Алматы
Аксай Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аркалык Атбасар Аулиекольский район Аягоз Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шымкент Экибастуз
Восход 05:19
Алматы
Аксай Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аркалык Атбасар Аулиекольский район Аягоз Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
03:43 05:19 12:52 18:03 20:19 21:56
свернуть
Календарь
Хиджра
18 Рамадан 1440
Григорианский
22 мая 2019

Статьи

«Я тебя породила, я тебя и убью»

| A | +

Известное изречение Тараса Бульбы сегодня неожиданно обрело уродливые и жуткие формы. Не будем скрывать, матери-кукушки, бросающие своих детей, встречались и раньше. Но в последние годы страну захватила настоящая эпидемия. Жуткие истории о том, как находят трупы нежеланных детей заполонили средства массовых информаций. Их находят то в мусорном баке, то на стройке,  в туалете либо просто на улице. При этом все больше молодыми матерями становятся старшеклассницы. Сюжеты о таких случаях все чаще и чаще мелькают в выпуске новостей. Общественность шокировали кадры новорожденного, выброшенного из окна автомобиля, мчавшегося на полной скорости. Жестокости данного преступления можно только поражаться, ведь в тот  момент в машине находилась не только нерадивая мамаша, но и бабушка и дедушка несчастного малыша.
 

Часть отверженных своими родителями малыши чудом выживают и попадают в детские приюты. Большинству из них уготована жизнь в детском доме, без родительской заботы и тепла. А в условиях казахстанских реалий без поддержки родных и близких воспитаннику детдома в дальнейшем придется не жить, а выживать.    
 
Так почему же происходит так, что  в нашем традиционно чадолюбивом народе стали так жестоко обращаться с новорожденными. Психологи и эксперты  указывают на несколько причин. В числе основных – замена традиционных ценностей на культуру ХХІ века – разнузданную и беспринципную, которая буквально призывает к праздному и разгульному образу жизни, не заботясь о последствиях. В определенном смысле имеет место повторение феномена «потерянного поколения 90-х». Помните, когда в переходный период страну охватила дикая инфляция и массовая безработица, все ринулись в челночный бизнес? Да, двигали то ими благие цели – прокормить семью, одеть и обуть детей. Но и сами дети остались без внимания, что в скором отразилось на поведении молодого поколения. В наши дни с материальным достатком все более-менее благополучно, но воспитание лучше не стало. Более того, доступность интернета, многочисленность телеканалов вкупе с тягой к развлечениям порождает все новые и новые проблемы.
 
И вот, несколько минут сладострастных утех, в результате, становятся причиной для убийства нежелательного ребенка. И если раньше люди боялись общественного осуждения и сплетен, то в наше время, когда внебрачные половые связи стали нормой, преподносимой нам под соусом любви и свободы, поводом для убийства все чаще становятся обыкновенный эгоизм, безответственность и жестокость.

Ребенок, как нежелательный груз, мешающий продолжать разгульный образ жизни, требующий внимания, время и денег, становящийся препятствием для дальнейшего замужества, если оно вообще имеется в планах. Избавиться от него – значит избавиться от многих проблем, связанных с его воспитанием и обеспечением.

И если раньше люди, боящиеся осуждения, шли и тайно делали аборты, что, безусловно, плохо, то сейчас уже и аборт кажется чем-то более милосердным, чем то, что творят современные горе-мамаши, которые рожают детей, а затем убивают их своими руками.
 
Можно ли остановить эту страшную эпидемию? На самом деле этот вопрос касается каждого казахстанца, поскольку нам жить в этом обществе. У каждого есть дети, и неважно сколько твоей дочери или сыну – 10, 15 или 20 лет. И не надо надеяться на здравомыслие отпрысков. На самом деле большинство родителей и понятия не имеют о том, какую жизнь проводят их дети. Особенно это касается девушек, отправляющихся учиться в ВУЗ другого города или страны. Абсолютная свобода, новая обстановка, десятки, а то и сотни новых знакомств, опьяняют не имеющих жизненного опыта девушек и парней и сулят приключения. И вот, спустя некоторое время приключения переходят в злоключения. 
 
Усугубляют ситуацию и ложные ценности. К примеру, в последнее время среди молодежи все больше укореняется  представление о том, что быть девственницей в 18-20 лет – это позор, признак отсталости и «тормознутости». Это доносится через фильмы и сериалы, музыкальные клипы. То, что ранее считалось честью и достоинством барышень (причем, среди любой нации), сегодня почему-то превратилось в нечто постыдное. Люди хвастаются любовными похождениями и стыдятся целомудрия.
 
Под влиянием поп-культуры, засилья сериалов и зависимости от социальных сетей, молодые парни и девушки, все чаще становятся жертвами ложной любви. Почему ложной? Потому что эта “любовь” либо на одну ночь, либо на время учебы, не говоря уже о том, что она реализуется вне брака. Почему жертвами? Потому что за все это их ждет расплата. Кто-то страдает от душевной боли, кто-то от венерических болезней, а кто-то будет мучаться в Судный день, когда каждый ответит за все, что творил на земле. Один грех порождает множество других грехов. Необдуманный поступок приводит к прелюбодеянию, далее – к аборту или убийству уже родившегося ребенка. Рано или поздно наступят угрызения совести, если она еще есть, которые отравят любое счастье и душевный покой. Да и ответственности перед законом никто не отменял. У некоторых сдают нервы и они видят выход в суициде.
 
Психологи говорят и о распространенной среди парней и девушек инфантильности. То есть безразличие ко всему: самому себе, к близким. Это также означает и уход от ответственности. И столкнувшись с проблемой нежелательной беременности, девушки все чаще идут на страшные поступки. Все это, к сожалению, еще раз показывает то, каким слабым может быть человек, втянутый в водоворот пороков и страсти.
 
А ведь наш народ испокон веков гордился тем, что среди казахов брошенных детей не было. Конечно, во времена войн и сражений, когда целые аулы подвергались нападениям, сотни и тысячи детей лишались родителей. Но их под свое крыло брали родственники, считая это своим долгом. В этом и есть потерянный менталитет нашего народа, основанный на уважении к семейным ценностям. И сегодня общество не должно проявлять равнодушие и безразличие в таком вопросе. Ведь брошенные дети – брошенное будущее. 

В одном из своих выступлений, Президент страны Н.Назарбаев напомнил казахстанцам, что «у казахского народа никогда не было такого, чтобы бросали детей и родителей. Это чуждо нашим традициям». Это особо актуально для Казахстана, где ежегодно 1500 детей становятся сиротами, многие из них при живых родителях. Сегодня в нашей стране насчитывается около 34 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Крепость семейных уз  в традиции и быту казахов обеспечивали укоренившиеся в нашем народе исламские ценности. Ведь человек, живущий по законам Всевышнего, будет бояться причинить вред другому. Наша религия изначально оберегает человека от всяких несчастий, неверных шагов и преступлений. Только следуя исламским принципам, человек может спасти себя от попадания в сети дьявола. В Коране сказано:
 
“Не приближайтесь к прелюбодеянию (зина), ибо оно является мерзостью и скверным путем» (17:32).
 
Как много значат эти слова.
 
Поэтому, настоятельно советуем всем (и еще раз – всем!) читателям обратить самое пристальное внимание этой проблеме. Не только не совершать прелюбодеяние, но и не приближаться к нему. В одном из достоверных хадисов предельно ясно и четко приведены принципы соблюдения целомудрия: 
 
«прелюбодеяние глаз — когда они смотрят на то, что запрещено; прелюбодеяние ушей — когда они слушают то, что запрещено; прелюбодеяние языка — когда он произносит то, что запрещено; прелюбодеяние рук — когда они касаются того, что запрещено; прелюбодеяние ног — когда они идут к запрещенному; прелюбодеяние сердца — когда оно желает и надеется на то, что запрещено; прелюбодеяние половых органов — когда они поддаются тому, что запрещено». То есть, следует защищать свои глаза от взглядов на посторонних мужчин/женщин, избегать уединений  с ними. 
 
Следуйте этим правилам, и вы сохраните свою жизнь и жизнь близких вам людей в целости и сохранности от преступлений и грехов, за которые будете расплачиваться собственным счастьем.
Автор Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Новая исламская платежная карта в Казахстане 10 интересных фактов о Каабе

Статьи по теме

Исламский календарь За шаг до Рамадана
Один наш знакомый, некогда прожигатель жизни, балагур и кутила, рассказывал, что готовясь к Рамадану впервые, не мог представить себе, как можно с нетерпением ждать этот месяц – месяц жажды и голода, лишения и тягот....
Оберегание человека Ислам и наука: 8 способов противодействия стрессу
Мусульманам следует забыть о плохих моментах из прошлого, и думать о хороших вещах, с надеждой на лучшее. Попытки изменить прошлое – ничто иное, как бесполезная и безумная трата времени. ...
Манхадж Ерсин Амире: Ислам и Независимость
Недавно, один знакомый брат рассказал мне, что поздравил своего религиозно практикующего друга с Днем Независимости. На что тот ответил, что это "бид`а" и "харам", так как нельзя в Исламе поздравлять с этим праздником. И спросил у меня, действительно ли он сделал что-то недозволенное в Исламе?...
Семья в Исламе Совет тем, кто хочет жениться: Смотрите на воспитание и менталитет!
Короткий фрагмент из познавательной лекции устаза Армана Куанышбаева о поиске и выборе супруга/супруги и семейных отношениях. В этом небольшом видео содержится 3 важных примера, и если хотите - совета, которые необходимо учитывать тем, кто хочет создать семью, и ищет, для этого, подходящую кандидату...
Жизнеописание Пророка Пример великого нрава Пророка, мир ему и благословение Аллаха
Человечество не нашло в проявлении благородного характера кого-либо более великолепного, более прекрасного и более совершенного, чем пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний дал ему склонность быть таким во всём, что он делал, с момента его сотворения....
Общество Феминизм. Исламский взгляд.
Феминизм. Исламский взгляд. В современном общественном сознании доминирует, к сожалению, искаженный образ «закрепощенной» оковами ислама мусульманской женщины. Несмотря на довольно высокий уровень научного исламоведения, в обществе явно не хватает объективных знаний об исламе и достижениях исламск...

Отзывы читателей (2)

Лила
29 февр. 2016
Слава Аллаху , Господу миров, что мне хватило ума не докатиться до таких ужасных вещей и что Он наделил меня большой совестью, из за которой некоторые мои прошлые поступки кажутся мне теперь скверными. Наша религия Ислам и вера и страх перед Богом действительно уберегают от греха!
Лила
29 февр. 2016
Поэтому родители должны дать своим детям хотя-бы самые элементарные знания о религии, о том, что является наибольшими грехами, и поверьте , все будет обстоят намного лучше

Интересные материалы

Общество Ризабек БАТТАЛУЛЫ: Можно говорить что университет «Аль-Азхар» был построен казахами
Автор книг «Лекции акыды», «Экзегетика Корана», ученый-исламовед, преподаватель Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» Ризабек Батталулы – широко известен как грамотный проповедник среди наших соотечественников и пользователей социальных сетей. Сегодня мы хотим представить вашему ...
Общество В Алматы проведена акция «Мы согреваем сердца!» (ФОТО)
Сегодня в Центральной мечети города Алматы была проведена благотворительная акция «Подарим тепло своих сердец». Мероприятие, положившее начало нового года, подняло настроение и подарило тепло многим сердцам. ...
Поминания Аллаха 6 причин, по которым мы просыпаем Фаджр
Вы просыпаетесь, и с ужасом осознаете, что до работы/университета/школы осталось всего 30 минут, а вы все еще не прочитали Фаджр! Что такое? Казалось, всего две минуты назад, вы всего лишь прикрыли глаза. А сейчас уже в напряжении бегаете туда и сюда по всему дому, чистите в спешке зубы, умываетесь....
Общество Верховний муфтий: Поздравление с Днем Независимости Республики Казахстан
Уважаемые соотечественники! Поздравляю всех вас с Днем независимости!  Искренне желаю каждой семье счастья, процветания, удачи, крепкого здоровья, мира и милости Аллаха. ...
Семья в Исламе Совет тем, кто хочет жениться: Смотрите на воспитание и менталитет!
Короткий фрагмент из познавательной лекции устаза Армана Куанышбаева о поиске и выборе супруга/супруги и семейных отношениях. В этом небольшом видео содержится 3 важных примера, и если хотите - совета, которые необходимо учитывать тем, кто хочет создать семью, и ищет, для этого, подходящую кандидату...
Общество Еркинбек ШОКАЙ, главный имам города Алматы: Наши национальные традиции тесно переплетены с религией Ислам
Наш сегодняшний герой расскажет о религиозной ситуации в стране, о нетрадиционных религиозных течениях. Также он не забыл упомянуть об их основных признаках и как не попасть в их сети....
свернуть
Календарь
Хиджра
18 Рамадан 1440
Григорианский
22 мая 2019
Время намаза
Сейчас

Восход 05:19

Время до Зухр 03:08

Тафсир Аль-Коран

Благодарим за предупреждение. Оповестим редакцию.

Модератор сайта
20 час. назад

Мусульманам на заметку

Молчание - слабость увлеченных.

Abylai Kamzin
14 мая 2019

Елімізге танымал ұстаз Алматы Орталық мешітінде уағыз айтты (ФОТО)

Алла разы болсын ұстаздарымызға,отбастарына.

Ғабиден Байконуров
10 мая 2019

Задайте вопрос устазам в онлайн-чате

Ассадаму алейкум. Да, пока точная дата неизвестна

Модератор сайта
6 мая 2019

Ораза. Часто задаваемые вопросы

Ва алейкум ассалям алейкум ассалям ва рахматулЛахи.Проконсультироваться с врачем, так как есть специ

Модератор сайта
6 мая 2019
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi