в убытке.

 

وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ

«они заповедовали друг другу истину», они проповедуют между собой правильные вещи.

 

وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

Всевышний Аллах в этих двух строчках показал нам путь, к счастью, в обоих мирах для всего человечества. Имам аш-Шафии (р.а) и другие великие ученые сказали: «Если бы Всевышний Аллах ниспослал только одну суру «Аср», чтобы мы действовали в соответствии с ней, то этого было бы достаточно, чтобы привести людей к счастью».

 

Смотрите: уверовали, каждый день занимались благими делами, проповедовали между собой истину: «Брат, это неправильно, это истина, а это ложь, это обязанность, а это харам, это дозволенно, а это запретно», начиная со своей семьи, соседей, родных и друзей, призывали друг друга к благому. Мы какая умма? Мы благая умма. Мы призываем друг друга к добру, поэтому мы благая умма. В Коране сказано:

 

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ ۗ

«Вы — лучшая из общин, возникшая среди людей на Земле». 

 

Почему же лучшая? Далее перечисляются качества:

 

تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ

«Вы призываете к благому друг друга, призываете к истине,

 

وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ

запрещаете друг другу порицаемое, неправильное».

 

Вы говорите: «Брат, не делай, побойся Аллаха,

 

اتق الله حيث ما كنت

бойся Аллаха, где бы ты ни был, берегись наказания Аллаха»,

 

такое наставление мы делаем друг другу. Это и есть истинное наставление. Далее третье качество:

 

وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«и вы верите в Аллаха».

 

Если в нас не будет этих качеств, то мы не будем лучшей общиной. Имея данные качества, мы будем едины, как страна, как общество, сможем воспитать праведное потомство. Только тогда мы сможем передать ответственность за религию, страну и землю в качестве аманата нашим следующим поколениям. Только тогда мы благополучно передадим аманат наших предков следующему поколению, воспитанному достойно. Так, мы призываем друг друга к благому.

 

وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

«Заповедовали друг другу терпение».

 

Терпение – величайшее качество, которое должно присутствовать в мусульманине, одно из признаков благого нрава. Отсутствие терпения может испортить многое в нашей жизни. Именно терпение является качеством, которое помогает достигнуть основных целей и довольства Аллаха в Судный день. Не имеющий терпения к своим семье, окружению может навредить.

 

Пусть Всевышний Аллах поможет нам постичь ценность всех милостей, которые мы имеем!

 

لإن شكرتم لأزيدنكم

«Если вы будете благодарными, то Я одарю вас большим».

 

Быть благодарным – это всегда ценить все, что имеешь. Если Аллах даровал здоровье, то необходимо осознать его ценность, не курить, не пить алкоголь, не питаться бесполезными, вредными продуктами питания, не излишествовать в еде. Такое бережное отношение к здоровью означает благодарность за такую милость, как здоровье. Если вы будете следить за ним, то здоровье будет с вами до старости. Это и есть значение слов: «Если вы будете благодарными, то Я одарю вас большим». Это простейший пример. Далее можно привести пример касательно любой элементарной вещи.

 

Поэтому пусть Всевышний Аллах поможет нам осознать цену всему, что мы имеем! Пусть Аллах никогда не уменьшит наши заполненные мечети! Пусть Всевышний Аллах дарует нашей стране еще больше мечетей, в которых познается единство Аллаха и совершается поклонение Ему, куда приходят люди, где проповедуется истина, познаются слова Аллаха и сунна Пророка! Пусть Аллах не лишает нас Своей милости ни в этой жизни, ни в жизни следующей!

 

سبحانك و بحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، نستغفرك و نتوب إليك!

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi