Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 06:15
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:55 06:15 12:56 17:36 19:33 20:52
свернуть
Календарь
Хиджра
16 Шаабан 1441
Григорианский
10 апреля 2020

Статьи

Намаз - величайшее поклонение

| A | +

Уважаемый джамаат! Дорогие братья и сестры! Пусть Аллах запишет нам награду за проделанные шаги в Его дом в священную пятницу, в час, когда принимаются дуа! Пусть Аллах примет наши поклонения, пожелания, благие намерения, милостыни!

 

Всевышний Аллах в Коране начинает суру «Муминун» со словами:

 

{قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ}

«Воистину, преуспели верующие».

 

Всевышний Аллах говорит здесь о своих уверовавших рабах, достигших Его довольства, спасенных от Его гнева, достойных Его рая и избавленных от Его ада. Их первым качеством является:

{ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ}

«Которые в молитвах своих смиренны».

 

 То есть, не просто отправляющиеся в мечеть, чтобы другие увидели, узнали, или от стыда, от того, что все вокруг идут на пятничный намаз, а, действительно, желают довольства Аллаха, совершают намаз с искренностью, отдаются Всевышнему в намазе полностью всей душой. Вот, первым описанием уверовавших рабов, достигших довольства и спасенных от гнева, является это. Таким образом, совершение намаза и искренность в намазе – это основное качество верующих. В следующих аятах продолжается описание мусульман:

 

{وَالَّذِينَ هُمْ عَلَىٰ صَلَوَاتِهِمْ يُحَافِظُونَ}

 

«Которые берегут свои молитвы (исполняют вовремя и надлежащим образом)».

 

То есть, они оберегают свои пятикратные намазы, пятничный намаз один раз в неделю, не пропускают их, не забывают и не бросают. Время принадлежит Всевышнему Аллаху. Аллах даровал нам 24 часа во временное пользование в качестве аманата. Из этих 24 часов Он повелел нам отвести всего лишь один час на выполнение Его повелений. Мы со словами: «Хвала Аллаху, вот, я принял Твое повеление, выполняю его», склоняемся, совершаем поясной поклон, земной поклон, и все это является нашей обязанностью, все это только ради нашего блага. От наших поклонений Аллаху нет ни пользы, ни вреда. Откуда мы это знаем? В следующем аяте Всевышний Аллах сказал:

 

{أُولَـٰئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَ*الَّذِينَ يَرِثُونَ الْفِرْدَوْسَ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ}

«Именно они являются наследниками, которые унаследуют Фирдаус, в котором они пребудут вечно».

 

Вы знаете, в Раю есть степени и самой высшей из них является «Фирдаус аль-Агля». Наш Пророк (ﷺ) и другие пророки будут находится в этом раю. Если мы выполняли повеления Аллаха, каждый день совершали поясные, земные поклоны, склоняли головы, поминали Аллаха, в качестве воздаяния за все это нам будет дарован рай. То есть, наши деяния – для нас самих.

 

Намаз – это поклонение, которое совершали все пророки. Наш ежедневный намаз был возложен обязанностью всем пророкам. В суре «Анбия» Всевышний Аллах, приводя историю нескольких пророков говорит:

 

{وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلَاةِ}

«И внушили им делать добрые дела, совершать молитву (надлежащим образом)»

 

 То есть, наши поклонения, в виде ежедневных пяти намазов, пятничного намаза раз в неделю – это путь всех пророков, их занятие. Всевышний Аллах говорит не просто читать намаз, а совершать его. Таким образом, намаз – это не просто чтение Корана, а поклонение, движения, при которых мы произносим Коран и просьбы, а затем молим Аллаха. Всевышний Аллах в Коране говорит о некоторых пророках. Например, говоря об одном из них – пророке Исмаиле, сказано:

 

{وَكَانَ يَأْمُرُ أَهْلَهُ بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ وَكَانَ عِندَ رَبِّهِ مَرْضِيًّا}

«И он повелевал своему народу и семье намаз. И он был из тех, кем доволен его Господь».

 

Пророк Исмаил (а.с.) сын пророка Ибрахима (а.с.), один из великих пророков и предок нашего пророка Мухаммада (). Все мы хотим, чтобы Аллах был доволен нами, когда мы предстанем перед Ним, и сами также хотим, получив милости Аллаха, быть довольными. Об этом Аллах сказал во многих аятах говоря:

 

{رَّضِيَ اللَّـهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُۚ}

«Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом».

 

Почему? Потому что, после того, как Аллах даровал им рай, они стали довольны Аллахом. Всевышний Аллах, приводя слова пророка Исы говорит:

 

{وَأَوْصَانِي بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّا}

«И заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив».  

 

Всевышний Аллах показывает нам обязательность намаза до конца жизни посредством Исы (а.с.).  До последнего вздоха, до самой смерти мы совершаем намаз, молим Аллаха. Поклоняться таким образом Аллаху – наша обязанность. Также, в суре «Ибрахим» Аллах Всевышний приводит мольбу пророка Ибрахима:

 

{رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِن ذُرِّيَّتِيۚ}

«О, мой Господь, сделай меня и моё потомство совершающими намаз!».

 

Пророк Ибрахим (а.с.) молит Аллаха о том, чтобы быть в числе совершающих намаз самому и среди его потомства. Учит нас делать дуа. Пусть Аллах не лишит нас поклонения, сделает наше потомство и их потомство в числе совершающих намаз! В Священном Коране Аллах повелевает пророку Мусе:

 

{إِنَّنِي أَنَا اللَّـهُ لَا إِلَـٰهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي}

«Воистину, Я - Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне».

 

 Пророк Муса (а.с.) – это пророк, разговаривавший с Аллахом. Поэтому мы называем пророка Мусу (а.с.) «Калимулла», то есть «раб Аллаха, разговаривавший с Ним». Также, самое великое поминание – это намаз. Некоторые мнения, как: «Если мы будем поминать про себя, то мы освобождаемся от намаза», абсолютно неверны. Хотим поминать, тогда начинаем с намаза в первую очередь. Выполняем нашу обязанность, поручение, только после этого делаем дополнительные зикры, как «Субханаллахи уа бихамдихи», «Аллаху акбар» и т.д. Это все показывает связь пророков с намазом. Повествование Аллаха в Коране и назидание, урок для нас вплоть до Судного дня. Намаз – первое деяние, которое будет спрошено с человека в Судный день. В хадисе, который приводится от Абу Хурайры говорится, что Пророк () сказал:

 

"إِنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ بِهِ الْعَبْدُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ عَمَلِهِ صَلَاتُهُ"

«Первое, о чем будет спрошен раб в судный день – это намаз».

 

Почему? Потому что Всевышний Аллах сказал в Коране:

 

{وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ}

«И Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

 

Наша главная жизненная цель – поклонение Аллаху. Мы каждый раз говорим в проповедях, все оставшиеся разрешенные дела в этом мире должны служить нашим поклонениям. Семья, дети, работа, торговля, дом, машина, все это должно служить на пути нашей цели. А если это все мирское не помогает нам в осуществлении нашей цели, тогда все это напрасно. Откуда мы это узнаем? Из слов Пророка ():

 

"فَإِنْ صَلُحَتْ فَقَدْ أَفْلَحَ وَأَنْجَحَ وَإِنْ فَسَدَتْ فَقَدْ خَابَ وَخَسِرَ"

 

«Если намазы человека будут правильными, то он преуспеет», то есть, спасется от гнева, наказания, ада Аллаха, и будет достойным довольства Аллаха, достигнет вечного счастья. В продолжении хадиса сказано: «А если намазы будут неправильными, то он будет опечаленным».

 

Поэтому, человек, в первую очередь, должен заботиться о своем намазе. Завтра мы будем спрошены за намаз. Потому что, намаз – это опора религии. Намаз – основная цель нашего существования. Если мы не будем выполнять намаз, то наша вера будто исчезнет. А всем, кто пришел сюда за довольством Аллаха, конечно, не желает такого исхода. Все мы хотим полную религию, все хотим иметь сияющие лица перед Аллахом. Поэтому и пришли поклоняться, молиться. Если человек находится в полном здравии, то нет никаких оправданий в том, чтобы не совершать намаз. Нерабочее состояние рук или ног, или проблемы со здоровьем других органов тела, болезнь, любое другое бедствие, случившееся с человеком – ничего не препятствует совершать намаз человеку в здравом уме, намаз остается обязанностью. Пророк () сказал:

 

"يصلي المريض قائما فإن لم يستطع فقاعدا فإن لم يستطع فعلى جنب"

«Больному следует молиться стоя, однако если это для него затруднительно, он может молиться сидя. Если ему и это трудно, он может молиться лежа».

 

Ученые сказали: «Если человек совсем болен и нет возможности даже пошевелить головой, то он делает движения глазами».

 

Этот хадис Пророка () говорит о том, что у человека в здравом уме нет никакой отговорки не совершать намаз. В отношении милостыни, таких моментов не сказано, в отношении закята, если имущество не достигает размера нисаб, то это перестает быть обязанностью. Также, если ваш организм не выдерживает голод в течение целого дня, или ваша болезнь может усилиться по этой причине, то пост вам не обязателен, хоть и становится долгом. Если ваше здоровье всегда в таком состоянии, то пост вам полностью прощается, и вы выплачиваете «фидью», то есть искупление. Также, если у вас недостаточно средств или после отъезда вашей семье может угрожает опасность (например, остаться без средств), то обязанность хаджа также спадает. Сейчас мы пояснили три обязательства из пяти, кроме веры и намаза. А в вере и в намазе нет прощения, какой бы ни была ситуация. Вышеуказанный хадис Пророка () указывает на такую высокую важность намаза.

 

Однажды к Пророку () пришел один слепой человек и сказал: «О, посланник Аллаха! Мои глаза не видят. Иногда я хочу отправиться на намаз, но меня некому отвести. Есть ли для меня облегчение или разрешение?». Тогда посланник Аллаха () спросил: "هل تسمع النداء؟" « Слышишь ли ты азан муадзина? (То есть, доходит ли звук азана до твоего дома?)», тот человек ответил: «Да, слышу». Таким образом, это живущий вблизи от мечети, незрячий раб Аллаха. Тогда Пророк () ответил: "فأجب فإني لا أجيب لك رخصة" «Отвечай на азан и иди на намаз. Я не вижу никакой причины в том, чтобы ты не ходил на намаз». Даже незрячий человек должен потихоньку выучить дорогу самостоятельно и приходить на намаз. Несмотря на то, что совершение намаза в джамаате является сунной, Пророк () был строг в этом вопросе. Хвала Аллаху, в наше время для незрячих людей созданы комфортные условия для хождения по улице, в особенности, есть возможность ходить вокруг таких заведений. В центральной мечети, на ее территории установлена специальная направляющая рельефная (желтая) полоса для незрячих. Все условия, созданные для нашего джамаата, являются милостью Аллаха.

 

Пусть Аллах убережет нас всех от огня ада, наказания и Своего гнева! Пусть Аллах сделает нас и наше потомство, весь наш народ среди числа рабов, поклоняющихся Аллаху, совершающих поясные и земные поклоны, следующих правильному образу жизни, остерегающихся запретного! Пусть Аллах дарует нам всем возможность достичь вечного счастья в обоих мирах!

 

سبحانك و بحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، نستغفرك و نتوب إليك!

 

Автор Еркинбек кари Шокай

Главный имам ЦМА

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Основы торговли в Исламе В чем смысл испытаний

Статьи по теме

Пятничная проповедь Уважение к матери - это долг каждого
Посланник Аллаха(ﷺ) сказал: "Рай под стопами наших матерей". Если хочешь кого-то порадовать, сначала порадуй свою маму. Пусть благословит тебя первой именно она. Пусть каждый оценит себя, насколько он служит своей матери, насколько выполняет ее просьбы и насколько терпит некоторые трудности связанны...
Пятничная проповедь О чувстве благодарности
Аллах сказал: «Помните же Меня и Я буду помнить вас. И не будьте отрицающими Меня». Господь даровал нам много милостей. Мы же, будучи людьми, достигая своих целей и стремясь к большему, забываем о выражении благодарности. Если мы будем благодарными Всевышнему, то Аллах увеличит наши блага. ...
Пятничная проповедь Мечеть - обитель веры
Нас часто критикуют: "Почему вы постоянно говорите о единстве и сплоченности?" Сколько бы ни было таких людей, не желающих единства, сплоченности, мы все равно говорим и будем говорить об этом. Потому что, это – веление Аллаха. В разделенном обществе без сплоченности и единения не бывает блага, гума...
Пятничная проповедь Как избавиться от пагубных привычек?
Возможно, мне не по нраву чей-то плохой характер, но ведь это может быть присуще и мне. Что я должен делать, чтобы оставить плохое? Первое: действовать и стараться. Дабы исправить дурное в себе, нам необходимо быть пробужденным к этому. То есть ясно видеть это в себе и не увиливать, не позволять шай...
Пятничная проповедь Мужчину уважают за его поступки
Аллах вменил нам в обязанность добывать свой удел, а не сидеть сложа руки. Жить на иждивении будучи в состоянии работать - это чуждо и запретно в нашей религии. Пророк (ﷺ) сказал: «Трудитесь, ступая в поисках своего удела, щедрости Всевышнего, и не будьте обузой для мусульман»....

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Пятничная проповедь Мечеть - обитель веры
Нас часто критикуют: "Почему вы постоянно говорите о единстве и сплоченности?" Сколько бы ни было таких людей, не желающих единства, сплоченности, мы все равно говорим и будем говорить об этом. Потому что, это – веление Аллаха. В разделенном обществе без сплоченности и единения не бывает блага, гума...
Пятничная проповедь Как избавиться от пагубных привычек?
Возможно, мне не по нраву чей-то плохой характер, но ведь это может быть присуще и мне. Что я должен делать, чтобы оставить плохое? Первое: действовать и стараться. Дабы исправить дурное в себе, нам необходимо быть пробужденным к этому. То есть ясно видеть это в себе и не увиливать, не позволять шай...
Пятничная проповедь Мужчину уважают за его поступки
Аллах вменил нам в обязанность добывать свой удел, а не сидеть сложа руки. Жить на иждивении будучи в состоянии работать - это чуждо и запретно в нашей религии. Пророк (ﷺ) сказал: «Трудитесь, ступая в поисках своего удела, щедрости Всевышнего, и не будьте обузой для мусульман»....
Пятничная проповедь Культура - основа человечности
Если человек является истинным мусульманином и искренне поклоняющимся рабом Аллаха, то в нем, в его поступках и поведении должно быть хорошее отношение и наилучшее обхождение с другими. Наши поклонения и морально-этическое учение Ислама должны направить нас на хорошие взаимоотношения и уважение друг...
Пятничная проповедь Последствия расточительности
Наша религия возлагает на нас обязанность придерживаться во всех делах срединного пути. Пророк (ﷺ) сказал: «Воистину, Аллаху ненавистны три вещи». Первое - лишние разговоры, сплетни. Прежде, чем соберетесь сказать что-то, подумайте, есть ли в этом польза. Только если ваша речь является правдой, то г...
Пятничная проповедь Не тратить жизнь попусту
Наше пребывание в этой жизни - игра, увлечение и амбиции, желания, имущество и привязанности к мирскому. Однако, для истинного мусульманина, этот мир - средство, инструмент для достижения вечной жизни. Мы должны жить, зная истинную цель нашего существования и свои обязанности. Как говорил Абай: «У к...
свернуть
Календарь
Хиджра
16 Шаабан 1441
Григорианский
10 апреля 2020
Время намаза
Сейчас

Восход 06:15

Время до Зухр 01:24

О предопределении

Ассаламу Алейкум. Есть высказывание: "если человек вообразит себе что, что то для него невозможно, т

Я знаю Что ничего не знаю
8 час. назад

Месяц Шаабан, пост и ночь Бараат

Ассаламу алейкум! Брат, а что означает "интерактивный и обновляется каждый месяц"? Како

Джастин Алматинский
вчера

PhD докторантының диссертациялық жұмысының алдын ала қорғауы (ФОТО)

Аллаһ тағала бас имам Еркінбек қари Керімбекұлынан, барлық наибтарынан, мешітіміздің ұстаздарынан, қ

Кибар Амирхан
23 марта 2020

Алматы: Бас имам жаңа мешіт құрылысымен танысты (ФОТО)

Мә шә Аллаһ! Аллаһ тағала уақытылы ашылуын нәсіп етсін! Ол мешітке де жамағатымыз тек жұма күні ғана

Кибар Амирхан
23 марта 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi