24 урок: Намаз путника - Мухтасар аль-Кудури
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Зухр 13:08
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Астана Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:50 08:08 13:08 16:20 18:03 19:21
свернуть
Календарь
Хиджра
7 Раджаб 1444
Григорианский
29 января 2023

Циклы уроков

24 урок: Намаз путника

24 урок: Намаз путника

Дни выхода уроков: По мере выхода
29 нояб. 2022 2 537 2
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


Уважаемый джамаат, сегодня, по милости Аллаха, мы пройдем новую и очень важную тему – «Намаз путника».

 

В шариате существует облегчение, которое связанно с сафаром – путешествием. Если приводить примеры, Сам Аллах в Коране указал на то, что если человек находится в пути и ему сложно постится, то такому человеку дозволено не постится именно в священный месяц, пока он находится в пути, но он должен восполнить столько же дней, сколько он пропустил. Это облегчение касается больных, а также путников.

 

Также то, что связано с путниками, мы знаем о таком типе носков, как хуффы, т.е. кожаные носки. И если для постояльца протирать кожаные носки дозволено в течение дня и ночи, то для путника дозволяется протирать их при омовении 3 суток. А наш раздел касается именно молитвы. Давайте посмотрим, что написано в матне.

 

Определение сафара и его расстояние

 

Само путешествие является причиной изменения некоторых ахкамов. Путешествие – это когда человек вознамерился от одного населенного пункта направиться к другому населенному пункту. И расстояние между этими пунктами должно составлять столько, сколько можно пройти пешком, средним шагом, либо на верблюде верхом за 3 дня и 3 ночи. А позже, ученые постановили, взяв все это в расчёт, что это составляет около 88-90 километров. Если человек в течение 3 дней будет проходить 30 километров, то в итоге мы получим 90 километров. И здесь учитывается, что человек не находится в пути в непрерывном движении, но он принимает пищу, отдыхает, и т.д. это все с учетом всех этих моментов.

 

По мнению ханафитских ученых расстояние при котором вы получаете статус путника составляет 90 километров, и если вы вышли из своего дома на расстояние 90 километров, то на вас распространяются положения, связанные с сафаром.

 

Сокращения намаза в пути

 

В пути человек должен сокращать молитвы (фард). То есть, даже если у него имеется возможность читать намаз полностью, ему следует сокращать намазы. 4 ракаатные фард намазы сокращаются до 2 ракаатов. Таким образом, находясь в пути мы сокращаем зухр, аср и иша намазы с 4 ракаатов до 2 ракаатов. Фаджр намаз остается в 2 ракаата, и магриб остается без изменений – 3 ракаата.

 

Когда человек начинает считаться путником

 

Намаз подлежит сокращению, когда путник выходит за окрестности своего населенного пункта. В наше время, устазы говорят, что под окрестностями подразумеваются границы районов. Т.е. если в Алматы вы проживаете в Медеуском районе, то вы будете считаться путником тогда, когда вы выйдете за пределы Медеуского района. Даже если вы все еще остаетесь в городе, но пересекли границу проживания своего района, то вы будете считаться путником. Естественно, данное положение будет действительным только в том случае, если вы вознамерились отправиться в путь на 90 километров от своего дома.

 

Срок сафара

 

В нашем мазхабе есть такое понятие как срок сафара. Наши ученые говорят, что если человек отправился в путь и собирается остаться в другом городе до 15 дней, то ему следует сокращать молитву. То есть, вы отправились на 3 дня или на неделю, или больше, но до 15 дней – вы будете сокращать намаз. Если же вы вознамерились остаться в другом городе на срок более 15 дней, то вам надлежит совершать молитву полностью.

 

Исключения, касающееся сокращение намазов

 

Бывает следующие случаи, когда человек уехал в другой город и у него нет намерения остаться на срок более 15 дней. Он говорит, я уеду через 2-3 дня, как только закончу свои дела. Но, по воле Аллаха, случаются форс-мажор, к примеру не дали визу, размыло дорогу и т.д. и несмотря на отсутствие намерения оставаться в этом городе, он продолжает пребывать в нем на срок более 15 дней. Либо, его отъезд каждый день откладывается, но он намерен покинуть город на следующий день. Такой человек, даже если он задержится в этом населенном пункте на месяцы или даже годы, то он будет читать намаз сокращенно.  

 

Если вы являетесь путником в другом городе и встали в намазе за человеком, который является жителем этого города, то вы будете читать столько же ракаатов, сколько и он. Например, зашло время молитвы, и вы зашли в мечеть. Собирается джамаат, вы встаете за имамом, тогда ваш намаз читается без сокращений, вы читаете столько же ракаатов, сколько читает имам. И это положение касается только тех молитв, время которых зашло. Если же это каза намаз, то есть имам, житель, читает пропущенный намаз, в этом случае вы не должны за ним вставать, такая молитва не будет засчитана.

 

Теперь, обратный случай, вы являетесь путником, зашли в мечеть, и местный джамаат вас выдвинул имамом в намаз, который читается для путника в сокращенном виде. В этом случае, вы читаете намаз сокращенно, однако, желательно для вас заранее известить джамаат, что вы путник и читаете намаз сокращенно, а джамаату следует читать полностью.

 

Как читать намаз, если в своем городе проездом

 

Следующий случай. Если путник вернулся к себе в город, и даже если у него нет намерения остаться в своем городе, то он все равно читает намаз полностью. Положения путника о сокращении намазов для него перестают действовать. То есть, бывают такие случаи, когда человек отправляется в другой город, затем возвращается к себе, но при этом оставаясь в своем же городе проездом, собираясь, допустим хоть завтра, хоть через час уехать вновь, тем не менее он читает все намазы полностью.

 

Следующий пример. Человек поменял место своего жительства. Вы жили в Алматы и переехали, к примеру, в Астану. Вы там устроились на работу, женились, то есть полностью обустроились в другом городе. Теперь как быть, если вы будете навещать свою родню в Алматы? Это ваша малая Родина и вы возможно прожили всю жизнь там. Тем не менее, приехав в Алматы вы будете сокращать намазы, так как вы избрали своим местом жительства Астану и в Алматы вы теперь будете путником.

 

Восполнение намаза путником

 

Если человек, находясь в путешествии пропустил намаз в силу различных обстоятельств. Как ему возмещать намаз, если пропустил молитву он в пути, а возмещать собирается, будучи дома? В этом случае вы возмещаете в сокращенном виде. Если же вы пропустили намаз, будучи дома, скажем, перед отправкой в сафар, а возмещать будете находясь в пути, в этом случае вы возмещаете в полном объеме. То есть, если это пропущенный зухр намаз, то сокращение на него не распространяется. Вы восполняете 4 ракаата несмотря на то, что вы являетесь путником.

 

Сафар с нехорошими намерениями

 

Также иногда задают вопрос, если человек выехал в сафар с нехорошими намерениями, у него дурные побуждения и он выезжает в другой город, чтобы совершить что-то плохое. Распространяются ли на него такие же ахкамы, которые распространяются на того путника, который выехал с хорошими намерениями? Наши ученые говорят, что да, не зависимо выехал он что бы совершить добро или зло, на него распространяются общие ахкамы путника.

 

Совмещение молитв во время сафара

 

И последний вопрос, связанный с совмещением намазов в пути. Именно в нашем мазхабе намазы не совмещаются. Есть мазхабы, в которых путник может прочитать во время полуденной молитвы и зухр и аср. Либо во время послеполуденной молитвы прочитать зухр и аср вместе.

 

На этом глава закончена.

 

Отзывы читателей (2)

Kalybek
30 нояб. 2022

Я как полтора месяца начал читать намаз в 41год. До этого был агностических-тенгрианских и других взглядов. Вопрос:

Вас не смущает абзац: Сафар с нехорошими намерениями.


То есть человек будучи мусульманином может выйти в дорогу с плохими намерениями: например, убить человека из соседнего города, пойти изнасиловать чужую дочь, украсть табун лошадей и другие грехи.

То есть, это нормально, что у него есть такие побуждения? И Ислам или ученые мужи это не порицают? И спокойно пишут такой абзац на официальном мусульманском сайте?


То есть, человек может подумать, я в принципе могу и плохие дела делать в дороге главное во время намаз читать полностью.

Или это из оперы, когда известный кроважадный убийца постоянно читал намаз и ему будет все прощено?)


Обьясните. Я просто верю в Бога - Аллаха, но многие религиозные вещи ставят меня в тупик или многие вещи не логичны, а даже противоречивы и где то глупы.

Ответить
Администратор Azankz
30 нояб. 2022

Ассаламу алейкум.
Здесь, имам Кудури, в своей книге по фикху (исламскому праву) говорит о том, что все общие ахкамы, шариатские положения, распространяются на всех верующих дееспособных людей, будь это праведник или грешник. Например, намаз. Это обязанность, которая вменена всем мусульманам. Грешник не освобождается от намаза. Точно также и облегчения в намазе связанные с сафаром, распространяются на всех. В этом есть мудрость. Например, (но не ограничиваясь этим), человек, отправившись в сафар с дурными намерениями, читая молитву может прийти к покаянию и отказаться от дурного... Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы можете задать их в чате сайта. (синяя кнопка в правом нижнем углу).

Скрыть Hide

Список уроков

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi