Дәрістер топтамасы

«Построил дом он в Мекке, как вакф его установил. На пути Единого Аллаха Кровь животного пролил» (Абай).
Одна из причин, по которой мы приближаемся к Аллаху, — это жертва на пути религии. Наш Господь благословляет имущество и дарует содержательную жизнь семьям тех, кто тратит его на пути религии. Потому что жизнь человека, который помогает другим, имеет смысл. В Коране наш Господь говорит: «Поистине, мой Господь увеличивает или сокращает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что потратите. Он — лучший из наделяющих пропитанием» (Сура «Ас-Саба», аят 39).
Творец показал нам путь к добру, чтобы мы могли свободно войти в Рай. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бренный мир (дунья) — это пашня вечного мира (Ахирата)». То есть, что посеешь, то и пожнешь.
Всевышний Аллах заявляет, что имущество, потраченное во имя религии, является временным долгом: «Кто даст Аллаху добрую ссуду, тому Он увеличит ее многократно. Аллах сокращает (пропитание) и увеличивает (его кому пожелает). И к Нему вы будете возвращены» (Сура «Аль-Бакара», 245)
В действительности, все, что мы даем на пути Аллаха, является нашей ссудой Аллаху. Естественно, Всевышний не нуждается в имуществе Своих рабов, ни в их поклонениях. Однако Аллах, который знает, как люди любят свое имущество, не желает, чтобы они были лишены блага. Всемогущий никогда не нарушит Свое обещание. Нарушение обещаний — это недостаток. Аллах совершенен. Мудрый Абай говорит: «Аллах совершен с самого начала, Пророк есть истина». Следовательно, человек должен полностью верить в то, что средства, которые он тратит на пути Аллаха, вернутся к нему. Казахи говорили: «Жертвуйте, и вы увидите благость этого», — указав на источник благополучия.
Чтобы пожертвовать богатством на пути Аллаха, нужно искренне верить в то, что «Аллах — это Тот, кто обеспечивает уделом всех во всей Вселенной». Также важно чувствовать, что Господь видит то, с каким намерением вы это делаете. Те, кто тратят свое имущество на пути Аллаха, не должны забывать об этих двух вещах.
Искреннее намерение
То есть, не добавляйте к своим действиям «рия», не предавайтесь бахвальству. Необходимо чувствовать благодарность за то, что дал вам Творец. Так как бахвальство уничтожает награду благого деяния, и человек, попавший в такое положение будет строго наказан в будущей жизни за свое намерение.
Мудрый Абай в своем 35-м слове, перефразируя хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах скажет: «Вы в жизни земной искусно добивались того, чтобы вас называли «уважаемый ходжа», «уважаемый мулла», «уважаемый сеид», «уважаемый мырза». Но здесь нет вежливости. Ваша счастливая жизнь кончилась, и с ней погибли ваши звания. Слушайте же не слова уважения, а вопросы правды. Я вам дал жизнь. На что вы ее истратили? Вы прикрывались заботой о будущей жизни. На самом же деле всю вашу жизнь вы посвятили обману».
Если ты за добро благодарность ждёшь — ты не даришь добро, ты его продаёшь
Казахи говорят: «не можешь напоить, тогда улыбкой ты встречай». Человек разочаровывает получателя, обязывая его. Вместо того, чтобы пытаться поддержать, помочь, даритель заставляет получателя погрузиться в печаль. Жадность разрушает добрые намерения. На самом деле намерения верующего лучше, чем его дела. Поэтому Всевышний Аллах предостерегает в Коране не нарушать такие благие намерения: «О, верующие! Не уничтожайте свою милостыню упреками и оскорблениями подобно тому, кто расходует свое имущество напоказ, не веря при этом в Аллаха и в Судный день». Коран так сравнивает поступки человека, который не исправляет своих намерений, а сам подает милостыню и следом упрекает: «Пример его подобен большому камню, покрытому пылью. Начался ливень и оставил (камень) гладким (и чистым). Они не получат ничего за то, что совершили. Аллах не ведет прямым путем неверующих» (Сура «Аль-Бакара», аят 264).
Дайте лучшее
Желать окружающим то, что себе желаешь — благородное качество верующего. Аллах говорит в Коране: «О, верующие! Расходуйте из добытых вами благ и из того, что Мы взрастили для вас из земли! Не пытайтесь расходовать (на благие цели) дурное, чего бы вы сами не взяли, разве что с закрытыми глазами» (Сура «Аль-Бакара», аят 267).
Лишь тот человек может достичь истинного милосердия, который отдает ближнему то, что для него имеет ценность.
«Вы не приобретете благочестие, пока не станете расходовать из того (имущества), что вы любите. Сколько бы вы ни потратили, Аллах знает об этом» (Сура «Али Имран», аят 92).
Будь умеренным
То есть следовать срединному пути, не поддаваясь расточительству и жадности. Потому что данное ему имущество — аманат. Не растрачивая попусту данное Аллахом богатство, мы должны отдать его в нужные места и руки. Восхваляя верующих, идущих именно по этому срединному пути, Всевышний говорит: «Когда они расходуют (средства), то не бывают ни расточительны, ни слишком скупы. Они соблюдают умеренность» (Сура «Аль-Фуркан», аят 67).
Хазрат ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) описал благородные качества Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был самый щедрым человеком. Особенно в месяц Рамадан, когда он встречался со своим другом Джабраилем, его щедрость удвоилась и превосходила любой ветер». Ветер разносит семена трав и растений во все стороны, способствуя цветению поверхности земли. Таким же образом Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был подобно прохладному ветру в Сахаре для своей уммы.
Да ниспошлет нам Аллах щедрость подобно щедрости нашего возлюбленного Пророка (мир ему и благословение Аллаха)!