Вопрос устазу: выпуск шестой - Вопрос устазу
Алматы
Алматы Астана Шымкент Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алтынсарин ауданы Алға Амангельдинский район Арал Аркалык Арысь Атасу ауылы Атбасар Атырау Аягоз Аққулы ауданы Байконур Байғанин ауданы Балхаш Баянауыл ауданы Бейнеу Бәйдібек ауданы Денис ауданы Ембі Ертіс ауданы Еңбекшіқазақ Жітіқара ауданы Жалағаш кенті Жанаозен Жанатас Жангелді ауданы Жаркент Жаңақорған кенті Жаңқала Жезді кенті Жезказган Жетысай Жосалы Жосалы кенті Жәйрем Жәнібек Зайсан Индер Исатай ауданы Караганда Каскелен Келес ауданы Кентау Кокшетау Конаев Костанай Косшы Кульсары Курчатов Кызылорда Көкпекті ауданы Ленгер Лисаков Май ауданы Майқайын кенті Маханбет ауданы Мақат Меңдіқара ауданы Миялы Мойынқұм ауылы Мырзакент кенті Мәртөк ауданы Науырзым ауданы Ойыл ауданы Ордабасы ауданы Отырар ауданы Павлодар Петропавловск Риддер Рудный с.Мангистау Сайрам ауданы Сайқын Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев Сауран ауданы Семей Созақ ауданы Солнечный Степногорск Сырым ауданы Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Таран ауданы Текели Темиртау Тереңкөл ауданы Тереңөзек кенті Теңіз кен орны Туркестан Түлкібас кенті Узынагаш Уральск Усть-Каменогорск Федоровский р-он Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский р-он Чапаево Чемолган Чу Шал ақын ауданы Шалкар Шарбақты ауданы Шардара Шетпе Шиелі кенті Шұбарқұдық Ырғыз ауданы Экибастуз Қазығұрт Қамысты ауданы Қандыағаш Қарабалық ауданы Қаражал Қарасу ауданы Қаратау Қарғалы Қобда ауданы Қордай Құрманғазы ауданы Құрық Үржар ауданы Үшарал Ұзынкөл ауданы Әйтеке би ауданы Әйтеке би кенті Әулиекөл ауданы
Фаджр 04:19
Алматы
Алматы Астана Шымкент Аксай Аксу Актау Актобе Актогайский район Алтынсарин ауданы Алға Амангельдинский район Арал Аркалык Арысь Атасу ауылы Атбасар Атырау Аягоз Аққулы ауданы Байконур Байғанин ауданы Балхаш Баянауыл ауданы Бейнеу Бәйдібек ауданы Денис ауданы Ембі Ертіс ауданы Еңбекшіқазақ Жітіқара ауданы Жалағаш кенті Жанаозен Жанатас Жангелді ауданы Жаркент Жаңақорған кенті Жаңқала Жезді кенті Жезказган Жетысай Жосалы Жосалы кенті Жәйрем Жәнібек Зайсан Индер Исатай ауданы Караганда Каскелен Келес ауданы Кентау Кокшетау Конаев Костанай Косшы Кульсары Курчатов Кызылорда Көкпекті ауданы Ленгер Лисаков Май ауданы Майқайын кенті Маханбет ауданы Мақат Меңдіқара ауданы Миялы Мойынқұм ауылы Мырзакент кенті Мәртөк ауданы Науырзым ауданы Ойыл ауданы Ордабасы ауданы Отырар ауданы Павлодар Петропавловск Риддер Рудный с.Мангистау Сайрам ауданы Сайқын Сарыагаш Сарыкөл ауданы Сарыозек Сатпаев Сауран ауданы Семей Созақ ауданы Солнечный Степногорск Сырым ауданы Тайынша Талгар Талдыкорган Тараз Таран ауданы Текели Темиртау Тереңкөл ауданы Тереңөзек кенті Теңіз кен орны Туркестан Түлкібас кенті Узынагаш Уральск Усть-Каменогорск Федоровский р-он Форт-Шевченко Хромтау Целиноградский р-он Чапаево Чемолган Чу Шал ақын ауданы Шалкар Шарбақты ауданы Шардара Шетпе Шиелі кенті Шұбарқұдық Ырғыз ауданы Экибастуз Қазығұрт Қамысты ауданы Қандыағаш Қарабалық ауданы Қаражал Қарасу ауданы Қаратау Қарғалы Қобда ауданы Қордай Құрманғазы ауданы Құрық Үржар ауданы Үшарал Ұзынкөл ауданы Әйтеке би ауданы Әйтеке би кенті Әулиекөл ауданы
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
04:19 05:36 12:00 16:26 18:18 19:35
свернуть
Календарь
Хиджра
19 Рамадан 1445
Григорианский
29 марта 2024

Циклы уроков

Вопрос устазу: выпуск шестой

Вопрос устазу: выпуск шестой

Дни выхода уроков: По мере выхода
10 июн. 2022 3 804 0
Скачать в pdf
| A | +

 

ВИДЕО ВЕРСИЯ  |  АУДИО ВЕРСИЯ


1. Халяль ли Burger King и другие известные фастфуды в нашей стране?

 

- При Духовном управлении мусульман Казахстана работает «Халал Даму» - организация, которая осуществляет сертификацию по стандарту «Халяль». На сайте Халал Даму вы можете ознакомится с перечнем субъектов общепита, которые имеют сертификат «Халяль» ДУМК.

 

2. Каков срок идды после развода по ханафитскому мазхабу? И есть ли особые условия проведения времени идды?

 

- Срок идды со дня развода - три менструальных периода. Если жена беременна, то ее срок заканчивается сразу после родов.

 

3. Можно ли совмещать зухр намаз и аср намаз путнику?

 

- Совмещать можно на стыке времен. Например, зухр прочесть в самом конце времени, а аср в самом начале. Таким образом, получается, что каждый намаз совершен своевременно и в то же время они объединены.

 

4. Я читаю намаз, но не покрытая. Это считается недозволенным перед Аллахом?

 

- Если девушка в повседневной жизни не носит платок, то хоть это и считается грехом, однако он не влияет на действительность намаза.

 

5. Надо ли после приема мяса верблюда брать малое омовение? Так как говорят, что омовение портится.

 

- Нет, в этом случае омовение брать не нужно. Хадис, в котором Пророк велел возобновить омовение тем, кто поел мясо верблюда является отменённым (мансух).

 

6. Когда наступает время макрух для чтения намаза?

 

Не желательно (макрух) совершать намаз во время восхода, пока солнце не поднимется над горизонтом. Во время зенита и во время заката. Подробно о временах намаза можно узнать в 10 уроке «Мухтасар аль-Кудури».

 

7. Какие обряды нужно соблюсти при рождении ребёнка?

 

- Согласно сунне, после рождения ребенка, желательно совершить следующее:

 

1) Прочесть азан в его правое ухо, а в левое камат.

2) Дать ребенку хорошее имя.

3) Совершить акику

4) Побрить голову ребенку.

5) Совершить обрезание.

 

Более подробно вы можете узнать в цикле уроков на нашем сайте, который так и называется: «Обряды, связанные с рождением ребенка».

 

8. Можете ли вы, составляя время намаза на месяц, вместо времени молитвы Зухр - написать время Джума намаза? Так как многие ищут в интернете во сколько читают Джума намаз в разных городах.

 

- Джума намаз наступает во время зухр намаза. Но по факту в мечети его совершают позже на 20-30 минут. В разных мечетях его могут совершать в разное время с разницей +-10 минут. Поэтому мы не можем установить одно время в расписании для этих намазов.

 

9. У меня родилась дочь, хотели принести в жертву барана, как это можно сделать и где?

 

- Пусть Аллах даст счастья вашей дочери в обоих мирах. После рождения ребенка согласно сунне, желательно совершить жертвоприношение в знак благодарности Всевышнему. Для этого нужно заколоть животное со словами: «Бисмиллахи Аллаху акбар». Вы можете провести обряд жертвоприношения во дворе частного дома или на скотном рынке. Мясо можете раздать как вам удобно. Нет специальных правил. Или можете позвать гостей домой и угостить их жертвенным мясом.

 

10. Как относится к шейху если он говорит, что земля неподвижна и солнце двигается вокруг земли?

 

- Вращение Земли вокруг Солнца – научно доказано. В детстве вы, наверное, катались на карусели? У вас ведь не возникало сомнений, что это вы вращаетесь вокруг оси карусели, а не карусель вокруг вас? Вот еще пример – на орбите Земли находится МКС – международная космическая станция. Это МКС вращается вокруг Земли или Земля вращается вокруг МКС? Понятно, что Земля слишком тяжелая, чтобы вращаться вокруг МКС. Также и Солнце – его масса в сотни тысяч раз больше массы Земли. Земля просто песчинка по сравнению с Солнцем. В 10 веке, когда согласно Платону считалось, что Солнце вращается вокруг Земли, именно исламский ученный - Аль-Бируни одним из первых утверждал обратное. В свете этого печально, что некоторые шейхи, даже спустя 11 веков не способны принять научно доказанные факты.

 

 

11. Дозволено ли в Исламе аплодировать?

 

- Чисто технически – дозволено. Аплодирование – это выражение одобрения, акт признания или восхищения. Вопрос в том, чему вы аплодируете? Если это порицаемо или харам, то аплодирование не дозволено. Если это что-то хорошее и не противоречит шариату, то это дозволено. Думаем, принцип понятен.

 

12. Как бороться с такфиристами? Или вообще не обращать на них внимание и если не обращать внимания на них, не нанесут ли они ущерб нашей умме?

 

- Если мусульманин не обладает достаточной компетенцией, то ему не следует вступать в дискуссию с такфиристом. С такфиристами ведут работу имамы и ученные, которые досконально знают слабости их позиций и могут доводом донести ошибочность их воззрений. Соответственно, если у вас недостаточно таких знаний, то вам не следует ввязываться в спор или тем более выяснять отношения на почве религии.

 

13. Как читается восход намаз?

 

- Такого намаза нет. На нашем сайте указан «Восход», который означает время восхода Солнца. Время восхода указано, так как утренний намаз фаджр следует завершить до этого времени.

 

14. Если во время намаза текут слезы и сопли прямо на молитвенный коврик, портит ли это намаз?

 

- Слезы и сопли не нарушают омовение и не считаются наджасой. Поэтому их попадание на молитвенный коврик не нарушают намаз.

 

15. Говорят, что в сторону киблы нельзя протягивать ноги. Есть ли на это довод в шариате?

 

- Нет запрета протягивать ноги в сторону киблы. В некоторых случаях это даже разрешается. Например, больной, который совершает намаз лежа, должен лежать на правом боку лицом в сторону киблы либо протянуть ноги в сторону киблы и приподнять голову.

 

16. Может ли супруга подстричь волосы своему мужу? И наоборот, может ли муж подстричь волосы своей жене?

 

- Да, в обоих случаях супруги могут стричь друг друга.

 

17. Почему снится мне умерший человек?

 

- В целом, мы не трактуем сны. Однако, если вам приснился скончавшийся близкий человек, который просит у вас что-либо, то как один из вариантов можно помолится за него, прося Всевышнего для него прощения и милости. Также, желательно раздать от его имени милостыню нуждающимся.

 

18. Можно ли женщине без махрама поехать в паломничество вместе с другими женщинами?

 

- В этом вопросе есть разногласия среди ученых. В идеале женщине не следует отправляться в дальний путь без махарама. Но некоторые ученый считают, что взрослая женщина (старше 45 лет) может поехать один раз в хадж или умру без махарама с группой других женщин.

 

19. Можно ли склонять голову перед родителями практически в виде земного поклона почти касаясь земли лбом и носом обосновывая этот поступок уважением?

 

- Нет нельзя. можно совершить небольшой поклон, но не до того уровня, который мы делаем в поясном поклоне во время намаза. Тем более нельзя совершать земной поклон перед людьми, такой поклон совершается только перед Аллахом.

 

20. Если человек до ислама воровал деньги как теперь ему можно искупить это. Если к примеру, у него нет денег либо нет возможности найти этих людей?

 

- Ему нужно приложить максимум усилий для того чтобы найти хозяев денег. Если нет возможности найти, то эти деньги нужно раздать нуждающимся от имени хозяина. Если денег совсем нет, то нужно принести покаяние и просить у Аллаха прощение как для себя, так и для хозяина денег. Однако, когда деньги появятся, их необходимо вернуть.

 

21. Если мужчина, которому читали никах, выпил перед этим алкоголь, то считается ли его никах действительным?

 

- Распитие алкоголя является грехом в исламе. Ему необходимо принести покаяние. Но, тем не менее, это не влияет на действительность никаха. Его никах – действителен.

 

22. Может ли женщина обручиться никахом не сказав родному отцу и братьям? Могут ли опекунами выступать посторонние братья-мусульмане?

 

- Согласно ханафитскому мазхабу наличие опекуна не является условием никаха. Однако, в наше время, когда никах не имеет юридической силы и многие молодые люди относятся к мусульманскому бракосочетанию не совсем серьезно, наличие опекуна является обязательным. Поэтому, девушка не должна выходить замуж без согласия ее отца и близких родственников. Опекун не может быть из числа посторонних мусульман при наличии отца или же родных братьев.

 

23. Можно ли открыть бизнес, связанный с кальяном?

 

- Курение кальяна относится к  макрух-тахрими. Т.е. крайне не желательное действие приближенное к хараму. Соответственно  бизнес связанный с кальяном не желателен.

 

24. Мой друг читал гороскоп и мне стало интересно. Скажите, впал ли я в неверие из-за этого, или же мои молитвы не будут приниматься 40 дней?

 

- Нельзя верить в гороскопы и не следует ими интересоваться. Уверовавший в гороскоп может тем самым совершить малый ширк. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто приобретает знание гаданием по звездам, тот занимается одним из видов колдовства». Если вы поверили в то, что услышали из гороскопа, то советуем вам принести покаяние и более никогда не интересоваться этим.

 

25. Отмечал ли Посланник Аллаха дни рождения?

 

- Посланник Аллаха ﷺ не отмечал свой день рождение в том понимании как это принято делать у нас. Но в хадисе сказано, что он постился каждый понедельник и четверг. На вопрос о причине поста по понедельникам, он сказал: «В этот день я родился». Т.е. Посланник Аллаха ﷺ в благодарность Аллаху за свое рождение, соблюдал пост каждый понедельник.

 

26. Некоторые мусульмане говорят, что нельзя ходить по земле без омовения. Правда ли это?

 

- Нет никакого запрета ходить по земле без омовения. Это желательно, но не обязательно. Если ходите с омовением, то это хорошо, так как наличие ритуальной чистоты может стать причиной защиты от порчи, сглаза или колдовства. Также, в любой момент можно прочитать намаз или прочитать Коран с мусхафа. Но если ходите без омовения, то греха в этом нет.

 

27. Можно ли на работе сокращать намаз?

 

- Нет, нельзя. Намаз можно сокращать только в пути. Т.е. путник, вместо 4-х ракатов фард намаза, совершает 2 раката. Но если под «сокращением» вы имеете ввиду не совершать суннаты на работе, то это можно.

 

28. Как зовут первого пророка?

 

- Первого пророка зовут Адам (а.с.). Этой теме посвящены первые три урока из цикла «Истории о пророках» на нашем сайте.

 

 

29. Кого и что первым создал Аллах? В некоторых хадисах пишут, что первым был создан Нур пророка Мухаммада, а других хадисах пишут что первым сотворением стала письменная трость.

 

- Нам не известны достоверные хадисы о том, что первым был создан Нур пророка Мухаммада ﷺ.  Большинство ученых, опираясь на разные хадисы говорят, что первым была создана вода, затем арш (но возможно наоборот), потому калам (письменная трость, которая по велению Аллаха записала все что произойдет в этом мире), затем Аллах сотворил небеса и землю.

 

30. Дозволено ли мусульманам в употребление сухие дрожжи, если в их составе сорбитан моностеарат?

 

- Сорбитан моностеарат, добавка E491 отнесена к категории «сомнительные». Халяль если на 100% из растительного жира, харам, если из свиного жира.

 

31. Если я обменял 1 доллар по 430 тенге, а через некоторое время 1 доллар стал по 437 тенге. Можно ли так делать и будет ли эти 7 тенге – риба?

 

- Нет, это не считается риба, так как вы обмениваете одну валюту на другую, т.е. доллары на тенге и наоборот. Если бы вы меняли тенге на тенге и в результате обмена получали бы больше чем дали на обмен, то это считалось бы риба (процентным ростом).

 

32. Правда ли, что если человек принял ислам, то его прежние грехи превратятся в награды?

 

- Да, если человек примет Ислам, то по милости Аллаха его прежние грехи превратиться в награды (савабы). О том, что Аллах заменит злые деяния добрыми тем, кто раскаялся, уверовал и поступал праведно говорится в суре «Фуркан» Священного Корана. Также в сказано в достоверном хадисе: что пришёл к Посланнику Аллаха ﷺ пожилой и слабый старик. Брови его свисали на глаза, и он опирался на посох. Он встал перед Пророком ﷺ и сказал: «Видел ли ты человека, совершившего все грехи, не оставив ни одного из них, ни малого, ни великого. Есть ли для него покаяние?» Посланник Аллаха ﷺ, спросил: «Ты принял ислам?» Он ответил: «Да». Пророк ﷺ сказал: «Совершай благие дела и оставь плохие дела, и тогда Аллах заменит их всех на благие». Он спросил: «Даже моё вероломство и моё распутство?» Пророк ﷺ ответил: «Да!» Тогда он сказал: «Аллах Велик!» – и не переставал возвеличивать Аллаха, пока не скрылся из виду».

 

33. Разрешается ли по исламу работать актером? Не грех ли сниматься в фильмах, особенно в боевиках?

 

- Можно работать актером и сниматься в фильмах, но только в таких, которые не противоречат нравственности и не пропагандируют зло и насилие.

 

34. Мне не удобно есть правой рукой. Можно ли кушать левой рукой? Или обеими руками?

 

- Кушать нужно правой рукой, нельзя кушать левой, в хадисе сказано, что левой рукой есть шайтан. Но если вы держите еду обеими руками, то это не возбраняется. Однако нельзя класть еду в рот при помощи только левой руки. Например некоторой держат ложку в правой руке, а в левой хлеб. Таким образом, они кушают хлеб левой рукой. Так делать неправильно.

 

35. Является ли обязательным знать суру «Яссин» и правда, что мы получим награду, если читаем ее?

 

- Не только за чтение суры «Яссин» дается награда, но, согласно хадису, за каждую прочтенную букву из Корана идет вознаграждение. Знание суры «Яссин» наизусть несомненно очень хорошо, но не является обязательным.

 

36. Можете написать важнейшие выводы на тему битва при Ухуде.

 

- В битве при Ухуде, Всевышний Аллах испытал мусульман. Им было велено послушание Пророку , тем более на поле битвы, когда приказы не обсуждаются и не подвергаются сомнению. Однако, они соблазнились трофеями, нарушили приказ и оставили свои позиции что бы забрать добычу. На тему битвы при Ухуде на сайте Azan.kz есть урок.

 

 

37. Почему Пророка Мухаммада также называют Мустафой?

 

- Мустафа переводится как «избранный». Имеется в виду, что Мухаммад - Избранный Пророк Аллаха.

 

38. Можно ли совершать хадж, если есть незакрытые долги?

 

- Совершение хаджа является обязательным один раз в жизни для того, кто имеет на это возможность. Под возможностью имеется в виду наличие денег, здоровья и безопасность в пути. Если у человека есть долги, то совершать хадж ему не обязательно. Но вместе с этим, он может отправиться в паломничество при условии, что тот, кому он должен не против и согласен отсрочить выплату долга.

 

39. Можно ли носить футболку с изображением креста?

 

- Если изображенный крест является религиозным символом или гербом, например, страны или известного спортивного клуба - то нельзя. В случае же, если крест – это просто дизайн, где пересеклись 2 геометрические линии в качестве абстракции и без какого-либо смысла, то можно, но все же не желательно. Если это часть медицинской формы, которую обязывают носить на работе, то можно.

 

Вопрос устазу: Мавлид

Следующий урок

Отзывы читателей (0)

00:00
00:00
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi