3-урок: большое омовение - фарды, суннаты - Мухтасар аль-Кудури
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Форт-Шевченко Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 05:27
Алматы
Аксай Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Курык Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Форт-Шевченко Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шетпе Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:53 05:27 12:52 17:59 20:11 21:45
свернуть
Календарь
Хиджра
2 Шавваль 1442
Григорианский
14 мая 2021

Циклы уроков

 3-урок: большое омовение - фарды, суннаты

3-урок: большое омовение - фарды, суннаты

Дни выхода уроков: По мере выхода
3 янв. 2021 1 156 0
Скачать в pdf
| A | +

 

Видео версия  |  Аудио версия


 

Ассаламу алейкум, уважаемые слушатели! На предыдущем уроке мы прошли ахкамы, положения, связанные с малым омовением, какие части тела обязательно мыть, а также то, что необходимо мыть из желательного. Так же мы прошли сам процесс омовения и то, что портит малое омовение. Сегодня, Ин шаа Аллах, постараемся охватить главу, которая связана с ахкамамии большого омовения. Имам Кудури (р.а.) говорит:

 

«То, что необходимо совершить из обязательного при большом омовении - это полоскание рта, полоскание носа и умывание полностью всего тела».

 

Всего три элемента.

 

Первое: полоскание рта.  Рот следует ополаскивать таким образом, чтобы вода заполнила ротовую полость вплоть до глотки. Чтобы тщательно прополоскать ротовую полость необходимо немного опрокинуть голову.

 

Второе: полоскание носа. Нос необходимо ополаскивать не менее тщательно, чтобы вода достигла мягкой части внутри носа. То есть нужно стараться максимально затянуть воду.

 

Третье: однократное омовение всего тела. Тело надо омывать таким образом, чтобы не осталось ни малейшего фрагмента на теле, которого бы не достигла вода.

 

Обратите внимание, мы описали сам процесс и что необходимо делать из обязательного. Человек зашел в душевую или в другое соответствующее место, чтобы омыться, он тщательно прополоскал рот, нос, высморкался, а также с головы до ног полностью омыл свое тело. Этого будет достаточно, чтобы очиститься от большого осквернения. Далее шейх говорит о сунне:

 

«То, что является сунной при большом омовении. Это в первую очередь (перед большим омовением) омыть руки, затем свои половые органы. Следует убрать нечистоты и всякие препятствия, если они есть на теле. Затем, является желательным совершить малое омовение, такое же, которое мы совершаем для намаза, (только не моем ноги). После этого человек, обливается водой, начиная с головы, и таким образом омывает все свое тело. Происходить это должно три раза. Затем уже в конце он должен немного отойти от места, где мылся, и завершить свой гусль мытьем ног».

 

Этот последний элемент желателен для человека, который мылся в месте, где собирается вода. Например, в душевой кабинке или в ванной, для него является желательным после того, как вся вода стекла, отдельно помыть ноги. А если же вода сразу стекает, то этого можно не делать.

 

Женщине, у которой волосы заплетены в косу, не обязательно расплетать эту косу. При условии, если вода проникает к корням волос, и достигает кожи головы полностью. Необходимо помнить, что это положение касается только той женщины, у которой волосы заплетены в косы. Если же будет иначе, у женщины волосы не заплетены и даже если они длинные, то нужно будет их смочить полностью. Так же это положение касается и мужчины, который отрастил длинные и густые волосы. Ему будет необходимо их смочить полностью, от корней до кончиков.

 

Вот такой порядок большого омовения является обязательным как для мужчины, так и для женщины.

 

Теперь давайте вообразим целостную картину, объединяя обязательные и желательные элементы.

 

1. Человек заходит в соответствующее место, и первое, с чего он начинает, это с мытья рук.

 

2. Затем подмывается, (омывается промежность). Ученые говорят, что следует быть максимально расслабленным.

 

3. После этого удаляется видимая наджаса на теле, если таковая есть.

 

4. Совершается малое омовение, обычное вуду, которое мы совершаем для намаза. При этом мы должны тщательно прополоскать сначала рот, затем нос, (ноги не моем).

 

5. Ополаскиваем голову и все остальное тело. 

 

На этом гусль завершается. Самое главное, что нужно запомнить: мытье ротовой полости, носа, а также достижение воды, на все ваше тело таким образом, чтобы не осталось мельчайшего участка, которого бы она не достигла. Все остальное, то, что мы перечислили, является из категории желательного.

 

Теперь, касательно большого и малого омовения. Мы все должны знать, что намерение в ханафитском мазхабе не является условием, как для малого, так и для большого омовения. И более того, наши ученые приводят в книгах по фикху, что если оскверненный человек шел и провалился в колодец, либо упал в чистую реку, если он нырнул туда целиком и полностью, также в процессе ополоснул ротовую полость, и успел прополоскать нос, то гусль у него уже есть.

 

Теперь, далее по матну, шейх Кудури (р.а.) говорит: «Предпосылки и такие понятия, которые обязывают человека совершить гусль: это выход семени толчками, когда человек находится в возбужденном состоянии, либо, когда этому предшествовала страсть».

 

То есть это поллюция, бывает как у мужчин, так и у женщин. В таких случаях, гусль становится обязательным. И тут ученые говорят, касаемо именно этой темы. Бывает человек проснулся, и нашел на своем нижнем белье жидкость. И он не может определить, что это за жидкость, это мани или мази. Тут в обоих случаях, большинство ханафитских ученых говорят, что нужно совершить гусль. Потому что мани за всю ночь могла обесцветиться, подсохнуть и может стать меньше. Далее, из случаев, когда гусль становится обязательным это половое соитие мужчины и женщины. Когда два половых органа встретились. И тут уже неважно было семяизвержение или нет. Гусль портится у обоих. Тут наши факихи говорят, что введение головки полового органа мужчины, во влагалище женщины будет достаточно. Если этот процесс произошел, то обоим нужно будет взять гусль. Так же в наших книгах приходит, что вход полового органа мужчины в задний проход женщины тоже портит гусль обоих. И то, что наши шейхи описывают это в своих книгах, никоим образом не означает что соитие мужчины и женщины через задний проход дозволяется. Это является очень большим грехом. Потому что Посланник Аллаха ﷺ в одном из своих хадисов сказал, что Всевышний Аллах проклинает таких людей, которые этим занимаются. Также мы помним, что был народ Садомы и Гамора, народ Лута, и Всевышний Аллах погубил этот народ и истребил их за подобные деяния.

 

Также из понятий, которые обязывают совершить большое омовение является менструация, а также послеродовое кровотечение. Это касается женщин. То есть для женщины проходит определенный срок, затем она должна взять гусль.

 

Посланник Аллаха ﷺ сделал сунной большое омовение для пятничного дня, а также для двух праздников, Ид аль адха, Ид аль фитр, а также для человека, который входит в состоянии ихрам во время совершения хаджа.

 

 

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi