Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 07:02
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:47 07:02 12:41 16:29 18:13 19:28
свернуть
Календарь
Хиджра
16 Сафар 1441
Григорианский
15 октября 2019

Статьи

Важность дозволенного (халал)

| A | +

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Уважаемые братья! Пусть Аллах воздаст нам благом в этот священный день, пусть примет наши молитвы и пожелания! Аминь!

 

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

 

«О люди! Из того, что есть на земле, ешьте только доброе, дозволенное Аллахом…». 

 

В этом аяте Аллах обязывает нас есть только дозволенную пищу. То есть употреблять, кормить свою семью добрым, дозволенным, является нашей обязанностью, которой обязал нас Аллах. Не следовать этому, означает ослушание приказа Аллаха.

 

Продолжение этого аята:

 

«Не следуйте шайтану, который соблазняет вас есть недозволенное или отказываться от дозволенного Аллахом».

 

Шайтан, в начале, делает наущение, проникает в мысли, а что если я куплю это? Это прибыльный бизнес, мои дети могли бы учиться за рубежом, я бы мог разбогатеть на этом, и другие подобные мысли. Затем подталкивает на разговоры об этом, а затем, в итоге, на совершение конкретных, направленных на это действий. То есть поэтапно приводит вас к недозволенному. Цель шайтана заключается в этом.

 

В суре «Ан-Ниса» 119 аят:

 

«Шайтан поклялся ввести в заблуждение тех, которых он соблазнил, отвратив их от истины Аллаха и внушив им низменные страсти…».

 

Он поклялся Всевышнему Аллаху, что будет устраивать людям западни и ловушки на пути Аллаха, по Мудрости Творца это разрешение ему было дано до Судного дня. Аллах предупреждает нас остерегаться запретных вещей. Всевышний Аллах показал нам множество путей, как заработать дозволенное пропитание. Переступание же порога запретного, это редкое состояние человека, но шайтан внушает нам, будто единственный выход из положения, это идти по пути запретного. Он показывает нам, будто все двери закрыты, что нет других возможностей - такова его работа. Поэтому Всевышний Аллах, упоминая шайтана, обязывает нас обеспечивать себя и свою семью только дозволенным.

 

В хадисе передается:

 

«Когда раб совершает богослужение, шайтан повелевает своим подчиненным: «Идите, посмотрите, какое у него имущество», если его имущество окажется запретным, то шайтан говорит: «Оставьте его, пусть утомляется и проявляет старание в богослужении, поистине, он сам себе достаточен, потому что старание в богослужении вместе с запретным пропитанием не приносит пользы».

 

Так же в хадисе передается:

 

«Кто соберет имущество запретным образом и потом раздаст из него милостыню, не получит за это вознаграждения, а будет на нем только грех». «На том, кто приобретет имущество запретным путем и истратит его на поддержание родственных уз, и освободит этими деньгами раба, будет только грех».

 

Посланническая миссия Пророка (с.а.с.) заключается в том числе в том, чтобы порицать совершение греховного, запретного и одобрять одобряемое, дозволенное. Так нас учил Посланник Аллаха (с.а.с.).

 

Всевышний в Коране говорит:

 

«…Он побуждает к доброму, удерживает от неодобряемого, разрешает им в пищу благую снедь, подходящую человеческой природе, и запрещает вредное для людей…».

 

Шариат запрещает то, что вредит человеку, в Коране так же сказано:

 

«…Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)».

 

Среди наших братьев есть такие люди, у которых есть пристрастие курить сигареты. На пачках сигарет пишут _Минздрав предупреждает_ курение опасно для вашего здоровья! Курение приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь психическим и физическим функциям организма. Наши братья, видя и зная, что это вредно и опасно для их здоровья, продолжают употреблять запретное. Некоторые заявляют, что это является макрухом. Да, может быть, когда-то и были фетвы, которые относили курение к макруху, но в двадцатом столетии, все ученые медицинской сферы, утверждают, что от курения нет никакой пользы, курение только вредит организму. Поэтому Минздрав наклеивает разные отвратительные картинки разных болезней на пачках с текстом об опасности курения. Основываясь на заключении медиков совет ученых по фикху, объявил, что курение является харамом. Здоровье – это дар Аллаха, аманат, дарованный им, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом.

 

Здоровье, знание, семья, наше государство, земля – которая досталось нам от наших предков, является аманатом для всех нас.

 

Наши братья, которые ежедневно дымят, запуская себе в легкие кубометры этого зловония, должны прочувствовать и осознать это. Задуматься, не злоупотребляю ли я аманатом от Аллаха? Не буду ли я задыхаться от дыма огня ада, как сейчас задыхается дымом сигарет мое тело? Пусть Аллах дарует нашим братьям терпения и избавления от этого! Аминь!

 

Так же и со спиртными напитками. В Священном Коране сказано:

 

«О, Верующие! Воистину, и нет сомнений, спиртное (все, что опьяняет разум, рассудок) …- мерзость (грязь, гнусность, скверна) из деяний шайтана».

 

Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил:

 

«Сторонитесь одурманивающего! Нет сомнений в том, что оно – ключ всех зол».

 

По статистическим данным, подавляющее большинство совершенных или же условием, способствующим их совершению, преступлений, дорожно-транспортных происшествий, происходят по причине употребления алкоголя. Так же алкоголь является причиной сиротства. Попадая внутрь организма спиртное повреждает половые клетки, которые являются носителями генетической информации. Это приводит к бесплодию или рождению больных детей.

 

Аллах запретил спиртное, потому что это вредно для нас. В хадисе, который передает Абу Хурайра (р.а.) говорится:

 

«Поистине Аллах – Прекрасен, и Он любит прекрасное».

 

Если мы будем совершать прекрасные вещи, дозволенные, одобряемые, полезные, то Аллах примет это от нас как благое. Чтобы каждое наше деяние было принято Аллахом, это должно быть прекрасным. Мы должны прежде смотреть, дозволено ли это? Хорошо ли? Приятно ли? В рамках ли приличия? Наносит ли это кому-то вред или нет?

 

Мусульманин должен задаваться такими вопросами. Аллах приказал людям то же, что и посланникам, и сказал:

 

«Вкушайте то, что дозволено, и совершайте праведные деяния».

 

Аллах Всевидящий всего, что таится у нас в сердцах, все наши мысли и намерения. Аллах Всезнающий, Ему известны все наши деяния. В одном хадисе говорится, про одного неопрятного человека в грязной одежде, который поднимал руки и просил благо у Бога:

 

«Как же будет принята его мольба, когда он ест харам, пьет харам, его одежда харам, его заработок харам».

 

Мы приходим в мечеть с благим намерением, совершаем намаз, молим о благе, чтобы Аллах принял это от нас. Пророк (с.а.с.) в этом хадисе рассказывает нам условия принятия мольбы.

 

Умар (р.а.) сказал:

 

«Давайте отчет своим делам, пока не наступил ваш расчет».

 

Давайте себе отчет по совершенным делам и поступкам: плохо или хорошо, греховно или праведно, дозволен ли мой заработок, продукты, которые я приношу домой?

 

Умар (р.а.) сказал:

 

«Примется мольба того, кто отдалился от греховного».

 

Поэтому наша религия призывает употреблять, находить пропитание чистым, честным, дозволенным путем. Наши деяния принимаются если то, чем мы питаемся, то, как мы зарабатываем, будет дозволенным. А если мы употребляем запретное, если наш заработок пришел к нам запретным путем, то наши деяния не примутся.

 

У одного знатного человека был раб по имени Мубарак, работавший у него садовником. Как-то хозяин повелел ему принести гранат. Сорванный плод оказался кислым. Ему было велено принести другой плод - сладкий. Садовник принес еще один гранат, но и этот оказался кислым. Хозяин рассердился:

 

- «Разве ты не можешь отличить сладкие плоды от кислых?»

 

- «Нет».

 

- «Как же так? Ведь ты столько времени работаешь садовником!»  

 

- «Но я никогда не ел их. Ведь ты не давал мне разрешения на это».

 

Хозяин сада был очень удивлен благочестием раба, с тех пор Мубарак снискал в его сердце большое уважение.

 

У хозяина сада была красивая дочь. Многие сватались к ней, но отец никак не мог решить, за кого же ее выдать. И тогда он решил посоветоваться с Мубараком.

 

Тот подсказал: «До ислама арабы смотрели на род, иудеи смотрят на богатство, христиане на красоту, мусульмане смотрят на религию человека». Хозяин был удивлен мудростью раба, и сказал: «Я не вижу более достойного мужа для своей дочери, чем ты», - и выдал за него дочь. И Всевышний одарил его внуком – Абдуллой, который стал знаменит на весь исламский мир благодаря своему знанию, благочестию, мужеству, щедрости и многим другим благородным качествам.  

 

Уважаемые братья! Если мы хотим вырастить праведное потомство, которые будут молить о прощении грехов своих родителей и возвысят их степень в Раю, мы должны обеспечивать семью дозволенным путем.

 

Пусть Аллах убережёт нас от греховного, примет наши молитвы и саадака! Пусть Аллах благоволит всем нам дозволенный заработок! Аминь!

   

 

     

Автор Еркинбек кари Шокай

Главный имам ЦМА

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Шариатский хукм обследования женщины у врача-мужчины Духовное постижение и непрерывная борьба жизни

Статьи по теме

Пятничная проповедь Намаз - великое поклонение
Поистине, шайтан течет в теле человека подобно току крови, и этого шайтана прогоняет намаз, благодаря этому у человека пропадает желание совершить грех.
Фетвы Можно ли продавать харамные продукты? / Фетва ДУМК
Как алкоголь, свинина, кровь и использование идолов считаются харамом по шариату, [1] так и торговля ими не является халяль. Если бы не мусульманину разрешено было продавать товар, который является харамом, то Пророк (да будет доволен им Аллах и да приветствует) разрешил бы их продажу и использовани...

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Пятничная проповедь Намаз - великое поклонение
Поистине, шайтан течет в теле человека подобно току крови, и этого шайтана прогоняет намаз, благодаря этому у человека пропадает желание совершить грех.
Пятничная проповедь Важность сунны Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует
Если бы наш Пророк (с.а.у.) не разъяснил нам Коран посредством хадисов и не пояснил нам его сунной, мы не поняли бы Речь Аллаха правильно.
свернуть
Календарь
Хиджра
16 Сафар 1441
Григорианский
15 октября 2019
Время намаза
Сейчас

Восход 07:02

Время до Зухр 02:55

Духовное постижение и непрерывная борьба жизни

Спасибо, теперь я буду уверен что прокомментировал по теме.

Я знаю Что ничего не знаю
11 окт. 2019

Мусульманам на заметку

Почему человек страдает? - Потому что сердце его, болеет, и вследствие этого оно обустраивает положе

Я знаю Что ничего не знаю
10 окт. 2019

Мусульманам на заметку

Для милых мне мыслей людей,Признаюсь - прибываю во тьме.Но тьма озаряется светом,Как листва озаряетс

Я знаю Что ничего не знаю
9 окт. 2019

Падение Бармакидов

В этом заключена большая мудрость: Первый слой - исторические события, это - форма. Следующий слой -

Джастин Алматинский
7 окт. 2019

Дуа возле могил праведников

Бисмиллях, хвала Аллаху, Господу миров! Да прольет Аллах Тағала свет знаний на нас. Благодарю авторо

MuslimMan
6 окт. 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi