Наше счастье - в довольстве родителей - Пятничная проповедь
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 06:11
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:50 06:11 12:56 17:37 19:36 20:56
свернуть
Календарь
Хиджра
1 Рамадан 1442
Григорианский
13 апреля 2021

Циклы уроков

Наше счастье - в довольстве родителей

Наше счастье - в довольстве родителей

Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия


Вся Хвала принадлежит Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему досточтимому Пророку Мухаммаду.

 

Уважаемый джамаат, дорогие братья и сестры, с благословенной пятницей. Пусть Аллах примет наши дуа и молитву.

 

Сегодняшняя пятничная проповедь будет посвящена самым дорогим людям в жизни человека – родителям. Об их почитании и уважении. Действительно, самые дорогие люди для нас – это родители. Родители для нас — это радость жизни. Люди рождаются, растут и создают уже свои семьи благодаря отцам и матерям. Всевышний сделал долгом каждого ребенка относиться к отцу и матери с уважением, ради счастья в обоих мирах. Поэтому, проявление должного уважения к родителям является богоугодным делом после поклонения Всевышнему. В Священном Коране в 23 аяте суры «Аль Исра» говорится:

 

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям».

 

А также говорится в 14-м аяте суры «Лукман»:

 

«Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие».

 

Известный сподвижник ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал:

 

«Три аята Священного Корана были ниспосланы по трем причинам. Они не могут быть полноценны друг без друга. Первый аят: «Совершайте молитву и выплачивайте закят. Кто молится и не платит закят, при необходимости, его молитвы будут не совершенными. Второй: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику. Кто бы ни подчинялся Аллаху, не слушается Его Посланника, то его повиновение Аллаху не будет полноценным». Третий: «Благодари Меня и своих родителей». В этом аяте также говорится о том, что кто благодарит Аллаха, но не благодарит своих родителей, тогда его благодарность Аллаху не будет принята».

 

Родители – это богатство детей. Счастье – знать, что они живы и здоровы. Они опора для ребенка. Следовательно, довольство родителей и их благословение ключ к Райской жизни в этом мире и в вечном. Пророк, мир ему и благословение Аллах, сказал:

 

«Кто бы ни начал свой день в послушании свои родителям, ради Аллаха, для него будут открыты двое врат Рая. И если жив только один из них, то открыта одна дверь. Если человек, проведет вечер в непослушании своим родителям, для него будут открыты двое врат Ада, а если жив только один из них, то будет открыта одна дверь». Затем один из присутствующих встал и спросил: «Даже если они творят зло?». Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, трижды сказал: «Да, даже если они творят зло».

 

Однажды, Пророк Муса, мир ему, попросил Аллаха показать ему, кто будет находиться с ним по соседству в Раю. В этот момент пришел Джибрииль (а.с.) и сказал: «Твоим соседом в Раю будет мясник, живущий в таком-то городе, в таком-то месте». Придя в лавку, где работает этот мясник, он увидел молодого человека, торгующего мясом. Муса, мир ему, начал наблюдать за ним со стороны. Каково было его удивление, когда за целый день он не увидел в его деяниях ничего особенного. В конце дня мясник взял с собой небольшой кусок мяса, и отправился домой. Муса последовал за ним и попросил переночевать у него, но не представился мяснику. Мясник любезно согласился предоставить ночлег Пророку, пригласив его к себе домой. Пророк Муса начал наблюдать за каждым его действием. Когда ужин был готов, мясник спустил корзину и вынес не мощную, старую женщину. После того, как мясник умыл, переодел и накормил ее, он отнес ее на место. Пророк Муса слышал, как старушка шевелила губами и говорила что-то невнятное. Накормив мать, молодой человек сел ужинать с гостем. Пророк Муса спросил об этой женщине. Тогда молодой человек ответил: «Это моя мать и я служу ей». - Тогда скажи мне, что она пыталась сказать после каждого куска, данного ей тобой? – Она молилась за меня и говорила: О Творец, даруй моему сыну соседство с Пророком Мусой в Своей вечной Райской обители». Тогда Муса, обращаясь к мяснику, сказал: «Передай своей маме, что Всевышний уже принял ее молитву. Ты почитаешь свою мать и заботишься о ней. Аллах возвысил тебя из-за уважения и доброты к своей матери».

 

Как гласит история служения родителям и забота о них, повышает статус человека. Не зря говориться: «Рай – под ногами матерей». Поэтому доброе отношение к родителям и их благословение принесет нам много хорошего в этом мире и в мире вечном. Конечно, об уважении к родителям можно говорить много, однако следует рассмотреть некоторые аяты, хадисы и слова назидания о почитании родителей.

 

Прежде всего, уважение к родителям – это поклонение. Действительно, почитание родителей самое прекрасная форма поклонения, суть всех добрых дел, дорога в Рай. Мать Айша, да будет доволен ею Аллах, передала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

 

«Я был в Раю и услышал, как кто-то читает Коран. Я спросил: – Кто это? Мне ответили: - Харис ибн Нугман». Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил своих сподвижников об этом человеке, и какими своими действиями он отличается. Тогда сподвижники сказали: «О Посланник Аллаха, мы не знаем, что он делает. Однако он делает много хорошего для своей матери», ответили они. Тогда Пророк, мир ему и благословение, трижды сказал: «То, что он делает – великое добро».

 

Известный табиин Хасан Аль Басри в своем назидании о родителях сказал: «Джихад, паломничество и благотворительность не равны тому, чтобы делать добро родителям».

 

Поэтому делать добро своим родителям одно из величайших и самое вознаграждаемое дело Всевышним Аллахом. Мать правоверных Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 

«Три вещи – это поклонение. Смотреть на Каабу, обращать внимание на Коран и смотреть на своих родителей с добротой».

 

Для этого следует, по крайней мере, ласково взглянуть на своих родителей и попытаться получить награду в виде их благословения. В казахской пословице так же говорится: «Долг перед родителями – жизненный долг».

 

Во-вторых, уважение к родителям продлевает жизнь.

 

В-третьих, уважение к родителям способствует к принятию молитв. Делать добро и почитать родителей – причина принятия дуа в трудное время. В любой момент человек сталкивается с препятствиями и испытаниями. В то же время, если человек поступает хорошо и относится к своим родителям с уважением, его молитвы будут услышаны. Об этом есть достоверная история от нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. В прошлом был пастух, очень любивший своих родителей. Однажды он отправился в путь со своими двумя товарищами. Пока они втроем путешествовали, внезапно пошел дождь и ветер. Чтобы укрыться от дождя, они пошли в ближайшую пещеру. В этот момент с горы упал большой камень и закрыл вход в пещеру. Тогда один из них сказал: «Клянусь Аллахом, вы сможете избавиться от этого камня, только если попросите Аллаха посредством ваших праведных дел». Тогда один из них воззвал: «о Аллах, мои родители были стариками, и каждый вечер я поил их молоком, прежде чем начинал заботиться о своей семье и своем имуществе. Однажды я забрел далеко от дома, в описках чего-то, и вернулся только тогда, когда они уже заснули. Я надоил для них молока, но увидел, что они уже спят. Мне не хотелось поить семью, пока не напьются они. И поэтому я просидел с чашей в руках до рассвета, дожидаясь того времени, когда они проснутся. Проснувшись же, они выпили свое молоко. О Аллах, если же я так поступил ради Лика Твоего, то избавь нас от этой скалы». После этого, камень сдвинулся с места, и все выбрались из пещеры.

 

Уважаемый джамаат, у каждой души есть предначертанный план. Каждый отличается своими жизненными целями, воспитанием в семье, которое дают нам наши родители. Самые счастливые люди те, у кого есть родители. Вот почему наши предки говорили:

 

«Уважайте мать, служите отцу».

 

Однажды, сподвижник по имени Джахима пришел к Пророку и сказал: «О Посланник Аллаха, я хочу пойти в поход и попросить у вас совета по этому поводу». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «У тебя есть мать?». Он ответил: «Да, есть». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

 

«Тогда будь со своей матерью. Поистине, Рай находится под ногами матери».

 

Согласно хадису, слова: «Рай находится под ногами матерей», имеет большое значение, особое уважение, терпимость к матери. В связи с этим в 24 аяте суры «Аль Исра» говорится:

 

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».

 

Мусульманин должен разговаривать с родителями тихим и простым голосом, мягкими словами, которые их не оскорбляют. Наши ученые, даже показали пример, как общаться с родителями. Например, имам Аль Газали сказал об этикете перед родителями:

 

«Сын должен внимательно слушать отца, и всегда быть готовым выполнить его задание, не повышать на него голос. Приходить, когда зовет. Делать все, чтобы отец был доволен. Не хмуриться и не смотреть злобно».

 

Ученый по имени Сабахи написал в своем завещании: «Я читал в некоторых книгах, что сын не должен говорить без разрешения родителей в их присутствии. Он не должен срезать им дорогу, идти справа или слева от них. Однако, когда его зовут он должен сразу же придти и следовать за ними, как если бы раб следовал своему хозяину».

 

Каждый человек должен быть осторожен, чтобы не обидеть своих родителей и не получит их проклятие. Потому что не уважение к родителям не ведет к добру ни в этом мире, ни в мире ином, а ведет к большому несчастью и греху. Например, быть против родителей может привести к следующим негативным последствиям. Во-первых, противостоять родителям - большой грех. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посмотрел на своих сподвижников и трижды спросил:

 

«Должен ли я сообщить вам о главных грехах?». Тогда сподвижники сказали: «Скажи нам». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Придавание сотоварищей Аллаху. Не уважение к родителям. Ложь, ложная клятва».

 

Во-вторых, человек, не уважающий своих родителей, не попадет в Рай.

 

В-третьих, человек, который не уважает своих родителей, теряет награду за добрые дела. Не одно доброе дело не будет принято.

 

Счастье человека в этом мире зависит от довольства родителей. Вот почему в хадисе сказано:

 

«Довольство Аллаха в довольстве родителей. А Гнев Аллаха в гневе родителей».

 

Как мы будем относиться к своим родителям, так и наши дети будут относиться к нам. Потому что в жизни мы получаем то, что сами даем.

 

Пусть Аллаха хранит наших отцов и матерей. Давайте будем уважать своих родителей, не обижать и не огорчать. Дай Аллах мира и процветания нашей стране, долгой жизни нашим родителям. Пусть Всевышний сделает нас из числа тех, кто заслужил довольство родителей и удостоился Рая.

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi