Статьи

Сирота в Исламе

| A | +
В земной жизни люди проходят через различные испытания. Каждый такой экзамен должен научить нас выносливости и стойкости. Мы должны смиренно принимать дарованную Аллахом судьбу и смотреть на беды через призму терпения. Но нужно ещё войти в положение других людей, разделив их горести. Мусульманину стоит думать: «Я ничем не отличаюсь от остальных, со мной может произойти то же самое». И благодарить Аллаха — словом, и делом.
 
Сиротство — это тяжкое испытание. Лишённый отца и матери человек ощущает нехватку нежности. У сирот влажные глаза, согбенные шеи, израненные души и разбитые сердца. Это выпавшее на долю состояние придётся пережить, однако при этом столь велика потребность в моральной и материальной поддержке других людей! Поэтому Аллах призывает мусульман быть особенно внимательным к сиротам, разделить их горе и стать для них надёжной опорой.
 
Сирота – это несовершеннолетний ребёнок, у которого нет отца, матери или обоих родителей. Сегодня, в так называемом «двадцать первом веке», при так называемой «демократии» слова «сирота» или «дома для сирот» для нас не новые и даже привычные. Для казахского общества в практике жизни эти слова были чуждыми, и не потому, что были запрещены, а потому, что в них не нуждались.
 

«Лучший дом мусульман – тот, в котором доброе отношение к сиротам …» (аль-Ятим)

 
В наше время, к сожалению, мы наблюдаем много глобальных конфликтов, войн, террористических актов и тому подобных негативных явлений. Многие семьи лишаются детей, матерей и отцов…То, что войны забирают жизни, – это ясно. Однако есть и такие люди, которые даже в мирное время оставляют детей в приютах.
 
Для того чтобы и сегодня детей не бросали по приютам, не издевались над сиротами, нужны человечность и милосердие друг к другу, а такие качества искренне присутствуют только в верующем человеке, а значит, и в самой религии, которая пробуждает и взращивает их. Мудрый и проницательней Пророк (мир ему и благословение) упомянул во многих своих хадисах о доброте к сиротам и о воздаянии за доброе отношение к ним. По всем параметрам Ислам остаётся самой гуманной и милостивой религией.
Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Тому, кто провёл рукой по голове сироты, проявляя милость, Аллах записывает ему благие дела в количестве волос на голове этого сироты и стирает грехи в количестве этих же волос, и поднимает Аллах степени его (погладившего)» (ибн Наджар в книге «Канзуль Уммаль»).
 
В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Кто погладил голову сироты ради Аллаха, тому записываются воздаяния за каждый волосок, который охватила его рука. Если кто сделал добро сироте, который возле него, то я и этот человек в Раю как эти два пальца (и присоединил оба пальца, указательный и средний)» (имам Ахмад, ибн аль-Мубарак и д. р.).
 
Пророк (мир ему и благословение) сказал:
 
«Тот, кто кормит и поит сироту из мусульман до тех пор, пока Аллах его (сироту) не сделает достаточным, то Аллах обязательно введёт этого человека в Рай, если он не совершил дела, которых Аллах не простил этому человеку…» (передали от ибн Аббаса).
 
Абу Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказал, что однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришёл человек с жалобой на чёрствость сердца, и Пророк ответил:
 
«Если желаешь мягкости сердца (т. е. доброе, милостивое сердце), то погладь сироту по голове (проявляя милость) и накорми его (сироту)» (Хайсам, Табарани).
 
 
Истинно таких детей поймёт, наверно, только тот, кто сам оказывался в подобной тяжёлой ситуации, вплоть до борьбы за выживание. Ислам требует быть милостивыми ко всем, в том числе к сиротам, ибо мусульмане должны быть довольны любым решением Творца. Тут есть и иная сторона: часто, не имея отца, матери или обоих родителей, обделённый заботой и воспитанием ребёнок просто-напросто может встать на неправильный путь, влиться в бандитские группировки. А представьте, если сделать из этого ребёнка истинного раба Аллаха, какое огромное воздаяние ожидает попечителя сироты!
 
Сообщили, что один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) и сказал: «У меня живёт сирота, как мне его наказывать?» Пророк (мир ему и благословение) ответил:
 
«Так, как ты наказываешь своих детей», – т. е. без увечий, ран и синяков (аль-Байхаки, Хайсами).
 
Если человек может обойтись без наказания, т. е. словесно, то ему следует ограничиться только словом. Сообщается от Пророка, что он сказал:
 
«Когда бьют сироту, содрогается Арш (Трон) Милостивого от плача его, и Аллах говорит: “О Ангелы Мои! Кто заставил плакать того, у кого нет отца (сироту)?!”» – хотя Он лучше Знающий. Ответят ангелы: “О Аллах! Мы не знаем”. Тогда Аллах скажет: “Будьте свидетелями, кто обрадует сироту ради меня, Я обрадую его в День Великого Суда”» (ибн Адйи, Куртуби).
 
Имели обыкновение заботиться о сиротах и лучшие люди после пророков. Это сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Они брали пример со своего учителя и следовали его заветам. Известно много случаев, демонстрирующих их внимание к сиротам и стремление обеспечить их всем необходимым. ‘Абдуллах ибн ‘Умар, например, никогда не ел, не разделив трапезу с сиротой [Сахих аль-адаб аль-муфрад].
 
Многие люди полагают, что забота о сироте подразумевает только его содержание. Не приходится сомневаться в ошибочности этого мнения, хотя награда за содержание сироты действительно велика, как и награда за расходование на угодное Аллаху и на совершение благих дел вообще. Понятие заботы о сироте намного шире простого материального обеспечения. Берущий на себя заботу о сироте старается заменить ему родителей. А быть родителями — это, несомненно, намного больше, чем просто покупать ребёнку еду и одежду и предоставлять ему крышу над головой.
 
Опекун, как и родитель, должен позаботиться о психоэмоциональном и физическом развитии ребёнка, правильном формировании его личности, его образовании, в том числе и религиозном, и его здоровье, а также дать ему хорошее воспитание и постараться, чтобы из его воспитанника получился, с позволения Аллаха, человек с большой буквы.
 

Просим Всевышнего Аллаха – Господа миров воздать наилучшим в обоих мирах каждому мусульманину и мусульманке, кто с благим намерением опекал и помогал сиротам и бездомным детям! И просим Аллаха, чтобы количество таких детей не увеличивалось! Помочь нам понять истинную ценность жизни и понять, что дети – это всё-таки подарок Аллаха, который Он мог бы дать другому, но всё же дал нам и возвеличил нас через это! Даровать нам Свою милость и вести нас в наших благих делах прямым путём! Укрепить нас на пути, на  который Он нас наставил и на пути, который указал нам Посланник (мир ему и благословение)! Аминь!

ИСТОЧНИК Azan.kz

Исламский информационно-образовательный портал

Предыдущий Следующий
Рамадан закаляет терпение Муфтият строго осуждает разбой и убийство

Статьи по теме

Мудрость и наставления Дети и мечеть. Советы родителям
Несомненно, посещение детьми мечети желательно и правильно, поскольку они, таким образом, знакомятся с религией и изучают ее, воспитывают в себе исламскую личность. Вместе с тем, их также следует обучать надлежащему поведению и уважительному отношению к людям, находящимся в мечети. Как может показат...
Медицина Возможность донорства яйцеклетки в случае бесплодия
Вопрос: Я слышала о возможности пересадки донорской яйцеклетки бесплодной женщине, которая не может сама зачать ребенка. Как вы думаете, это дозволено, если женщина на может сама родить, или ей следует ждать, надеясь на чудо от Аллаха?...
Для сестер Никак не могу выйти замуж
Вопрос: Ко мне несколько раз сватались молодые люди, но через какое-то время отказывались от брака со мной. Я очень расстроена и подавлена этим – возможно, что-то со мной не так, что я никак не могу выйти замуж? Посоветуйте, какое дуа читать в таком случае?...
Для сестер ​​​​​​​К чему ведет «исламский феминизм»?
Одна из ведущих мусульманских феминисток однажды написала, что мусульманам нужно чувствовать себя комфортно, говоря «нет» Корану. И в этот момент, думаю, настало время для мусульман сказать феминизму «нет» и чувствовать себя комфортно....
Адаб (этика) и суфизм Посещение кого-то ради Аллаха
В современном обществе чрезвычайно распространен эгоцентризм – когда человек думает только о себе и заботится только о себе, не обращая внимания на присутствие и потребности других людей. Многие пожилые или больные мусульмане – наши братья и сестры – проводят время в одиночестве в своих домах, в бол...
Общество День святого Валентина и прочие несуразности
Существуют такие обычаи, которые мы можем рассматривать как братьев-близнецов бида. Так же, как и бида, они основаны на 2 факторах: невежестве и внешнем влиянии. Так же, как и бида, они включают определенные ритуалы. Но в отличие от бида, данным ритуалам не пытаются придать исламскую окраску....

Отзывы читателей (0)

Интересные материалы

Общество Муфтият строго осуждает разбой и убийство
Духовное управление мусульман Казахстана выражает соболезнования родным и близким Дениса, а также всему народу Казахстана, осуждая это убийство, разбой и преступления, которые являются скверными поступками и явным варварством бесчестных людей....
Для сестер Никак не могу выйти замуж
Вопрос: Ко мне несколько раз сватались молодые люди, но через какое-то время отказывались от брака со мной. Я очень расстроена и подавлена этим – возможно, что-то со мной не так, что я никак не могу выйти замуж? Посоветуйте, какое дуа читать в таком случае?...
Для сестер ​​​​​​​К чему ведет «исламский феминизм»?
Одна из ведущих мусульманских феминисток однажды написала, что мусульманам нужно чувствовать себя комфортно, говоря «нет» Корану. И в этот момент, думаю, настало время для мусульман сказать феминизму «нет» и чувствовать себя комфортно....
Новообращенные мусульмане Как еврейский мальчик Джад принял Ислам
Как мальчик по имени Джад, выходец из французской еврейской семьи, стал усердным проповедником Ислама по имени ДжадуЛЛах аль-Курани, благодаря деятельности которого в Африке миллионы людей приняли Ислам? Сам он рассказывает, что всего этого могло бы и не быть, если бы не его знакомство с простым тур...
Адаб (этика) и суфизм ​​​​​​​Имеющий адаб - будет счастлив, лишенного адаба - постигнет несчастье
В Коране и хадисах многократно подчеркивается важность адаба (уважительности, хороших манер). Каждая семья должна стремиться к тому, чтобы члены семьи проявляли адаб во всем, что они говорят и делают. Если вы будете уважать других, вы также заслужите уважение. Посланник Аллаха (мир ему и благословен...
Общество День святого Валентина и прочие несуразности
Существуют такие обычаи, которые мы можем рассматривать как братьев-близнецов бида. Так же, как и бида, они основаны на 2 факторах: невежестве и внешнем влиянии. Так же, как и бида, они включают определенные ритуалы. Но в отличие от бида, данным ритуалам не пытаются придать исламскую окраску....
свернуть
Календарь
Хиджра
7 Зуль-хиджа 1439
Григорианский
19 августа 2018
Время намаза
Сейчас

Иша 21:17

Время до Фаджр 02:10

Ерсин Амире: Ислам и Независимость

Ассаламу алейкум! Абу дауд те және т.б. жерлерде келген Мұсылмандардың екі ғана мейрамдары бар ораза

Adilet Adilet
23 час. назад

Урок 5. Явное знание и его источники

как я понял в статье говорится о том что разум и внешний мир вступают во взаимодействие, посредством

Abylai Kamzin
вчера

Ханафитский фикх по книге "Нуруль-идах ва наджатиль-арвах"

Уа алейкум ассалам уа рохматуллахи уа баракятух. Мы с учётом ваших пожеланий перезаписали уроки и ув

Модератор сайта
15 авг. 2018

Дуа от колдовства, сглаза и джиннов

оте унады. Алла разы болсын!

Nur Yagmur
9 авг. 2018

Тарауих намазы 2018

Осынын шындығы барма алде отирик пе :Құлақ неге шыңылдайды?Мұхаммед Пайғамбар миғраж сапарында алып

galim gg
7 авг. 2018
Created with Sketch. {{!-- --}} {{!-- --}} {{!-- --}} Created with Sketch. Asset 1mdpi