37. Аль-Алий - Возвышенный - 99 имён Аллаха
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек село Шамалган
Иша 19:23
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсанский Индерский район Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгуртский Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалинский район Каскелен Келесский район Кентау Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаковск Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды поселок Майкайын посёлок Солнечный посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек село Шамалган Семей Степногорск Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Уральск Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хобдинский район Хромтау Целиноградский район Чапаев Чиилийский район Шалкар Шардара Шаян Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:51 07:04 12:42 16:25 18:10 19:23
свернуть
Календарь
Хиджра
11 Раби-авваль 1443
Григорианский
18 октября 2021

Циклы уроков

37. Аль-Алий - Возвышенный

37. Аль-Алий - Возвышенный

Дни выхода уроков: 4 раза в месяц
12 окт. 2020 2 612 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия 


Тридцать седьмое прекрасное имя Аллаха - «Аль-Алий» означает - «Возвышенный». Аль-Алий – это Тот, Чьё Величие непостижимо высоко и у Которого нет равных, соперников и сотоварищей. В Священном Коране говорится:

 

«Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Не овладевает Им ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Поистине, Он — Возвышенный, Великий!» (2:255).

 

Всевышний Аллах поведал нам в Коране ясные знания о Себе: Аллах безмерно Велик. Он сотворил все миры. Он — Единственный Повелитель Вселенной. Он — Обладатель и Творец всего, что в небесах, и на земле, и того, что находится между ними. Нет бога кроме Него. Превыше Аллах того, что люди измышляют и придают Ему в равные. Все богатство принадлежит Аллаху; Он — Могущественен над всем сущим. Аллах — превыше всех миров и не нуждается в них.

 

Его высокое положение также объясняется тем, что Ему присущи возвышенные и величественные качества, которые никоим образом не похожи на качества творений. Более того, все творения вместе не способны всесторонне постичь даже одно из значений какого-либо божественного качества. По этому поводу Всевышний сказал:

 

«Они не способны объять Его своим знанием» (20:110)

 

Это ещё раз доказывает, что ничьи качества не подобны качествам Всевышнего Аллаха. Его высокое положение проявляется в Его абсолютной власти, ибо Он — Единственный, Всемогущий. Своим могуществом и возвышенностью над всеми Он покоряет творения. Их судьбы — в Его Руках, и происходит только то, что Он пожелает, и ничто не способно помешать этому. А то, что Ему не угодно, не может произойти, и если все твари объединятся, чтобы сотворить то, что Ему не угодно, они не сумеют сделать этого. Если же они объединятся, чтобы помешать тому, что Он предрешил, то не сумеют предотвратить это. Его власть совершенна, и Его воля неизменно исполняется, и все творения испытывают в Нём всестороннюю нужду.

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi