Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 13:00
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:31 05:15 13:00 18:18 20:38 22:22
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Зуль-каада 1441
Григорианский
04 июля 2020

Статьи

Хиджаб: достоинства и значимость

| A | +

«Хиджаб» в переводе с арабского языка означает «покрывание, скрытие». В шариатской терминологии «хиджаб» – это покрытие тела женщины, соблюдая определённые требования и условия, предъявляемые к понятию «хиджаб».

 

Для того чтобы покрытие тела считалось «хиджабом», нужно соблюдать требования, которые есть в Исламе, то есть просто одежда, номинально закрывающая определенные части тела, не будет считаться хиджабом. Ниже мы напишем о достоинстве хиджаба, условиях, предъявляемых к нему, и о том, какие части тела нужно обязательно закрывать женщине.

 

Достоинство хиджаба

 

1) Подчинение Аллаху и Его Посланнику. Аллах в Коране сказал:

 

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا

Смысл: «Нет верующему и верующей иного выбора после решения Аллаха, и Его Посланника, кроме как подчинение (этому решению), и тот, кто ослушался Аллаха и Его Посланника, поистине, впал в заблуждение…» («аль-Ахзаб», аят 36).

 

А Аллах повелевает женщине закрывать все части тела, кроме лица и кистей рук. В Коране говорится:

 

 وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا

Смысл: «Скажи (Мухаммад) уверовавшим женщинам: пусть притупляют свои взоры и сохраняют свои половые органы (от грехов) и не выявляют своих красот, кроме того, что видно из них» («ан-Нур», аят 31).

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 

المرأة عورة

«Женщина (т.е. её тело) является полностью авратом (в отношении посторонних мужчин)» (ат-Тирмизий).

 

2) Хиджаб подчёркивает целомудрие, сохраняет ее честь. Женское покрывало защищает от похотливых взглядов, а также подчёркивает скромность мусульманки. Аллах в Коране сказал:

 

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُل لِّأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاء الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَن يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ

Смысл: «О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милостивый» («аль-Ахзаб», аят 59).

 

То есть, чтобы им, мусульманкам, не наносили вред, путая с грешницами и блудницами.

 

3) Хиджаб – это чистота. Ношение хиджаба очищает сердце от мерзких, греховных мыслей, как сказал Всевышний Аллах:

 

 وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِن وَرَاء حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ

Смысл: «…Если вы просите у них (жён Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец…» («аль-Ахзаб», аят 53).

 

Аллах Всевышний Сам описывает хиджаб как чистоту для сердец. В другом аяте сказано:

 

فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ

Смысл: «…и не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чьё сердце поражено недугом (мерзкими мыслями и слабостью веры) …» («аль-Ахзаб», аят 32). Эти аяты обращены к жёнам Посланника Аллаха (мир ему и благословение), соответственно, это пример и указание к действию для всех мусульманок.

 

4) Хиджаб – это признак богобоязненности. Аллах в Коране сказал:

 

يَا بَنِي آدَمَ قَدْ أَنزَلْنَا عَلَيْكُمْ لِبَاسًا يُوَارِي سَوْءَاتِكُمْ وَرِيشًا وَلِبَاسُ التَّقْوَىَ ذَلِكَ خَيْرٌ

Смысл: «О сынов Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших тел и в качестве украшения. Однако одеяние из богобоязненности лучше…» («аль-Араф», аят 26).

 

Женщина, надевающая хиджаб, проявляет подчинение Аллаху, а это есть признак набожности. Очень много можно писать про пользу хиджаба, но мы ограничимся приведённым выше.

 

Условия хиджаба

 

У хиджаба есть определённые условия, при их несоблюдении покрытие не будет считаться хиджабом:

 

1) Одеяние должно покрывать всё тело полностью (т.е. те части, которые обязательно нужно прикрывать).

 

2) Чтобы одеяние не было привлекательным, то есть, чтобы не было само по себе как украшение, вызывающим, броским и привлекающим взгляды мужчин.

 

3) Чтобы одеяние было из плотного материала (не прозрачным), прозрачным считается, когда виден цвет кожи женщины через материал.

 

4) Чтобы было широким (не облегающим), которое не подчеркивает силуэт женского тела.

 

5) Чтобы не было от одежды приятного запаха благовонья и т.д., то есть запах, который ощущают окружающие мужчины.

 

6) Чтобы одеяние не было подобным одеянию иноверцев.

 

7) Чтобы не было цели добиться известности среди людей посредством этого одеяния, то есть не выявляться из толпы людей, будь это цветом или какими-то узорами и т.д.

 

На сегодняшний день немногие из девушек соблюдают все эти пункты. Хотелось обратить внимание на седьмой пункт, потому что часто бывает так, что всё соблюдается, однако нарушается последнее из перечисленных условий, например, девушка одевается в слишком яркие и пёстрые цвета в тех местах, где обычно носят тёмные цвета. И наоборот, девушки носят черные цвета в тех местах, где носятся более яркие цвета, тем самым она выделяется из общества мусульман, а порой может вызвать и отрицательную реакцию по разным причинам и проблемам данной местности.

 

Аурат женщины и какие части тела надо закрывать

 

Аурат женщины – это части тела, которые по Исламу нужно обязательно закрывать. И в зависимости от того, кто рядом с ней (мужчины, женщины, родные и т.д.) принимается решение относительно границ аврата на теле женщины.

 

У свободной женщины (не рабыни) есть четыре положения в отношении её аурата, соответственно, то, что нужно закрывать:

 

1) По отношению к чужим мужчинам – все её тело аврат, как пишется в «Хашият Иа-нат ат-Талибин». Насчёт границ Аврата женщины есть разные мнения учёных. Некоторые из числа Шафиитов сказали, что все тело её Аврат, кроме лица и кистей рук. Например, Закария аль-Ансарий сказал:

 

وعورة الحرة في الصلاة وعند الأجنبي ولو خارجها جميع بدنها إلا الوجه والكفين ظهراً وبطناً إلى الكوعين

«Аурат женщины в молитве и вне молитвы перед чужими мужчинами – всё тело, кроме лица и кистей рук – явная сторона и внутренняя до запястий» («Асналь-маталиб»).

 

Но более весомое слово, что аврат в отношении взглядов чужих мужчин у женщины также являются лицо и кисти рук, т.е. всё тело. Однако закрывать полностью лицо и кисти рук не нужно, а чужому мужчине запрещено смотреть в лицо чужой женщине, независимо от того, есть в этом смута или нет. Так пишется в книге «Тухфат аль-мухтадж».

 

2) По отношению к Махрамам (кровным родственникам-мужчинам, - отцу, родному брату) или в уединении ее аврат – то, что между пупком и коленями («Хашият Ианат ат-Талибин»).

 

3) По отношению к женщинам-иноверкам ее аврат – все тело, кроме тех частей тела, которые выявляются, когда она занимается работой (шея, руки по локоть, уши и т.д.).

 

4) При совершении молитвы ее аврат – все тело, кроме лица и кистей рук («Хашият Ианат ат-талибин»). Если женщина совершает молитву в облегающих, но не просвечивающих вещах, то молитва не нарушается, однако это порицаемо.

 

Подбородок женщины

 

Как мы упомянули выше, женщина обязана закрывать всё своё тело, кроме лица и кистей рук. То есть все, кроме овала лица, и все, что выше запястий, нужно закрывать. Границами лица являются: расстояние от уха до уха в ширину и от места роста волос, сверх лба, до нижней части подбородка, значит, низ подбородка является авратом.

 

Исходя из этого, сам подбородок закрывать не нужно, кроме как если по-другому хиджаб не держится. Но место внизу подбородка до шеи, закрывать нужно обязательно, если не закрыть эту часть в молитве, то и молитва будет недействительной.

 

Если стало ясно о границах аурата, соответственно нужно закрывать весь аурат, в том числе нижнюю часть челюсти, от подбородка. О аврате женщины написано во всех известных книгах фикха как: «Ианат», «Канзу Рагибин», «Тухфат аль-Мухтадж»

 

Цвет хиджаба

 

Мы упомянули все условия одеяния женщины для того, чтобы ее внешний вид соответствовал Исламу. Среди этих условий не оговаривается обязанность носить хиджаб черного цвета. Носить именно чёрный цвет для женщины не является сунной, но является дозволенным, равно как и для мужчин. Учёные едины в том, что дозволено носить одежду чёрного цвета мужчинам и женщинам, потому как Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала:

 

  خرج النبي صلى الله عليه وسلم ذات غداة وعليه مرط مرحل من شعر أسود

«Вышел Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и на нём был плащ в полоску из чёрного меха». (имам Муслим).

 

Слово «миртун» – это плащ, который делают из шерсти, а иногда из хлопка или шелка. Также Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала:

 

  جعلت للنبي صلى الله عليه وسلم بردة سوداء فلبسها

«Я сшила Пророку (мир ему и благословение) плащ чёрного цвета, и он его надел» (Ахмад, Абу Давуд, Ибн Хаббан).

 

Что касается женщин, то черный цвет для них также дозволен, однако не является сунной. А доводом является рассказ Умму Халида (да будет доволен ею Аллах):

 

 أتي رسول الله {صلى الله عليه وسلم} بثيابٍ فيها خميصة سوداء

«Пророку (мир ему и благословение) принесли чёрную рубаху, и он спросил:

 

  من ترون نكسو هذه الخميصة

«Как вы думаете, на кого мы наденем эту рубаху?» Народ замолчал, и Пророк (мир ему и благословение) сказал:

 

ائتوني بأم خالد فأتيه

«Приведите ко мне Умму Халид!»

 

Меня привели к Пророку (мир ему и благословение) и он своими руками надел на меня рубаху»». (имам аль-Бухари).

 

Этот хадис указывает на дозволенность ношения, но не сунну (желательность). Жёны Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и сподвижницы одевались в белый, красный, оранжевый, серый и чёрный цвета. То есть, нет определённого цвета, носить который является сунной.

 

Пусть женщина одевается в тот цвет, который не будет в данной местности бросаться в глаза и выделять её из толпы мусульман. Принципиальный подход к таким моментам может только оттолкнуть людей от себя и от нашей религии.

 

Туника и брюки

 

Если женщина надевает длинное платье до щиколоток, не облегающее, то нет никаких проблем в том, какие брюки по размеру, цвету и т.д. она наденет снизу, потому что это никто из чужих мужчин не видит. Более того в холодных странах пусть так и носит.

 

Если же она наденет просто брюки без платья поверх них и т.д., то это запрещено, потому как это уподобление женщины мужчинам. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказал:

 

لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المخنثين من الرجال، والمترجلات من النساء

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) проклял женоподобных мужчин и мужеподобных женщин» (Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджх, Абу Давуд).

 

Но если платье ниже колен или вообще только до колен, то какое положение данного вопроса в Исламе? Если платье будет выше колен, то запрещено носить брюки под этой туникой или платьем (коротким), ибо это уподобляет женщину мужчине. Если же платье ниже колен, то дозволено надеть брюки с условием, чтобы брюки были широкими, не подчёркивающими силуэт ног.

 

Что касается ношения брюк под туникой, то туника так же, как и платье, должна быть не облегающей, ниже колен и т.д. и можно надеть под такую тунику широкие брюки, не подчёркивающие силуэт ног. Если же туника выше колен, то нельзя носить брюки под туникой. Это исходя из того, что написано выше об аврате женщины и условиях хиджаба, а также подобный вопрос был задан Шейху Ратибу ан-Наблюсий, на что он ответил подобным образом, что нужно сверху одеть широкую и длинную одежду, и под ними брюки.

 

Да поможет нам Аллах видеть истину истиной, а ложь ложью, и следовать истинному пути.

 

ИСТОЧНИК Islam.ru

Исламский информационный портал

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Теги: Хиджаб
Предыдущий Следующий
Жив ли Хидр (мир ему) и где он находится? Зина - это долг! Взявший его, расплатится своими домочадцами

Статьи по теме

Индустрия исламской моды Под покровом
Почему хиджаб стал популярным по всему миру и кто на этом зарабатывает?
Общество Somewhere in America...
Не так давно в просторах интернета появилось провокационное видео о молодых мусульманках Америки, позиционирующих себя как «Мипстеры» (мусульманские «хипстеры», «стиляги»). Видео вызвало большой резонанс в мусульманском обществе, разделив его на сторонников этого движения и его противников....
Общество Не модный тренд
Женщины в хиджабах не редкость и для казахстанского общества, которое все чаще задается вопросами: почему часть наших соотечественниц вернулась к «несовременному» облачению и в чем разница между религиозной и национальной одеждой....

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Рамадан Как сделать ваш Рамадан продуктивным
Каждый год перед началом Рамадана мы проводим множество встреч, где все говорят как провести нынешний Рамадан наилучшим образом. В этом случае я всегда отвечаю: неправильно сказать, что знания – это сила, знания – это лишь потенциальная сила, поскольку, независимо от того, сколько лекций вы прослуша...
Индустрия исламской моды Под покровом
Почему хиджаб стал популярным по всему миру и кто на этом зарабатывает?
Для сестер Финиковый коктейль со сливками
Если вы когда-нибудь жили в Калифорнии, то, возможно, слышали о коктейлях с финиками. Я вот жила в Калифорнии, много раз туда ездила, обошла ее вдоль и поперек, но ни разу не пробовала этот напиток, хотя мне часто рассказывали о нем....
Семья в Исламе 3 модели брака, которые нам следует переосмыслить
Наверное, всем нам приходилось читать статьи типа «50 способов осчастливить вашего мужа/жену», «7 шагов к счастливому браку», «11 способов спасти брак и сделать его интересным». ...
Для сестер 3 финансовых вопроса, о которых следует поинтересоваться у потенциального супруга
Вы, наверное, посещали свадьбы, где в пригласительных билетах пишется «не нужны подарки в коробках»? Может, проводили такую свадьбу сами. Идея состоит в том, что деньги – лучший подарок для молодоженов, они могут купить сами на них все необходимое....
Для сестер Мужчины и женщины: рожденные быть разными
Будет ли разумным и практичным надеть легкое летнее платье, когда начинает дуть зимний ветер? А если надеть теплый джемпер жарким летом? Одежда, которую мы выбираем, должна быть подходящей для нас. В Коране Всевышний Аллах говорит аналогичное и о супругах.....
свернуть
Календарь
Хиджра
13 Зуль-каада 1441
Григорианский
04 июля 2020
Время намаза
Сейчас

Зухр 13:00

Время до Аср 02:13

Как нужно относиться к супруге:

Также полезно будет:Как женщина должна относиться к супругу 1) Не терять чувства стыда перед мужем 2

Крафтер Кудабай
26 мая 2020

Задайте вопрос устазам в онлайн-чате

Во времена других пророковНе зрело человеческое окоТакого чуда как намазТакого чуда что постигло нас

Я знаю Что ничего не знаю
4 мая 2020

Урок 19: Хамза

Ассалям алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Очень полезные уроки. Пожалуйста, продолжайте обучать.

Ali Navruz Al Islami
25 апр. 2020

ҚМДБ: Құранның жаңа аудармасы мен тәпсірі жарық көрді

Ассалаумағалейкум! Аталған Құран Кәрім нұсқасын онлайн тапсырыс беруге бола ма?

Maman
23 апр. 2020

Во всех мечетях Казахстана - 16 мая после ночного намаза, состоится первый Таравих намаз

Ассалам алейкум уа рахматуллахи уа барокатух, скажите пожалуйста сколько ракатов в тарауих намазе и

Алия Сёмина
23 апр. 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi