Ихсан: виды сердец - Видео
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 05:10
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:25 05:10 12:58 18:17 20:39 22:25
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Зуль-каада 1443
Григорианский
25 июня 2022

Мультимедиа

Ихсан: виды сердец

Ассаляму алейкум, уважаемые братья и сестры. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

«В теле человека есть кусочек плоти. Если он хороший, то и все тело будет хорошим. Если он испорчен, то и все тело испортится. И этот кусочек плоти - сердце».

 

Сердце в теле человека является двигателем совершения благих деяний и поступков. Сердце — это мерило, посредством которого человек отличает добро от зла.

 

В Коране сердце человека разделяется на три вида. Первый вид, это здоровое сердце. Всевышний Аллах сказал:

 

«В Судный День не спасут человека ни его имущество, ни его дети. Спасутся только те, кто придет к Аллаху с чистым и здоровым сердцем».

 

Здесь не имеется в виду физическое здоровье. Здесь имеется в виду здоровье духовное. То есть, если сердце человека духовно здоровое, то такой человек спасется в Судный день. А это значит, что сердце человека должно быть наполнено верой и богобоязненностью. Сердце человека, которое наполнено любовью к Аллаху и упованием к Нему. Именно такое сердце считается здоровым и чистым.   

 

Второе сердце, это больное сердце. Как сказал Всевышний Аллах:

 

«В их сердцах есть болезнь. Так пусть же Аллах увеличит эту болезнь».

 

Здесь, опять же, не имеется ввиду физическая болезнь. Здесь говорится о духовной болезни. В сердце человека возможно есть иман - вера. В какой-то степени он страшится и любит Аллаха. Но вместе с этим, в этом сердце есть и изъяны. Изъяны, которые подталкивают человека совершать какие-то плохие и гнусные поступки. В этом сердце есть высокомерие, проявление гордыни, проявление несправедливости. Такое сердце – больное. Если это сердце не лечит посредством поклонений, обращений к Аллаху с мольбами, то это сердце может умереть. Умереть не физически, а духовно.

 

О мертвом сердце Всевышний Аллах сказал:

 

«Наложил Аллах печати на их сердца и на слух, и на взорах их завеса. Для них великое наказание».

 

То есть, мертвое сердце опять же не физически, а духовно мёртвое сердце – это сердце неверующего человека, того, который не знает своего Господа. Сердце, которое не призывает человека познать Аллаха и поклоняться Ему. Это самое страшное, когда сердце человека умирает не физически, а духовно.

 

Уважаемые братья, сестры. Как же сердце человека начинает болеть или же умирает? Ответ на этот вопрос дает Пророк Мухаммад ﷺ, который сказал:

 

«Если человек совершает грех, на его сердце появляется черное пятнышко. Оставление греха [отстранение себя от него], раскаяние в содеянном и испрашивание прощения у Господа отполировывают сердце [удаляют с него это пятно]. Если же человек повторяет [те же] грехи снова и снова, пятно увеличивается до такой степени, пока не покроет все сердце [обернув его в некую беспросветную оболочку]».

 

Таким образом, грехи делают сердце человека черствым, черным, каменным. И после этого, это сердце не понимает, что такое иман, что такое страх перед Аллахом, что такое любовь к Аллаху. Поэтому, прежде чем это сердце станет черным, важно вернуться к Аллаху с покаянием, совершать праведные дела и поклоняться Всевышнему Аллаху Субханаху Уа Та'аля.

 

Уважаемые братья, сестры! Если, на кузове нашего автомобиля появится царапина, как мы поступим? Мы постараемся исправит это, закрасить, зашпаклевать, для того чтобы кузов не стал портиться, чтобы железо не начало ржаветь. НО, почему же мы не пытаемся исправить наши сердца, когда на них так же появляется ржавчина?

 

Пусть Всевышний Аллах сделает нас из числа праведных рабов, очистит наши сердца и даст возможность в Судный день предстать перед Ним с чистым, непорочным сердцем.

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Отзывы читателей (0)

Похожие видео

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi