О хороших взаимоотношениях в Исламе - Видео
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байконур Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жанкала Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Карасуский район Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Ушарал Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалкар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына село Атасу село Теренозек
Восход 05:10
Алматы
Айтекебийский район Аккулинский район Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алга Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Арал Аркалык Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байганинский район Байқоныр Балхаш Баянаульский район Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Енбекшиказахский Жайрем Жалагашский район Жанакорганский район Жанаозен Жанатас Жанибек Жаркент Жаңқала Жезказган Жетисай Житикаринский район Жосалы Зайсан Индер Иргизский район Иртышский район Исатайский район Казалы Казыгурт Камыстинский район Кандыагаш Капчагай Карабалыкский район Караганда Каражал Каратау Каргалы Каскелен Келесский район Кентау Кобдинский район Кокпектинский район Кокшетау Кордай Костанай Кульсары Курмангазинский район Курчатов Кызылорда Ленгер Лисаков Майский район Майский район Макат Мартукский район Махамбетский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Орал Отрарский район Павлодар Петропавловск поселок Жезды посёлок Тюлькубас район Шал акына Риддер Рудный Сайкын Сайрамский район Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев село Атасу село Теренозек Семей Солнечный Степногорск Сузак Сузакский район Сузакский район Сырымский район Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Тарановский район Темиртау Теренкольский район Туркестан Узункольский район Узынагаш Уилский район Урджарский район Усть-Каменогорск Федеров ауданы Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский район Чапаев Чемолган Шалқар Шардара Шаян Шиелийский район Шу Шубаркудык Шымкент Щербактинский район Экибастуз Эмба Қарасу ауданы Үшарал
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:25 05:10 12:58 18:17 20:39 22:25
свернуть
Календарь
Хиджра
26 Зуль-каада 1443
Григорианский
25 июня 2022

Мультимедиа

О хороших взаимоотношениях в Исламе

В чем отличительная черта истинного мусульманина? Настоящий мусульманин совершает намаз, постится и исполняет иные поклонения скажут многие. Действительно мусульманину важно исполнять веленые ему Всевышним поклонения. Однако, если эти поклонения не сопровождаются благим нравом в взаимоотношениях с окружающими людьми, то в судный день награды за эти поклонения могут превратиться в пыль.

 

Есть такое выражение, это не хадис, но смысл его правильный: Ад-дину муамила. т.е. «религия — это хорошие взаимоотношения». Правильность этого выражения подтверждает достоверный хадис о банкроте. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует спросил сподвижников: «Знаете ли вы кто такой муфлис (банкрот)?...»

 

Сподвижники ответили, что муфлис, это такой человек среди них, который лишился имущества и денег. На что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Настоящий банкрот, этот человек, который в судный день придет с наградами с большими савабами и поклонениями за намаз за пост за закят и другие поклонения, однако выяснится, что при жизни он обидел одного человека, ударил другого человека, оскорбил третьего, нарушил права четвертого. То есть, в взаимоотношениях с людьми этот человек не придерживался хорошего и доброго нрава и этому человеку в судный день придется расплачиваться с теми, кого он обидел, кому он причинил страдания. Однако расплачиваться ему придется своими наградами, савабами. И расплачиваясь со всеми, кому он причинил зло, он лишится савабов, лишится своих наград. И, быть может, даже когда он истратит все, что у него было, обиженные им людьми будут стоять в очереди и требовать от него компенсации. И тогда грехи этих людей перепишутся на этого человека. Таким образом, он становится настоящим муфлисом, банкротом.

 

Человек может преуспеть в поклонениях. Он может много молиться, часто поститься, он может совершить хадж, но он может провалить экзамен по взаимоотношению с людьми. Плохое взаимоотношение с людьми признак слабости веры или не достаточное правильное понимание сути религии.

 

«Однажды один человек стал свидетельствовать перед ‘Умаром ибн аль-Хаттабом, и ‘Умар сказал ему: “Я не знаю тебя, приходи с тем, кто знает тебя!” Один из присутствовавших сказал: “Я знаю его!” ‘Умар спросил: “Чем он известен тебе?” Тот ответил: “Справедливостью и надежностью”. ‘Умар спросил: “Он твой сосед, которого ты видишь и ночью, и днем, и когда он приходит и уходит?” Тот ответил: “Нет”. ‘Умар спросил: “Ты ведешь с ним торговые отношения, в которых узнается набожность?” Он сказал: “Нет”. ‘Умар спросил: “Он твой спутник в пути, в котором познается благой нрав?” Тот ответил: “Нет”.  Умар сказал: наверное, ты увидел его в мечети, как он подымает и опускает голову? Он ответил: Да. Тогда ‘Умар сказал ему: “Ты не знаешь его!” А затем сказал тому свидетелю: “Приходи с тем, кто знает тебя”».

 

Т.е. Умар ибн Хаттаб таким образом указал что лишь хорошие взаимоотношения с людьми, могут стать показателем праведности человека.

 

Нам нужно понимать, что намаз — это не просто движения. Намаз должен воспитать человека морально и духовно. Как сказал Всевышний:

 إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ  

«Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного».

 

Закят - это не налог на имущество. Закят – это поклонение, которое избавляет сердце от скупости, очищает имущество, пробуждает в душах людей милосердие. Пост предписан не для того чтобы люди просто голодали или худели. Пост предписан для увеличения богобоязненности, доброты   и честности в отношениях. Как сказано в хадисе:

 

«Тот, кто не откажется от лживых слов и обмана, (пусть знает, что) Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья».

 

Ошибочно поступает те, которые отказываются от совершения предписанных Всевышним поклонений, считая, что вера должна быть в сердце, а поклонения не показатель праведности. Так же ошибочно поступают те, кто поклоняются Всевышнему, но во взаимоотношениях с людьми не придерживаются хороших нравов.

 

Однажды один человек спросил: «О, Посланник Аллаха! Есть женщина, которая много молится, дает милостыню и держит много постов, но она вредит соседям своими словами (оскорбляя их)»

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Она пойдет в Ад».

 

Тот человек сказал: «О Посланник Аллаха! Есть (другая) женщина, про которую известно, что она мало постится и молится, но она дает милостыню из сушеного творога (который она делает), и она не вредит своим соседям».

 

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Она попадет в Рай». 

 

Поэтому человек, называющий себя мусульманином, не должен причинять обид другим, не позволительно мусульманину притеснять людей, оскорблять и унижать их достоинства. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин - это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками...» (Аль-Бухари; Муслим).

 

Поэтому каждому из нас важно улучшить свои взаимоотношения с окружающими нас людьми. С родителями, детьми, соседим, родственниками, с нашими одноклассниками и партнерами по бизнесу. Эти взаимоотношения должны строиться на доброте, справедливости, милосердии, прощении и других прекрасных качествах.

 

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Теги:

Отзывы читателей (0)

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi