7-урок: глава о протирании кожаных носков - Мухтасар аль-Кудури
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 06:11
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:50 06:11 12:56 17:37 19:36 20:56
свернуть
Календарь
Хиджра
1 Рамадан 1442
Григорианский
13 апреля 2021

Циклы уроков

7-урок: глава о протирании кожаных носков

7-урок: глава о протирании кожаных носков

Дни выхода уроков: По мере выхода
4 мар. 2021 782 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Протирание кожаных носков является сунной. И не важно, каким образом было испорчено малое омовение. Самым главным здесь является, чтобы кожаные носки были одеты на чистые ноги.

 

То есть после того, как человек совершит омовение, он сразу должен их надеть. Протирание кожаных носков заменяет собой омовение ног. На этот счет существует множество различных, достоверных доводов и хадисов. Даже имам Ат-Тахави, в своей книге по акыде, (замете, по акыде), ввел пункт именно по протиранию носков.

 

Если человек является постояльцем, то есть он не находится в пути, то ему дозволяется протирать эти носки на протяжении одного дня и ночи, то есть сутки. Если же человек находится в пути, то он может их протирать в течении 3 суток.

 

Теперь, когда начинается отсчет?

 

Началом этого периода считается тот момент, когда человек нарушил свое омовение. Например, когда мы говорим, что постоялец протирает свои носки лишь только сутки, то кто-то может подумать, что если он сегодня взял омовение, и на чистые ноги надел кожаные носки, то на следующий день, в это же время я буду обязан их снять.

 

На самом деле это так не происходит. Человек надел носки в 12 часов дня, затем у него нарушится частично омовение, а это может произойти и в 4 часа дня и в 5 часов, либо кто-то может проходить с омовением целый день, и нарушить его лишь только в 8 часов вечера. И вот только с того момента, когда его омовение нарушилось, начинается отсчет.

 

Каким образом происходит протирание?

 

Сначала смачиваем пальцы наших рук, затем протирается внешняя стопа ноги, начиная от кончиков пальцев протягивая вверх, до нашей голени. Для протирания обязательным является размер наших наименьших трех пальцев руки. Тремя пальцами правой руки протираем нашу правую ногу, а тремя пальцами нашей левой руки соответственно протираем левую ногу. Это можно делать одновременно, либо по очереди.

 

Нельзя протирать кожаные носки, если на них имеется дырка с размером в три пальца. А если дырка меньше этого, то протирать можно.

 

Для человека, который оказался в большом осквернении, то есть тому, кому следует взять гусль, ему не дозволено протирать носки. Он должен их снять, и взять полноценный гусль. Взятое протирание нарушает все то, что нарушает и малое омовение. Так же протирание нарушается, когда снимаются кожаные носки, либо по прошествии их времени. Если время вышло, он может помыть ноги и затем заново их надеть и совершать в этом виде поклонение. И нет необходимости совершать остальные действия малого омовения. Допустим, помыть руки, лицо и т.д.

 

Теперь, допустим, постоялец надел кожаные носки, затем до истечения суток он вышел в путь, то он продолжает их протирать 3 дня и 3 ночи. А если же наоборот путник вышел в путь и надел, кожаные носки, но он добрался раньше срока до места, то ему необходимо снять носки и взять омовение если протирал их больше суток. А если даже вернулся раньше суток, то он имеет право их протирать, пока не истечет время одних суток.

 

Тот, кто поверх кожаных носков, надел какую-то обувь, то ему дозволено протирать эту обувь, если только есть такое условие, что его омовение не было испорчено до момента надевания этой обуви. Здесь подразумевается любая обувь, которая не достигает щиколоток.

 

Согласно мнению Абу Ханифы нельзя протирать обычные носки, если только они не обшиты снизу и сверху кожей, либо если они не имеют подошвы. Его ученики, Абу Юсуф и Мухаммад говорят, что можно протирать обычные носки, даже если они не кожаные в том случае, если они являются очень толстыми, и сквозь них не просачивается вода.

 

Нельзя протирать головные уборы, делать масх, такие как чалма, тюбетейка и т.д., так же нельзя протирать перчатки.

 

Дозволено протирать повязку, перевязку, даже если повязка была натянута без омовения. Допустим, человек сломал руку, и ему наложили гипс. Ему уверенно можно совершать масх, протирание. Если же повязка спадет, но рана еще не зажила, то протирание не аннулируется. Можно снова нанести эту перевязку и дальше протирать. Если же повязка ослабла, спала, и все это произошло после того, как рана зажила, то уже нужно будет не протирать, а мыть.

 

Далее начинается следующая глава, поэтому на сегодня закончим на этом.

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi