Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Восход 06:36
Алматы
Актау Актобе Алматы Алтынсаринский район Амангельдийский район Аральск Атбасар Атырау Аулиекольский район Аягоз Байконур Балхаш Бейнеу Денисовский район Джангельдинский район Жайрем Жанаозен Жанатас Жангала Жанибек Жаркент Жезказган Жетисай Житикаринский район Казалы Казыгурт Казыгуртский район Камыстинский район Кандыагаш Капшагай Карабалыкский район Караганда Карасуский район Каратау Келесский район Кокшетау Костанай Кульсары Кызылорда Лисаковск Макат Мактааральский район Мендыкаринский район Миялы Наурзумский район Нур-Султан Ордабасынский район Отрарский район Павлодар Петропавловск Район Байдибека Район Туркибасы Риддер Рудный Сайрамский район Сайхин Сарыагаш Сарыкольский район Сарыозек Сатпаев Семей Степногорск Сузакский район Талдыкорган Тараз Тарановский район Туркестан Узункольский район Уральск Усть-Каменогорск Ушарал Фёдоровский район Хромтау Чапаев Шалкар Шардара Шиели Шымкент Экибастуз
Алматы
свернуть
Фаджр Восход Зухр Аср Магриб Иша
05:19 06:36 13:00 17:26 19:19 20:36
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Шаабан 1441
Григорианский
29 марта 2020

Статьи

Уважение к матери - это долг каждого

| A | +

Уважаемый джамаат! Дорогие и досточтимые братья мусульмане, пусть Аллах в этот благочестивый день, запишет нам благое деяние за каждый шаг, проделанный в Его священный дом. И пусть Аллах в этот день, когда принимаются мольбы, примет все наши поклонения и милостыни! Всевышний Аллах в суре «Лукман» говорит:

 

{وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ}

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям».

 

Это – повеление Всевышнего. Всевышний Аллах сначала говорит о родителях, затем выделяет особое место матери. Мать – величайший после Пророка ()  человек для каждого. Всевышний Аллах особо подчеркивая труд и заслуги матери перед своим ребенком, ее доброту, трудности и бремя, которые она переносит, ради него говорит:

 

«Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением».

 

Мать производит его на свет с большим трудом и проявляет огромное терпение, несмотря на то что она нежное создание. Ко всему этому она искренне и с умилением выдерживает эти трудности. В продолжении аята говорится:

 

«и отняла его от груди в два года».

 

Она всей любовью кормила его грудью в течении двух лет, до тех пор, пока он не мог есть твердую пищу. Посредством этого аята Всевышний Аллах до Судного дня напоминает нам о трудности ее заслуг и высоком положении матери. Мы привели всего лишь один аят, а Всевышний упомянул об этом во многих аятах. Заслуга матери упоминается больше чем труд отца. Всевышний Аллах в продолжении аята обязывает, говоря:

 

«(Поэтому,) благодари Меня и своих родителей».

 

То есть, Всевышний Аллах говорит: «В первую очередь благодарите Меня и совершайте поклонения, которые Я предписал, также благодарите своих родителей». Всевышний Аллах говоря: «Знай ценность своих родителей, не забывай труд, который твои родители совершили для тебя, заслугу, которую они сделали для тебя, цени это», - обязывает ценить наших родителей. Наши ученые говорят: «Это означает, что ценить родителей – это наш долг». Всевышний Аллах в конце аята говорит:

 

«Ибо ко Мне предстоит прибытие».

 

То есть: «Будете ли вы благодарны или нет, будете ли вы ценить своих родителей, или же являетесь плохими, непокорными потомками, которые относятся пренебрежительно к своим родителям, вы вернетесь ко Мне. Вы не можете скрыться от меня». Все мы возвратимся к Аллаху. А ценить родителей – это долг каждого, который на нас всех возложил Всевышний Аллах.

 

Как-то раз, один человек пришёл к Посланнику Аллаха () и спросил: «О, Посланник Аллаха! Кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?». Это – вопрос мудрого человека. Потому что, человек в своей жизни должен задать себе вопрос «Что является самым важным?», «Что является просто важным?», «Какова следующая наименее важная задача?», также «Что является наименее важной и бесполезной вещью?» и должен уметь регулировать свои дела. И должен начать с самого главного. Вместо того, чтобы тратить свои средства на бесполезные вещи и действовать неправильно, человек должен сначала тратить свои финансы на самые важные потребности и постепенно корректировать свои действия. Вот почему сподвижник Пророка () задал этот вопрос. То есть, он спрашивает, говоря: «О, Посланник Аллаха! У меня время, возможности и ресурсы ограничены. Как мне распределить их? Кому я должен в первую очередь делать добро?». Тогда Пророк () подчеркивая роль матери, поручая делать ей добрые дела и стремиться сделать ее счастливой говорит: «Твоя мать». То есть говорит: «Делай добро своей матери, служи ей  и радуй свою мать». Этот человек спросил: «А кто потом?». Посланник Аллаха снова сказал: «Твоя мать». То есть: «Сделай добро снова своей матери, будь обходителен снова со своей матерью. Если хочешь кого-то порадовать, сначала порадуй свою маму. Пусть благословит тебя первой именно она». Когда этот человек снова спросил: «А кто потом?», Пророк () ответил: «Твоя мать». Наши ученые говорят: «Этот хадис указывает на то, что благочестие по отношению к матери необходимо проявлять в три раза больше, чем по отношению к отцу». Когда человек в четвертый раз спросил: «А кто потом?», Посланник Аллаха () сказал: «Твой отец». Конечно, это не означает, что место отца ниже и что можно пренебрегать добрым отношением к нему. Скорее, это показывет насколько важно служить матери, насколько важно делать добро ей. Теперь подумайте! К сожалению, среди нас есть так много бездушных братьев, которые не уважают свою мать, не ценят ее при жизни, оскорбляют ее и даже сдают  в дом престарелых. Наш Пророк () зная своим пророчеством что некоторые дети перестанут ценить своих родителей, поддаваясь искушению сатаны, многократно повторил это.

 

Однажды один юноша пришёл к Пророку () и сказал: «О, Посланник Аллаха! Я желаю совершить военный поход и пришёл посоветоваться с тобой!» Тогда Пророк () зная что у него дома есть родители, которые нуждаются в его помощи, спросил: «У тебя есть мать?». Юноша ответил: «Да». Тогда Посланник Аллаха () сказал: «Иди и заботься о ней!». Но юноша трижды приходил  к Пророку (), обращаясь к нему: «О, Посланник Аллаха! Я хочу совершать джихад, стремясь к Лику Аллаха и желая жизни вечной!», на что Пророк () ответил: 

 

«Горе тебе! Жива твоя мать?! Иди и проявляй по отношению к ней благочестие!».

 

Когда же юноша вернулся в третий раз и сказал то, что говорил, Пророк () ответил: «Горе тебе! Держись ее ног, там Рай!».

 

Также в другом хадис Пророк () говорит:

"الجنة تحت أقدام الأمهات"

«Рай под стопами матерей».

 

Наш Пророк () – любимый раб Аллаха, которому дана способность выражаться кратко и ясно. Ученые подробно объясняя данный хадис говорят: «Мы должны служить нашей матери, делать ей добро, радовать ее и терпеть все хорошие и плохие черты характера нашей матери, подобно тому, как земля пребывает у нас под ногами». И теперь, пусть каждый оценит себя, насколько он служит своей матери, насколько выполняет ее просьбы, насколько терпит некоторые трудности своей матери. Потому что, каждый знает свое положение лучше всех.

 

Однажды один человек пришел к Хасану аль-Басри (р.а), ученику сподвижников и одному из великих таабиинов, и спросил: «Что означает доброе отношение к родителям?». Тогда Хасан аль-Басри (р.а) ответил: "الحب و البذل" «Это значит что ты должен любить своих родителей и делать все возможное для них». То есть, ты должен отдать свое здоровье, возможности, всю свою собственность, своих детей и свою жену, всю свою семью на пути довольства твоих родителей. Этот человек снова спросил: «А что значит непочтение к родителям?». Тогда Хасан аль-Басри (р.а) ответил: "أن تهجرهما و تحرمهما" «Это оставить и не заботиться о них». Пусть Всевышний убережет нас от этого!

 

Также в одном из своих высказываний Хасан аль-Басри (р.а) говорит: "النظر إلى وجه الأم عبادة، فكيف برها" «Просто смотреть на лицо матери, сидеть рядом с ней и наблюдать за ней – является поклонением. Так подумайте каким будет вознаграждение за то, если служить матери, делать добро, давать все, о чем она просит, везти ее туда, куда она захочет, и стремиться к ее довольству!».

 

Однажды один человек пришел к Умару ибн аль-Хаттабу (р.а) и сказал: «Моя мама так стара, что она не может даже самостоятельно справлять нужды без моей помощи. Я кладу ее на спину и после того как она справит нужду я не разглядывая, выполняю ей омовение. Возместил ли я долг своей матери выполнив все это?». Умар (р.а) ответил: "إنها كانت تصنع ذلك بك و هي تتمنى بقائك و أنت تتمنى فراقها" «Твоя мать убирала твой горшок после тебя, когда ты был ребенком, она ухаживала за тобой, она опиралась об колыбель, прерывая свой сладкий сон. Все это она делала мечтая, что ты вырастешь и станешь большим человеком. А ты выполняешь эту заботу мыслями что твоя мама рано или поздно может покинуть этот мир. Поэтому ты никогда не можешь возместить долг перед ней». Каждая мама такая. Хотя заботы матери и ребенка одинаковы, их цели и ожидания различны. На самом деле каждая мать растит и заботится о своем ребенке, мечтая что он станет хорошим и достойным человеком, добросовестным гражданином. Но наше положение другое. Пусть Всевышний Аллах не лишит нас чести!

 

Однажды Ибн Умар увидел, как кто-то совершает обход вокруг Каабы, неся свою мать на спине. Подойдя к Ибн Умару, этот человек спросил его:

 

«Я взял свою мать в паломничество с собой и с Хорасана несу ее на спине. Как ты думаешь, возместил ли я ей то, что она сделала для меня?». Тогда Ибн Умар (р.а) ответил: «Нет, ты не возместил ей даже одну из родовых схваток. Однако то, что ты сделал — это похвально. И Аллах может щедро наградить даже за малое дело».

 

Следовательно, невозможно полностью возместить долг перед родителями. Но единственное, что мы можем сделать, это получить их одобрение и благословение. Каждый ребенок должен стремиться к этому. Никто не может сказать, что он возместил родителям сполна.

 

Среди сподвижников Посланника Аллаха () были два сподвижника, которые лучше всех служили своим матерям, совершали самые добрые дела и радовали своих матерей. Это были Усман ибн Аффан и Хариса ибн Ну'ман (р.а). Одним из образцовых особенностей хазрата Харисы был то, что он постоянно расчесывал волосы своей матери сам и кормил ее своими руками. Представьте на секунду что ваш рай дома! Это ваша мать. Кроме того, если Хариса (р.а) не расслышал, когда его мать что-то сказала, он не заставлял мать повторять второй раз, говоря: «Мама, скажи мне еще раз, о чем ты меня просила?». Если он не расслышал, что говорит его мать, он расспрашивал рядом сидящих после того, как его мать выходила: «Что моя мама только что сказала?», не заставляя ее повторить еще раз. Это – сподвижник Пророка () Хариса ибн Ну'ман (р.а). Он являлся выходцем школы Пророка (), который показал нам пример того, как мы должны служить нашим матерям до Судного дня, как мы должны радовать своих матерей и как мы должны делать добро им. Невозможно представить какая огромная награда ждет этого человека в ахирате! Передается от Аиши (р.а) что Посланник Аллаха () сказал:

 

«Я вошел в рай и услышал, как кто-то читает Коран. Когда я спросил, кто это, мне ответили: «Это чтец Корана Хариса бин Ну'ман!». Потом сказал: «О, Аиша! Вот что делает уважение к родителям! Вот что делает уважение к родителям!  Хариса был известен тем, что уважал свою мать больше, чем кто-либо другой».

 

Следовательно, тот, кто хочет читать Коран и наслаждаться довольством Аллаха в ахирате, пусть делает добро своей матери. Всевышний Аллах в суре «аль-Исра» говорит:

 

{وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًاۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا * وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا}

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то (даже) не говори им: "Уф!" и не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»».

 

Пусть Всевышний Аллах помилует всех наших матерей! Пусть все матери будут здоровыми! Пусть Всевышний одарит нас честью искренне служить нашему живому раю, которые у нас дома, пусть по воле Аллаха наши матери будут нами довольны и Аллах введет нас вместе с ними в рай!

 

سبحانك اللهم و بحمدك، نشهد أن لا إله إلا أنت، نستغفرك و نتوب إليك!

 

Автор Еркинбек кари Шокай

Главный имам ЦМА

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

ПЕРЕВОД Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Наурыз не религиозный, а национальный праздник Этика сна в Исламе

Статьи по теме

Пятничная проповедь О чувстве благодарности
Аллах сказал: «Помните же Меня и Я буду помнить вас. И не будьте отрицающими Меня». Господь даровал нам много милостей. Мы же, будучи людьми, достигая своих целей и стремясь к большему, забываем о выражении благодарности. Если мы будем благодарными Всевышнему, то Аллах увеличит наши блага. ...
Пятничная проповедь Намаз - величайшее поклонение
Наша главная жизненная цель – поклонение Аллаху. Мы каждый раз говорим в проповедях, все оставшиеся разрешенные дела в этом мире должны служить нашим поклонениям. Семья, дети, работа, торговля, дом, машина, все это должно служить на пути нашей цели. А если это все мирское не помогает нам в осуществл...
Пятничная проповедь Мечеть - обитель веры
Нас часто критикуют: "Почему вы постоянно говорите о единстве и сплоченности?" Сколько бы ни было таких людей, не желающих единства, сплоченности, мы все равно говорим и будем говорить об этом. Потому что, это – веление Аллаха. В разделенном обществе без сплоченности и единения не бывает блага, гума...
Пятничная проповедь Как избавиться от пагубных привычек?
Возможно, мне не по нраву чей-то плохой характер, но ведь это может быть присуще и мне. Что я должен делать, чтобы оставить плохое? Первое: действовать и стараться. Дабы исправить дурное в себе, нам необходимо быть пробужденным к этому. То есть ясно видеть это в себе и не увиливать, не позволять шай...
Пятничная проповедь Мужчину уважают за его поступки
Аллах вменил нам в обязанность добывать свой удел, а не сидеть сложа руки. Жить на иждивении будучи в состоянии работать - это чуждо и запретно в нашей религии. Пророк (ﷺ) сказал: «Трудитесь, ступая в поисках своего удела, щедрости Всевышнего, и не будьте обузой для мусульман»....

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Пятничная проповедь О чувстве благодарности
Аллах сказал: «Помните же Меня и Я буду помнить вас. И не будьте отрицающими Меня». Господь даровал нам много милостей. Мы же, будучи людьми, достигая своих целей и стремясь к большему, забываем о выражении благодарности. Если мы будем благодарными Всевышнему, то Аллах увеличит наши блага. ...
Пятничная проповедь Намаз - величайшее поклонение
Наша главная жизненная цель – поклонение Аллаху. Мы каждый раз говорим в проповедях, все оставшиеся разрешенные дела в этом мире должны служить нашим поклонениям. Семья, дети, работа, торговля, дом, машина, все это должно служить на пути нашей цели. А если это все мирское не помогает нам в осуществл...
Пятничная проповедь Мечеть - обитель веры
Нас часто критикуют: "Почему вы постоянно говорите о единстве и сплоченности?" Сколько бы ни было таких людей, не желающих единства, сплоченности, мы все равно говорим и будем говорить об этом. Потому что, это – веление Аллаха. В разделенном обществе без сплоченности и единения не бывает блага, гума...
Пятничная проповедь Как избавиться от пагубных привычек?
Возможно, мне не по нраву чей-то плохой характер, но ведь это может быть присуще и мне. Что я должен делать, чтобы оставить плохое? Первое: действовать и стараться. Дабы исправить дурное в себе, нам необходимо быть пробужденным к этому. То есть ясно видеть это в себе и не увиливать, не позволять шай...
Пятничная проповедь Мужчину уважают за его поступки
Аллах вменил нам в обязанность добывать свой удел, а не сидеть сложа руки. Жить на иждивении будучи в состоянии работать - это чуждо и запретно в нашей религии. Пророк (ﷺ) сказал: «Трудитесь, ступая в поисках своего удела, щедрости Всевышнего, и не будьте обузой для мусульман»....
Пятничная проповедь Культура - основа человечности
Если человек является истинным мусульманином и искренне поклоняющимся рабом Аллаха, то в нем, в его поступках и поведении должно быть хорошее отношение и наилучшее обхождение с другими. Наши поклонения и морально-этическое учение Ислама должны направить нас на хорошие взаимоотношения и уважение друг...
свернуть
Календарь
Хиджра
4 Шаабан 1441
Григорианский
29 марта 2020
Время намаза
Сейчас

Восход 06:36

Время до Зухр 06:23

PhD докторантының диссертациялық жұмысының алдын ала қорғауы (ФОТО)

Аллаһ тағала бас имам Еркінбек қари Керімбекұлынан, барлық наибтарынан, мешітіміздің ұстаздарынан, қ

Кибар Амирхан
23 марта 2020

Алматы: Бас имам жаңа мешіт құрылысымен танысты (ФОТО)

Мә шә Аллаһ! Аллаһ тағала уақытылы ашылуын нәсіп етсін! Ол мешітке де жамағатымыз тек жұма күні ғана

Кибар Амирхан
23 марта 2020

Бас имам алматылықтарды наурыз мерекесімен құттықтады

Ассәләму ғаләйкум уа рохматуЛЛАҺИ уа бәрокәтуһу! Аллаһ Сізден разы болсын, Еркінбек Керімбекұлы!Жама

Кибар Амирхан
21 марта 2020

Раз кредит, два кредит… Почему мусульмане боятся кредитов?

Сейчас некоторые банки маскируют кредиты под названием "рассрочка". А руководство магазинов обучает

Rustam Husainov
14 марта 2020
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi