Статьи

Как еврейский мальчик Джад принял Ислам

| A | +
Как мальчик по имени Джад, выходец из французской еврейской семьи, стал усердным проповедником Ислама по имени ДжадуЛЛах аль-Курани, благодаря деятельности которого в Африке миллионы людей приняли Ислам? Сам он рассказывает, что всего этого могло бы и не быть, если бы не его знакомство с простым турком Ибрагимом, владельцем продуктовой лавочки: «Дядя Ибрагим в течение 17-ти лет нашей дружбы ни разу не сказал мне: «Ты неверный», «Ты еврей», «Ты должен принять Ислам, иначе ты будешь в Аду», однако он оказал огромное влияние на мое сердце…». Подобному поведению следует поучиться многим мусульманам.
 
Начало
 
Около 50 лет назад во Франции жил пожилой турок по имени Ибрагим, который держал небольшой продуктовый магазин. Этот магазин был расположен в здании, где в одной из квартир жила еврейская семья, в которой был семилетний мальчик по имени Джад.
 
Маленький Джад ходил каждый день в магазин дяди Ибрагима, чтобы купить необходимые продукты для своей семьи. Каждый раз, уходя из магазина, Джад потихоньку прихватывал тайком кусочек шоколада. Однажды, когда он по какой-то причине не взял шоколад, уходя из лавки, продавец Ибрагим напомнил ему об этом и протянул ему кусочек шоколада! Джад был удивлен и пристыжен, ведь он не думал, что дядя Ибрагим догадывается о его ежедневной проделке. Он просил продавца простить его, обещая, что больше никогда ничего не возьмет у него в магазине без спроса.
 
На это дядя Ибрагим ответил:
 
«Нет, обещай мне, что ты больше никогда в жизни ничего не возьмешь без спроса, и за это ты можешь каждый день брать у меня шоколад».
 
Разумеется, Джад был очень счастлив от такого предложения. Через несколько лет еврейский мальчик и пожилой турок так подружились, что дядя Ибрагим стал для мальчика как бы вторым отцом.
 
Если у Джада были проблемы, он приходил к дяде Ибрагиму, делился с ним и просил совета. Каждый раз, когда Джад оканчивал свой рассказ, дядя Ибрагим доставал какую-то книгу и просил Джада открыть ее на любой странице. Когда мальчик открывал книгу, дядя Ибрагим читал две страницы из книги, и проблема Джада была решена. Мальчик уходил от него всегда радостный, его напряжение исчезало, и у него наступал душевный покой, поскольку его неприятности были решены.
 
Проходили годы, и подобные отношения – когда необразованный старый мусульманин давал советы молодому человеку из образованной семьи – сохранялись. Наконец, когда Джаду было 24 года, а дяде Ибрагиму 67, тот скончался.
 
Ибрагим умер, но перед смертью он просил своих детей передать Джаду одну коробку. В эту коробку он положил именно ту книгу, которую он открывал всякий раз, когда Джад просил его совета.
 
Когда Джаду сообщили о смерти дяди Ибрагима, он был очень опечален. Скончался его друг и помощник, человек, который выручал его всякий раз, когда он уже не надеялся, что кто-то сможет ему помочь.
 
Шло время…
 
Однажды, когда у Джада опять случились проблемы, он вспомнил о подарке, который ему передали дети Ибрагима. Он открыл коробку и нашел там именно ту книгу, которую Ибрагим открывал всякий раз, когда ему нужна была помощь! Джад открыл книгу, но оказалось, что она была написана на арабском языке, так что он не смог ее прочитать. Тогда он пошел к своему другу из Туниса и попросил его прочитать ему какие-нибудь две страницы из этой книги, как обычно делал для него дядя Ибрагим. Друг так и сделал, в результате чего проблема Джада вновь была решена! «Что это за чудесная книга?», спросил пораженный Джад, и его друг-араб ответил: «Это Коран, священная книга мусульман». Тогда Джад воскликнул:
 
«Я тоже хочу стать мусульманином! Как это сделать?»
 
Его друг объяснил ему: «Скажи, что нет никого, достойного поклонения, кроме Единого Бога (Аллаха), и что Мухаммад – Его Посланник, и следуй всему, что Аллах учит людей в Своем законе (шариате)». И Джад повторил за ним: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его раб и Посланник».
 
Мусульманин Джад
 
И так Джад стал мусульманином, взяв себе новое имя ДжадуЛЛах аль-Курани. Он выбрал такое имя, чтобы выразить свое уважение перед великой книгой, решив провести остаток жизни в служении этой святой книге. Он приложил усилия, выучил арабский язык и постарался вникнуть в смысл Корана. Затем он начал работу по призыву людей к Исламу в Европе, где многие люди приняли Ислам с его помощью. Считается, что он обратил около 6000 евреев и христиан в Ислам. Однажды, когда он перебирал свои старые бумаги, он вновь открыл Коран, который был передан ему в дар от дяди Ибрагима. В начале книги он нашел карту мира, где на изображении Африканского континента была надпись, сделанная рукой дяди Ибрагима. Это был аят Корана:
 
«Призывай на путь Господа твоего с мудростью и добрым увещеванием» (16: 125)
 
ДжадуЛЛах решил, что это знак для него поехать в Африку, чтобы призывать людей к Исламу. Он покинул Европу и отправился в Кению, Южный Судан и Уганду, чтобы призывать людей к Аллаху. Считается, что во время его работы там более шести миллионов человек приняли Ислам.
 
Его смерть
 
ДжадуЛЛах аль-Курани был истинным мусульманином, служителем Аллаха, посвятившим 30 лет своей жизни распространению Ислама, приглашая людей следовать закону Аллаха в изолированных земли Африки. Миллионы людей приняли Ислам вследствие его напряженных трудов.... ДжадуЛЛах аль-Курани умер в 2003 году от многочисленных болезней, которые он заработал в Африке, когда призывал людей следовать истинной религии. В то время ему было 54 года.
 
На этом его история не кончается…
 
Мать Джада была фанатичной последовательницей иудаизма, а также очень образованной женщиной, преподавателем университета. Она приняла Ислам в 2005 году, через два года после смерти своего сына, в возрасте 70 лет. Она призналась, что она провела 30 лет своей жизни, пытаясь вернуть своего сына в иудаизм. При всем своем образовании и мастерстве убеждения людей она была не в состоянии обратить своего сына - чего добился дядя Ибрагим, простой необразованный человек, когда привлек сердце ее сына к Исламу. И в конечном счете она признала, что это истинная религия.
 
Так почему же Джад принял Ислам?
 
Джад рассказывал, что дядя Ибрагим в течение 17 лет их дружбы никогда не сказал ему: «Ты неверный», «Ты еврей», ни разу не сказал, что он должен принять Ислам, иначе он будет в Аду, или чего-то подобного. Представьте себе, на протяжении 17 лет он никогда не заводил с мальчиком разговора о разных религиях, о сравнении Ислама и иудаизма! Однако, этому старому человеку без образования удалось расположить сердце ребенка к Исламу.
 
На одном из собраний Джада спросили, что он чувствует, зная, что несколько миллионов человек приняли Ислам благодаря его работе? Он ответил, что не испытывает совсем никакой гордости и не чувствует, что это его работа, поскольку это милость Всевышнего, а также результат удивительного влияния на него дяди Ибрагима.
 
Исламский ученый, д-р Сафват Худжази, рассказал на конференции в Лондоне, где обсуждали ситуацию в Судане - как поддержать нуждающихся мусульман, как защитить их от обращения в христианство, что он встретил там одного из вождей африканского племени. Во время встречи доктор спросил этого вождя: «Вы не знали доктора ДжадуЛЛаха аль-Курани?» Услышав это имя, вождь встал и переспросил доктора Худжази: «Вы знали этого человека?» Тот ответил: «Да, мы встречались в Швейцарии, где он проходил курс лечения». После чего вождь очень обрадовался, взял руку доктора Худжази и поцеловал ее. Ученый удивился: «Что вы делаете, я ничем не заслужил такой почет!» Вождь ответил:
 
«Я поцеловал не вашу руку, я поцеловал руку человека, который пожимал руку доктора ДжадуЛЛаха аль-Курани».
 
Ученый снова спросил его: «Вы приняли Ислам посредством доктора ДжадуЛЛаха?» Тот ответил:
 
«Нет, я принял Ислам от одного из тех людей, кого обратил ДжадуЛЛах аль-Курани, да помилует его Аллах».
 
Источник: Islamconverts.wordpress.com
ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Правда ли, что незаконнорождённый ребенок не войдет в рай? Аллах более милостив к Своим рабам, чем мать к своему ребенку

Статьи по теме

Адаб (этика) и суфизм Посещение кого-то ради Аллаха
В современном обществе чрезвычайно распространен эгоцентризм – когда человек думает только о себе и заботится только о себе, не обращая внимания на присутствие и потребности других людей. Многие пожилые или больные мусульмане – наши братья и сестры – проводят время в одиночестве в своих домах, в бол...
Общество Дважды два не четыре, это заговор
Глобальное недоверие к официальной науке пронизывает умму. Конкретное проявление этого недоверия, конечно, зависит от специфики исламского течения и гендера. Необязательно речь идет именно о секте: сторонники суннитского Ислама тоже погружаются в топь околонаучных разборок. Тут надо сразу оговорить,...
Мудрость и наставления Камиль-хазрат Самигуллин: «Уважительной причины для того, чтобы не учиться, не бывает»
Мусульмане часто говорят о единстве. Однако подлинное единство возможно лишь в том случае, когда у нас общая основа - одна акыда, один взгляд на то, что по-настоящему важно и приоритетно, когда нас объединяет любовь к Аллаху, его Пророку, сподвижникам и великим ученым ислама. Если есть общая основа,...
Общество 11 советов, которые помогут вам лучше общаться с глухими людьми
Знаете ли вы, что около 5% от населения Земли – а это примерно 360 млн человек – страдают от полной или частичной потери слуха? (328 млн взрослых людей и 32 млн детей). Большинство из этих людей живет в странах со средним и низким уровнем доходов. Девять из каждых десяти глухих людей рождаются у нор...
Исламский календарь Муфтий Юнус Патель: Избегайте грехов и после Рамадана
Священный месяц Рамадан пролился как сезонный дождь и прошел мимо. Этот дождь пролился не на цветы и деревья – он пролился в сердца верующих. Печально, но факт, что сердца большинства мусульман поражены духовной засухой и духовным упадком. Эта засуха вызвана чрезмерной склонностью к немусульманской ...
Новообращенные мусульмане Аиша Робертсон: «Одиночество моего первого Рамадана сделало меня ближе к Аллаху»
Этот Рамадан будет для меня уже четырнадцатым по счету. Мне было 27 лет, когда я приняла Ислам, так что предыдущие 27 лет своей жизни я праздновала только христианские праздники. Ко времени Рамадан я уже более-менее привыкла к своей новой вере, так что чувствовала только глубокую гордость за принадл...

Отзывы читателей (12)

Al Django
26 февр. 2018
Это правдивая история? Как звали ДжадуЛЛах аль-Курани (его полное имя) до того, как он принял ислам? Хотелось бы узнать подробнее и проверить не вымысел ли это выдаваемый за правду. Ведь для того чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы ни услышал.
Администратор Azan.kz
26 февр. 2018

Правдивая. Воспользуйтесь поиском Гугл на английском языке.

Ответить
Al Django
26 февр. 2018

ДжазакаЛлаhу хайран за ответ!
Вы наверное не поверите, но я таки воспользовался поиском в Google на английском языке, но таки и не нашёл более или менее подробной информации про Jad Allah Al Qurani на английском языке как, например, биографию данного человека - полное светское имя до принятия Ислама и смены имены, даты-места рождения и т.д.
Если у Вас есть, буду признателен за ссылку.


Ответить
Al Django
26 февр. 2018

Воспользовался поиском до того, как задать вопрос Вам на сайте.


Администратор Azan.kz
26 февр. 2018

Уа ийака. Такой информацией не располагаем.


Абылай Камзин
28 февр. 2018

спасибо, благодаря Вам я знаю, что не нужно никому рассказывать об этой истории. если бы, я один был свидетелем этой публикации, то мог бы и сказать ложь. благодарю Вас!

Хал
27 февр. 2018

Ассаламу алейкум уа рахмуталлахи уа баракатуху.

Вот ссылки которые я нашел:

https://groups.google.com/forum/#!topic/sistersfor...

https://islamconverts.wordpress.com/2013/03/14/why...

https://www.facebook.com/nuest.fanpage/posts/50708...

Ответить
Al Django
28 февр. 2018

Уа алайкум ассалям уа рахматуЛлоhи уа баракатух!
Это всё одна и та же история слово в слово только на английском языке.
Пока что я не нашёл не одного доказательства реальности данной истории и не спешу утверждать что она достоверная.
Нужны Fact Checking.
Для того, чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше всё, что бы он ни услышал.

Я хотел бы дать широкое освещение данной истории, но так и не смог найти подтверждения.


Самия Ахмад
27 февр. 2018
Фильм тоже есть на основе этой истории, не знала, что это на основе реальных событий. Но не буду советовать к просмотру мусульманам потому, что фильм западный и думаю много добавлено отсебятины и неподобающих сцен.
Ответить
Al Django
28 февр. 2018

Это Вы не про "Monsieur Ibrahim" (Месье Ибрагим и цветы Корана) ?
Там не много про другое, насколько я знаю.

Ответить
Самия Ахмад
21 марта 2018

Да я про этот фильм. Там многое добавлено режиссером или автором, но сюжет взят именно с этой истории потому, что даже имена не изменены

Абылай Камзин
27 февр. 2018

подобные истории, как оторваны от реальности. а впоследствии становятся центром своего времени, ибо в них много значимости. по моему жизнь каждого мусульманина, которого ведет Аллах, достойна описания.

Интересные материалы

Новообращенные мусульмане Аиша Робертсон: «Одиночество моего первого Рамадана сделало меня ближе к Аллаху»
Этот Рамадан будет для меня уже четырнадцатым по счету. Мне было 27 лет, когда я приняла Ислам, так что предыдущие 27 лет своей жизни я праздновала только христианские праздники. Ко времени Рамадан я уже более-менее привыкла к своей новой вере, так что чувствовала только глубокую гордость за принадл...
Новообращенные мусульмане В Ислам меня привело любопытство
Ибрагим Гривс, пожилой британец, рассказывает о своем пути в Ислам – как он нашел истину после изучения различных религий.
Новообращенные мусульмане Сестра Марьям: «Рамадан для меня – это время наибольшей преданности и благодарности Аллаху»
С дозволения Аллаха мы продолжаем цикл статей, где новообращенные русские мусульманки из Москвы рассказывают о своем первом Рамадане. Сейчас с нами поделится своими мыслями о своем первом посте и о своем опыте Рамадана сестра Марьям....
Новообращенные мусульмане Сестра Хадиджа: «Возможность держать пост – это милость Аллаха»
С дозволения Аллаха мы продолжаем цикл статей, где новообращенные русские мусульманки из Москвы рассказывают о своем первом Рамадане. Сейчас с нами поделится своими мыслями о своем первом посте и о своем опыте Рамадана сестра Хадиджа....
Новообращенные мусульмане Новые мусульмане о своем Рамадане. Сестра Фатима: «Рамадан для меня – это время ожидания чуда»
С помощью Аллаха, мы собираемся написать цикл статей, в которых сестры-русские мусульманки, не так давно принявшие Ислам, рассказывают о своем первом Рамадане, о своем опыте поста и делятся мыслями о том – что для них Рамадан....
Новообращенные мусульмане Рассказ 65 летней атеистки, принявшей Ислам: «Я никогда не думала об Исламе»
Меня зовут Марьям Нур, это мое имя в Исламе. Мое настоящее имя Маргарет Темплтон. Я родилась в Шотландии, в семье атеистов. В нашей семье было запрещено говорить о Боге: даже если в школе нам что-то и рассказывали о религии, мы не могли обсуждать это дома под угрозой наказания....
свернуть
Календарь
Хиджра
5 Рамадан 1439
Григорианский
21 мая 2018
Время намаза
Сейчас

Иша 21:55

Время до Фаджр 00:06

Ораза. Часто задаваемые вопросы

Ассаляму алейкум. Сестрам намаз таравих лучше читать дома. Как обучиться намазу, вы можете посмотрет

Администратор Azan.kz
4 час. назад

Расписание времени поста для городов Казахстана - 2018 год

Уа алейкум ассалям. Время указаное по городу Макат полностью соответствует Духовному управлению мусу

Администратор Azan.kz
вчера

О Рамадане

Ассаляму алейкум. Если время ифтара уже наступило и вы съели кусочек хлеба, то это никак не нарушает

Администратор Azan.kz
18 мая 2018

29. Сура «Аль-Бакара», аяты 187-190

Ассаламуалейкум уа рахматулЛахи уа баракатух! Хочу привести пример, если в суре Аль-Бакара 187 аяте,

Qanat Boken
18 мая 2018

58. Сура «Алю-Имран», аяты 149-157

Асаламуалейкум уа рахметулиляхи уа баракатуху! Хотел узнать когда выйдет тафсир следующих аятов?

Али Махмуд
17 мая 2018
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi