Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Фаджр 06:34
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
06:34 07:55 12:42 15:41 17:23 18:44
свернуть
Календарь
Хиджра
9 Раби-сани 1442
Григорианский
25 ноября 2020

Мультимедиа

Скачать mp3

Коронавирус: специальное интервью с главным имамом г.Алматы

Коронавирус: специальное интервью с главным имамом города Алматы Еркинбеком Шокаем.

 

- Взбудораживший все население земли - коронавирус, успел распространиться на весь мир. Число зараженных растет, в Казахстане число заразившихся коронавирусом достигла 109 человек. Из них в Нур-Султане-61 случаев, Алматы-40 случаев, Караганде и Шымкенте по-2 случая, Жамбылской области, Алматинской области и Северо-Казахстанской области по одному случаю. Как обезопасить себя и своих близких от этого вируса, что главное нужно учесть, в целом что говорится в нашей религии про заразные болезни. Спикер сегодняшнего прямого эфира, главный имам города Алматы – Еркинбек Шокай. Добро пожаловать к нам в студию. Какое решение предоставляет ислам в таких случаях?

 

- С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Уважаемые зрители, наша религия совершенная, Всевышний говорит нам в Коране: «Я сотворил вашу религию совершенной». То есть она охватывает все аспекты нашей жизни. Поэтому в нашей религии говорится в том числе и в хадисах Пророка Мухаммада (ﷺ) касательно того, что делать и как поступать, во время болезней, как например, чума и другие заразные болезни, как на сегодняшний день, нашумевший коронавирус.

 

Пророк (ﷺ) сказал: «Если вы слышите, что она (чума) разразилась в стране, не идите туда; а тот, кто в этом городе, пусть не выходит оттуда» (Сахих аль-Бухари). Из этого хадиса мы можем увидеть, что в те времена принимали такие же меры, какое сейчас применяет наши государственные структуры и наше общество. То есть применение карантина в таких случаях, является назиданием нашей религии. В другом хадисе говорится: «Бегите от прокаженного, как ото льва».

 

В другом хадисе Пророк (ﷺ) сказал: «Болезни не имеют свойства быть заразными (сами по себе)». В комментариях к этому хадису говорится, что любая болезнь – результат воли Аллаха. Но мы, основываясь на наставлении Пророка (ﷺ) должны применять меры. Конечно же нельзя нарушать карантинный режим и относится к этому безответственно.

 

Во время второго халифа Умара (р.а.) распространилась болезнь чумы. Это 18-ый год по хиджре. Умар (р.а.) является воспитанником школы Пророка (ﷺ) и значимой личностью нашей уммы. В это время Умар (р.а.) направлялся с визитом в город Шам, где разразилась эта болезнь. На половине пути им стало известно об этом и они остановились чтобы обсудить. Некоторые предлагали прервать поездку, другие видели в этом бегство от судьбы. Тогда один сподвижник спросил Умара (р.а.): «О правитель правоверных, вы убегаете от предначертания Всевышнего?» Халиф дал ему мудрый ответ: «Да, мы убегаем от одного предначертания Всевышнего к другому». Чуть позже Абдурахман ибн Ауф (р.а.) скажет ему, что слышал, как Посланник Аллаха (ﷺ) говорил, ранее приведенный хадис, что нельзя входить и выходить из местности где разразилась эпидемия. Сейчас на основе этого хадиса, у нас есть направление, те ограничительные меры, которые применяются в Нур-Султане, Алматы и других городах, являются наставлением нашей религии.

 

В Священном Коране говорится: «Не губите себя и не вредите друг другу, ведь Аллах милостив к вам». Если ты сам идешь в опасную зону, значит ты вредишь самому себе. Вся наша жизнь, здоровье, разум, семья, родина и религия все это доверенное нам на хранение. Мы должны с честью это хранить и не злоупотреблять. Словом «не губите» подразумевается всесторонне, не только ставить в опасность себя физически, но и духовно или социально.

 

- Ваши примеры из истории стали точным ответом, тем, кто говорит, что он помолился и теперь ему не нужна маска и в карантине нет необходимости. Были ли в истории случаи, когда объявлялся карантин и чрезвычайное положение?

 

- В 1814 году в самой Мекке распространилась заразная болезнь. И жители Мекки потерпели там бедствие. В этом году даже запретили паломничество, это случай из истории. Все тексты шариата, в совокупности направленны на определенные цели. Это сохранение души, религии, разума, потомства, имущества. Сохранность нашей души, нашего здоровья, является повелением нашей религии. К примеру, в исламе есть обязательные виды поклонения: намаз, пост в месяц Рамадан, хадж и др. Если человек не в состоянии стоя совершать молитву, ему разрешается читать сидя, если и сидя не может, то он может совершать молитву лежа. Если человек не в состоянии совершать намаз во всех вышеописанных случаях, то он должен молиться, давая знаки глазами и мысленно представлять движение намаза в голове. То есть шариат предоставляет облегчение в зависимости от физических возможностей. Если человек временно не в состоянии держать пост в месяц Рамадан, ему разрешается поститься позже, затем восполнить пост. Если же человек не в состоянии держать пост по причине хронической болезни и т.п., то вместо поста человек раздает милостыню. Так же и с хаджом, если человеку не позволяет его здоровье, то паломничество для него не обязательно. Подводя итог, шариат принимает во внимание условия человека, когда обязывает совершать деяние. Ситуация на сегодняшний день такая же, когда грозит явная опасность заразиться болезнью, это опасность для всего мира, не только для нашей страны. Утром было 80 зараженных на к вечеру уже выше 100. Пусть Аллах убережет всех нас и дарует им исцеления. В такой ситуации закрыть город на карантин, можно сказать даже цель шариата.

 

- Что вы скажете тем, кто говорит, что молитва их спасет и маски и прочее ни к чему?

 

- Без труда ничего не дается. Сначала мы совершаем действие, потом просим у Аллаха. Один человек сказал: «О Посланник Аллаха, я должен привязать своего верблюда и уповать на Аллаха или я должен оставить его на свободе и довериться Аллаху?» Посланник Аллаха ответил: «Привяжи его и доверься Аллаху».

 

Иными словами, полагаться на Аллаха можно только тогда, когда ты совершил необходимые действия для достижения результата. В одном хадисе, Пророк (ﷺ) упомянул запыленного человека с растрепанными волосами, совершающего долгое путешествие. Он поднимает руки к небу со словами: «О Господи! О Господи!» Но его пища – запретная, одеяние – запретное, он питается запретным, как же будет принята его мольба?!».

 

То есть и для того чтобы твоя мольба была принята, должны быть соблюдены условия. У человека должно быть омовение, человек не должен совершать или употреблять запретное и т.д. Слова ученых для нас является приоритетным. В хадисах приводится «спрашивайте у знающих». Если это вопрос религиозный, мы должны обращаться к имамам, если это медицина, то к докторам, ученым медицины и т.д.

 

- Некоторые люди, несмотря на карантин продолжили справлять свадьбы, приглашают гостей на Наурыз и другие мероприятия. Кажется, они до сих пор смотрят на эту ситуацию не серьезно. Какое мнение выразите по этому поводу?

 

- Это конечно досадное дело. Нужно следовать рекомендациям профессионалов. Всевышний Аллах обязал подчиняться своему руководителю. Наш президент объявил чрезвычайное положение в стране, руководители городов Нур-Султан и Алматы ввели карантин. Конечно хочется поделиться радостными событиями, есть традиции, есть наше гостеприимство, это все правильно, но карантин — это временная мера, пусть Аллах благоволит этому.

 

Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил: «говори благое или молчи». То есть если ты не можешь принести пользу, тогда не вреди. Мы должны понимать основную цель религии, стараясь помочь одному, мы не должны вредить другим. В нашей религии нет место эгоизму, думать только о своей пользе, выгоде, ставить свои интересы выше интересов других. Мы не должны навредить кому-либо начиная с себя.

 

- По этому поводу расскажу информацию из России, меры по противодействию коронавирусу от профессора центра вирусологии имени Ивановского, хотя официально научно еще не доказано, но думаю можно взять на заметку эти рекомендации. И так каждое утро пить отвар чеснока, так же не будет лишним заварить чай из имбиря, лимона, шиповника и меда. Так же казахские национальные напитки кумыс и шубат имеют антибактериальные свойства, а мясо конины укрепляет иммунитет, отмечает профессор вирусолог Львов. Выражаем большую благодарность за ваш визит, напомню, что у нас сегодня в гостях был главный имам города Алматы Еркинбек Шокай. Желаем всем скорейшего выздоровления, до скорых встреч.

 

ИСТОЧНИК Almaty tv

Телеканал «Алматы»

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Отзывы читателей (0)

Похожие видео

Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi