Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Иша 20:13
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:17 06:34 12:49 17:07 18:57 20:13
свернуть
Календарь
Хиджра
21 Мухаррам 1441
Григорианский
20 сентября 2019

Статьи

То, что необходимо знать

| A | +

Имама Ибн Хаджара аль-Хайтами[1], пусть Аллах продлит пользу его знаниям, спросили: 

 

«Что обязательно для нас знать и в чем быть убежденным? Разъясните нам открытым разъяснением, чтобы нам не приходилось искать ответ в другом месте. И да будет вам полное вознаграждение от Аллаха за это».


Он ответил: 
 
«Из того, что необходимо знать каждому мукалляфу[2] индивидуальной обязанностью, которое не разрешается оставлять, это изучить внешний смысл убеждений, находящихся в Коране и Сунне вместе с очищением Всевышнего Аллаха от того, что невозможно для Него, из того, из чего понимается что Аллах имеет тело, или направление как истава (вознесение) на Трон, аяты и хадисы в которых упомянуты ваджх (прямой смысл которого: лицо), йад (прямой смысл которого: рука) и подобные этим сифатам, то в этом есть два мазхаба (пути):
 
1. Путь саляфов – и он наидостоверный, он заключается в оставлении истинного смысла Всевышнему Аллаху вместе с очищением Всевышнего Аллаха от того, на что указывает внешний смысл этих слов, который является абсурдным для Него.
 
2. И путь халяфов – это вывести эти сифаты от внешнего смысла и перенести на то, что подобает Всевышнему Аллаху, как отнести смысл слова «истава»[3] на овладение, и «ваджх»[4] на сущность, «айн»[5] на полное покровительство защиту и сохранение, «йад»[6] на милость и мощь, и «риджль»[7] на общину и группу, говорится: «Риджлюль джарад» (прямой смысл которого: нога саранчи) а переводят это как: группа саранчи, «кадам»[8] на предыдущие общины и тому подобное что упомянуто в книгах по вероубеждению и других.
 
И эти два пути единогласны на очищении Всевышнего Аллаха от того, на что указывает внешний смысл этих затрудненных текстов. Поистине они разногласят в том оставить ли их суть Аллаху и не толковать и это есть мазхаб саляфов. Или же толковать эти сифаты, что бы защитить их от отклонения еретиков и это мазхаб халяфов.
 
А что касается остальных текстов Корана и Сунны указывающих на единственность и святость Всевышнего Аллаха и другие совершенные сифаты, такие как знание, сила, воля, слышание, видение, речь, вечность без конца и другие его качества которые отрицают от него не достатки, то, что Аллах не является телом, не состоит из частей, и не является акциденцией, и то, что Он не находится в пространстве, и не располагается в каком либо месте, и не ограничивается временем, и не представляется разумом «Нет ничего подобного Ему, Он Видящий, Слышащий» (сура Шура, аят 11). И это все обязуется знать каждому поверхностно. И так же необходимо знать то, что раб не творит свои деяния, будь то хорошие или плохие, поистине творцом деяний раба является Всевышний Аллах, Единый, у которого нет сотоварища.

Так же необходимо уверовать в то, что Всевышнего Аллаха увидят в раю (уверовавшие), в могильные мучения и в спрос двух ангелов (Мункар и Накир), в мост (сират) и водоем (хауд) и в весы и отчет что все это истинна, и то, что рай и ад сотворены в наше время, и все остальное, что связанно с земной и загробной жизнью.

И так же из того, что необходимо изучить каждому это арканы (обязательные составные части) намаза, его условия и так же то, что нарушает намаз, это все обязуется после того, как это стало для него обязанностью, а так же обязуется изучить это до его обязанности если после обязанности он не сумеет это изучить и совершить фард в свое время[9]. И так же пост, закат если у него есть имущество, хадж если он намерен совершить его, или есть угроза смерти или порча его имущества[10]. И так же торговля, если он решил заняться ею, так же подобно этому другие дела такие как бракосочетание, распределение (имущества и ночей) между женами если у него жен больше чем одна, и все это обязуется знать после того как это станет обязанным, или же тогда, когда он захочет их сделать. И обязуется знать каждому из нас поверхностно их условия, составные части и нарушения этих действий.

И так же обязуется знать болезни сердца ее причины и способы ее лечения, таких как зависть, самодовольствие, показуха, стремление к власти, ненависть и злоба. Да, тот, кто чист от этих болезней, или способен удалить эти болезни без их изучения, то он не обязан изучать то, что упомянуто из этих болезней, поскольку он не нуждается в этом. И Аллах свят Он и Велик знает лучше».
 
Ибн Хаджар, «Аль-Фатава аль-Хадисийя», стр. 153.

[1] 909-974 х/1504-1567 м

 

[2] Мукалляф - совершеннолетний, разумный, имеющий свободу выбора, понимающий не спящий и не потерявший сознание, ответственный за исполнение религиозных обязательств, к которому обращен призыв ислама.

 

[3] Прямой смысл которого: вознесение

 

[4] Прямой смысл которого: лицо

 

[5] Прямой смысл которого: глаз

 

[6] Прямой смысл которого: рука

 

[7] Прямой смысл которого: нога

 

[8] Прямой смысл которого: стопа

 

[9] Например, человек не должен изучить арканы и шуруты обеденного намаза до наступления времени обеденного намаза, а если есть вероятность, что после наступления времени он не успеет изучить их и совершить намаз в свое время до наступления времени следующего намаза, то он обязан изучить эти арканы и т.д.. до наступления времени обеденного намаза.

 

[10] То есть, человек боится, что в этом году он может умереть или, что у него отберут имущество или имущество испортится и в следующем году у него не будет этого имущества, и шанса совершить хадж, то он должен выучить все, что связанно с хаджем, чтоб совершить его.

Автор Ибн Хаджар аль-Хайтами

Великий ученый Ислама (909-974 по Хиджре)

ИСТОЧНИК Talib.ru

Ищущий знания

Предыдущий Следующий
Устранение ошибок в отношении суррогатного материнства Мгновение в Аду

Статьи по теме

Адаб (этика) 1 000 ракаатов в день. Возможно ли?
Это небольшой ответ на вопрос, подвергающий сомнению факт, что некоторые праведники были в состоянии совершить многое за короткий промежуток времени. Такие случаи могут показаться странными для тех, кто не знает, что согласно убеждениям Ахль аль-Сунна валь-Джамаа караматы любимцев Аллаха являются ис...
Акыда Истинная акыда казахов
После публикации наших последних материалов на тему салафизма, раскрывающих суть этого течения изнутри, некоторые умельцы из их числа решили попытаться дискредитировать матуридитское вероубеждение, представив его, как экстремистское. В качестве доказательства, они приводят такое движение, как «Талиб...
Общество Из огня да в полымя
Данный материал представляет собой наши наблюдения и мысли вслух, о некоторых крайностях, которых следует избегать. Вообще, избегать следует любых крайностей, в Исламе они не приветствуются. Другое дело, что не все то, что кажется крайностью светскому человеку, является таковой для религиозного....
Акыда Слова имама аз-Забиди об имаме Матуриди, рахимахумаЛлаху
Великий Имам мухадис Мухаммад Муртаза аз-Забиди (1205 г. по хиджре), автор книги «Тадж аль-Арусшарх-уль Камус» в своем известном комментарии «Итхафу Садати-иль Муттакин би-Шархи Ихья улюм-ад-дин Имама Газали» в 2-ом томе на стр. 5 сказал следующее.....
Манхадж Ерсин Амире Абу Юсуф: О важности распространения знаний
Пока мы, очистив свои намерения, будем учиться ради довольства Аллаха, будем совершать деяния согласно полученным знаниям, будем по воле Аллаха, с искренностью доносить до других полученные знания, то эти наши дела, завтра будут способствовать возвышению нашей степени перед Аллахом Субхана уа Таъаля...
Адаб (этика) Ерсин Амире Абу Юсуф: Принижение своих качеств..
К сожалению, среди молодых людей, изучающих религиозные науки, существует такая болезнь, как «комплекс неполноценности», то есть принижение своих качеств, своих достоинств....

Отзывы читателей (3)

bibi saiful
6 февр. 2014
11
Ya ne ponimau odno. kak salafity osmelivayutsa podnimat temu sifatov Allaha v svoih ponimaniyah? mne etogo ne ponyat ((
Ответить
bibi saiful
6 февр. 2014
14
Сердце болит за них(( пусть Аллах наставит их на правильный путь. Аминь.
Djamila
18 февр. 2014
Amin !

Интересные материалы

Манхадж Можно ли поздравлять мусульман с пятницей словами: "Джума мубарак!"?
Безусловно, сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха не поздравляли друг друга с пятницей. По крайней мере, об этом ничего не известно. И если Вашего знакомого это оскорбляет или задевает, то не поздравляйте его....
Манхадж О таклиде
Несколько дней назад к нам в редакцию зашел один брат из числа салафитов, и как следствие, разговор об Исламе перешел в диспут и продлился несколько часов. Разговор начался с акыды, продолжился познаниями имама Абу Ханифы, и закончился таклидом. Первонача...
Манхадж Анатомия благочестия
Следование правилу осуждения порицаемого и повеления благого невозможно переоценить или игнорировать, это один из значительных видов поклонения. Общество лишенное этого призыва обречено на погибель, духовную и физическую деградацию. ...
свернуть
Календарь
Хиджра
21 Мухаррам 1441
Григорианский
20 сентября 2019
Время намаза
Сейчас

Иша 20:13

Все что пьянит - запретно

Я часто замечаю, что кумыс, особенно свежий, часто вызывает чувство головокружения и тепла в груди.

Крафтер Кудабай
вчера

Дорожная сумка паломника: Что брать с собой в хадж?

Купить сумку для хаджа и умры

Жандос Ұлан
12 сент. 2019

Верховный муфтий С.Ораз прокомментировал удорожание стоимости хаджа

Ассаляму алейкум товары для хаджа и умры

Жандос Ұлан
12 сент. 2019

О посте в день Ашура

согласно науке хадисов))) какие же вы все же забавные)))) Вася мне сказал, что Петя ему сказал, что

Дом Авраама
9 сент. 2019

Алматы Орталық мешітінде білікті ұстаздардың дәрістері өз жалғасын таппақ!

Уа алейкум ассалям! Алла қаласа, келесі аптада. Йя, ин ша Аллаһ.

Администратор сайта
1 сент. 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi