80 урок. Сура Аль-Бакара, аят 234-235 - Тафсир Корана
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Зухр 12:55
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:44 06:06 12:55 17:40 19:39 21:01
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Рамадан 1442
Григорианский
16 апреля 2021

Циклы уроков

80 урок. Сура Аль-Бакара, аят 234-235

80 урок. Сура Аль-Бакара, аят 234-235

Дни выхода уроков: 4 раза в месяц
26 мар. 2021 653 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


По воле Аллаха мы продолжаем изучать тафсир суры «Бакара». На прошлом уроке, мы остановились на 234 аяте, где говорится о кормлении ребенка матерью. Всевышний Аллах в 234 аяте поясняет нам о положении жены после смерти мужа. В Коране сказано:

 

وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا فَعَلْنَ فِي أَنفُسِهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَاللّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

«Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней. Когда же они дождутся истечения положенного им срока, то на вас не будет греха, если они распорядятся собой разумным образом. Аллах ведает о том, что вы совершаете».

 

Всевышний Аллах в этом аяте поясняется о сроке идды для жены в случае смерти мужа. То есть они должны выжидать четыре месяца и десять дней. В аяте говорится только о смерти мужа, если же наступит смерть какого-либо родственника, то жена должна скорбеть не более трех дней. Так как муж занимает особую роль в жизни жены, для очищения матки, для восстановления организма, требуется определенное время. В шариате учитывая моральное и физическое восстановление, и в связи с этим установлен срок в четыре месяца и десять дней. Этот период называют «идда» либо «хидад» (скорбь, траур), так как в этот период жена не может прогуливаться по улице без особых нужд, она показывает, что находится в трауре по мужу и в знак скорби проводит время дома.

 

Ранее до ниспослания этого аята, жены были обязаны соблюдать траур в течении года. Об этом приводится в хадисе имама Муслима, от Хафсы бинт Умар, дочери Умара (رضى الله عنه) сообщается, что Пророк ﷺ с сказал:

 

«Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и Последний день, носить траур (хидад) по покойному более трех дней, кроме как по мужу, (по которому траур следует соблюдать) четыре месяца и десять дней».

 

То есть вне зависимости от менструального цикла женщина должна выждать четыре месяца и десять дней. Как мы говорили на прошлых уроках, в случае развода, жена должна выждать три менструальных цикла. Если женщина беременна, то она не может выходить замуж, ее срок идда продолжается пока не родится ребенок. Однако срок траура также длится четыре месяца и десять дней.

 

Передают, что Фурейа бинт Малик рассказывала: «Мой муж был убит. Тогда я пришла к Пророку ﷺ и попросила его разрешить мне вернуться к семье. Он разрешил мне, а когда я находилась в комнате, он позвал меня и сказал:

 

«Оставайся в своем доме, пока не истечет срок».

 

Я прожила там четыре месяца и десять дней».

 

В целом этот аят показывает нам о том, что мужчина занимает особенное место в жизни женщины, так как жена не скорбит более трех дней после смерти своих близких родственников.

 

Одна из жен Посланника Аллаха ﷺ, по истечению трех дней траура после смерти своего отца покрасила глаза сурьмой. Затем она сказала:

 

«У меня нет особой нужды в этом, и возраст не тот, чтобы красить глаза. Но этим показываю, что я больше не в трауре, так как я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ говорил, что непозволительно женщине, верующей в Аллаха и Последний день, носить траур (хидад) по покойному более трех дней, кроме как по мужу».

 

В продолжении аята говорится:

 

«Когда же они дождутся истечения положенного им срока, то на вас не будет греха, если они распорядятся собой разумным образом».

 

То есть не будет греха на представителях, опекунах женщин, отвечающих за них. Поле истечения срока траура, женщина может использовать благовония, надевать нарядные одежды, привлекая к себе внимания чужих мужчин для нового замужества.

 

В следующем 235 аяте говорится о сватовстве к женщине, находящейся в трауре:

 

وَلاَ جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِ مِنْ خِطْبَةِ النِّسَاء أَوْ أَكْنَنتُمْ فِي أَنفُسِكُمْ عَلِمَ اللّهُ أَنَّكُمْ سَتَذْكُرُونَهُنَّ وَلَكِن لاَّ تُوَاعِدُوهُنَّ سِرًّا إِلاَّ أَن تَقُولُواْ قَوْلاً مَّعْرُوفًا وَلاَ تَعْزِمُواْ عُقْدَةَ النِّكَاحِ حَتَّىَ يَبْلُغَ الْكِتَابُ أَجَلَهُ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ

«На вас не будет греха, если вы намекнете о сватовстве к женщинам или утаите это в душе. Аллах знает, что вы будете вспоминать о них. Не давайте им тайных обещаний и говорите только достойные слова. Не принимайте решение вступить в брак, пока не истечет предписанный срок. Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах. Остерегайтесь Его и знайте, что Аллах – Прощающий, Выдержанный».

 

Аллах поясняет, как нужно говорить о сватовстве к женщине, то есть нельзя говорить об этом открыто, так как она находится в трауре, в печали. Но нет греха если будете говорить намеками, говорить с подтекстом. Также нет греха если будете утаивать это в душе.

 

«Не давайте им тайных обещаний и говорите только достойные слова».

 

Нельзя делать ей открытое предложение или говорить о браке. К примеру: «Я хочу на тебе жениться», «Выходи за меня замуж». Нужно говорить достойные слова в рамках шариата, в иносказательной форме.

 

«Не принимайте решение вступить в брак, пока не истечет предписанный срок».

 

То есть не только запрещено вступать в брак, но и нельзя принимать конкретное, однозначное решение об этом.

 

«Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах. Остерегайтесь Его и знайте, что Аллах – Прощающий, Выдержанный».

 

Не забывайте, что Аллах знает абсолютно все наши мысли, бойтесь Его наказания, а потому воздерживайтесь от запретного, «и знайте, что Аллах – Прощающий, Выдержанный». По воле Аллаха на этом завершим наш урок. Пусть Аллах дарует нам полезное знание, деяние к этим знаниям, и пусть эти деяния будут приняты!

 

سبحانك و بحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، نستغفرك و نتوب إليك

«Пречист Ты Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме Тебя, прошу прощения у Тебя и каюсь Тебе».

 

Отзывы читателей (0)

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi