Циклы уроков
- Azan.kz
- Абу Мансур аль-Матуриди
- Абуль-Касим Абдель-Карим ибн Хавазин аль-Кушайри
- Азамат Абу Баязид аль Ханафи
- Ансаган Абдрахман
- Бауржан Алиулы
- ДУМК
- Еркинбек кари Шокай
- Ерсин Амире Абу Юсуф
- Имам Абу Хамид Мухаммад Газали
- Имам Ан-Навави
- Имам ан-Насафи
- Иминов Нурмухаммад
- Канатали Такиров
- Рамадан аль-Бути
- Сафи-ар-Рахман аль-Мубаракфури
- Серик кари Ахметов
- Тимур Алиев

- Ни в Коране, ни в сунне нет упоминаний о количестве домов, относящихся к соседям. Поэтому ученые разошлись во мнениях относительно данного определения. Одни ученые считали, что соседом считается лишь тот, кто находится рядом. Другие утверждали, что соседями являются сорок домов с каждой стороны. Исходя из этого мнения, для жителей многоэтажных домов, соседями являются все, кто проживают над или под ними. Существует мнение, что соседями считаются все жители квартала и даже небольшого городка, а также соседями считаются все, кто совершают намаз в одной мечети.
- Этот дуа был широко известен старшему поколению. К сожалению, нынешнее поколение мусульман мало знакомо с этим дуа. Вот текст молитвы, которую вы просите:
«Аллахумма-г-фир-ли уа ли-уали-дайа, уа ли устазийа уа ли джамиъи-ль-му'минина уа-ль-му'минат уа-ль-муслимина уа-ль-муслимат аль-ах-я-и минхум уа-ль-амуат. Инннака муджибуд-даъуат уа мунзилу-л-баракат уа рафиъуд-дараджат уа кадийи-л-хаджат».
Что в переводе означает: «О Аллах прости меня и прости моих родителей, моих учителей, всех верующих мужчин и женщин, всех мусульман мужчин и женщин, живых среди них и умерших. Поистине Ты, отвечающий на зов молящегося, ниспосылающий благодать, возвышающий степени и исполняющий нужды”.
- Карты Таро связаны с гаданием. Их используют для попытки познать будущее. Гадание в Исламе - тяжкий грех. Раскладывая Таро, вы сами подпустили шайтанов к себе. Для того чтобы избавиться от их зла, во-первых, нужно искренне покаяться перед Аллахом, сожалея о содеянном и больше не связываться с гаданием. Во-вторых, нужно читать и слушать шариатскую рукъю. Шариатская рукъя – это испрашивание у Аллаха защиты от зла джинов и шайтанов или исцеления при болезни для себя или другого человека, через чтение определенных аятов, сур и молитв. Обратитесь в мечеть и попросите имама почитать на вас эти молитвы или слушайте шариатскую рукъю в записи, например через ютюб.
- В хадисе говориться, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Верующий наполняет одну кишку, а неверующий (или: лицемер) — семь» (Бухари). В другом похожем хадисе сообщатся со слов Абу Хурайры, что некий человек обычно ел много еды, а приняв ислам, стал есть мало. Когда об этом сообщили Пророку ﷺ, он сказал: «Верующий ест, наполняя одну кишку, а неверующий — семь» (Бухари). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, никогда не садился есть, пока к нему не приводили какого-нибудь бедняка, который разделял с ними трапезу. Нафи‘, передававший хадисы с его слов, сказал: «(Однажды) я привёл с собой какого-то человека, чтобы он поел вместе с ним, и (этот человек) ел очень много, а потом Ибн ‘Умар сказал: «О Нафи‘, больше не приводи ко мне этого (человека, ибо) я слышал, как Пророк ﷺ сказал: “Верующий наполняет одну кишку, а неверный — семь”». (Бухари). Сообщается, что ’Амр рассказал: «Абу Нахик был человеком, который много ел, и (однажды) Ибн ‘Умар сказал ему: “Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Неверующий ест, наполняя семь кишок””. На что тот ответил: “Но я верю в Аллаха и Его Посланника ﷺ» (Бухари).
- Мусульманину следует избегать проклятий и ругани в адрес других людей, даже если те не мусульмане. Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Несвойственно верующему ни ругать, ни проклинать, ни произносить непристойности, ни сквернословить". (ат-Тирмизи). Можно в общем сказать, что проклятие лежит на неверующих и грешниках. Как сказал Всевышний: «Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими» (2:89). В другом аяте сказано: «Да будет проклятие Аллаха над беззаконниками» (11:18). Однако нельзя проклинать адресно, т.е. нельзя проклинать определенного человека. Поэтому вы не должны проклинать эту женщину. Если муж уединяется с любовницей, то он совершает тяжкий грех. Вместо проклятий, вам лучше молить Аллаха наставить вашего мужа и внушить ему богобоязненность.
- Если вы начали дополнительный пост, но нарушили его по какой-либо причине, то возместить его становится обязательным. Даже если вы беременны, это не повод для прерывания поста, который вы держите один день, если конечно нет явной угрозы беременности. В любом случае, вы не совершили тяжкого греха. Но после родов или отлучения ребенка от груди, вам нужно будет восполнить этот день поста.
- Нет, это не правда. Скорее это предрассудки и суеверия не имеющие подтверждения в нашей религии. Каждой твари Всевышний предписал свой срок и смерть животных не избавлять от смерти людей.
- Хорошо, что ваша близкая подруга читает Коран. Однако шариатское право (фикх) извлекаются не только из Корана, но и из сунны Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, высказываний сподвижников, единогласного мнения ученых (иджма), суждения по аналогии (кияс) и других источников. Рядовому мусульманину не следует самостоятельно выносить решения исходя из того, что он понял, читая Коран или хадисы в переводе. Вопросы фикха нужно изучать посредством трудов ученых - факихов, которые детально изучив все источники шариатского права могут выносить решения касательно тех или иных поклонений. Все ученые - факихи утверждают, что наличие лака на ногтях делает омовение не действительным. Конечно, прочитав Коран или хадисы, вы не найдете таких словосочетаний, как лак на ногтях, хотя-бы потому, что во время ниспослания Корана, женщины не пользовались таким видом украшения. Однако в Коране четко сказано, что во время омовения нужно мыть руки до локтей включительно, лицо и ноги, а голову нужно протирать. Мытье рук, к примеру требует попадания воды на всю поверхность руки от кончиков пальцев до локтей включительно. Если рука в каком-то месте останется сухой, значит омовение этой части тела, не было выполнено полностью. Лак, препятствует попаданию воды к ногтям. Поэтому не омыв ногти, омовение будет не действительным. Это решение подтверждается также следующим хадисам: «Со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды некий человек совершил омовение, оставив не омытым на своей стопе небольшой участок размером с ноготь, что заметил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «Вернись и соверши свое омовение как следует!». После чего этот человек совершил омовение заново, а затем помолился. (Муслим).
- Если родители знают друг друга, это еще не означает, что никах вступает в силу. В вашем случае, это может быть только помолвка, т.е. договоренность сторон о том, что молодые поженятся в будущем. Для того чтобы никах вступил в силу, помимо согласия родителей, необходимо утверждение парня и девушки о том, что они поженились. Т.е. парень должен в прошедшей форме сказать, что взял эту девушку в жёны, а девушка должна сказать, что вышла за него замуж или принимает его в качестве мужа. Их слова о вступлении в брак должны слышать свидетели - мусульмане, минимальное количество которых состоит из двух мужчин или одного мужчины и двух женщин. Поэтому на данный момент у вас нет никаха и вы не можете вести себя как супруги.
В исламе нет каких-либо ограничений, касающихся времени дня для уборки или стирки. Убираться можно в любое удобное время и даже в пятницу. Некоторые полагают, что согласно поверью, ночная уборка может привести к материальным потерям. Однако Ислам не соглашается с такими суевериями. Возможно мнение о нежелательности уборки ночью можно объяснить плохой видимостью, но такой аргумент мог быть убедительным в прошлые времена, когда дома освещались тусклым светом свечек. Поэтому если есть необходимость убираться, подметать, мыть пол или вынести мусор в ночное время, то вы можете это сделать, не опасаясь каких-либо примет.
- Джины и шайтаны могут заходить в мечеть и находиться в местах совершения намаза. Среди джинов есть как верующие мусульмане, так и не верующие. Неверующих из них мы называем шайтанами. Джины-мусульмане могут заходить в мечеть для поклонения Аллаху, они даже совершают обряды хаджа вместе с людьми. Шайтаны могут заходить в мечеть, для того чтобы мешать мусульманам совершать намаз. В доказательство можно привести следующие хадисы: «Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Смыкайте ваши ряды, сближайте их друг с другом и держите шеи на одной линии, ибо клянусь Тем, в чьей власти душа моя, я вижу, как шайтаны проникают через промежутки подобно маленьким овцам. (Абу Дауд). Сообщается со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда произносится призыв к молитве (азан), шайтан отступает назад, громко испуская ветры, чтобы не слышать этот призыв, а когда призыв завершается, он (снова) возвращается. Когда же провозглашают икаму, он снова отступает назад, а когда икама завершается, он (снова) возвращается, чтобы встать между человеком и его сердцем. (Шайтан) говорит ему: “Вспомни о том-то и том-то”, напоминая о том, чего тот не вспоминал прежде. (Он делает это) до тех пор, пока человек не перестанет понимать, сколько (рак‘атов молитвы) он совершил». (Муслим).
- Находясь в туалете, нельзя поминать Аллаха, произносить зикры и дуа или читать аяты Корана. Чихнувший не должен произносить "Альхамду ли-л-лах". Однако если вы не справляете нужду, а к примеру умываетесь или проводите уборку, то разговаривать и произносить слова, не относящиеся к поминанию Аллаха не запрещено, особенное если в этом есть необходимость. Крайне нежелательно разговаривать в санузле в момент справления нужды. Не следует даже отвечать на приветствие. Однако, если кому-то грозит опасность, то его можно предупредить, даже если придется кричать. Поэтому в совмещенном санузле вы можете полоскать горло, совершать омовение и даже разговаривать при необходимости, если только не справляете нужду.
- Одежда умершего, как и другое его имущество переходят во владение его наследникам. Наследники вправе оставить пригодные вещи себе или раздать другим людям, например нуждающимся или среди родственников и друзей покойного. Не пригодные вещи, например нижнее бельё, можно выбросить в мусор или утилизировать.
- После совершения гусля не нужно брать малое омовение. Так как малое омовение входит в гусль. Совершать малое омовение сразу после гусла считается не желательным (макрух). Но если, совершив гусл, вы, к примеру прочли намаз или Коран, а затем решили совершить малое омовение, при том, что оно не было нарушено, то нежелательность (макрух) отпадает.